Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПЛАЧ И ПРОПОВЕДЬ

WEEPING AND PREACHING

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 16 августа 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, August 16, 2009

“Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?” (Деяния 2:37).


Я уже часто упоминал о том, что эмоции и слёзы сопровождали каждое пробуждение на протяжении долгой истории христианства. Я часто говорил, что нам необходимо доводить грешников до слёз, если мы хотим увидеть среди нас истинные обращения. И я уже говорил вам, что настоящее пробуждение не бывает без слёз. В прошлое воскресенье я указывал на то, что это один из выдающихся признаков проходящего сегодня в Китае пробуждения. Будучи очевидцем двух весьма необычных посланных Богом пробуждений, я с полной уверенностью могу вам сказать, что не может быть истинного пробуждения, и очень редки истинные личные обращения, если только люди не доходят до слёз по причине своего греховного состояния.

Именно так было во время первого великого пробуждения в день пятидесятницы. “Они умилились сердцем” (Деяния 2:37). Это без сомнения означает, что они были тронуты проповедью, что они плакали и взывали: “Что нам делать, мужи братия?” (Деяния 2:37). Спойте: “Господь, дней древних пошли силу!”

Господь, пятидесятницы, дней древних пошли силу!
   Свои благословения щедро излей на нас!
Господь, пятидесятницы, дней древних пошли силу,
   Да обратятся грешники к хвале во всякий час!
(“Пятидесятницы сила” Чарльз Х. Гэбриел, 1856-1932).

Во время проповеди Филиппа в Самарии, вскоре после пробуждения в день пятидесятницы, нам говорится что:

“…нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем” (Деяния 8:7).

Да, вслед за проповедью Филиппа, звучали крики и даже вопли во время того мощного пробуждения, которое происходило в Самарии. Спойте ещё раз припев!

Господь, пятидесятницы, дней древних пошли силу!
   Свои благословения щедро излей на нас!
Господь, пятидесятницы, дней древних пошли силу,
   Да обратятся грешники к хвале во всякий час!

Когда Павел пел и молился, и землетрясение открыло двери тюрьмы, где они с Силой находились в заключении, то темничный страж

“вбежал [в темницу] и в трепете припал к Павлу и Силе” (Деяния 16:29).

Его трепет и падение без сомнения сопровождались сильными эмоциями и многими слезами. Споём ещё раз!

Господь, пятидесятницы, дней древних пошли силу!
   Свои благословения щедро излей на нас!
Господь, пятидесятницы, дней древних пошли силу,
   Да обратятся грешники к хвале во всякий час!

Однако если мы будем внимательны, то увидим, что ни в одном из этих случаев не говорится о том, что сами проповедники проповедовали со слезами. Да, я знаю, что Павел говорил ефесским христианам:

“я…день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас” (Деяния 20:31).

Говорится о том, что он делал это в Ефесе. Но не говорится о том, что он делал это всякий раз, когда он проповедовал.

Не говорится, что Пётр на пятидесятницу проповедовал со слезами. Не говорится, что Филипп проповедовал в Самарии со слезами, или что Павел со слезами проповедовал филиппийскому темничному стражу. Однако сказано, что эти проповедники были очень искренни и очень серьёзны, а о том, что они каждый раз проповедовали со слезами – не говорится.

Один наш молодой человек сказал мне на днях: “Что можно сделать, чтобы у людей появились слёзы о своих грехах?” Это хороший вопрос и я попытаюсь ответить на него в этой проповеди, используя максимум моих способностей.

I. Во-первых, проповедник никогда не должен плакать и рыдать за кафедрой, если только Бог не подвигнет его к этому.

Я с большой аккуратностью подбирал эти слова. Проповедник не должен плакать и рыдать за кафедрой если только Сам Бог не подвигнет его к этому. Джордж Уайтфилд часто был подвигаем к слезам во время своей проповеди. Но он проповедовал со слезами только лишь потому, что он Бог побуждал его к этому. Говоря о тех, кто пытался подражать Уайтфилду и каждый раз, проповедуя, плакал, д-р Мартин Ллойд-Джоунс сказал: “Человек, который пытается произвести воздействие [плача за кафедрой], превращается в актёра, и становится гнусным мошенником” (Martyn Lloyd-Jones, M.D., Preaching and Preachers, Zondervan Publishing House, 1971, p. 93). Д-р Ллойд-Джоунс пережил великое пробуждение в начале своего служения проповедника, но он редко, если вообще когда-либо плакал за кафедрой. Он проповедовал с большой серьёзностью, но он избегал всего, что хотя бы отдалённо напоминало актёрскую игру.

Шли года, и я часто размышлял об этом высказывании д-ра Ллойда-Джоунса. Видите ли, когда я был подростком, ещё до того как я был призван проповедовать, в течение нескольких лет я был актёром. По своему актёрскому опыту, приобретённому мною много лет назад, я знаю, как вызывать у себя слёзы. Но мне всегда казалось, что если я буду пытаться делать это, проповедуя Евангелие, то это будет лживым и поддельным. Иногда я плачу, когда проповедую, однако это бывает редко. Я никогда не делаю это для того, чтобы “произвести впечатление”, потому что я считаю, что д-р Ллойд-Джоунс был прав, когда он сказал, что это делает проповедника “гнусным мошенником” – обычным актёром! И самое главное – я не должен прибегать к “актёрству” за кафедрой. И потому, я могу плакать только в редких случаях, когда Сам Бог подвигает меня делать это. Я твёрдо убеждён, что проповедник никогда не должен плакать или рыдать за кафедрой, если только Бог не побуждает его к этому

Я помню, как у одного известного телепроповедника почти каждый раз во время проповеди по лицу катились слёзы. Он использовал свой плач для того, чтобы подхлестнуть своих слушателей, чтобы они также стали плакать и восклицать. Но из этого вышло мало хорошего. Этот проповедник оказался не более чем актёром и его служение в конце сошло на нет. Иисус предупреждал нас не быть

“как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися” (Матфея 6:16).

Христос сказал, что это явное лицемерие. Ни один пастор, если он желает благословением, не должен “обезображивать” своё лицо и плакать подобно актёру! Нет, плач за кафедрой должен исходить от Бога, в противном случае, проповедник должен полностью от него воздерживаться.

Как же тогда проповедник может вызвать слёзы у своих слушателей? Этот вопрос заданный молодым человеком действительно хорош! Я попытаюсь ответить на него из истории и из самой Библии.

II. Во-вторых, проповедник должен быть очень серьёзным за кафедрой, если он хочет чтобы Святой Дух обличал грешников, направляя их к обращению.

Джордж Уайтфилд почти всегда проповедовал со слезами на глазах. Он был очень искренним и его слёзы несомненно были от Бога. Но у тех, кто слушал его, было намного меньше слёз, и намного меньше эмоций, чем тогда когда проповедовал Джон Уэсли, и Уэсли, насколько я помню, во время проповеди проливал слёзы редко, если вообще проливал их когда-либо. Однако Уэсли подвергался серьёзной критике за те бурные потоки слёз и рыданий, и даже вопли, которые были во время его проповедей. Это повторялось постоянно, в то время как Уэсли проповедовал без единой слезинки на глазах, но во время проповеди Уайтфилда это происходило намного реже, в то время как во время каждой проповеди по его глазам текли слёзы. Это совершенно очевидно и каждый может увидеть это, читая историю проповедования этих двух великих мужей. Моё заключение в этом отношении следующее: плач за кафедрой не обязательно производит плач среди людей, которые слушают проповедника. Я вовсе не критикую Уайтфилда. Много раз я называл его “величайшим проповедником всех времён” – не считая Апостола Павла. Я просто указываю, исходя из письменных источников, что сравнительно жёсткая, малоэмоциональная, и бесслёзная проповедь Уэсли, произвела намного больше плача и эмоций среди его слушателей. Как такое может быть? Часто это объясняют с помощью психологии. Но я считаю, что ответ заключается в другом.

Джон Уэсли поощрял людей плакать. Уайтфилд отвращал их от этого. И хотя я считаю Уайтфилда величайшим проповедником всех времён в англоязычном мире, я думаю, что в этом вопросе он ошибался. Его покровительница графиня Хантингтонгская однажды сказал Уайтфилду: “Позволь им издавать вопли. Это принесёт им гораздо больше пользы, чем твоя проповедь”.

Хотя сам Джонатан Эдвардс никогда не плакал за кафедрой, это часто происходило в его собрании. На пике пробуждения его слушатели часто доходили до слёз. Такие проявления случались, когда Эдвардс читал свои полностью записанные проповеди содержащим довольно таки мало эмоций голосом, что больше напоминало стиль Уэсли, чем намного более эмоциональную проповедь Уайтфилда.

Основным евангелистом во время Второго Великого пробуждения был д-р Эйсахел Неттлтон. Д-р Неттлтон не плакал за кафедрой. Его проповедь была скорее торжественной, чем эмоциональной. Однако на пике нескольких проводимых им пробуждений, погибшие часто доходили до слёз и даже физического изнеможения, когда они падали на землю будучи обличаемы во грехе. Споём этот припев снова!

Господь, пятидесятницы, дней древних пошли силу!
   Свои благословения щедро излей на нас!
Господь, пятидесятницы, дней древних пошли силу,
   Да обратятся грешники к хвале во всякий час!

Моё заключение в этом вопросе следующее – обращения и пробуждения не зависят от слёз проповедника за кафедрой. Эмоции, переживаемые грешниками, скорее зависят от искренности и серьёзности проповедника, которая сопровождается действием Святого Духа в сердцах погибших слушателей. Каким образом проповедник может подвигнуть к слезам большее число людей? Ответ: он не может этого сделать. Он может только лишь преподнести свою проповедь с искренней и вдумчивой серьёзностью. То, что люди чувствуют по отношению к обличению во грехе, лежит за пределами способностей проповедника. Только Святой Дух может привести к истинному обличению во грехе.

“И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде” (Иоанна 16:8).

Давайте споём ещё раз!

Господь, пятидесятницы, дней древних пошли силу!
   Свои благословения щедро излей на нас!
Господь, пятидесятницы, дней древних пошли силу,
   Да обратятся грешники к хвале во всякий час!

Каким образом пробуждаются эмоции погибших? Каким образом они приходят к ощущению истинного обличения во грехе? Проповеднику должен быть искренним, а не актёром. Проповедник должен говорить торжественно и серьёзно. Проповедник должен быть захвачен той истиной, которую он проповедует. Проповедник должен “возвысить голос свой”, как это сделал Пётр в день пятидесятницы (Деяния 2:14). Проповедник должен проповедовать как закон, так и Евангелие. Он должен говорить людям о том, что они “грешники в руках разгневанного Бога”, как это делал Джонатан Эдвардс. Он должен призывать их “спасаться бегством ко Христу”, как призывал к этому Джонатан Эдвардс. Он должен говорить им, что ничто не может спасти их от гнева Божьего, кроме очищающей крови однажды распятого, а ныне вознесённого Христа. Он должен проповедовать, как это делал Иоанн Креститель:

“Вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира” (Иоанна 1:29).

Споём ещё раз этот припев!

Господь, пятидесятницы, дней древних пошли силу!
   Свои благословения щедро излей на нас!
Господь, пятидесятницы, дней древних пошли силу,
   Да обратятся грешники к хвале во всякий час!

III. В-третьих, проповедник, и те в его собрании, кто уже спасён, должны проявлять настоящее сострадание и любовь к погибшим.

Да, Библия говорит нам плакать. Да, она говорит:

“Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью”
      (Псалом 125:5).

Да, д-р Джон Р. Райс верно сказал:

Цена пробуждения, цена душ завоевания,
   Долгие часы молитвы, и бремя, и слёзы…
(“Цена пробуждения” д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).

Обратите внимание, что он говорит: “и бремя, и слёзы”. Он говорит о внутреннем бремени о погибших, которое может дать только Святой Дух. Он первым бы сказал нам о том, что нет “волшебной” силы в слезах “сотворённых человеком”. “Бремя” должно исходить от Бога. Оно должно быть искренним и настоящим, каким оно было у Иисуса, Который был

“муж скорбей и изведавший болезни” (Исаии 53:3).

Споёмте ещё раз припев!

Господь, пятидесятницы, дней древних пошли силу!
   Свои благословения щедро излей на нас!
Господь, пятидесятницы, дней древних пошли силу,
   Да обратятся грешники к хвале во всякий час!

И всё же в четырёх Евангелиях только дважды нам говорится о том, что Иисус плакал. И оба раза это происходило не во время проповеди. Пожалуйста, откройте в Библии Луки 19:41.

“И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем” (Луки 19:41).

Он плакал о греховности города. Но в этот момент Он не проповедовал. Он в молитве плакал над городом. Но вскоре после этого Он преподал им очень сильную проповедь, несущую им суд. Прочитайте стихи 45 и 46.

“И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников”
      (Луки 19:45-46).

Давайте последуем примеру Иисуса. Давайте будем плакать о погибших в личной молитве и затем представлять им их грех в проповеди!

Второй раз нам говорится, что Иисус плакал в Иоанна 11:35. Пожалуйста, откройте это место и прочитайте вслух стихи 35 и 36.

“Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его” (Иоанна 11:35-36).

Иисус знал, что воскресит Лазаря из мёртвых. Но Он плакал и даже “скорбел”, когда подошёл к могиле Лазаря. Затем Он помолился (Иоанна 11:41-42). И в заключение Иисус прочёл Свою короткую проповедь. Она содержится в Иоанна 11:43. Пожалуйста, прочтите этот стих вслух.

“Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон” (Иоанна 11:43).

Я думаю это должно быть образцом для нас. Нам следует плакать и даже стенать о тех, кто “мертв в преступлениях и грехах” (Ефесянам 2:1, БКИ). Нам следует молиться об их спасении. И затем нам следует воззвать “громким голосом: …выйди сюда”

“И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет” (Иоанна 11:44).

Вот образец, данный нам Иисусом, взятый из второго случая, когда Он плакал! Плачьте и молитесь о погибших, а затем проповедуйте им “выйти вперёд ко Христу”. Споём этот припев ещё раз!

Господь, пятидесятницы, дней древних пошли силу!
   Свои благословения щедро излей на нас!
Господь, пятидесятницы, дней древних пошли силу,
   Да обратятся грешники к хвале во всякий час!

Мы не должны думать, что было только два случая, когда Иисус плакал. Ввиду того, что Он был “муж скорбей и изведавший болезни” (Исаии 53:3), Он должно быть плакал также и в других ситуациях. Четыре раза нам говорится о том, что Он “сжалился” или “умилосердился” (Матфея 9:36; Матфея 14:14; Марка 1:41; Марка 6:34). Но только лишь в последнем стихе нам говорится, что Он “сжалился над ними…и начал учить их много”. Несомненно, Он был движим “состраданием” (БКИ) всякий раз, когда Он проповедовал, но это не записано в четырёх Евангелиях. И нам никогда не говорится, что Он плакал, когда проповедовал, говорится только о том, что Он плакал непосредственно перед тем как преподнести проповедь (Луки 19:41; Иоанна 11:35, 38).

Исходя из примера Христа, я делаю вывод, что большая часть плача и молитв должны происходить в уединении, или иногда во время служений, перед проповедованием, но мы должны быть “друзьями мытарям и грешникам”, когда мы садимся чтобы покушать с ними, и мы должны проявлять дружеское отношение так как это делал Христос (Матфея 11:19).

Так давайте же плакать и молиться за грешников в уединённой молитве, или же во время молитвенных собраний, или может быть иногда во время служений. Давайте от наших молитв и плача выходить, чтобы проповедовать погибшим грешникам, а затем быть благословением погибшим, которые приходят в нашу церковь после служений! Спойте “Благословения пусть льют чрез меня”.

Благословения пусть льют чрез меня,
   Благословения пусть льют я молю;
Жизнь всю возьми, труд благослови,
   Благословения пусть льют чрез меня.
(“Благословения пусть льют чрез меня” Харпер Г. Смит, 1873-1945).

Молитесь об обличении во грехе (все молитесь). Молитесь о погибших людях, чтобы они пришли к Иисусу и были очищены от греха Его кровью (все молитесь).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Молитва перед проповедью д-ра Крейгтона Л.Чэна.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Сила старых времён” (Пол Рэйдер, 1878-1938).


ПЛАН

ПЛАЧ И ПРОПОВЕДЬ

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?” (Деяния 2:37).

(Деяния 8:7; 16:29; 20:31)

I.   Во-первых, проповедник никогда не должен плакать и рыдать за кафедрой, если только Бог не подвигнет его к этому, Матфея 6:16.

II.  Во-вторых, проповедник должен быть очень серьёзным за кафедрой, если он хочет чтобы Святой Дух обличал грешников, направляя их к обращению, Иоанна 16:8; Деяния 2:14; Иоанна 1:29.

III. В-третьих, проповедник, и те в его собрании, кто уже спасён, должны проявлять настоящее сострадание и любовь к погибшим, Псалом 125:5; Исаии 53:3; Луки 19:41, Луки 19:45-46; Иоанна 11:35-36, 41-42, 43; Ефесянам 2:1; Иоанна 11:44; Матфея 9:36; 14:14; Марка 1:41; 6:34; Матфея 11:19.