Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




МУДРЫЙ ПРИВЛЕКАЕТ ДУШИ – ЧАСТЬ II

HE THAT WINNETH SOULS IS WISE – PART II

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 26 июля 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, July 26, 2009

“Плод праведника – древо жизни, и мудрый завоёвывает души” (Притчи 11:30, БКИ).


Я проповедовал первую часть этой проповеди в субботу вечером. Сегодня вечером я предлагаю вам вторую проповедь по этому же тексту:

“Плод праведника – древо жизни, и мудрый завоёвывает души” (Притчи 11:30).

Я уже говорил вам, что ключевым словом в этом тексте является слово “завоёвывает”. Я уже говорил, что если мы понимаем что означает “завоёвывает”, то остальная часть этого стиха раскрывается естественным образом, и её легко объяснить. Я говорил, что еврейское слово, переведенное как “завоёвывает”, означает “приводить”, “привлекать”, “принимать” (Стронг). Я говорил, что если истолковывать это значение в свете получаемом нами через Новый Завет, то этот стих будет легко понять – тот, кто “завоёвывает души” – это тот, кто “приводит”, “привлекает” и “принимает” погибших грешников в поместную церковь. Это и есть истинный завоеватель душ!

“Плод праведника – древо жизни, и мудрый завоёвывает души” (Притчи 11:30).

Сперджен говорил:

В этом тексте содержатся две мысли, и они изложены…в двух его [частях]. Первая – это жизнь верующего…[которой] надлежит быть наполненной благословениями души – “Плод праведника – древо жизни”. На втором месте – стремление верующего, [которым] всегда должно быть завоевание душ. Второе по большей части совпадает с первым, только первая [часть] на первый план ставит наше неосознанное влияние, а вторая – наши усилия [в] завоевании душ для Христа (C. H. Spurgeon, “The Soul Winner,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971 reprint, volume XXII, p. 254).

Следуя простому плану Сперджена, мы посмотрим на завоевателя душ с двух сторон.

I. Во-первых, завоеватель душ должен быть исполнен любовью и
заботой для того, чтобы завоёвывать погибших.

“Плод праведника – древо жизни…” (Притчи 11:30).

Я думаю, это относится к “плоду Духа” в жизни истинного обращённого.

“Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Галатам 5:22-23).

Тот, кто пытается завоёвывать души, но не имеет плода Духа, будет не более чем религиозным фанатиком, пытающимся принудить погибших людей спастись. Разве это не является именно тем, что происходило в Тёмные века? Августин, хотя и был прав в некоторых вещах, говорил, что погибших следует заставлять идти в церковь “мечом”. Это учение произвело ужасный результат в наступивших позднее Тёмных веках, когда инквизиция пыталась силой заставить людей стать христианами. Не существует библейского основания для такого принуждения.

Боюсь, что некоторые баптисты и евангелики также позабывали, что мы должны показывать “плод Духа”, и потому они не являются библейскими завоевателями душ. Я помню, видел одного человека преследовавшего по улице пожилого мужчину, крича ему: “Ты будешь в аду, дед!” Дерзкая грубость в “свидетельстве” не завоюет многие души, если вообще кого-нибудь завоюет!

“Плод праведника – древо жизни…” (Притчи 11:30).

Библия говорит:

“Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои” (Псалом 125:5-6).

Таким образом, настоящий завоеватель душ - это не жесткосердечный, властный, религиозный фанатик. О нет! У настоящего завоевателя душ найдутся слёзы сострадания, и он радуется, когда люди спасаются.

Я верю в ад. Я часто проповедую об аде. Но для этого есть время и место. Благодаря многолетнему опыту наблюдений я знаю, что так называемый завоеватель душ, может ходить и рассказывать людям, что они направляются в ад, и, тем не менее, никогда не завоевать душу так, чтобы она была причислена или видима в церкви. После многих лет такого рода “свидетельства” они не могут указать конкретно на человека, который был бы в результате спасён и пришёл в поместную церковь. Где обращённые от такого “свидетельства”? Их редко можно увидеть, если возможно увидеть вообще!

“Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью”
       (Псалом 125:5).

Один брат сведущий в этой теме недавно сказал мне: “В Китае много слёз”. Он знает как часто христиане китайской “домашней церкви” плачут о погибших. Они плачут, когда те обращаются. Они плачут, когда молятся. Они плачут, когда они завоёвывают души. Одну очень большую группу этих китайских христиан даже называют - “плакальщики”. Но эта группа не является единственной, где присутствуют слёзы. Плач – весьма распространён в домашних церквях в Китае. “В Китае много слёз”. Не удивительно, что у них такое пробуждение! По некоторым оценкам каждый час в Китае происходит 700 обращений в христианство!

“Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью”
       (Псалом 125:5).

Для того чтобы завоёвывать души нет необходимости постоянно кричать. Напротив, наши сердца должны иметь подобное отношение, отношение сокрушённости, заинтересованности и заботы о погибших душах!

“Плод праведника – древо жизни…” (Притчи 11:30).

Сперджен говорил:

Я полагаю, это означает: живое дерево, дерево, предназначенное для того, чтобы давать жизнь другим. Плод становится деревом! Деревом жизни! Это чудесный результат! Христос производит в христианине характер, который становится древом жизни. Внешнее [проявление] характера – это плод внутренней жизни; эта внутренняя жизнь сама произрастает из плода [становясь] деревом, и как дерево она приносит плод в других (Сперджен там же, с. 257).

Мы пели старую евангельскую песню: “Благословения пусть льют чрез меня” (Харпер Г. Смит, 1873-1945). Я думаю, она очень хорошо выражает смысл нашего текста: “Плод праведника – древо жизни” (Притчи 11:30). Но мне интересно, все ли молодые люди знают, что означает слово “канал”? Оно означает “проход”, по которому может пройти вода.

Есть в тебе ли канал благодати?
   Любовь Бога течёт ли тобой?
К Иисусу погибших ведёшь ли?
   К Его службе готов ли дух твой?

Споём припев!

Благословения пусть льют чрез меня,
   Благословения пусть льют я молю;
Жизнь всю возьми, труд благослови,
   Благословения пусть льют чрез меня.

Этот припев является молитвой. Спойте его снова как молитву.

Благословения пусть льют чрез меня,
   Благословения пусть льют я молю;
Жизнь всю возьми, труд благослови,
   Благословения пусть льют чрез меня.

“Плод праведника – древо жизни…” (Притчи 11:30).

Да, настоящий завоеватель душ должен быть исполнен любовью и заботой о других. Пусть это будет нашей молитвой: “Сделай меня ‘древом жизни’ для погибших! Благословения пусть льют чрез меня!”

II. Во-вторых, завоеватель душ должен быть мудр, чтобы
завоёвывать погибших.

“Плод праведника – древо жизни, и мудрый завоёвывает души” (Притчи 11:30).

Сперджен говорит:

Две вещи поставлены рядом – сначала жизнь, затем усилие: что Бог соединил, человек да не разлучает (Сперджен, там же, с. 259).

“Плод праведника – древо жизни, и мудрый завоёвывает души” (Притчи 11:30).

Текст подразумевает, что души нужно завоёвывать. Души людей по природе являются погибшими. Сама их сущность является испорченной и погибшей! Их необходимо завоёвывать для Христа и для поместной церкви!

Чтобы завоёвывать души нужно быть мудрым, в самом деле, очень мудрым! Вы никого не завоюете случайно. Вам необходимо иметь мудрость от Бога, чтобы завоевать душу. Вам придётся много размышлять об этом, а иначе вы никогда не сможете завоевать душу. Вам придётся много молиться о мудрости, а иначе вы никогда не получите способности помочь кому-либо стать истинным христианином! Сперджен говорил:

Те, кто истинно любит души людей учатся искусству как себя с ними вести... Дело здесь не в наличии больших способностей у человека, и не только в том, что он обладает большей благодатью, но Господь делает с человеком так, что он настолько сильно любит души людей, что это наделяет его тайным умением, ведь большей частью пути приведения грешников ко Христу – это привлечение их любовью во Христа (Сперджен, там же, с. 262).

“Плод праведника – древо жизни, и мудрый завоёвывает души” (Притчи 11:30).

Д-р Крисуэлл сказал, что это лучше перевести как “тот кто мудр – завоёвывает души” (The Criswell Study Bible; заметка на Притчи 11:30). В обоих переводах для завоевания душ необходима мудрость. Сегодня у членов церкви, по большей части, очень мало мудрости в завоевании душ. Основная причина этого заключается в том, что они не просят о такой мудрости. Апостол Иаков говорит:

“Не имеете, потому что не просите” (Иакова 4:2).

И ещё он говорит:

“Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога…и дастся ему” (Иакова 1:5).

“…мудрый завоёвывает души” (Притчи 11:30).

Возможно, кто-то говорит: “О Боже, у меня нет этой мудрости! Я недостаточно мудр, чтобы помочь кому-либо стать христианином! О Боже, дай мне мудрости помочь им!” Если вы будете молиться такой молитвой часто и искренне, Библия говорит, что Бог ответит вам!

“Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога…и дастся ему” (Иакова 1:5).

“Не имеете, потому что не просите” (Иакова 4:2).

“О Боже, дай мне мудрости помочь кому-нибудь стать настоящим христианином!” Пусть это будет вашей постоянной молитвой!

“Плод праведника – древо жизни, и мудрый завоёвывает души” (Притчи 11:30).

Спойте ещё раз этот припев - “Благословения пусть льют чрез меня”.

Благословения пусть льют чрез меня,
   Благословения пусть льют я молю;
Жизнь всю возьми, труд благослови,
   Благословения пусть льют чрез меня.

Я не должен завершать эту проповедь не обратившись с словом к вам, тем кто ещё погибший. Многие приложили массу усилий, чтобы привести вас сюда сегодня вечером. Другие усиленно молились за ваше спасение. Некоторые даже постились, проведя вчерашний день без пищи, молясь о том, чтобы вы спаслись. Сам Иисус прошёл через великие муки и понёс ваши грехи на крест, пролив Свою кровь, чтобы ваши грехи могли быть очищены. Уверуете ли вы в Иисуса? Он жив и находится по правую руку Бога на небесах. Придёте ли вы к Нему? Библия говорит:

“Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты”
       (Деяния 16:31).

Давайте все помолимся об обращении.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: I Петра 4:7-9.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Господь, к душе меня направь” (Б. Б. МакКинни, 1886-1952).


ПЛАН

МУДРЫЙ ПРИВЛЕКАЕТ ДУШИ – ЧАСТЬ II

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Плод праведника – древо жизни, и мудрый завоёвывает души” (Притчи 11:30).

I.   Во-первых, завоеватель душ должен быть исполнен любовью и заботой для того, чтобы завоёвывать погибших, Притчи 11:30а; Галатам 5:22-23; Псалом 125:5-6.

II.   Во-вторых, завоеватель душ должен быть мудр, чтобы завоёвывать погибших, Притчи 11:30б; Иакова 4:2; 1:5; Деяния 16:31.