Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




МУДРЫЙ ПРИВЛЕКАЕТ ДУШИ – ЧАСТЬ I

HE THAT WINNETH SOULS IS WISE – PART I

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в субботу вечером, 25 июля 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, July 25, 2009

“Плод праведника – древо жизни, и мудрый завоёвывает души” (Притчи 11:30, БКИ).


Мне кажется, что ключевое слово во второй части нашего текста – это слово “завоёвывает”. Если вы понимаете, что означает слово “завоёвывает”, то остальная часть стиха раскрывается естественным образом. Д-р Стронг указывает, что еврейское слово, переведенное как: “завоёвывает” – это слово “лэкуэч”. Оно означает “приводить”, “привлекать”, “принимать”.

Мне очень не нравится критиковать людей, которых я часто цитирую, обсуждая другие вопросы, но мне кажется, что некоторые из толкователей упускают значение этого стиха из-за того, что они не сосредотачиваются на слове “завоёвывает”. Глубоко уважаемый мною д-р Райри говорит: “В данном контексте идёт речь не о завоевании для спасения, но о привлечении других и передаче им мудрости” (Ryrie Study Bible; заметка к Притчам 11:30). Таким образом, он отделяет “завоевание для спасения” от “привлечения других и передачи им мудрости”. Но чем, если не этим, является “завоевание для спасения”? Привлечение людей и передача им мудрости касающейся Христа и есть завоевание их для спасения! Я не понимаю, как можно так разделить эти два понятия! И снова, д-р МакГи, которого я глубоко уважаю, в своём комментарии к этому стиху говорит: “Сегодня много внимания уделяется личному свидетельству. И это хорошо” (Thru the Bible; толкование на Притчи 11:30). Но в Притчах 11:30 ничего не говорится о “личном свидетельстве”. Здесь нет ни слова о “личном свидетельстве” или каком-либо другом “свидетельстве”. В тексте говорится: “мудрый завоёвывает души”. Здесь не говорится о “свидетельстве”, но говорится скорее о “завоевании”, то есть, “приведении”, “привлечении”, “принятии”. Я думаю, проблема д-ра Райри и д-ра МакГи в этом стихе заключается в том, что они не были баптистами. Они не придерживались баптистского взгляда на важность поместной церкви. Если истолковывать этот ветхозаветный текст в свете новозаветного учения о центральном значении поместной церкви, то этот стих будет легко понять. “Мудрый [который] завоёвывает души” это тот, кто “приводит”, “привлекает” и “принимает” погибших грешников в поместную церковь. Это ясно выражено в Деяниях 2:47:

“Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви [в Иерусалиме]” (Деяния 2:47).

Таким образом, я принимаю, что наш текст относится к тем, кого Господь использует, чтобы завоёвывать души, привлекая, и принимая их в поместную церковь.

“Плод праведника – древо жизни, и мудрый привлекает души” (Притчи 11:30).

Давайте рассмотрим отрицательную сторону этого вопроса, то есть, чем завоевание душ не является, а затем мы рассмотрим позитивную сторону – чем завоевание душ является.

I. Во-первых, чем завоевание душ не является.

Оно не является свидетельством. Я вовсе не против свидетельства. Я просто говорю, что этот стих не говорит о свидетельстве. Хорошо когда вы рассказываете ваше свидетельство, и для погибших часто бывает полезно услышать настоящее христианское свидетельство. Но в Притчах 11:30 не говорится о свидетельстве или о том, чтобы рассказать личное свидетельство. Вместо этого здесь сказано: “мудрый привлекает души”.

Опять же, завоевание душ не относится к раздаче брошюр. Я не против раздавания брошюр. Вовсе нет. Я просто говорю, что в Притчах 11:30 не говорится о раздавании брошюр. Иногда христиане используют раздавание брошюр в качестве алиби, оправдания, чтобы не заниматься более трудным и сложным делом завоевания душ.

“Плод праведника – древо жизни, и мудрый привлекает души” (Притчи 11:30).

Опять же, завоевание душ не относится к хождению от дверей к дверям и молитве “молитвой грешника” с погибшими людьми. По моему мнению, от таких действий было больше вреда, чем пользы. Многие люди имеют ложную надежду что они спасены потому что кто-то побудил их к такой молитве. Я не вижу в Новом Завете основания для этого. Где находится “молитва грешника”? Мне кажется, что это исходит скорее от идей Финнея, чем из самой Библии. Нет, в Притчах 11:30 “молитвы грешника” нет. Здесь не говорится об этом. Здесь говорится: “мудрый завоёвывает души”.

И ещё раз – завоевание душ – это не получение имён и номеров телефонов для “последующего посещения”. Мы делаем это в нашей церкви. Это довольно таки эффективно в том, чтобы привлечь группу людей к посещению церковного служения. Мы много делаем это, и в результате на каждое служение к нам приходит много погибших людей. Но я должен повториться, что это не является завоеванием душ. В тексте не говорится: “Мудрый записывает имена, чтобы потом посетить”. Нет, в нём говорится: “мудрый завоёвывает души”. Мудрый привлекает их и принимает их в поместной церкви.

“Плод праведника – древо жизни, и мудрый привлекает души” (Притчи 11:30).

Мне кажется, что современным методам евангелизации не хватает того, чтобы действительно принимать погибших людей и присоединять их к поместной церкви. Я думаю, что одна из причин того, что евангелизацией пренебрегают, это то, что она приносит так мало плода. Людей к поместной церкви добавляется настолько мало, что у нас сегодня появляется склонность оставлению евангелизации.

II. Во-вторых, чем завоевание душ является.

“Плод праведника – древо жизни, и мудрый привлекает души” (Притчи 11:30).

Я уже говорил вам, что слово “завоёвывает” означает “привлечение” или “принятие”. У человека есть природная склонность не желать ничего и никого нового. Нашей старой адамовой природе нравится, чтобы всё было гладко и предсказуемо. Неосознанно мы не желаем, чтобы грешники потревожили нашу жизнь. Мы пойдём собирать и записывать имена, или раздавать наши брошюры, но на самом деле, глубоко внутри мы не имеем сильного желания принимать грешников в свои церкви! Не делает ли это нас в точности похожими на фарисеев?

“Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников” (Луки 15:2).

Фарисеям было достаточно тех людей, которые уже были в их синагогах. Они не хотели принимать грешников в свою жизнь или в своё сердце. Они осуждали Иисуса,

“говоря: Он принимает грешников” (Луки 15:2).

Разве не об этом говорил Христос в притче о добром самарянине? Фарисей спросил: “Кто мой ближний?” И Иисус рассказал о погибшем и умирающем человеке, а также о самарянине, который “позаботился о нём” (Луки 10:34). Тогда Иисус сказал: “иди, и ты поступай так же” (Луки 10:37).

Нет! Я не говорю о либерализме. Я знаю, о чём они говорят не понаслышке. Я вовсе не об этом говорю! Я не говорю о евангелизации с помощью “образа жизни”, или чего-то подобного! Я говорю о Притчах 11:30!

“Мудрый привлекает души”.

Д-р Б. Б. МакКинни не был либералом. Он был завоёвывающим души южным баптистом старой закалки. И Б. Б. МакКинни говорил:

Господь, к душе меня направь
   И мною любовь яви;
Пусть в радость будет моя часть:
   К Тебе её привести.
Душу вести, душу вести,
   Об этом хочу лишь просить;
Мне помоги, на жизни пути,
   Душу к Тебе привести.
(“Господь, к душе меня направь” Б. Б. МакКинни, 1886-1952).

Мы должны любить того человека, которого мы пытаемся завоевать! Это не либерализм! Это завоевание душ теми, кто доверяет Библии! Д. Л. Муди говорил: “Приводите их любовью”. Д-р МакКинни говорит: “Мною любовь яви”. Я приглашаю вас помолиться этим вечером о том, чтобы Бог сделал вас тем через кого “благословения льются” для тех погибших людей, которые завтра придут в церковь. Это единственный путь, каким мы можем их “завоевать”! Другого пути для того, чтобы действительно “завоевать” погибших не существует!

Служит благом ли людям жизнь твоя?
   О погибших ли бремя несёшь?
Помогаешь ли тем, кто в узах греха
   И к кресту Иисуса ведёшь?
Благословения пусть льют чрез меня,
   Благословения пусть льют я молю;
Жизнь всю возьми, труд благослови,
   Благословения пусть льют чрез меня.
(“Благословения пусть льют чрез меня” Харпер Г. Смит, 1873-1945).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Господь, к душе меня направь” (Б. Б. МакКинни, 1886-1952).


ПЛАН

МУДРЫЙ ПРИВЛЕКАЕТ ДУШИ – ЧАСТЬ I

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Плод праведника – древо жизни, и мудрый
завоёвывает души” (Притчи 11:30, БКИ).

(Деяния 2:47)

I. Во-первых, чем завоевание душ не является,
Притчи 11:30.

II. Во-вторых, чем завоевание душ является,
Луки 15:2; 10:34, 37.