Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




КОГДА ПОСТИТЕСЬ

WHEN YOU FAST

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 19 июля 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, July 19, 2009

“Когда поститесь” (Матфея 6:16).


Прежде чем Иисус начал Своё земное служение Он Сам постился сорок дней. Иисус сказал, что Его ученики также будут поститься после Его вознесения обратно на небо:

“И тогда будут поститься” (Матфея 9:15).

Д-р Джон Р. Райс говорит, что это показывает, что они молились и постились десять дней перед пробуждением на пятидесятницу. Я думаю, что, должно быть, это так и было! Апостол Павел постился и молился три дня, на момент своего обращения (Деяния 9:9, 11). Члены церкви в Антиохии постились, чтобы познать волю Божию (Деяния 13:2). И снова они “совершили пост и молитву”, когда посылали Павла и Варнавву в качестве миссионеров (Деяния 13:3). Апостол Павел говорит, что он практиковался “часто в посте” (II Коринфянам 11:27). И здесь, в нашем отрывке Иисус говорит нам, что нам следует поститься. Он сказал: “Когда поститесь” (Матфея 6:16).

Я очень уважаю д-ра Дж. Вернона МакГи. В 1960-х я полностью изучал Библию от корки до корки, слушая по радио его разбор Библии, стих за стихом. В отношении нашего текста: “Когда поститесь”, д-р МакГи говорит: “Я убеждён в ценности поста для верующих сегодня” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, volume IV, p. 38).

Многие люди считают, что в этом месте Иисус учит против поста, но они ошибаются. Он учил против “показного”, как это записано в комментарии Скоуфилда. Он учил против лицемерного поста. Но Он не учил вообще против поста. Но как раз наоборот – Он говорит: “Когда поститесь”, и далее, Он рассказал им как это делать, и почему им следует это делать. Иисус не сказал: “Если поститесь”. О, нет! Иисус сказал: “Когда поститесь”.

Пост важен и сегодня. Но известный толкователь Библии Мэтью Генри сокрушается уже о своём времени: “что…христиане в общем этим пренебрегают” (заметка к Матфея 16:16). Приблизительно через 25 лет после смерти Мэтью Генри, эту практику возродил Джон Уэсли, призывая своих последователей последовать примеру ранних христиан постясь два раза в неделю. Таким образом, в период возобновившегося интереса к посту и молитве родилось Первое Великое пробуждение. Такое возобновлённое ударение на посте имело свои корни в следующем утверждении Христа:

“Когда поститесь” (Матфея 6:16).

И Библия учит, что сегодня, когда мы молимся, есть много причин чтобы поститься. Сегодня вечером я рассмотрю на три из них.

I. Во-первых, нам нужно поститься и молиться, чтобы Бог одержал победу над силой сатаны.

Пожалуйста, откройте Марка 9:28-29. Встаньте и прочтём эти два стиха вслух.

“И как вошел [Иисус] в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста”
     (Марка 9:28-29).

Можете садиться. Как я уже говорил в предыдущей проповеди озаглавленной “Только от молитвы и поста” (14 июня 2009г, утро), я считаю неправильным то, что слова “молитвы и поста” в Марка 9:29 были удалены из большинства современных переводов. Я думаю, что это было сделано на основании ущербной текстуальной критики. Печально то, что 29-й стих был удалён из этих современных переводов. Это было сделано под влиянием двух древних копий манускриптов изготовленных находящимися под влиянием гностицизма священниками, которые и удалили стих 29. Таким образом, из мыслей христиан запада, читающих сейчас эти новые переводы, основанные на этих двух сомнительных манускриптах, была удалена одна из наиболее важных причин для поста. Не удивительно, что у наших церквей так мало силы против сатаны! Д-р Джон Р. Райс говорит: “Давайте не будем ставить под сомнение то, что этот мальчик был действительно одержим дьяволом [бесом]. Злые духи – против нас” (Commentary on the Gospel According to Matthew, Sword of the Lord Publishers, 1980 edition, p. 364; пояснение к Матфея 17:14-21). Библия говорит:

“Наша брань не против крови и плоти, но против… духов злобы поднебесной” (Ефесянам 6:12).

Сегодня крайне сложно умножать церкви благовестием. Некоторые даже говорят, что евангеликализм в Америке – мёртв. Мне кажется, что сила сатаны в наше время очень велика. Мне кажется, что нам необходима сила Божья, чтобы превозмочь “духов злобы поднебесной”. Давайте поститься и молиться, чтобы Бог разрушил твердыню сатаны! Мне кажется, что это будет вполне разумным, в эти дни отступничества и холодности в церквях, когда сатана имеет такую власть над столькими людьми, которых мы пытаемся завоевать для Христа. Споём гимн номер 6: “Молиться меня научи”, второй куплет!

Силу в молитве, Господь, силу дай,
   Среди печали, греха и забот;
Гибнущих душ, Ты не оставляй;
   Силу в молитве, даст мне Господь!
(“Молиться меня научи” Альберт С. Рейц, 1879-1966).

Мне кажется, что сила в молитве напрямую связана с постом, потому что Иисус сказал:

“Когда поститесь” (Матфея 6:16).

II. Во-вторых, нам нужно поститься и молиться о том, чтобы Бог вмешался и послал пробуждение.

Ну нет, я не думаю, что всё зависит от пробуждения. Но у нас в Америке не было всенародного пробуждения с 1859 года, а пробуждения в поместных церквях стали такой редкостью, что лишь малое их число можно сегодня увидеть в нашей стране. Я помню высказывание д-ра Кена Коннолли, который говорил: “Мы живём в поколении, которое никогда не участвовало в пробуждениях”. А вот Апостол Павел участвовал в пробуждениях! Бог посещал и благословлял служения, которые он проводил в книге Деяний. Поэтому нам не нужно удивляться, когда мы читаем, что Павел был

“часто в посте” (II Коринфянам 11:27).

Д-р Шафф, христианский историк, говорит, что ранние “христиане назначали среду и особенно пятницу” в качестве дней поста (Philip Schaff, Ph.D., History of the Christian Church, Eerdmans Publishing Company, 1976 edition, volume II, p. 379). Джон Уэсли возобновил этот обычай во время Первого Великого пробуждения.

Нет, я не думаю, что пост и молитва автоматически произведут пробуждение. Я также не думаю, что есть определённые дни, закреплённые за постом и молитвой. Я не нахожу такого в Библии. Но я не знаю, как мы можем сегодня пережить пробуждение, не имея определённых дней для поста и молитвы. Д-р Джон Р. Райс говорит:

По всей Библии величайшие из Божьих святых часто постились. Пост часто связан с чистосердечной молитвой, с печалью, с покаянием, с поисками избавления от врагов или мудрости свыше. Моисей сорок дней постился на горе Синай, как и наш Спаситель постился сорок дней в пустыне. Иисус Навин, Давид, Ездра, Неемия, Даниил, ученики Иоанна Крестителя, Анна, Апостолы, Павел и Варнавва, и другие постились и молились. Божьи святые получали ответы на свои молитвы, когда они уповали на Бога в постах и молитве. Уже после [описанных] в Библии времён, величайшие мужи молитвы часто как постились, так и молились. Когда христианин постится и молится – он среди хороших людей…Спаситель не только постился [Сам], но и Своих учеников Он учил поститься. Именно это они и практиковали после того, как Он [вознёсся и] был забран [на небо] (John R. Rice, D.D., Prayer – Asking and Receiving, Sword of the Lord Publishers, 1970 edition, p. 215).

Д-р Райс также говорил о “пробуждении приходящем через молитву и пост” (там же с. 227).

И всё же нам не следует думать, что пост и молитва “заставят” придти пробуждение. Преп. Ян Х. Мюррей верно говорит:

Бог избрал соделать молитву средством для благословения, не так, что исполнение Его целей становится зависимым от нас, но больше для того чтобы помочь нам понять нашу полную зависимость от Него… Такое понимание молитвы, далекое от того, чтобы вести к оставлению или фатализму, порождает дух богосознания и того, что современный автор называет “радикальной…молитвой и постом” (Rev. Iain H. Murray, Pentecost Today? The Biblical Basis for Understanding Revival, The Banner of Truth Trust, 1998, p. 69).

Есть хорошее высказывание, что “когда Бог намеревается благословить Свой народ, Он сначала направляет его молиться”. Джон Уэсли выразил это по-другому:

Да будет наш пост для Господа, в то время как наши очи…устремлены на Него. И пусть нашим намерением в этом будет одно единственное [желание], и только оно: прославить нашего Отца небесного (The New Encyclopedia of Christian Quotations, Baker Books, 2000, p. 360).

Пост и молитва не являются “причиной” пробуждения. Причиной является Бог. В посте и молитве мы приближаемся к Богу, и когда Он сочтёт нужным, Он пошлёт излияние пробуждения. Это всё в Божьих руках. Но также верно и то, что во время пробуждения, когда люди постятся и молятся, их молитвы оживают и становятся глубже и богаче. Именно в момент, когда Бог уже начал посылать пробуждение, Джон Уэсли мог спросить:

Назначили ли вы какие-либо дни для поста и молитвы? Приступайте к престолу благодати и будьте стойкими в этом и [тогда] снизойдёт милость (Letters of John Wesley, p. 340).

Однако мы по опыту знаем, что мы не можем проводить собрания для молитвы и поста, подобные тем, которые описаны м-ром Уэсли, если только Сам Бог не даст нам прежде силы в молитве. Бог Сам является инициатором молитвы, которая приступает к “престолу благодати [пока] не [снизойдёт] милость”. Бог является инициатором интенсивного поста и молитвы в пробуждении. Только если Начальником и Совершителем этого является Бог, тогда мы сможем поститься и молиться так, что Ему угодно будет послать пробуждение. В противном случае, весь наш пост и молитва ни к чему не приведут. Давайте же искать лица Божьего, и предадим Ему наши души, и будем поститься и молиться, чтобы Он прославился в Своей церкви. Только такие молитва и пост, которые имеют в центре Бога, могут быть благословлены истинным пробуждением. Пожалуйста, встаньте и ещё раз споём “Молиться меня научи”! Это под номером 6 в вашем песеннике, второй куплет.

Силу в молитве, Господь, силу дай,
   Среди печали, греха и забот;
Гибнущих душ, Ты не оставляй;
   Силу в молитве, даст мне Господь!
(“Молиться меня научи” Альберт С. Рейц, 1879-1966).

III. В-третьих, нам нужно поститься и молиться за обращение отдельных людей.

Иисус сказал:

“Когда поститесь” (Матфея 6:16).

Бог сказал пророку Исаие:

“Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо” (Исаии 58:6).

Отрок, которому ученики не смогли помочь, был связан “оковами неправды”. Ученики не могли ему помочь, потому что

“Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста” (Марка 9:29).

Разве нет здесь сейчас некоторых из тех, кто посещает в церковь в подобном состоянии? Разве у “неверующих, бог века сего, [сатана, не] ослепил умы”? (II Коринфянам 4:4). Разве Бог не обращается также и к нам, когда Он говорит пророку Исаии:

“Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо” (Исаии 58:6).

Я думаю, что Чарльз Уэсли вспоминал этот стих из Исаии, когда он писал:

Простив наш грех, силу нам даст,
   Свободу от греха;
Очистит кровь Его весь грех;
   Как дар она дана.
(“О тысячью бы уст” Чарльз Уэсли, 1707-1788).

Пожалуйста, встаньте и споём это на мотив “О, откройте для Меня”.

Простив наш грех, силу нам даст,
   Свободу от греха;
Очистит кровь Его весь грех;
   Как дар она дана.

Можете садиться.

О, как же мы должны поститься и молиться, чтобы Христос сделал это в жизнях тех из присутствующих, кто всё ещё необращён! О, как же нам нужно молиться, чтобы Христос сломил силу греха, которая удерживает их во власти мира и сатаны! О, как же мы должны поститься и молиться, чтобы Христос

“разрешил оковы неправды, развязал узы ярма, и угнетенных отпустил на свободу…” (Исаии 58:6).

Молитесь же сейчас о тех, кого вы вспомните, кто нуждается в спасении! (молитесь все). А теперь споём ещё раз гимн Чарльза Уэсли!

Простив наш грех, силу нам даст,
   Свободу от греха;
Очистит кровь Его весь грех;
   Как дар она дана.

Чарльз, брат Джона Уэсли, хорошо сказал во время пробуждения:

Назначили ли вы какие-либо дни для поста и молитвы? Приступайте к престолу благодати и будьте стойкими в этом и [тогда] снизойдёт милость (там же).

Давайте именно так и поступим в следующую субботу! Пусть те, кто может это делать – постится и молится дома поимённо за тех, кто ещё погибший среди нас! Конечно же, не все из вас могут поститься. Но если время, здоровье и обстоятельства позволяют вам, то те из вас, кто в состоянии, давайте так и сделаем. А затем, давайте вернёмся сюда, в церковь, в следующую субботу в 7:30 вечера и будем снова молиться за них в течение получаса, после чего завершим наш пост, приняв пищу, и пойдём домой радуясь в Боге! Потому что то, что поётся в гимне Чарльза Уэсли – действительно правда! Споём его снова!

Простив наш грех, силу нам даст,
   Свободу от греха;
Очистит кровь Его весь грех;
   Как дар она дана.

И во всех наших молитвах и во время, когда мы будем поститься и молиться в следующую субботу, давайте не будем забывать просить Бога давать нам силу в молитве! Встаньте и споём это!

Силу в молитве, Господь, силу дай,
   Среди печали, греха и забот;
Гибнущих душ, Ты не оставляй;
   Силу в молитве, даст мне Господь!
(“Молиться меня научи” Альберт С. Рейц, 1879-1966).

Есть ли этим вечером здесь кто-либо погибший? Мы молились о вас. Вы нуждаетесь в том, чтобы Иисус Христос освободил вас от власти сатаны и очистил ваши грехи Своей драгоценной кровью. Не хотите ли вы подойти и поговорить со мной и с нашим диаконом д-ром Кэйгеном о спасении через Иисуса? Прежде чем вы подойдёте, давайте снова споём гимн Чарльза Уэсли. Спойте ещё раз гимн Чарльза Уэсли.

Простив наш грех, силу нам даст,
   Свободу от греха;
Очистит кровь Его весь грех;
   Как дар она дана.

Если вы желаете поговорить со мной и диаконом о спасении во Христе, пожалуйста, пройдите к задним рядам в церкви и диакон проведёт вас в комнату для бесед, где мы сможем об этом поговорить. Молитесь все, пока эти люди будут подходить.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Матфея 6:16-18.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Молиться меня научи” Альберт С. Рейц, 1879-1966).


ПЛАН

КОГДА ПОСТИТЕСЬ

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Когда поститесь” (Матфея 6:16).

(Матфея 9:15; Деяния 9:9, 11; 13:2, 3; II Коринфянам 11:27)

I.   Во-первых, нам нужно поститься и молиться, чтобы Бог одержал победу над силой сатаны, Марка 9:28-29; Ефесянам 6:12.

II.  Во-вторых, нам нужно поститься и молиться о том, чтобы Бог вмешался и послал пробуждение, II Коринфянам 11:27.

III. В-третьих, нам нужно поститься и молиться за обращение отдельных людей, Исаии 58:6; Марка 9:29; II Коринфянам 4:4.