Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРИМЕР МУЧЕНИКОВ

THE EXAMPLE OF THE MARTYRS

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 12 июля 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, July 12, 2009

“Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Матфея 16:24).


Христос сказал Своим ученикам, что “Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать…и быть убиту” (Матфея 16:21). Но Пётр укорял его, говоря: “да не будет этого с Тобою” (Матфея 16:22), “да не будет этого никогда с Тобою”. Иисус, повернувшись к Петру, сказал ему:

“Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое” (Матфея 16:23).

Д-р Генри М. Моррис говорит: “В этой ситуации, через Петра действительно говорил сатана, используя своё сатанинское убеждение. Душевный человек, почти что инстинктивно, отвращается от мысли об искупительной смерти и воскресении Христа, и [этой мысли] также ожесточённо противится сатана” (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender’s Study Bible, World Publishers, 1995, заметка к Матфея 16:22).

Тогда Иисус повернулся к другим ученикам. Марк говорит нам, что Он также обращался к скоплению народа (Марка 8:34). А Лука говорит нам: “ко всем же сказал” (Луки 9:23). Следовательно, Он обращался ко всем, кто находился в этом скоплении людей. Он сказал им всем:

Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Матфея 16:24).

Под “крестом” здесь не подразумевается Крест Христа. Здесь содержится указание на крест христианина. Если кто желает следовать за Христом, он должен “взять крест свой” и следовать за Ним. В Матфея 16:24-27 мы видим три вещи касающиеся креста, который призван нести каждый христианин.

I. Во-первых, крест христианина означает самоотречение.

Заметьте, что Иисус говорит:

“Если кто-либо хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною”
      (Матфея 16:24, БКИ).

Христос ясно выразил мысль, что это относится ко всем, а не только к горстке избранных. Христос сказал:

“Кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником” (Луки 14:27).

Сегодня, в особенности в западном мире, мы слышим, что существуют два типа христиан – большая группа номинальных христиан, и затем очень маленькая группа учеников. В основном, считается, что все они истинные христиане. Но это не соответствует Библии. В Библии каждый христианин являлся учеником. В книге Деяний мы читаем, что

“ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами” (Деяния 11:26).

Это показывает, что каждый христианин в первом столетии рассматривался как ученик Христа. В книге Деяний не было разделения на христиан и учеников. Если вы были христианином, то вы были учеником Христа. Если вы не были Его учеником, то вы не были христианином. Это проливает много света на наш отрывок:

“Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Матфея 16:24).

Это также проливает свет на сказанное Иисусом в Луки 14:27:

“Кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником” (Луки 14:27).

Эта великая истина прекрасно отразилась в любимом гимне д-ра Райса. Споём его. Он находится под номером 17 в песеннике.

Иисус, свой крест несу я,
   Всё оставив, иду за Тобой;
Нищ, презрен, и не нужен людям,
   Для меня Ты закрыл всё Собой.
Пусть умрут все другие желанья,
   Всё что искал, и надеялся, что знал;
Но как богат я в таком состоянии,
   Бог и небо – вот мой удел!
(“Иисус, свой крест несу я” Генри Ф. Лайт, 1793-1847).

“Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Матфея 16:24).

“Иисус, свой крест несу я, Всё оставив, иду за Тобой”. Вот это да, какой призыв к самоотречению! Последует ли кто этому призыву? Ранние христиане последовали! Д-р Филип Шафф, великий христианский историк, говорит:

Миллионы [в римском мире первых столетий] стали совершенно равнодушными к виду человеческих страданий. [У них] пробудился вкус и страсть к мучительству…при виде крайней агонии…Самые ужасные из описанных мучений обычно причинялись…в их присутствии, на арене. Мы читаем о том, как христиан заковывали в раскалённые докрасна цепи и вонь от горящей плоти удушающим облаком поднималась к небу; о том, как плоть их разрывали до костей …железными крючьями;… о двухстах двадцати семи обращённых, отправленных в рудники после того, как у каждого из них сухожилия на одной ноге разорвали раскалённым железом, и выкололи один глаз; о таком медленном огне, что агония жертв продолжалась часами; о телах, у которых отрывали конечности или которые окропляли расплавленным свинцом; о том как во время пыток истекающую кровью плоть поливали уксусом смешанным с солью; о разнообразных пытках, продолжавшихся целыми днями. Из любви к своему Божественному Учителю [Христу], ради дела, которое они считали правым, мужчины и даже слабые девушки выносили всё это, не дрогнув, в то время как одного слова было достаточно, чтобы освободить их от страданий. Каково бы ни было… поведение священнослужителей в последующие века, оно не помешает нам с почтением склониться перед могилой мученика (Philip Schaff, Ph.D., History of the Christian Church, Eerdmans Publishing Company, 1976 edition, Volume II, pp. 80-81, издание на русском языке Филип Шафф, История христианской церкви, «Библия для всех», 2007, том II, с.68-69).

Ириней (130-202 по Р.Х.) говорит, что церковь из любви ко Христу “везде и во все времена отправляет к Отцу множество мучеников” (Шафф, там же, с. 67). Римские катакомбы представляли собой длинные ходы под древним городом. Они “имели протяжённость в 900 английских миль и скрывали в себе, почти семь миллионов могил, большая часть которых содержала останки мучеников” (Шафф, там же, с. 67). Добавлением к реальным казням этих миллионов мучеников было “гораздо большее количество в тысячу раз худших, чем смерть, оскорблений, обвинений, тяжб и пыток, какие только могла изобрести жестокость бессердечных язычников и варваров” (Шафф, там же, с. 67-68).

Своими страданиями, мученики первых трёх столетий сохранили “христианскую веру на все грядущие времена…Мученики и исповедники доникейского периода страдали за общее дело христиан всех церквей и деноминаций, поэтому все христиане по праву относятся к ним с почтением и благодарностью” (Шафф, там же, с. 68).

“Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Матфея 16:24).

Споём: “Где б ни вёл, за Ним пойду я”. Это номер 18 в песеннике.

Слышу я зовёт Спаситель,
   Слышу я зовёт Спаситель,
Слышу я зовёт Спаситель,
    “Возьми крест и следуй за Мной”.
Где б ни вёл, за Ним пойду я,
   Где б ни вёл, за Ним пойду я,
Где б ни вёл, за Ним пойду я,
   Я пойду с Ним, с Ним до конца.
(“Где б ни вёл” Э. У. Блэнди, 1890).

II. Во-вторых, крест христианина означает потерять свою жизнь
ради Христа.

Пожалуйста, прочитайте вслух стих 25.

“Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее”
      (Матфея 16:25).

Д-р МакГи приводит такое пояснение к Матфея 16:25:

Человек, который не принимает во внимание опасности, которые могут подстерегать того, кто становится учеником Господа Иисуса Христа, в конечном счёте, потеряет свою жизнь навечно. Верно также и обратное (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, volume IV, p. 94; заметка к Матфея 16:25).

Толкование библейского знания говорит об этом стихе:

Истинное ученичество включает в себя следование за Христом и исполнение Его воли, куда бы этот путь ни вёл (John F. Walvoord, Ph.D., Roy B. Zuck, Th.D., editors, The Bible Knowledge Commentary, New Testament Edition, Victor Books, 1983, p. 59; заметка к Матфея 16:25).

“Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее”
      (Матфея 16:25).

Д-р Генри М. Моррис говорит:

Этот божественный парадокс умирания для себя и жизни для Бога является самой сутью истинного…исполнения цели жизни в этом мире и вечной жизни в мире грядущем (Моррис, там же, заметка на параллельный отрывок в Матфея 10:39).

Споём: “Иисус, свой крест несу я”, номер 17 в песеннике.

Иисус, свой крест несу я,
   Всё оставив, иду за Тобой;
Нищ, презрен, и не нужен людям,
   Для меня Ты закрыл всё Собой.
Пусть умрут все другие желанья,
   Всё что искал, и надеялся, что знал;
Но как богат я в таком состоянии,
   Бог и небо – вот мой удел!
(“Иисус, свой крест несу я” Генри Ф. Лайт, 1793-1847).

Пожалуйста, прочтите вслух стих 26.

“Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?” (Матфея 16:26).

Когда я вижу похороны какого-нибудь известного певца, такого как Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, Джон Леннон или Майкл Джексон, я всегда вспоминаю этот стих. Он должен постоянно присутствовать в наших мыслях.

“Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?” (Матфея 16:26).

Бог призывает всех нас сказать вместе с Апостолом Павлом:

“Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня” (Галатам 2:19-20).

III. В-третьих, крест христианина несёт награды в грядущем Царстве.

Пожалуйста, прочитайте вслух стих 27.

“Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его” (Матфея 16:27).

Апостол Павел говорит:

“Если терпим, то с Ним и царствовать будем”
      (II Тимофею 2:12).

Иисус говорит церкви в Смирне:

“Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни”
      (Откровение 2:10).

Споём: “Иисус, свой крест несу я”. Это под номером 17 в песеннике.

Иисус, свой крест несу я,
   Всё оставив, иду за Тобой;
Нищ, презрен, и не нужен людям,
   Для меня Ты закрыл всё Собой.
Пусть умрут все другие желанья,
   Всё что искал, и надеялся, что знал;
Но как богат я в таком состоянии,
   Бог и небо – вот мой удел!
(“Иисус, свой крест несу я” Генри Ф. Лайт, 1793-1847).

Христианский историк, д-р Шафф говорит об этих ранних мучениках:

На эти длительные и жестокие гонения церковь ответила не революционным насилием, не плотским сопротивлением, но моральным героизмом страданий и смерти за истину. Однако этот героизм был [её] самым эффективным оружием. Этим своим героизмом церковь доказала, что достойна своего божественного Основателя, Который принял смерть на кресте ради спасения мира и даже молился о прощении Своих убийц. [Мученики страдали] в самоотречении ради небесной страны, ради венца, который никогда не увядает. Даже дети становились героями и со священным энтузиазмом устремлялись к смерти. В эти тяжёлые времена [они серьёзно принимали] слова Господа: “Кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником”. “Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня”… “Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное”. “Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее”. Данные слова относились не только к самим мученикам, менявшим беспокойную жизнь на земле на блаженство небес, но и к церкви в целом, которая становилась чище и сильнее от каждого гонения, тем самым демонстрируя свою неразрушимую жизненную силу… “Продолжайте”, – насмешливо обращается к языческим правителям Тертуллиан, – “тащите нас на дыбу, мучайте, истирайте нас в порошок: чем больше вы косите нас, тем больше нас становится. Кровь христиан – семя их урожая…И кто, присоединившись к нам, не желает пострадать?” (Шафф, там же., с. 64-65).

Те кто…заявлял перед языческими магистратами о своей вере во Христа, рискуя жизнью, но не был при этом казнён, почитались как исповедники. Те, кто пострадал за веру…приняв смерть, назывались мучениками или свидетелями кровью (Шафф, там же, с. 65).

О, какое же у них было рвение в том, чтобы последовать за Христом, отвергнуться себя, взять свой крест, потерять жизнь, нацеленную на служение самому себе, ради повиновения Ему, продолжать идти к славе Его грядущего Царства! Кто осмелится пойти по их следам? Кто осмелится сказать: “Я отвергнусь себя и возьму свой крест и последую за Иисусом чего бы это не стоило”? Кто осмелится сказать: “Я пойду с Ним, с Ним до конца”? Споём: “Где б ни вёл, за Ним пойду я” – номер 18 в песеннике.

Слышу я зовёт Спаситель,
   Слышу я зовёт Спаситель,
Слышу я зовёт Спаситель,
    “Возьми крест и следуй за Мной”.
Где б ни вёл, за Ним пойду я,
   Где б ни вёл, за Ним пойду я,
Где б ни вёл, за Ним пойду я,
   Я пойду с Ним, с Ним до конца.
(“Где б ни вёл” Э. У. Блэнди, 1890).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Матфея 16:21-27.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Дорога к распятию” (Д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

ПРИМЕР МУЧЕНИКОВ

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Матфея 16:24).

(Матфея 16:21, 22, 23; Марка 8:34; Луки 9:23)

I.   Во-первых, крест христианина означает самоотречение, Матфея 16:24; Луки 14:27; Деяния 11:26.

II.  Во-вторых, крест христианина означает потерять свою жизнь ради Христа, Матфея 16:25, 26; Галатам 2:19-20.

III. В-третьих, крест христианина несёт награды в грядущем Царстве, Матфея 16:27; II Тимофею 2:12;
Откровение 2:10.