Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ДОЛИНА СУХИХ КОСТЕЙ

THE VALLEY OF DRY BONES

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 21 июня 2009г.

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, June 21, 2009

“И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: „кости сухие! слушайте слово Господне!" Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете” (Иезекииля 37:3-5).

.

Сперджен опубликовал три из проповедей, которые он проповедовал на этот отрывок Писания. Одна из них является очень известной. Она называется “Восстановление и обращение евреев” (The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1991 printing, volume X, pp. 425-436). И хотя Сперджен не был диспенсационалистом и имел мало света в библейских пророчествах, он всегда был верен Писаниям. Стихи с 11-го по 14-й ясно говорят, что этот отрывок относится к восстановлению Израиля на их земле, которую впоследствии назвали “Палестиной”. И раз это ясно утверждается, то Сперджен это и проповедовал, ещё тогда в 1864. Он говорит:

Ныне Израиль стёрт с карты народов; его сыновья рассеяны повсюду…Но он будет восстановлен; он будет восстановлен “так как бы из мёртвых”…Он будет реорганизован; его рассеянные кости будут собраны вместе. У него снова будет собственное правительство; снова …будет государство (Сперджен, там же, с. 428).

Точка зрения Сперджена по поводу этого обетования буквально воплотилась 14-го мая 1948 года, когда Еврейский национальный совет в Палестине провозгласил основание современного государства Израиль. Новое государство учредило правительство под руководством Давида Бен-Гуриона, в качестве премьер-министра и Хаима Вейцмана, в качестве президента. С тех пор евреи со всего мира потекли обратно в Израиль, и начала буквально исполняться первая часть этого пророчества:

“Так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву” (Иезекииля 37:12).

Баптисты и другие доверяющие Библии христиане, начиная с нашего президента-баптиста Гарри С. Трумэна, всегда поддерживали Израиль. Доверяющие Библии христиане в Америке являются самыми ревностными и последовательными друзьями Израиля. Так поступать – правильно и это соответствует Писанию, несмотря на то, что говорят сегодня антисемиты. Восстановление Израиля – это буквальное истолкование Иезекииля 37.

Но Сперджен проповедовал и другую проповедь на этот отрывок Писания в 1882. В этой второй проповеди Сперджен говорит, что эти стихи – это

…поразительная картина спасения Израиля от смерти как нации [но] Мы можем с такой же точностью разглядеть в этом отчётливое представление действия благодати на сердца всех тех, кто был оживлён к духовной жизни силой божественной благодати (C. H. Spurgeon, “Despair Denounced and Grace Glorified,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1973 edition, volume XXVIII, p. 469).

Таким образом, 3-й и последующие стихи являются картиной обращения погибших грешников.

“И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: „кости сухие! слушайте слово Господне!" Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете” (Иезекииля 37:3-5).

Встаньте и споём этот припев “Дохни на меня”.

Дохни на меня, Дохни на меня,
     О, Святой Дух, дохни на меня;
Ты возьми моё сердце, очисть повсеместно,
     О, Святой Дух, дохни на меня.
(“Дохни на меня” Б. Б. МакКинни, 1886-1952).

Можете садиться. Вот три вещи, о которых Бог говорит в этом тексте.

I. Во-первых, Бог спрашивает: “Оживут ли кости сии?”

“Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это” (Иезекииля 37:1-3).

Д-р МакГи говорит, что это картина необращённых людей в церкви. Он говорит:

Каждое собрание, к которому обращается проповедник, включает в себя тех, кто спасён и тех, кто неспасён…те, кто неспасён – мертвы в преступлениях и грехах – они ещё не искуплены. Проповедник так же беспомощен, как и Иезекииль, потому что любой проповедник, который понимает истинное состояние и положение тех, кто является погибшим понимает свою беспомощность в обращении к ним (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1982, volume III, p. 509; заметка к Иезекииля 37:4).

Когда проповедник смотрит из-за кафедры, вот что он видит. Многие почти такие же, как эти кости.

“Мертвых в преступлениях и грехах” (Ефесянам 2:1).

“Мертвы во грехах” (Колоссянам 2:13).

“И вот они весьма сухи” (Иезекииля 37:2).

Является ли это состоянием, в котором находитесь этим утром вы? Являетесь ли вы настолько мертвым, что ничто не может вас пошевелить? Является ли ваше сердце “весьма сухим” в Божьих очах? Споём этот припев: “Дохни на меня”.

Дохни на меня, Дохни на меня,
     О, Святой Дух, дохни на меня;
Ты возьми моё сердце, очисть повсеместно,
     О, Святой Дух, дохни на меня.

Теперь прочтите вслух Иезекииля 37:3.

“И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это” (Иезекииля 37:3).

Бог назвал Иезекииля: “Сыном человеческим”. Это показывает, что проповедник является всего лишь человеком. Проповедник – это всего лишь человек, “Сын человеческий”. У проповедника нет силы помочь вам. Я могу проповедовать вам, но слова, которые я говорю вам, попадают лишь в мёртвые уши. Мне часто кажется, что Бог задаёт мне тот же самый вопрос: “Сын человеческий! оживут ли кости сии?” Это самый устрашающий и испытывающий вопрос, какой только Бог может задать проповеднику: “Оживут ли кости сии?”

Меня попросили проповедовать в одной церкви в воскресенье вечером. Я спросил человека, который знал эту церковь, о чём мне следовало проповедовать. Он ответил: “О чём бы вы ни говорили, не проповедуйте на тему Евангелия. Они слышат об этом постоянно. Они все спасены”. Я не знал что делать. Мне казалось, что Бог говорит мне проповедовать простую проповедь на тему Евангелия. Но человек, знавший эту церковь, сказал этого не делать, потому что все они уже были спасены. Я был в отчаянии. Я провёл всё дневное время в молитве. У меня была только лишь простая проповедь о Евангелии. С дрожью я вышел за кафедру.

“И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь” (Иезекииля 37:3).

Бог сказал: “Оживут ли кости сии?” Иезекииль ответил: “Господи Боже! Ты знаешь”. Д-р МакГи выразил это так: “Другими словами, он ответил: ‘Я не знаю как это может произойти с ними. Это превыше меня – Ты один знаешь, смогут ли эти кости ожить или нет’” (МакГи, там же). Я вышел за эту кафедру в поте и трепете. Я начал проповедовать. И тогда Святой Дух сошёл на собрание! Встанем и споём это!

Дохни на меня, Дохни на меня,
     О, Святой Дух, дохни на меня;
Ты возьми моё сердце, очисть повсеместно,
     О, Святой Дух, дохни на меня.

Молитесь, чтобы Святой Дух сошёл сюда этим утром! (все молитесь). Споём это ещё раз!

Дохни на меня, Дохни на меня,
     О, Святой Дух, дохни на меня;
Ты возьми моё сердце, очисть повсеместно,
     О, Святой Дух, дохни на меня.
Можете садиться.

II. Во-вторых, Бог говорит: “Пророчествуй на кости сии”

Прочитайте вслух 4-й стих.

“И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: ‘кости сухие! слушайте слово Господне!’”
     (Иезекииля 37:4).

Бог говорит: “Пророчествуй” – проповедуй на эти сухие, мёртвые кости! Скажи им: “Кости сухие! слушайте слово Господне!” Проповедник думает: “Как может сухая кость слышать слово Господа? Как они могут слышать? Как они могут слышать?” О, Боже мой, я знаю, что они не могут. Их помышления где-то в другом месте. Они снова и снова следуют по одному и тому же шаблону мышления. Они не слышат того, что я им говорю!

“Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. [Иисус], отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: ‘еффафа’, то есть: отверзись. И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто…И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает, – и глухих делает слышащими, и немых– говорящими” (Марка 7:32-35, 37).

Встаньте и помолимся, чтобы Бог открыл уши глухие к Евангелию! (молитесь все). Споём ещё раз!

Дохни на меня, Дохни на меня,
     О, Святой Дух, дохни на меня;
Ты возьми моё сердце, очисть повсеместно,
     О, Святой Дух, дохни на меня.

“И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: ‘кости сухие! слушайте слово Господне!’”
     (Иезекииля 37:4).

Вот слово Господне – Иисус Христос умер на кресте, чтобы получить возмездие за ваши грехи! Иисус Христос пролил Свою кровь на кресте, чтобы смыть все ваши грехи! Иисус Христос воскрес из мёртвых! Иисус Христос жив и находится на небесах рядом с Богом! Это и есть слово Господне! Давайте споём “У креста”. Дайте нам аккорд!

В том кресте, в том кресте,
     Навеки моя слава;
Пока душа покой найдёт
     У Христа престола.
(“У Креста” Фанни Дж. Кросби, 1820-1915).

Споём ещё раз!

В том кресте, в том кресте,
     Навеки моя слава;
Пока душа покой найдёт
     У Христа престола.

Именно на кресте Он умер, чтобы заплатить за ваши грехи. Именно на кресте Он пролил Свою кровь, чтобы смыть ваш грех!

В том кресте, в том кресте,
     Навеки моя слава;
Пока душа покой найдёт
     У Христа престола.

Можете садиться.

Я был напуган. Там были многие известные проповедники. Он сказал мне: “О чём бы вы ни говорили, не проповедуйте на тему Евангелия! Они слышат это каждое воскресенье. Они все спасены!” Был ли он прав? Я встал за кафедру, моё сердце колотилось в груди, пот капал с моих ладоней! Я начал проповедовать.

“Кости сухие! слушайте слово Господне!”
     (Иезекииля 37:4).

А что если никто не послушает? А что если никто не выйдет вперёд? Что если у меня не получится? Что они скажут?

“И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: ‘кости сухие! слушайте слово Господне!’”
     (Иезекииля 37:4).

“Скажи им: „так говорит Господь Бог!" будут ли они слушать, или не будут”
     (Иезекииля 3:11).

Проповедуй Евангелие Христа, будут ли они слушать, или не будут! Будут ли они закрывать свои уши или открывать,

“скажи им: ‘кости сухие! слушайте слово Господне!’” (Иезекииля 37:4).

В этом моё призвание! Это моя задача! Это то, что Бог Всемогущий сказал мне делать!

III. В-третьих, Бог говорит: “Я введу дух в вас, и оживете”

Прочтите вслух 5-й стих.

“Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете” (Иезекииля 37:5).

Бог говорит “Я” (не я, но Бог), “Я введу” (не вы, но Бог), “Я введу дух в вас, и оживете”. Вот чему должно произойти! Необходимо, чтобы Бог Святой Дух вошёл в вас. Тогда вы оживёте! Бог сказал:

“Вложу внутрь вас дух Мой” (Иезекииля 36:27).

Встаньте и мягко споём ещё раз:

Дохни на меня, Дохни на меня,
     О, Святой Дух, дохни на меня;
Ты возьми моё сердце, очисть повсеместно,
     О, Святой Дух, дохни на меня.

В тот вечер я стоял и проповедовал. Там были великие проповедники. Все они смотрели на меня. Тот человек сказал: “О чём бы вы ни говорили, не проповедуйте на тему Евангелия. Они все спасены!” Сердце моё колотилось. Пот капал с моих ладоней. Я начал проповедовать. Я проповедовал Евангелие! Принимайте или отвергайте! Но это то, что вы услышите! Вы погибшие! Вы погибшие! Вы не имеете Христа! У вас есть религия – но вы погибшие! Придите ко Христу! Омойтесь начисто Его кровью! Я сказал: “Выходите со своих мест и проходите сюда прямо сейчас”. Мы начали петь. Я подумал: “Никто не выйдет”. Мы спели второй куплет. Три взрослых мужчины вышли в проход. Их отвели в боковую комнату. Мы спели ещё один куплет. Кто-то воскликнул: “Проповедник только что получил спасение!” Один из вышедших мужчин был проповедником! Святой Дух сошёл на собрание подобно облаку! Пожилой мужчина вышел, ползя на руках и коленях по проходу. Пока он полз по проходу на руках и коленях, он восклицал изо всех сил: “Я погибший! Я погибший!” Вот оно - действие Божье! Вот оно - обращение! Вот она - реальность! Это продолжалось в течение трёх часов. Более 75 человек вышло вперёд, с плачем и воплем, крича и восклицая, исповедуя свои грехи Богу.

“Я введу дух в вас, и оживете” (Иезекииля 37:5).

Иисус сказал:

“Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше” (Иоанна 3:6-7).

Сейчас мы споём “В том кресте” ещё раз. Дайте нам аккорд!

В том кресте, в том кресте,
     Навеки моя слава;
Пока душа покой найдёт
     У Христа престола.

Вы грешник! Вы погибший! Никто не может спасти вас кроме Иисуса! Для этого Он и умер на кресте. Он умер на кресте, чтобы заплатить за ваш грех и смыть его Своей кровью! Мы споём это ещё раз. Пока мы поём, выходите в этот проход и говорите: “Я погибший! Я погибший!” Прямо сейчас, вы, да, вы! Выходите со своего места и подходите сюда! “Я погибший! О, Иисус, смой мой грех кровью пролитой на том кресте!” Споём ещё раз “В том кресте”.

В том кресте, в том кресте,
     Навеки моя слава;
Пока душа покой найдёт
     У Христа престола.

Дохни на меня, Дохни на меня,
     О, Святой Дух, дохни на меня;
Ты возьми моё сердце, очисть повсеместно,
     О, Святой Дух, дохни на меня.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

 

ПЛАН

ДОЛИНА СУХИХ КОСТЕЙ

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: „кости сухие! слушайте слово Господне!" Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете” (Иезекииля 37:3-5).

(Иезекииля 37:12)

I.   Во-первых, Бог спрашивает: “Оживут ли кости сии?”
Иезекииля 37:1-3; Ефесянам 2:1; Колоссянам 2:13. 

II.  Во-вторых, Бог говорит: “Пророчествуй на кости сии”,
Иезекииля 37:4; Марка 7:32-35, 37; Иезекииля 3:11.

III. В-третьих, Бог говорит: “Я введу дух в вас, иоживете”,
Иезекииля 37:5; 36:27; Иоанна 3:6-7.