Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




С Д-РОМ СУНОМ В ЛИБЕРАЛЬНОЙ СЕМИНАРИИ

WITH DR. SUNG AT THE LIBERAL SEMINARY
(ПРОПОВЕДЬ № 2 О Д-РЕ ДЖОНЕ СУНЕ)

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в понедельник вечером, 22 июня 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Monday Evening, June 22, 2009

“Он сделал нас принятыми в Возлюбленном” (Ефесянам 1:6).


Последнее время я изучал жизнь д-ра Джона Суна, великого китайского евангелиста 1930-х. В своём изучении жизни д-ра Суна я обнаружил несколько параллелей и несколько различий между его жизнью и моей, которые, я думаю, могут заинтересовать читателей моих проповедей, которые сейчас предоставляются в полном изложении на китайском, индонезийском, корейском, японском, тагальском (пилипино), арабском, русском, испанском, французском, польском и английском на моём интернет-сайте – www.realconversion.com.

Ранняя жизнь

Существует несколько отличий в моей ранней жизни от ранней жизни д-ра Суна. Он родился в христианской семье. Я родился в нехристианской семье. Мой отец был торговцем. Отец д-ра Суна был пастором. Отец д-ра Суна хотел, чтобы он стал служителем. Мой отец не хотел, чтобы я был служителем. Д-р Сун с самого начала был блестящим студентом, получив, будучи молодым человеком в возрасте примерно 25-ти лет, степень д-ра философии в американском университете за 21 месяц. С другой стороны, я бросил школу в старших классах и пытался окончить её на вечернем обучении, а затем продолжал терпеть неудачи в библейской школе, но как раз перед тем, как оставить школу я обратился. Д-р Сун всегда был блестящим студентом. Он получил степень бакалавра с отличием. Он получил степень магистра в области химии за 9 месяцев, и степень д-ра философии в области химии за 21 месяц. Я был очень плохим студентом до своего обращения. Я потерпел неудачу в старших классах и потерпел неудачу, когда в первый раз поступил в колледж. Он был обращён, когда он был в семинарии, в то время как я был обращён перед тем, как поступил во второй раз в колледж. Я был обращён во время проповеди Чарльза Дж. Вудбриджа, в церкви колледжа Биола, 28 сентября 1961 года. Д-р Сун был обращён в конце первого года учёбы в Объединённой богословской семинарии города Нью-Йорка.

Жизнь в семинарии

Именно в тот период, когда д-р Сун посещал либеральную Объединённую богословскую семинарию, проявились те несколько параллелей, которые сделали наши жизни похожими. Я был призван на служение прежде моего обращения в Первой баптистской церкви в Хантингтон Парк, в Калифорнии. Подобно д-ру Суну, в этот период я очень заинтересовался евангелизацией китайцев. После прочтения книги о жизни Джеймса Хадсона Тейлора и дневника Джона Уэсли, я ощутил, что Бог призывал меня проповедовать в качестве миссионера в Тайване или Гонконге. Я начал изучать китайский в начале 1960-х, но прервал своё изучение китайского, когда начал учиться в городском колледже Лос-Анджелеса. В начале января 1961 я присоединился к Первой китайской баптистской церкви Лос-Анджелеса. В годы учёбы у меня был очень напряжённый график, по вечерам учёба в колледже, параллельно с этим преподавание в воскресной школе, проповедование по воскресеньям детям в церкви для младших, и многочасовая занятость в ещё одном служении в Первой китайской баптистской церкви. Я работал полный день и посещал колледж вечером. Учитывая всю ту работу, которую я выполнял в церкви по выходным – это действительно было очень загруженное расписание. Я прочитал книгу, рекомендованную тогдашним кандидатом в президенты Ричардом Никсоном, озаглавленную Сила позитивного мышления д-ра Нормана Винсента Пила. В то время я не знал, что д-р Пил является либералом. Но в его книге была одна глава, которая произвела на меня положительное впечатление. В той главе он предлагал выучить Филиппийцам 4:13 и притязать на обетование, которое содержится в нём:

“Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе”
       (Филиппийцам 4:13).

Притязание на обетование этого стиха стало поворотным моментом в моей жизни. Я каждый день размышлял над Филиппийцам 4:13, и это обетование стало для меня реальностью, по мере того, как Христос давал мне силу, в конечном счете, справляться с учёбой в колледже, работая при этом полный рабочий день в Департаменте по делам акционерных обществ штата Калифорния – в комнате разбора почты, и в картотеке; неся в то же время полную нагрузку по курсам в вечернем обучении, и при этом исполняя всю ту работу в Первой китайской баптистской церкви по выходным. Я окончил университет штата Калифорния в Лос-Анджелесе весной 1970 года.

Первая китайская баптистская церковь входила в состав Южно-баптистской конвенции. Южные баптисты сказали мне, что я должен отучиться в семинарии, чтобы меня рукоположили. Хотя я получил лицензию проповедовать в Первой южно-баптистской церкви Хантингтон Парка, в Калифорнии в сентябре 1960 года и получил степень бакалавра в 1970, южные баптисты не хотели рукополагать меня, если я не продолжу учёбу и не пройду полное трёхгодичное обучение для получения степени магистра богословия в семинарии. Я не собрал достаточно денег, чтобы поступить в более консервативную Талботскую богословскую школу в Биоле, поэтому мне казалось, что единственным оставшимся для меня выбором была Баптистская богословская семинария Голден Гейт, расположенная в Милл Веллей, округа Марин, на север от Сан-Франциско. Я знал, что эта школа была либеральной, но руководители Первой китайской баптистской церкви сказали, что это мне не повредит, потому что мой пастор, д-р Тимоти Лин (который преподавал в аспирантуре университете Боба Джоунса) дал мне довольно серьёзную подготовку в консервативном богословии и в Библии за те годы, когда я учился под его руководством в китайской церкви.

Они желали мне добра, посылая меня в семинарию Голден Гейт, но этот совет был не из лучших. Я очень близко подошёл к тому, чтобы оставить служение, и это было прямым результатом обучения в семинарии, которая была крайне либеральной в те дни (хотя она и более консервативна сегодня). Но когда я поступал в Голден Гейт, она был буквальным рассадником крайнего либерализма, и очень похожей на Объединённую богословскую семинарию в Нью-Йорке, осени 1926 года, когда в неё поступал д-р Сун. Объединённая семинария обучала исходя из той же самой либеральной перспективы, что и Голден Гейт. Биограф д-ра Джона Суна сказал об Объединённой семинарии:

[Джон Сун] вскоре обнаружил что подход к Библии и к христианской вере был по большей степени философским. Любая проблема обсуждалась в свете человеческой аргументации. Всё то в Библии, что не было неоправданным с точки зрения науки – отвергалось, как недостойное доверия. Бытие считалось не историчным, а вера в чудеса – ненаучной. Исторический Иисус представлялся как идеал для подражания, в то время как заместительная ценность Его смерти и Его физическое воскресение отвергались. Молитва отвергалась, как по большей части [бесполезная]. Несоглашаться с такими взглядами, означало стать объектом сожаления и насмешек (Leslie T. Lyall, A Biography of John Sung: Flame of God in the Far East, 1965 edition, pp. 29-30).

Это было именно тем, чему учили и меня во время трёхлетнего курса для получения степени магистра богословия в семинарии Голден Гейт.

В семинарии, д-р Джон Сун потерял веру детства, которой его учил его отец, бывший пастором. Он начал изучать буддизм и даосизм и размышлял, не сможет ли учение Лао-Цзы принести ему тот мир, которого он искал. Он перевёл Дао Дэ Цзин, написанный Лао-Цзы и прочёл доклад об этом философе одному из своих классов. Он даже начал распевать буддистские писания в одиночестве в комнате общежития, “надеясь, что через самоотречение он сможет достичь спасения о котором говорил Будда…Но сердце его оставалось во тьме” (Lyall, ibid., p. 31).

“В таком состоянии ума он искал утешения в дружбе с сокурсницей-китаянкой и эта дружба переросла в любовь. Но тот факт, что он был уже помолвлен в Китае с девушкой, которую выбрали его родители [заставил его разорвать эти отношения]. Эмоциональное напряжение, связанное с этой дружбой, добавило тяжести к другим бременам его разума и сделало жизнь невыносимой. ‘Моя душа’, писал он, ‘блуждала в пустыне. Я не мог ни спать, ни есть…Моё сердце было наполнено глубочайшим несчастьем’” (Lyall, p. 31). Нажмите здесь, для получения наилучшей биографии д-ра Суна: “Я помню Джона Суна” Преп. Уильяма И. Шуберта, или перейдите на www.strategicpress.org.

Многое из прочувствованного и пережитого Джоном Суном в той либеральной семинарии, ощущал и я, на третьем году моего обучения в Голден Гейт. Теперь я был совершенно один, сильно подавлен, в серьёзных размышлениях о том, чтобы оставить служение навсегда. Во всём этом, мои чувства в этот момент были очень похожи на то, что переживал Джон Сун.

Перемена

Но было одно серьёзное отличие. Джон Сун ещё не был обращён. Я же пережил настоящее обращение ещё 28 сентября 1961 года, когда я услышал проповедь, сказанную великим мужем Божиим, д-ром Чарльзом Дж. Вудбриджем. Мой приход ко Христу произошёл совершенно определённым образом, в тот день много лет назад в колледже Биола, я был омыт в Его Крови, и рождён свыше.

В подобном состоянии глубокой подавленности, д-р Сун повернулся ко Христу и был обращён. Я же уже знал Христа, но дьявол настолько сильно испытывал и проверял меня, что я чувствовал, что я не могу продолжать служение.

И тогда однажды поздно ночью я проснулся приблизительно в два часа и в моих мыслях звучал стих из Писания:

“Он сделал нас принятыми в Возлюбленном”
       (Ефесянам 1:6).

Я встал с постели и нашёл стих в симфонии. Похоже, Бог говорил мне: “Это для тебя. Ты ‘принят в Возлюбленном’. Ты принят, потому что ты ‘в’ Моём возлюбленном Сыне, Иисусе. Никто другой не принимает тебя, а Я принимаю. Я принял тебя, потому что ты ‘в’ Моём возлюбленном Сыне”. Я выскочил из постели, оделся и выбежал в ночь – на плоскую вершину небольшого холмика за семинарией. Вдалеке, на юго-востоке я видел огни моста Золотые Ворота, а также гору Тамалпаис на западе. Ледяной ветер дул в моих волосах, и, похоже, Бог снова говорил мне. Он сказал: “Отныне ты не будешь проповедовать для того, чтобы угождать людям. Теперь ты будешь проповедовать, чтобы угождать Мне. Теперь ты Мой проповедник”. Бог также сказал мне, что я не буду заниматься моим основным делом пока не стану пожилым. Я снова вернулся в постель, промёрзший до костей, зная, что Бог во второй раз призвал меня проповедовать.

Я никогда не стану евангелистом подобным д-ру Джону Суну, или даже зарубежным миссионером, как я когда-то намеревался. Я сейчас уже слишком стар. Но я молюсь, чтобы другие в тех далёких землях юго-восточной Азии, и мира, взяли бы записи моих евангелизационных проповедей и проповедовали их, став вместо меня, проповедуя мои проповеди, делая то, что я хотел сделать, когда мне было двадцать лет, тогда в 1961.

А теперь, всего лишь несколько слов для нашей молодёжи здесь в этот вечер: в предисловии к вновь опубликованным Выдержкам из Дневника Джона Суна, Genesis, 2008, Преп. Хуа Юнг из Малайзии сказал:

За прошедшие сорок лет или около того моей взрослой жизни, я видел, как церкви в Азии росли количеством и верой. Я всё больше ощущал, что Бог призывает нас сыграть первостепенную роль в деле провозглашения Христа [по всему миру]. Однако если азиатская церковь желает быть верной этому поручению, то необходимо, чтобы было много тех, кто положит в своём сердце то, что сказал Джеймс Денни и что ясно понимал Джон Сун…Существует необходимость в появлении нового поколения азиатских христиан, особенно среди нашей молодёжи сегодня, которое бы ясно понимало “что в этом нынешнем злом мире необходимы великие самопожертвования [самоотречения]. Только так возможны великие достижения в христианстве” и дерзновение жить соответственно… особенно среди молодого поколения! Да будет это движением тех, кто знает что означает великое [самоотречение], которое приведёт ко многим великим достижениям христиан для продвижения Царства Христа и для славы Божией (Rev. Hwa Young, The Journal Once Lost: Extracts from the Diary of John Sung, Genesis, 2008, pp. xiv-xv).

Самопожертвование и самоотречение начинаются с обращения. Вам нужно исповедовать ваши грехи и отречься от них для того, чтобы обратиться. Джон Сун был великим христианином потому, что его обращение было великим. Его обращение было великим потому, что великим было его самоотречение. Он выбросил свои учёные медали и золотой ключ студенческого общества в океан. Хотя у него была степень д-ра философии в области химии, он повернулся спиной к академии и отправился проповедовать Евангелие бедным и отверженным в Китае и в Юго-Восточной Азии. Джон Сун отверг жизненные удовольствия, которые он мог бы получить. За несколько ночей предшествовавших его обращению, Бог сказал Джону Суну:

“Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?” (Марка 8:36).

Отвергните любой грех который удерживает вас. Подробно исповедуйте ваши грехи Богу. Позвольте Святому Духу глубоко обратить вас. Отрекитесь от этого мира! Оставьте его! Предоставьте Христу главное место в вашей жизни. Придите к Иисусу Христу и начисто омойтесь от греха Его Кровью. И тогда живите для Христа всем сердцем и всею душою и всей жизнью!

Пожалуйста, встаньте и споём последнюю песню на песенном листе.

Очи открой мне, увижу я, Истины отблеск Твоей для меня;
В руки мои чудный ключ положи, Тот, что откроет и освободит.
Тихо теперь я жду Тебя, Боже готов знать в чём воля Твоя,
Очи открой, освети меня, Дух Божества!

Уши открой мне, услышу я, Истины гласы ясны от Тебя;
И пока ноты звучат для меня, Ложь исчезает вся.
Тихо теперь я жду Тебя, Боже готов знать в чём воля Твоя,
Уши открой, освети меня, Дух Божества!

Уста мне открой, и дай мне нести, Радости весть всем и благости;
Сердце открой и меня приготовь С Твоими детьми разделить так любовь.
Тихо теперь я жду Тебя, Боже готов знать в чём воля Твоя,
Сердце открой, освети меня, Дух Божества!
   (“Очи открой мне, увижу я” Клара Х. Скотт, 1841-1897).

Прочитайте вслух Марка 7:31-35. Спойте второй куплет.

“Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, [Иисус] опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. [Иисус], отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: „еффафа ", то есть: отверзись. И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто” (Марка 7:31-35).

Спойте припев – “Уши открой”.

Тихо теперь я жду Тебя, Боже готов знать в чём воля Твоя,
Уши открой, освети меня, Дух Божества!

Прочитайте вслух Марка 7:33.

“[Иисус], отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его”
       (Марка 7:33).

Иисус вложил Свои пальцы в уши человека. Он плюнул и прикоснулся к его языку. Сейчас здесь нет Иисуса, чтобы сделать это, но Он посылает Святого Духа, чтобы сейчас это сотворить. Он должен открыть ваши уши, чтобы вы услышали. Он должен развязать узы вашего языка, чтобы вы исповедовали ваши грехи. Споём припев: “Уши открой”.

Тихо теперь я жду Тебя, Боже готов знать в чём воля Твоя,
Уши открой, освети меня, Дух Божества!

Прочитайте вслух Марка 7:37,

“И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает, – и глухих делает слышащими, и немых – говорящими” (Марка 7:37).

Иисус сделал так, что глухой стал слышать и немой говорить. Сегодня Он совершает это через Святого Духа. Пожалуйста, прочитайте вслух Иоанна 16:7-11:

“Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден” (Иоанна 16:7-11).

Спойте припев: “Уши открой”.

Тихо теперь я жду Тебя, Боже готов знать в чём воля Твоя,
Уши открой, освети меня, Дух Божества!

Спойте “Сердце открой”.

Тихо теперь я жду Тебя, Боже готов знать в чём воля Твоя,
Сердце открой, освети меня, Дух Божества!

Можете садиться. Взгляните на Иоанна 16:7.

“Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам” (Иоанна 16:7).

Иисус посылает Утешителя, Святого Духа, чтобы сделать то, что Он лично сделал глухому и немому. “Если пойду, то пошлю Его к вам”.

“И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден” (Иоанна 16:8-11).

Но как Святой Дух может быть назван “Утешителем”, если Он обличает вас во грехе, правде и суде? Причина проста: вы никогда не получите утешения, пока вы не будете обличены. Спойте: “Сердце открой”. Пожалуйста, встаньте и спойте это.

Тихо теперь я жду Тебя, Боже готов знать в чём воля Твоя,
Сердце открой, освети меня, Дух Божества!

А теперь прочтите Иоанна 16:14-15.

“Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам”
       (Иоанна 16:14-15).

Христос был там и вложил Свои персты в уши человека и прикоснулся к его языку. А теперь Святой Дух от “[Его] возьмет и возвестит вам”. Современный перевод говорит: “Дух возьмёт то, что Моё и сделает это известным вам”. Спойте “Сердце открой”:

Тихо теперь я жду Тебя, Боже готов знать в чём воля Твоя,
Сердце открой, освети меня, Дух Божества!

Таким образом происходит обращение. Святой Дух открывает ваши уши, чтобы вы слышали то, что проповедуется. Молитесь, чтобы Он сделал это (все молитесь). “Уши открой”.

Тихо теперь я жду Тебя, Боже готов знать в чём воля Твоя,
Уши открой, освети меня, Дух Божества!

Затем Святой Дух обличает вас. Он осуждает грех. Вы должны открыть ваши уста и исповедать ваши грехи. Библия говорит:

“Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (I Иоанна 1:9).

“Сердце открой”. Спойте это.

Тихо теперь я жду Тебя, Боже готов знать в чём воля Твоя,
Сердце открой, освети меня, Дух Божества!

Только тогда “Дух возьмёт то, что [Христово] и сделает [Его] известным вам”.

Грех – это то, что удерживает вас от Христа. Вам нужно исповедать ваши грехи и покаяться. Спойте Псалом 138:23-24, “Испытай меня, Боже”. Страница 667 в Библии Скоуфилда.

“Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный” (Псалом 138:23-24).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.