Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СОВЕСТЬ И ОБРАЩЕНИЕ

CONSCIENCE AND CONVERSION

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 14 июня 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, June 14, 2009

“Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую” (Римлянам 2:15).


Реформатская учебная Библия содержит хорошую статью о “Совести и Законе”. В ней говорится:

Совесть – это врождённая способность…совершать нравственные суждения о себе, одобряющие или не одобряющие наши действия, мысли и планы, и говорящая нам, если сделанное нами…неправильно, и что мы заслуживаем пострадать за это…Павел говорит, что Бог записал определённое знание Его закона в каждом человеческом сердце (Рим. 2:14-15) и опыт подтверждает это (The Reformation Study Bible, Ligonier Ministries, 2005 edition, p. 415).

Текст, с которого мы начали, говорит:

“Свидетельствует совесть их” (Римлянам 2:15).

Давайте посмотрим на библейские ответы на три вопроса о человеческой совести.

I. Во-первых, откуда появилась человеческая совесть?

Когда Бог сотворил человека, говорится:

“И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою” (Бытие 2:7).

То, что отличает человека от животных – это “дыхание жизни”. Еврейское слово – “нешамах”. Оно переведено как “дыхание жизни”. Стронг указывает, что оно означает – “дух” (#5397). “Нешамах” стало духом человеческим, отдельным от души (разума) и тела в своём предназначении. Это “дыхание жизни” дало человеку две вещи, которых нет ни у одного животного – (1) способность познавать Бога и (2) способность отличать правильное от неправильного. Или же мы можем сказать, что “дыхание жизни” в нём, дало человеку его человеческий дух, после чего был приведен в действие его разум (известный как душа). Имея такой разум, он мог думать и принимать решения. Но у животных также есть разум. Именно дух человеческий, произошедший от “дыхания жизни” сделал человека другим. “Нешамах”, или “дыхание жизни” стало духом человеческим, и это дало одному лишь человеку способность лично познать Бога, и способность отличать правильное от неправильного.

Предназначение совести указано в Притчах 20:27,

“Светильник Господень – дух человека, испытывающий все глубины сердца”.

Слово “дух” в этом стихе, снова от еврейского слова “нешамах”, которое означает “Божественное вдохновение” или “дух” и происходит от того же слова, которое означает “дыхание жизни”. Притчи 20:27 показывает нам, что “нешамах”, данный Богом Адаму, стал “духом человека” (Притчи 20:27). Это первый из трёх элементов действующих в человеке – духа, души и тела. Душа – это разум. Дух – это совесть и способность познавать Бога. Тело – это плоть. “Нешамах” стал духом человека, с его совестью испытывающей внутренности человека. Это и есть совесть человека. Это та часть человека, которая говорит ему, когда он неправ.

“И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ” (II Царств 24:10).

“Сердце” в этом смысле относится к “нешамах” Давида, исполняющему предназначение совести. Другими словами, его совесть была обеспокоена потому, что он согрешил исчислив народ (этими наблюдениями я обязан д-ру Тимоти Лину, бывшему моим пастором в течение долгого времени, бывшему профессору еврейского языка Ветхого Завета в отделении аспирантуры университета Боба Джоунса и бывшему президенту Китайской Евангелической семинарии в Тайпее, на Тайване).

Классическая история Коллодия – “Пиноккио” рассказывает нам о кукле, которая мечтает стать настоящим мальчиком. И пока она остаётся куклой, её совесть заменяет сверчок. Но когда она стала настоящим мальчиком, то обрела в своём сердце настоящую совесть, которая говорит ей что правильно, а что нет. Наши прародители были сотворены с живой и действующей совестью, но их совесть в дальнейшем была обезображена, и потому они стали такими же ненадёжными как сверчок у Пиноккио!

II. Во-вторых, что произошло с человеческой совестью?

Наши прародители согрешили в Эдемском саду. Во время грехопадения, образ Божий в человеке был повреждён, и совесть человека стала ущербной. По этой причине, когда Бог представил пред лицо Адама его грех, он, так же как и Ева, стал придумывать различные отговорки (Бытие 3:11-13). Ни один из них не чувствовал сожаления по причине того, что их совесть была деформирована и повреждена. То же можно сказать и о первом сыне Адама – Каине. Даже когда Бог уличил его в убийстве собственного брата, он не ощущал никакой вины, а только лишь оправдывал себя. Это показывает, что совесть человека после грехопадения в Эдемском саду более уже ненадёжна. И таким образом, будучи уже ненадёжной и повреждённой, совесть передалась нам от Адама.

Но дальше становится ещё хуже. Чем больше человек грешит, тем более осквернённой и испорченной становится его совесть. Чем больше человек грешит, тем более мрачной и ненадёжной становится его совесть. О людях древнего мира нам говорится, что они

“…осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце” (Римлянам 1:21).

И ко времени Павла, про людей говорится, что

“Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью” (Ефесянам 4:18-19).

“Для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть” (Титу 1:15).

И когда люди продолжают грешить, они выжигают свою совесть тем, что грешат всё больше и больше:

“через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей” (I Тимофею 4:2).

Я часто привожу в пример иллюстрацию о том, как моя мама водила меня на “выставки” у братьев Ринглинг, у Варнума и у цирка Бейли 1950-х, когда он ещё проводился в палатке с опилками на полу. Но прежде чем вы попадали в сам цирк, вы шли на “выставку” чтобы увидеть различные странные и причудливые приманки. Мне жаль, что они уже не делают этих старомодных “выставок”. Это было чудесной частью классического палаточного цирка.

На этой “выставке” я видел человека чешуёй как у аллигатора. Он был настоящим. Я видел женщину с двумя головами. Я видел самого высокого человека в мире. А затем я увидел человека, который ставил и держал саблю над горячим пламенем до тех пор, пока металл не становился раскалённым докрасна. Затем он клал раскалённую докрасна саблю на свой язык. Из его рта шёл пар. Я стоял очень близко к нему. Здесь не было подвоха. Он клал раскалённый докрасна металл прямо себе на язык! Этот человек мог в действительности приложить раскалённую докрасна саблю к коже своего языка и совсем не чувствовать боли! Моя мама рассказывала мне, что он делал это раз за разом, настолько часто, что он совсем уже не чувствовал боли. Его язык прижигался столько раз, что на нём появилось затвердение, так что он уже не чувствовал никакой боли! Какая картина того как люди “выжигают свою совесть калёным железом” (I Тимофею 4:2, БКИ)! Другими словами, чем больше вы грешите, тем более затверделой становится ваша совесть, до того, что она становится настолько выжженной пламенем греха, что вы уже не чувствуете никакой боли в вашей совести, независимо от того сколько вы совершаете грехов.

Гитлер грешил так долго, что ко времени Второй мировой войны, он мог приказать мучить еврейских детей д-ру Менгелю, безжалостном нацистскому убийце-маньяку, который любил вскрывать животы еврейским детям, чтобы понаблюдать через сколько времени они умрут. Гитлер мог, без малейших укоров совести, приказать отравить газом 6 миллионов евреев, просто за то, что они были евреями. Так же и Генри VIII мог отрубить головы своим двум невинным молодым жёнам. А после, без малейших угрызений совести, он мог плотно поесть и спокойно отправиться спать, настолько “выжженной калёным железом” была его совесть!

И я должен предупредить молодёжь нашей церкви, что ваша совесть уже была повреждённой в момент вашего рождения. Вы унаследовали разрушенную совесть от вашего праотца Адама. Поэтому ещё когда вы были ребёнком, ваша совесть уже действовала неправильно! К этому ещё добавились грехи вашего детства. Всякий раз, когда вы лгали вашей матери, ваша совесть осквернялась. Всякий раз, когда вы что-то воровали, всякий раз, когда вы списывали в школе, всякий раз, когда вы размышляли о том, что касается секса, ваша совесть всё более и более осквернялась – пока, наконец, вы уже не стали её выжигать. Как будто калёным железом, вы начали в действительности выжигать вашу совесть. Вы выжгли её со странной улыбкой на вашем лице – скаля зубы и смеясь, в то время как вы прикладывали раскалённое докрасна железо греха, снова и снова выжигая вашу совесть всё большими и большими грехами, которые я даже не буду именовать здесь в церкви. Некоторые из вас выжигали свою совесть с дикостью, получая великое наслаждение от выжигающих совесть грехов. Нет необходимости называть их. Вы знаете, что это за грехи. Вы знаете, как они выжигали вашу совесть. Вы знаете, как они притупили ваше чувство неправоты. Вы знаете, каким образом для вас стало почти невозможным почувствовать какую-либо вину за них. И я уверен, много раз вы думали, что возможно вас отдали на осуждение, вследствие совершения непростительного греха, потому что вы сознательно выжигали вашу совесть, сознательно смеялись Богу в лицо, греша с большим размахом и разрушая свою собственную, некогда чувствительную совесть!

А теперь вы приходите ко мне, чтобы я помог вам почувствовать вину! Чем я могу вам помочь? Вы сами разрушили себя. Вы сами сожгли свою совесть. Чем я могу помочь человеку, который убил своё собственное сердце, и выжег свою совесть до неузнавания? Я беспомощен. Я могу лишь с сожалением смотреть на вас, как на разрушенное творение, у которого нет будущего и нет надежды. Я могу только сожалеть о вас. Я никоим образом не могу вам помочь потому, что вы уже обречены. О, да, человек с выжженной совестью – это человек, который уже обречён и осуждён. Иисус сказал:

“Неверующий уже осужден” (Иоанна 3:18).

Это не значит, что вы будете осуждены в будущем, когда вы умрёте. О нет, я сожалею о вас потому, что вы “уже осуждены” (Иоанна 3:18). Вашу обгоревшую, выжженную и разрушенную совесть нельзя восстановить, и потому для вас нет надежды. Вы “уже осуждены” в ад, и в этом можно быть настолько же уверенным, как если бы вы уже были там. И ничто, из того что я говорю или делаю, никоим образом не может вам помочь.

III. В-третьих, каким образом в этой картине появляется Бог?

Может быть…обратите внимание, я сказал “может быть”. Если вы воспримете это как должное, то вы обречены вдвойне. Крайне, ужасно опасно принимать это за должное, поэтому я говорю с очень большой осторожностью – может быть, Бог даст вам осознание греховности. Он не обещает дать его каждому. Если Он давал вам некоторое осознание греховности ранее, нет никакой гарантии, что Он даст его вам снова. Очень часто, тех, кто однажды испытал некоторое осознание греховности, Божий Дух уже не посещает снова. Но Он может, Он просто может дать вам некоторое осознание

“о грехе и о правде и о суде” (Иоанна 16:8).

После всего отвержения, всех смешков и издёвок, всех глупостей сделанных вами, вы не заслуживаете ни одной секунды обличения, поэтому, если Бог даст вам какое-либо осознание греховности, дорожите этим чувством вины так, как если бы это был золотой слиток. Если вы утратите ваше осознание греховности, вы можете никогда более не получить его вновь!

Придите пред Бога как нищий! Придите и низко, со смирением склонитесь, зная, что могущественный Царь ничего вам не должен! В своём сердце вы плевали в Его лицо все эти годы. Задумайтесь над этим! Вы плевали в лицо Христу самим своим отношением. И ныне Христос ничего вам не должен. Он должен вам только гнев, наказание и адский огонь. И только сейчас, возможно, вы говорите в своём сердце: “Это правда – Бог не должен мне ничего, кроме пламени ада. Я не заслуживаю ничего другого!” Тогда, если вы чувствуете, что этот ужасный суд – это всё, чего вы заслуживаете, я побуждаю вас придти к Иисусу, как та согрешившая женщина пришла к Нему и целовала Его ноги. Придите к Нему, сознавая себя ничтожным червём. Придите плача и стеная к Нему, как это сделал Джон Сун, в ту ночь, в комнате общежития. Как Буньян и Уайтфилд пришли с плачем и воплем о милости, придите к Нему и исповедуйте свои грехи. Возможно, Он помилует вас. Но я говорю лишь: “возможно”, потому что нет полной уверенности в том, что ваше время уже не прошло. Возможно вы уже греша, навсегда миновали день благодати. Придите с плачем ко Христу и возможно Он даст вам ещё один шанс, хотя в вашем случае нельзя быть полностью уверенным в том, что Он его даст. Пройдите сюда к этому месту перед кафедрой. Подходите сюда, склоните колени и с плачем просите о милости, и возможно Он услышит вас и даст вам ещё одну возможность принять Его милость и очистит вас Своей Святою Кровью. Библия учит, что только лишь “кровь Христа” может

“очистить совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному” (Евреям 9:14).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Титу 1:10-16.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Испытай меня, Боже” (Псалом 138:23-24).


ПЛАН

СОВЕСТЬ И ОБРАЩЕНИЕ

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую” (Римлянам 2:15).

I.   Во-первых, откуда появилась человеческая совесть? Бытие 2:7;
Притчи 20:27; II Царств 24:10.

II.  Во-вторых, что произошло с человеческой совестью?
Бытие 3:11-13; Римлянам 1:21; Ефесянам 4:18-19; Титу 1:15;
I Тимофею 4:2; Иоанна 3:18.

III. В-третьих, каким образом в этой картине появляется Бог?
Иоанна 16:8; Евреям 9:14.