Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ТОЛЬКО ОТ МОЛИТВЫ И ПОСТА

ONLY BY PRAYER AND FASTING

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 14 июня 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, June 14, 2009

“Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста”
(Марка 9:29).


Сперджен считал, что это повествование об одержимом юноше, в Матфея 17 и в Марка 9, было настолько важным, что проповедовал по этим отрывкам снова и снова. Сперджен издал 3 проповеди на отрывок в Матфея 17, и ещё 6 проповедей на отрывок в Марка 9. Тем не менее, я думаю было бы трудным отыскать современную проповедь на эти стихи. Со времён завершающей части служения Сперджена современная текстуальная критика удалила эти стихи из наших Библий. Даже учебная Библия Скоуфилда, в сноске “i” в центральном столбике о Матфея 17:21, говорит: “Два наилучших манускрипта опускают ст.21”. Также заметка “u” на Марка 9:29 говорит: “Два наилучших манускрипта опускают ‘и поста’”.

Сейчас, я не могу подробно говорить об этом. Я просто скажу, что два древних манускрипта, опускающие этот стих, были открыты в конце 19го столетия. Это привело к тому, что почти все отказались от слов “и поста”. И как косвенный результат, христиане позабыли о важности поста для обращения грешников. Я хочу обратить ваше внимание на несколько связанных с этим пунктов.

I. Во-первых, текстуальная критика, удаляющая этот отрывок, ослабила церкви последних дней.

Я знаю, что есть те, кто не согласится с этим. Они говорят, что великий учёный свет пролился на то, что ранее было неизвестно. Однако мой бывший пастор д-р Тимоти Лин не согласился с этим. Он получил степень доктора философии по семитским языкам. Он преподавал еврейский язык Библии в аспирантуре университета Боба Джоунса, а также был президентом Китайской Евангелической Семинарии в Тайпее, в Тайване. И всё же д-р Лин всегда говорил, что старые комментарии, которые были ещё до наступления современной эпохи, были более надёжными. Он говорил, что даже современные консервативные учёные, обычно упускают духовное значение Библии, будучи поглощёнными более учёностью, чем живым христианством. Я полностью с ним согласен! Говоря о христианах “последних дней” Библия говорит о них как об

“имеющих вид благочестия, силы же его отрекшихся”
      (II Тимофею 3:5).

Пророчество также говорит нам, что

“И от истины отвратят слух и обратятся к басням”
      (II Тимофею 4:4).

Бог накажет лжехристиан “последних дней” ниспосланием праведного суда:

“И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи” (II Фессалоникийцам 2:11).

В отношении лаодикийского христианства “последних дней” Христос говорит:

“Извергну тебя из уст Моих” (Откровение 3:16).

Но прежде чем Он извергнет их, Он пошлёт “действие заблуждения, так что они будут верить лжи” (II Фессалоникийцам 2:11). Частью этого заблуждения будет широко распространённая вера в “высокую” и “низкую” критику, которая удаляет наш текст из Святых Писаний.

“Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста” (Марка 9:29).

Несмотря на то, что другие об этом забыли, нам следует помнить, что подавляющее большинство древних текстов содержат эти слова. Только лишь два александрийских текста их не содержат. Почему? Александрия находилась под преобладающим влиянием гностицизма, который умалял роль демонологии и значение человеческого тела. Вот почему эти два текста находившиеся под влиянием гностицизма, удалили слова: “молитвы и поста”. Использование этих изуродованных текстов ослабило церкви “последних дней”. Подверженные влиянию гностицизма “библии” последних дней, убрали все указания на один из величайших способов получения силы в благовестии – пост и молитву.

Я утверждаю, что текстуальная критика во всех её формах ослабила, а не укрепила церкви нашего времени. Прав ли я? Почитайте немного христианской истории. Сильнее ли христианство сегодня, чем оно было до текстуальной критики, или слабее? Ну, конечно же, любой, кто изучал историю христианства, знает, что сегодня оно намного слабее. Поэтому моя позиция заключается в том, что как высшая, так и низшая текстуальная критика ослабила христианство – и в лучшем случае отвратила христиан от духовности к различным формам западного рационализма. Вот почему церкви в Китае настолько сильнее, чем западные церкви. Они защищены преследованиями коммунистов от западного рационализма. В Китае по-прежнему знают, что

“сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста” (Марка 9:29).

Поэтому пока западные церкви теряют членов и идут на убыль, в Китае происходит пробуждение. Это первая мысль, которую я хотел отметить, в отношении нашего текста.

II. Во-вторых, недостаток понимания важности этого текста удержал западные церкви от евангелизации собственных детей.

“Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста” (Марка 9:29).

В чём был смысл этой ситуации? Почему Христос дал такой совет Своим ученикам? Ну, это просто потому, что они не смогли помочь молодому человеку, которого его отец привёл к ним. Ученики перепробовали всё, но они не смогли спасти этого молодого человека. И его отец пожаловался на это Иисусу.

“Я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его” (Матфея 17:16).

Сегодняшние западные церкви находятся в таком же печальном состоянии. Боюсь, что многие азиатские церкви находящиеся здесь на Западе, также находятся в прискорбном состоянии. Опрос Барны говорит нам, что церкви в Америке теряют более 88% своей молодёжи. Они просто не в состоянии осуществить обращение и христианский рост молодёжи выросшей в их церквях. И как результат, около 90% их молодёжи покидают церковь и идут в мир. Причина этого в том, что они и не были никогда обращены, как указывает нам Апостол Иоанн:

“Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши” (I Иоанна 2:19).

Я не согласен с Джоном Мак-Артуром по вопросу о Крови Христа, но он верно сказал, что

Они восстают в самой церкви и уходят…Конечная проверка истинности христианства – это его стойкость. Люди, оставляя…церковь обнаруживают то, кем они являются на самом деле (John MacArthur, D.D., The MacArthur Study Bible, Word Publishing, 1997, p. 1967; заметка к I Иоанна 2:19).

Западные церкви побуждают своих “церковных детей” принять бездумное “решение” когда они ещё маленькие, а затем пытаются использовать почти все самые сумасшедшие способы, чтобы поддержать их в посещении церкви, когда они уже становятся взрослой молодёжью! И всё же в 88% случаев, они терпят неудачу! Их так называемые “прогрессивные” схемы не действуют, потому что они представляют собой идеи человеческие, больше основанные на рационализме, чем на Писании. Простая истина состоит в следующем: для начала, “церковные дети” никогда не были обращены! Таким образом, когда они финансово могут себе это позволить, они согрешают, покидая церковь. Библия говорит:

“Кто делает грех, тот от диавола” (I Иоанна 3:8).

Они по-прежнему дети “диавола”.

“Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего” (Иоанна 8:44).

Единственный способ, сделать этих “церковных детей” настоящими членами церкви – это избавить их от сатаны. Это может придти только через принятие нового ума во время обращения!

“Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего” (Римлянам 12:2).

“Обновление” ума происходит во время истинного обращения.

“Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь”
    
 (II Коринфянам 5:17).

“Церковные дети” должны иметь обновлённый ум, и стать новыми тварями. Это может произойти только лишь через истинное обращение. Это сверхъестественное действие Божье. Новое рождение не может произойти просто через “решение для Христа”.

III. В-третьих, должно осознать важность этого текста и практиковать его для того, чтобы молодёжь в церкви обратилась.

“Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста” (Марка 9:29).

Сперджен говорил:

Что Он этим имел ввиду? Я считаю, что Он подразумевал, что в таких… случаях обычная проповедь слова не поможет, и обычной молитвы будет недостаточно. Должна быть необычная вера, и чтобы получить её, необходима молитва в большей степени, чем обычно; и чтобы довести молитву до нужной точки, во многих случаях необходим также и пост (C. H. Spurgeon, “A Desperate Case – How to Meet It,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1991, volume X, p. 35).

Апостол Иаков говорит:

“Много может усиленная молитва праведного”
      (Иакова 5:16).

Сперджен говорит:

Необходима молитва в большей степени, чем обычно; и чтобы довести молитву до нужной точки, во многих случаях необходим также и пост (там же).

Однажды ученики были сильно изумлены. Они говорили:

“Кто же может спастись?” (Марка 10:26).

Иисус посмотрел на них и ответил:

“Человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу” (Марка 10:27).

Поэтому, когда мы постимся и молимся, мы призываем Бога соделать то, что мы сами сделать не можем. Давайте поститься и молиться, по мере возможности, за тех, кто неспасён в церкви. Мы должны молиться, чтобы они пришли к истинному осознанию греха. Нам нужно молиться, чтобы они ощутили свой грех. Нам нужно молиться, чтобы они покаялись, и действительно встретились с распятым и воскресшим Спасителем, и были начисто омыты от своего греха Его кровью. Давайте же поститься и молиться, чтобы они могли истинно покаяться и истинно сказать в своих сердцах:

Господь Иисус, в терпении жду я,
   Приди, сердце новым создай для меня;
Искавшим Тебя не ответишь ты: “Нет”
   Омой же меня, буду чище, чем снег.
Чище чем снег, да, чище чем снег,
   Омой же меня, буду чище, чем снег.
(“Чище чем снег” Джеймс Николсон, 1828-1896).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Матфея 17:14-21.
Соло исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом
Гриффитсом: “Тогда пришёл Иисус” (Хоумер Роудхивер, 1880-1955).


ПЛАН

ТОЛЬКО ОТ МОЛИТВЫ И ПОСТА

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста”
(Марка 9:29).

I.   Во-первых, текстуальная критика, удаляющая этот отрывок, ослабила церкви последних дней, II Тимофею 3:5; 4:4; 3:1; II Фессалоникийцам 2:11; Откровение 3:16.

II.  Во-вторых, недостаток понимания важности этого текста удержал западные церкви от евангелизации собственных детей, Матфея 17:16; I Иоанна 2:19; 3:8; Иоанна 8:44; Римлянам 12:2; II Коринфянам 5:17.

III. В-третьих, должно осознать важность этого текста и практиковать его для того, чтобы молодёжь в церкви обратилась, Иакова 5:16; Марка 10:26, 27.