Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




РАННИЕ ЦЕРКВИ

THE EARLY CHURCHES

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная утром дня Господня, 31 мая 2009г.
в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, May 31, 2009

В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи” (Деяния 20:7).


Этот стих Писания показывает, что адвентисты седьмого дня и другие субботники ошибаются, делая субботу днём поклонения. “Первым днём недели” в римском календаре было воскресенье. Воскресенье по-прежнему в каждом календаре сегодня стоит первым днём недели. Мы считаем его последним днём, но наши календари показывают его как “первый день недели”. Адвентисты седьмого дня и другие субботники хотят, чтобы мы вернулись в Ветхий Завет и поклонялись в Шабат, который является субботой. Шабат в субботу напоминает о том, что Бог почил в седьмой день творения:

“И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал”
       (Бытие 2:3).

Но “первый день недели” в воскресенье напоминает о воскресении Христа и Новом Завете. Христос воскрес из мёртвых в первый день, в воскресенье. Христос воскрес из мёртвых в воскресное утро. В первый воскресный вечер в день когда Он воскрес из мёртвых Он встречался со Своими учениками.

“В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!” (Иоанна 20:19).

Христос встретился с учениками и в тот вечер. В тот же день, когда Он воскрес из мёртвых, в первый день недели, воскресным вечером Он проводил с ними первое христианское служение.

Христос снова встретился с ними и в следующее воскресенье, когда уверовал Фома (Иоанна 20:28-29). Таким образом ясно, что ранние христиане поклонялись Христу по воскресеньям, с того самого первого воскресенья, когда Иисус воскрес из мёртвых. Именно так ученики и продолжали делать спустя несколько лет, как мы это видим в нашем тексте:

В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи” (Деяния 20:7).

Адвентисты седьмого дня и другие субботники не могут в достаточной мере почитать Христово воскресение и Новый Завет, через возвращение к Шабату Ветхого Завета, вместо поклонения в день, когда Христос воскрес из мёртвых, чтобы принести Новый Завет. В этом первый урок из нашего текста.

Второй урок заключается в следующем: чтобы у нас была церковь, которая в состоянии привлечь молодёжь, нам необходимо вернуться к методу ранней церкви, в том виде как он записан в книге Деяний. Большая доля поклонения в ранней церкви приходилась на вечер. Д-р Чарльз Джон Элликотт указывает на “первичную практику вечерних служений” (Charles John Ellicott, Ellicott’s Commentary on the Whole Bible, Zondervan, n.d., volume VII, p. 139). Ранние церкви проводили молитвенные собрания по вечерам (Деяния 12:5, 6, 12). Они проповедовали и крестили по вечерам (Деяния 16:29-34). Вечеря Господня и время совместной трапезы у них было по вечерам в воскресенье (Деяния 20:7, 11). Это было одной из весьма привлекательных сторон ранней церкви. У них было чем занять молодёжь в воскресенье вечером! Это было одной из причин, по которой буквально тысячи взрослых молодых людей влились в церкви в первом столетии! И мы должны сегодня следовать их примеру! Приходите сюда снова – в церковь – сегодня вечером! Вам понравится! Ничего подобного вы не найдёте в воскресенье вечером в Лос-Анджелесе!

“По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Иоанна 13:35).

Давайте пообщаемся сегодня вечером, воскресным вечером, как это делали первые христиане! Пусть все люди в этот вечер увидят, что мы любим друг друга! Приходите сюда снова – в церковь – сегодня вечером! Поужинайте с нами, и послушайте проповедь в этот воскресный вечер!

Итак, этот отрывок Писания (Деяния 20:7-12) учит нас образу действий и методу ранней церкви. Есть как минимум три вещи, которым нам следует научиться из этого отрывка если мы хотим привлечь молодёжь в нашу церковь, как это делали они.

I. Во-первых они собирались в месте в воскресенье вечером.

Ещё раз посмотрите на наш текст

“В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи” (Деяния 20:7).

Я не собираюсь проповедовать сегодня до полуночи. Я буду проповедовать около пятидесяти минут, а затем у нас будет общение. Но в редких случаях я могу проповедовать дольше. Однажды Д-р У. Э. Крисуэлл проповедовал от одного конца Библии до другого в воскресенье вечером. Это была его знаменитая проповедь “Алая нить проходящая через Библию”, которую он проповедовал в течение 4½ часов в воскресенье вечером, 31 декабря 1961 года в Первой баптистской церкви Далласа, в Техасе. Это чудесная проповедь, и вы можете прослушать её запись, нажав на гиперссылку на её названии выше. Жаль, что у нас нет записи на плёнке длинной проповеди Апостола Павла, произнесённой им в тот вечер в церкви в Троаде. Мы можем только догадываться, что это должно быть была ещё более чудесная проповедь, чем четырёх с половиной часовая великолепная проповедь Д-ра Крисуэлла, на той давней памятной встрече воскресным вечером в Далласе.

Но, на что важно обратить внимание в Деяниях 20:7, так это на то, что ранняя церковь собиралась воскресенье вечером! “Первый день недели” был воскресеньем как по римскому календарю, так и по нашему. Д-р Дж. Вернон МакГи говорит:

Это означает, что они проводили служение Вечери Господней в воскресенье. Именно в этот день Павел проповедовал им. Ранняя церковь собиралась в первый день недели [в воскресенье]. Это был важный день, потому что это был день, когда Иисус воскрес из мёртвых. Во времена ветхого творения важным был седьмой день, день субботний. Это имеет отношение к ветхому творению. В день субботний Иисус был мёртв, находясь в могиле. В первый день недели [в воскресенье] Он воскрес. Мы собираемся в этот день потому, что мы теперь соединены с живущим Христом. Это является свидетельством [воскресенья] первого дня недели (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983, volume IV, p. 602).

Д-р Элликотт добавляет: “И в этот день [воскресенье] они собрались вместе, очевидно вечером после захода солнца” (там же, с. 138). В ранней церкви были служения в воскресенье вечером. Это является крайне важным. Я думаю в этом ключ к их огромному успеху в завоевании стольких многих молодых людей, скольких они завоевали.

Когда церковь начинает помещать в центр пожилых людей, у неё возникает склонность оставить или пренебрегать воскресным вечером. Но если мы хотим привлечь молодых людей в возрасте от 18 до 30, то нам нужно проводить живые служения вечерами по воскресеньям подобно тому, как они делали это в книге Деяний! Приходите сюда снова – в церковь – сегодня вечером! Вам понравится проповедь и общение! Зачем оставаться в одиночестве? Приходите сюда снова – в церковь – в этот воскресный вечер. Приходите снова сегодня вечером!

II. Во-вторых, в воскресенье вечером они слышали проповедь.

Проповедь, которую сказал Апостол Павел, очевидно, была намного глубже в тот воскресный вечер, чем то, что он проповедовал бы в любое воскресное утро. И я считаю, что важно проповедовать о более глубоких истинах Библии вечером по воскресеньям. Мы проповедуем утром по воскресеньям о простом, но мы обращаемся к более глубоким истинам Библии в воскресенье вечером. Сегодня вечером я буду говорить об обращении. Приходите и познавайте эту великую тему сегодня вечером с нами! Это укрепит вашу веру и поможет вам! Я обещаю вам, что я не буду говорить так же долго, как в тот раз говорил Павел, но я постараюсь дать вам пищу для размышлений, чтобы это осталось с вами и когда вы вернётесь домой.

Я верю, что важно проповедовать Евангелие при каждом удобном случае. Павел говорил:

“Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).

Я пытаюсь удерживать Евангелие Христа в центре всех моих проповедей. Но вечерами по воскресеньям мы более глубоко погружаемся в Евангелие и связанные с ним темы.

Мой пастор, Д-р Тимоти Лин, обычно говорил:

Отдавайте весь день в день Господень только Господу. Начинайте с поклонения Богу как Творцу утром и поклоняйтесь Богу как Отцу Небесному вечером, на вечернем служении (The Testimony of a Shepherd, 1994, p. 8).

Я думаю, Д-р Лин был прав, когда он говорил это ещё в 1960-х и 1970-х! Если мы хотим завоёвывать и учить много молодёжи, нам нужно иметь живые и интересные и полезные служения по вечерам в воскресенье!

III. В-третьих, у них было чудесное общение в воскресенье вечером.

В Деяниях 20:11 мы читаем:

“Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел” (Деяния 20:11).

Джемисон, Фоссет и Браун говорят:

Какой жизненной [выглядит] эта запись о драгоценном христианском общении – будучи свободным и радостным, в такой обстановке, должно быть оно было…серьёзным (A Commentary on the New Testament, Eerdmans, 1976, volume III, p. 147).

Нам не следует думать, что это был единственный воскресный вечер, когда они кушали “и беседовали довольно”. Нет, согласно Деяниям 2:46-47, в ранних церквях это происходило часто, каждый вечер по воскресеньям. Не удивительно, что

“Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви”
      (Деяния 2:47)!

Иустин Мученик (приблизительно 100-165г. от Р.Х.), пишет во втором столетии, и рассказывает нам, что эти ранние христиане собирались в воскресенье, которое они называли “днём Господним”, и в который по его словам: “Все, как в городе, так и в сельской местности собирались в одном месте для религиозного поклонения” (цитируется Д-ром Джоном Гиллом, заметка к Деяниям 20:7).

Мэтью Генри рассказывает нам, что ранние христиане чудесно общались:

Они проявляли любовь друг к другу и были очень добры. Их милосердие было настолько же выдающимся как и их благочестие, а их совместное единение в святых постановлениях соединяло их сердца друг с другом, и вкладывало в них большую любовь друг ко другу (толкование на Деяния 2:46-47).

Эти люди не просто “ходили в церковь” на час или на два в воскресное утро! Они находились вместе несколько раз в неделю, большей частью по вечерам. Не нужно думать, что они проводили всё своё время вместе, слушая проповеди и молясь, хотя они делали и это тоже. Но они также “довольно беседовали” (Деяния 20:11). Для нас также важно быть вместе в церкви и беседовать “довольно [долго]”. Нам нужно беседовать друг с другом. Это часть того, что делает церковь вторым домом. Мы любим снова приходить в церковь для того, чтобы мы могли просто посидеть вместе и побеседовать “довольно [долго]”.

Снаружи, на улицах, мир холода и одиночества. Там тысячи людей, но, похоже, никто вас не замечает. Большую часть времени вы чувствуете себя одиноко. Вы приходите домой, и часто ваши родители-нехристиане слишком заняты, чтобы поговорить с вами. Вы сидите один перед телевизором или компьютером. Большая часть молодёжи большую часть времени ощущает себя одинокими. Один из недавних опросов показывает, что подростки оценивают одиночество как самую большую проблему, с которой они сталкиваются.

Чувствовали ли вы подобное? Ощущаете ли вы когда-либо боль одиночества, которая сегодня неотступно преследует многих молодых людей? Кто-то из молодёжи сказал мне: “Я настолько одинок, что готов заплакать, и я не знаю что с этим делать”. Я скажу вам что с этим делать – приходите снова в церковь! Приходите сегодня вечером! Приходите в следующее воскресенье! Приходите снова в церковь, чтобы мы смогли сесть и беседовать и общаться “довольно [долго]”. Это и есть христианское общение! Возвращайтесь в церковь каждую неделю! И, безусловно, приходите сегодня вечером! Приходите!

Я собирался рассказать вам о молодом человеке, который заснул, пока Павел проповедовал – но моё время подошло к концу! Достаточно сказать, что вам не следует быть подобными ему! Я сделаю всё возможное, чтобы не дать вам заснуть, когда вы вернётесь сегодня вечером! Но вам нужно будет внимательно слушать вечернюю проповедь. Она может изменить всю вашу жизнь!

Эти христиане первого столетия собирались вместе в воскресенье вечером, чтобы послушать проповедь и порадоваться тому, что они вместе. Не удивительно, что столько тысяч молодых людей влились в церкви в те дни!

Я надеюсь, что вы поможете мне сделать нашу церковь настолько похожей на раннюю церковь насколько возможно. И я надеюсь и молюсь о том, чтобы вы приняли Иисуса Христа и обратились. Христос умер на кресте, чтобы принять наказание за наши грехи. Христос физически воскрес из мёртвых, чтобы дать вам вечную жизнь. Христос молится за вас прямо сейчас, на небесах, находясь по правую руку Бога. Придите ко Христу и начисто омойтесь от греха Его Кровью, станьте обращёнными ко Христу силой Божией.

“А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими” (Иоанна 1:12).

И Он сделает это также и для вас!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Деяния 20:6-12.
Соло исполняемое перед проповедью М-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Блажен союз” (Джон Фосетт, 1740-1817).


ПЛАН

РАННИЕ ЦЕРКВИ

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи” (Деяния 20:7).

(Бытие 2:3; Иоанна 20:19, 28-29;
Деяния 12: 5, 6, 12; 16:29-34; 20:11; Иоанна 13:35)

I.   Во-первых они собирались в месте в воскресенье вечером,
Деяния 20:7.

II  Во-вторых, в воскресенье вечером они слышали проповедь,
I Коринфянам 2:2.

III. В-третьих, у них было чудесное общение в воскресенье
вечером, Деяния 20:11; 2:46-47; Иоанна 1:12.