Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




КОММЕНТАРИИ К ПЕРВОМУ ВЕЛИКОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ

COMMENTS ON THE FIRST GREAT AWAKENING

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
субботним вечером, 16 мая 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, May 16, 2009

“Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его” (Луки 9:42).


Две субботы назад я выборочно читал из “Верного повествования об удивительных обращениях” Джонатана Эдвардса. Сегодня я буду читать часть “Мемуаров” Эдвардса. Я внёс свои изменения и адаптировал текст к современному английскому языку. Первое великое пробуждение началось в церкви Эдвардса в Новой Англии. Люк Тайерман приводит следующее описание физических проявлений на собраниях у Джонатана Эдвардса:

Во многих случаях осознание греха и обращение сопровождались сильным физическим возбуждением. Многие [люди] падали ниц [на] пол, и громко взывали о милости. Тела других сотрясались и [они теряли сознание]…люди буквально взывали о милости…грешники трепетали; но не более чем трепетали бы сегодняшние философы, если бы они также отчётливо увидели мучения проклятых [в аду] на которые отдал их грех. Там были стенания и обмороки…бездумные грешники вне сомнения обращались и становились новыми тварями во Христе Иисусе (Luke Tyerman, The Life and Times of the Rev. John Wesley, Tentmaker Publications, 2003 reprint, pp. 218-219; комментарии к Пробуждению в Новой Англии во время проповедования Джонатана Эдвардса).

Эти волнения очень отличались от сегодняшних харизматических и пятидесятнических собраний. На современных собраниях есть и падения и вопли, но они связаны с так называемыми “исполнениями Духом” и “исцелениями”. Ничего подобного не происходило на встречах Джонатана Эдвардса. На собраниях Эдвардса они падали по причине крайнего осознания вины греха. Они трепетали и плакали над своими грехами “отчётливо видя мучения проклятых, на которые [отдал] их грех ”. Волнения у харизматиков сегодня совершенно иные. Они не приходят с “осознанием вины греха”. В этом разница между поддельными пробужденимями и пробуждениями настоящими. Там где отсутствует глубокое осознание своего греха, мы можем не придавать значения такому “физическому возбуждению”. Настоящее осознание греховности и настоящее обращение за которыми следует настоящая христианская жизнь, подделать невозможно.

В мемуарах Эдвардса он пишет, что он говорил проповедь группе людей в одном доме. Ближе к концу проповеди “один или два человека, которые заявляли о себе, что они христиане были сильно тронуты величием и славой Божией. Это оказало весьма заметное действие на их тела”.

Немного позднее, в другой комнате дома, группа молодых людей пришла к глубокому осознанию греха, и многие из них переполнились страданиями по причине своего жалкого греховного состояния “так, что вся комната была полна одними лишь выкриками, обмороками и тому подобными явлениями”. Из другой части города пришли ещё люди, и они были так же потрясены. Это длилось в течение нескольких часов. После этого проводились другие собрания на которых молодёжь и даже дети выкрикивали, падали в обморок и стонали чувствуя обличение во грехе. Эдвардс отвёл их в другой дом и там пояснял им всё в отношении спасения. На детей “оказали огромное воздействие данные им советы и предостережения, и многие из них были под сильным воздействием, комната была наполнена криками, и когда их отправили домой, они шли по улицам, громко крича…они были глубоко охвачены осознанием своей греховности, и оно оставалось с ними [до тех пор пока они не обратились]” (Jonathan Edwards, Memoirs, Banner of Truth Trust, 1992 edition, volume I, p. lviii).

В своей книге: Повествования об обращениях, Эдвардс мудро говорит, что причиной некоторых страданий людей было то, что “вероятно сатана активно действовал [в этом] чтобы связать их и не дать им возможности идти по пути [ко Христу]… ставя препятствие между ними, [сатана] в большой мере использует их” (с. 351).

Что отличает эти “выкрики, обмороки и тому подобные явления” от современных харизматических явлений, так это то, что они выкрикивали от чувства осознания греха – ведущего к обращению. Это не были феномены ради самих феноменов, как мы видим это на современных собраниях.

Ещё одно, что необходимо учитывать, так это слова Эдвардса: “вероятно сатана активно действовал [в этом] чтобы связать их и не дать возможности им идти по пути…” Кажется странным, что так мало говорится о сатане в книгах, которые я читаю о пробуждении. Многие из них, вообще не упоминают о нём. Другие упоминают сатану только лишь как помеху для пробуждения, но никогда не говорят о нём как о подделке, по меньшей мере, в тех многих книгах, которые я прочёл на тему пробуждения. Д-р Эйсахел Неттлтон более ста пятидесяти лет назад написал комментарий по этому поводу:

Я часто поражался этому обстоятельству, в манере проповеди, когда ничего не слышно об опасности поддельного [ложного] обращения. В течении месяцев проведённых вместе, эта мысль, похоже, не удостоилась мимолётного взгляда, а именно, что существует такая вещь как влияние сатаны в форме религии (Asahel Nettleton, D.D., quoted in Bennet Tyler and Andrew Bonar, The Life and Labours of Asahel Nettleton, The Banner of Truth Trust, 1975 edition, p. 367).

Как результат “решенничества”, все те, кто внешне заявлял о своей вере принимались за обращённых. Это началось к концу Второго Великого пробуждения, как результат “решеннического” богословия и практики Финнея. Д-р Неттлтон был противником Финнея. Он говорил, что “решенничество” произвело такой недостаток различения, что все заявления о вере принимались за истинные обращения, “эта мысль, похоже, не удостоилась мимолётного взгляда, а именно, что существует такая вещь как влияние сатаны в форме религии (т.е. обращении)”.

Я верю, что около двадцати лет назад Бог начал показывать мне что то, что Д-р Неттлтон говорил в вышеприведённой цитате является основной причиной того, что в западном мире после Третьего Великого пробуждения (1857-1859) пробуждений было очень мало. С того времени, чем дальше тем больше пастора принимали любые заявления о христианской вере, за истинные обращения. Они перестали верить, что сатана может создавать “поддельные [ложныe] обращения”. Именно поэтому, многие пастора потеряли духовное различение и западные церкви в Америке и Европе наполнились необращёнными людьми, которые являются только лишь номинальными христианами, христианами только по названию. Сейчас я верю, что пастора должны выслушивать свидетельства тех, кто заявляет о своей вере, и перестать крестить людей у которых нет явного обращения от греха и явного прихода к Самому Христу. Людей, у которых нет свидетельства о том, что Иисус очистил Своей кровью их грех, нужно оставлять ждать до тех пор пока пастору и церкви не станет ясно, что они пережили истинное покаяние и по-настоящему доверились одному лишь Христу. В противном случае сатана будет продолжать заполнять наши церкви номинальными христианами, которые не родились свыше и не пережили истинного обращения.

Я верю, что во время Первого Великого пробуждения, как и во время всех настоящих пробуждений, присутствовала большая доля сатанинского влияния. Во время настоящего пробуждения всегда присутствует смесь истины и заблуждения. Вот почему пастора должны пользоваться различением, когда имеют дело с погибшими. Я считаю, что те, кто выкрикивал, и кого бросало на землю, зачастую находились под влиянием сатаны. Мы видим это в Библии. Пожалуйста, откройте Луки 9:37.

“В следующий же день, когда они сошли с горы, встретило Его много народа. Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня: его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его. Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего. Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его” (Луки 9:37-42).

Сперджен проповедовал несколько проповедей на этот отрывок и параллельные места в Матфея и Марка. В своей проповеди: “Последний бросок дьявола” Сперджен говорил:

Я говорил о том, как дьявол повергает некоторых и начинает их бить, когда они приходят ко Христу. Есть ли здесь те, кто ничего не знает об этом? Хорошо, я рад, что вы не знаете об этом. Если вы пришли ко Христу без того, чтобы быть повергнутым и битым, я рад этому. Я стремился помочь тем, кто ужасно мучим, но если вы не испытали подобного – не пытайтесь… (C. H. Spurgeon, “The Devil’s Last Throw,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1973 reprint, volume XXIX, pp. 587-588).

Я понимаю, что многие в наши дни будут высмеивать эту тему. Ян Х. Мюррей говорил: “Сущность рационализма заключается в его стремлении объяснить все, не ссылаясь при этом ни на что сверхъестественное” (Iain H. Murray, A Scottish Christian Heritage, The Banner of Truth Trust, 2006, p. 383). Рационалисты нашего времени считают, что любае ссылка на сатану или Бога в связи с обращением может быть заменена медицинским и психологическим разъяснением. Но в другой проповеди на Луки 9:42, которая озаглавлена: “Борьба приходящего” Сперджен обращает внимание на сверхъестественные элементы в обращении.

“Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его” (Луки 9:42).

Сперджен говорил:

      Отрок одержимый злым духом – это наиболее уместный символ каждого нечестивого и необращённого человека. Даже если мы не одержимы бесами, но по природе мы всё же одержимы дьявольскими пороками и похотями, которые,…несомненно, будут разрушать наши души. Никогда тварь одержимая злыми духами не была в худшем состоянии, чем человек, который без Бога, без Христа, без надежды в этом мире. Более того, изгнание нечистого духа – это то, что невозможно для человека и возможно только Богу; также и обращение нечестивого грешника – это то, что лежит за пределами человеческих возможностей, и может быть достигнуто только лишь силой [Божьей]. Чудовищные вскрикивания, испускания пены, и биение причиняемые этому несчастному отроку нечистым духом, являются картиной грехов, беззаконий и пороков к которым постоянно бегут нечестивые,… когда грешники приходят, когда приближаются к Спасителю, то часто бывают повергаемы и биты сатаной так, что они чрезмерно страдают в своём разуме, и очень близки к тому, чтобы в отчаянии сдаться (C. H. Spurgeon, “The Comer’s Conflict With Satan,” The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981 reprint, volume II, p. 369).

“Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его” (Луки 9:42).

В конце проповеди Сперджена: “Борьба приходящего с сатаной” он говорит:

      Однако здесь есть некоторые, кто будет смеяться над тем, о чём я проповедовал этим утром. О! господа, вы можете это делать [хотя я хотел бы, чтобы вы верили в это]. Как ни печален опыт, когда вас бьёт, в момент когда вы приходите ко Христу, для меня лучше увидеть подобное происходящим с вами, чем видеть вас здоровыми, но вдалеке от Христа. Лучше быть разорванным на части, когда приходишь к Спасителю, чем иметь крепкое, здоровое сердце вдалеке от Него. Трепещи, грешник, трепещи, потому что если ты не придёшь ко Христу, Он отвергнет тебя в конце… “Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил,- и не будет избавляющего”… Какая польза, если вы приобретёте весь мир и потеряете свою душу? (ibid., p. 376).

Завтра я буду говорить воскресную проповедь на II Коринфянам 4:3-4,

“Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого” (II Коринфянам 4:3-4).

Она заканчивается тем, что слепой Вартимей пробивается ко Христу, чтобы исцелиться от своей слепоты. Усилия Вартимея в попытках пробраться ко Христу будучи слепым, по моему мнению являются картиной того, как те из вас кто необращён борются, чтобы переступить сатанинскую слепоту вашего ума так, чтобы Христос мог открыть ваши духовные глаза и спасти вас. Я верю, что вы должны бороться1.
изо всех сил, как это делал Вартимей, чтобы обрести Христа и спастись. Вам нужно бороться как он, чтобы освободиться от ослепляющей силы сатаны и найти спасение во Христе Иисусе.

Завтра вечером я буду говорить вечернюю воскресную проповедь на Матфея 11:12:

“От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его” (Матфея 11:12).

Тема вечерней воскресной проповеди следующая: молодёжь, отчаянно желающая иметь спасение всегда будет находить его. Но те, у кого нет сильного желания быть обращённым, никогда ими и не станут. Название вечерней проповеди - “Только неистовые спасены! Все неистовые спасены!”

Сатана не хочет, чтобы вы обратились. Обе проповеди завтра покажут, что вам необходимо бороться, чтобы войти во Христа, потому что сатана всеми своими силами противостоит вам, чтобы это не произошло.

Борьба, через которую вам необходимо пройти – это борьба против сатаны. Д-р Неттлтон указывает, что вы должны быть

1.  Осознавшими вину ваших внешних грехов.

2.  Затем вы должны осознать вину ваших греховных мыслей.

3.  Затем у вас должно появиться ещё более глубокое осознание вины – осознание того, что ваше сердце ожесточено, по причине его полной испорченности от первородного греха. Вы должны находиться в великом отчаянии, чтобы найти спасение, которое станет возможным только если Христос изменит само ваше сердце – если Он обратит вас, изменит вас в вашем сердце чтобы вам не быть дитём сатаны, а стать дитём Божиим. Вам нужно до боли осознать то, что если Бог благодатью не изменит ваше сердце, то вы никогда не станете обращённым. Если вы никогда не чувствовали, что само ваше сердце испорчено и полностью находится под грехом и властью сатаны, то вы никогда не будете бороться за то, чтобы освободиться от греха своей природы и от власти сатаны. Д-р Неттлтон говорил: “Если грешник не почувствовал [ужасный грех своего сердца] – он никогда не имел [истинного] осознания греха, и не чувствовал своей нужды [в спасении во Христе]”. (Dr. Asahel Nettleton, from Bennet Tyler and Andrew Bonar, Nettleton and His Labours, Banner of Truth Trust, 1975 reprint; paraphrased from Nettleton, ibid.).

Пусть вашим решением будет послушать завтра две проповеди так, как если бы от этого зависела ваша жизнь – ведь она действительно от этого зависит. Пусть результатом этих проповедей станет ваша борьба изо всех сил, чтобы освободиться от сатаны и найти мир и покой через Иисуса, а также очищение от вашего греха Его Кровью, потому что

“Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает…от всякого греха” (I Иоанна 1:7).

Определитесь прямо сейчас, что вы будете бороться против сатаны, и придёте ко Христу, потому что один лишь Он может спасти вас от греха, ада и могилы. Да поможет вам Бог в вашей завтрашней борьбе! Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.