Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОБЕЩАНИЕ ХРИСТА ОБРАТИВШЕМУСЯ РАЗБОЙНИКУ

CHRIST’S PROMISE TO THE CONVERTED THIEF

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 26 апреля 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, April 26, 2009

“И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю” (Луки 23:43).


Когда римские воины пригвоздили Христа ко кресту, то распяли с ним и двух разбойников, одного по правую Его руку, а другого по левую. Мне кажется, что эти два разбойника образно представляют собой весь род человеческий. Евангелие Марка говорит нам, что на протяжении первых часов, когда Иисус был на кресте, оба они ругали Его:

“И распятые с Ним поносили Его [ругали Его, Стронг]”
       (Марка 15:32).

Из Евангелия от Матфея, кажется очевидным, что эти два разбойника повторяли то что выкрикивали первосвященники и книжники.

“Других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него… Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его” (Матфея 27:42, 44).

Но когда день уже склонялся к вечеру, в сердце одного из разбойников произошла перемена. Он признал себя грешником, распятым по заслугам, но об Иисусе Он сказал:

“Он ничего худого не сделал” – никакого преступления (Луки 23:41).

Затем раскаявшийся разбойник сказал Иисусу:

“Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое” (Луки 23:42).

Эта молитва была простой и безыскусной, но в ней отразилось его обращение, изменение его сердца. Иисус ответил словами, которые мы находим в нашем тексте:

“И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю” (Луки 23:43).

Из этого текста мы можем узнать несколько вещей.

I. Во-первых, это обещание было дано только одному из разбойников.

Иисус сказал:

“Ныне же [ты] будешь со Мною в раю” (Луки 23:43).

Иисус пообещал это только тому человеку, в сердце которого произошло изменение, которое называется “обращением”.

Как я уже говорил, эти два разбойника образно представляют собой целый человеческий род в нескольких отношениях. Оба они поносили Христа, являя, таким образом, вражду всех людей против Бога:

“Потому что плотские помышления суть вражда против Бога” (Римлянам 8:7).

Их вражда и внутренняя ненависть к Богу открылись через то, что оба они поносили Сына Божьего.

Ваша собственная необращённая душа, согласно Писаниям, является враждой против Бога. В вашем собственном необращённом сердце есть глубоко укоренившаяся вражда против Бога, проявляющаяся часто и по-разному, иногда открыто, а иногда тайно. Позвольте вас спросить, совершали ли вы тайные грехи против Бога, о которых никто кроме Него не знает? Позвольте вас спросить, вы когда-нибудь чувствовали раздражение на Бога, из-за того, что Он не благословил вас больше? Казалось ли вам когда-нибудь, что со стороны Бога посылать людей в ад – несправедливо? Обнаруживали ли вы когда-нибудь, что вы не получаете радости от Бога во время молитвы? И разве сам факт того, что вам не нравится молиться, не является доказательством того, что вам не нравится находиться в присутствии Божьем? Мы могли бы спросить о том же в отношении проповеди слова Божия, Библии. Получаете ли вы радость от истины, когда вам её проповедуют из слова Божьего? Или эти проповеди заставляют вас чувствовать себя неудобно и иногда даже вызывают гнев? И если перечисленное действительно к вам относится, то не является ли это доказательством того, что те же антагонизм и вражда, что были у двух разбойников, прежде чем Дух Божий изменил одного из них, находятся сейчас и в вашем сердце? И разве ваша внутренняя вражда против Бога не показывает, что вы находитесь в том же состоянии, как и эти два разбойника, прежде чем один из них испытал на себе великое изменение через обращение?

“Ныне же [ты] будешь со Мною в раю” (Луки 23:43).

Кроме того, то, что обещание спасения было дано только одному из разбойников, показывает, что будут те, кто спасётся и те, кто погибнет. Разве этот отрывок Писания не разъясняет этого? Либеральные проповедники, которые не верят Библии в её полноте, часто используют наш текст на похоронах, когда они говорят, что погибший человек, который не обратился, окажется в раю. Но это выкручивание Писания. Апостол Пётр говорит:

“Что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают [выкручивают, извращают, Strong, искривляют]” (II Петра 3:16).

Необходимо “выкрутить” или “искривить” Писания, чтобы заставить обещание Христа из нашего текста действовать по отношению к необращённому человеку на его похоронах. И проповеднику, который таким образом извращает текст, чтобы угодить друзьям неспасённого умершего, однажды придётся ответить пред Богом за свою нечестность. Но нет, в нашем тексте нет ничего, что могло бы дать хоть какую-то надежду человеку, который умирает без изменения в сердце называемого “обращением”. Обещание не было дано необращённому разбойнику, или какому-либо другому необращённому мужчине или женщине. Обещание было дано только лишь разбойнику пережившему обращение, и потому может быть применено только лишь по отношению к тем, кто при жизни пережил обращение. Некоторые спасаются – это те, кто обратился ко Христу. Другие же идут на вечную погибель, потому что отвергают Христа. И в этих двух путях, два разбойника также являются образом всего человечества. Только лишь один из разбойников был спасён. Второй остался погибшим. Всё человечество делится на спасённых и погибших. Иисус сказал:

“Кто будет веровать…спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет” (Марка 16:16).

Один разбойник уверовал в Иисуса и был спасён. Другой отказался веровать в Иисуса и был проклят на пребывание в вечном пламени ада. Обещание этого текста было дано только лишь человеку, который был спасён Иисусом.

“И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же [ты] будешь со Мною в раю” (Луки 23:43).

II. Во-вторых, обратившемуся разбойнику было обещано немедленное вхождение в рай вместе с Иисусом, сразу же после смерти.

Ныне же будешь со Мною в раю” (Луки 23:43).

Это показывает нам, что душа Иисуса сразу же после того как Он умер на кресте, отправилась в рай. Некоторые проповедники “процветания” сегодня говорят, что душа Иисуса, после того как Он умер на кресте, отправилась в ад. Я лично слышал как один известный американский проповедник “процветания” не так давно говорил об этом по телевидению. Я слышал, как этот проповедник говорил: “Иисус горел в аду, чтобы заплатить за наши грехи”. Какое богохульство! Какое заблуждение! Нет, какая ересь! Нет ни малейшего отрывка в Писании, который говорил бы, что после смерти душа Иисуса отправилась в ад, и “горела в аду, чтобы заплатить за наши грехи”. В Библии этого нет! Библия учит, что Он страдал и умер, чтобы заплатить за наши грехи на кресте – не в аду!

“Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо [крест]” (I Петра 2:24).

“Примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его” (Колоссянам 1:20).

“И в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста” (Ефесянам 2:16).

“Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, –сила Божия” (I Коринфянам 1:18).

Вот почему Апостол Павел говорит:

“Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).

Христос принёс полную жертву за наши грехи, истребив установления Ветхого Завета,

“которые были против нас, и Он взял их от среды и пригвоздил ко кресту” (Колоссянам 2:14).

И ещё, Апостол говорит, что Христос послал его

“благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова” (I Коринфянам 1:17).

Кроме этого, Апостол заявляет:

“А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа” (Галатам 6:14).

Символом христианства является крест, а не огонь ада. Если Христос искупил наш грех горением в аду, а не страданием на кресте, то тогда символом христианства должен быть огонь, а не крест на котором умер Иисус. Но Иисус действительно заплатил за наши грехи на кресте! Его душа не направилась гореть в аду, чтобы заплатить за наши грехи. Это учение в лучшем случае невежественно, в худшем же является отъявленной ересью! Сам наш текст говорит нам, что душа Иисуса не пошла в ад, когда он умер на кресте. Если Он, умерев пошёл в ад, то ложью бы оказалось сказанное Им обратившемуся разбойнику, когда Он сказал:

“Ныне же будешь со Мною в раю” (Луки 23:43).

Если эти американские проповедники “процветания” были правы, то Иисусу пришлось бы говорить разбойнику:

“Ныне же будешь со Мною в аду

Каким бы утешением это было бы для обратившегося разбойника? Прочь с таким абсурдом с лица земли! Никогда не верьте любому проповеднику, который говорит, что Иисус заплатил за ваши грехи в аду! И никогда также не верьте ничему другому, что этот проповедник говорит. Если он настолько слеп, что не понимает центрального значения креста, то было бы весьма глупо с вашей стороны верить чему-либо из того что он проповедует!

“Ныне же будешь со Мною в раю” (Луки 23:43).

И душа Иисуса и душа обратившегося разбойника в тот же день незамедлительно отправились в рай!

III. В-третьих, разбойник спасся от ада, в момент когда он доверился Иисусу и был обращён.

Когда этот разбойник доверился Христу, Его грехи были незамедлительно очищены Кровью Спасителя, и верховная сила Всемогущего Бога обратила его погибшую душу так, что Иисус мог сказать ему:

“Ныне же будешь со Мною в раю” (Луки 23:43).

Тем не менее, нам нужно помнить, что когда Христос дал обращённому разбойнику это обещание, Он не отрицал реальности ада. Никто и никогда не проповедовал об аде больше чем сам Иисус. В Своих проповедях Он предупреждал людей, чтобы они

“бежали от будущего гнева” (Матфея 3:7).

Иисус сказал, что Он

“скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный” (Матфея 25:41).

Иисус говорил об аде, как месте

“где червь их не умирает и огонь не угасает” (Марка 9:46).

Никто не говорил более ясно об аде, чем Господь Иисус Христос!

И я говорю вам словами Иисуса: “бегите от будущего гнева”. Покайтесь в своих грехах, как это сделал умирающий разбойник. Ваше отношение к своей греховной жизни должно полностью измениться. Вы должны повернуться от своих грехов ко Христу. А затем приходите к Иисусу Христу с простой верой! Начисто омойтесь Его святой Кровью! Обратитесь через благодать Божью, и никогда больше не возвращайтесь к своим старым грехам. Не нужно снова и снова возвращаться для того чтобы “обратиться”. “Обращение” такого рода является ничем иным как римо-католицизмом, где вам необходимо каждую неделю обращаться к священнику за отпущением грехов! Наша баптистская и протестантская вера не такова! Придите ко Христу раз и на всегда. Доверьтесь Ему раз и навсегда. Раз и навсегда омойтесь в Его Крови. Живите христианской жизнью и никогда не возвращайтесь к старому! И тогда, когда вам придёт время как и разбойнику, чтобы умереть, Иисус скажет:

“Ныне же будешь со Мною в раю” (Луки 23:43).

Давайте встанем и споём великий и нестареющий гимн Уильяма Каупера. На вашем песенном листе он под номером семь.

Источник жизни Бог открыл В крови Христа святой;
И все, кого Христос омыл, Нашли душе покой.
Нашли душе покой, Нашли душе покой;
И все, кого Христос омыл, Нашли душе покой.

Разбойника в последний час Спасла Христова кровь,
И я, у ног Его склонясь, Омылся от грехов.
Омылся от грехов, Омылся от грехов;
И я, у ног Его склонясь, Омылся от грехов.
   (“Источник жизни Бог открыл” Уильям Каупер, 1731-1800).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Луки 23:33-46.
Соло исполняемое перед проповедью М-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Источник жизни Бог открыл” (Уильям Каупер, 1731-1800).


ПЛАН

ОБЕЩАНИЕ ХРИСТА ОБРАТИВШЕМУСЯ РАЗБОЙНИКУ

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю” (Луки 23:43).

(Марка 15:32; Матфея 27:42, 44; Луки 23:41, 42)

I.   Во-первых, это обещание было дано только одному из
разбойников,Римлянам 8:7; II Петра 3:16; Марка 16:16.

II.  Во-вторых, обратившемуся разбойнику было обещано
немедленное вхождение в рай вместе с Иисусом, сразу же,
после смерти, I Петра 2:24; Колоссянам 1:20; Ефесянам 2:16;
I Коринфянам 1:18; 2:2; Колоссянам 2:14;
I Коринфянам 1:17; Галатам 6:14.

III. В-третьих, разбойник спасся от ада, в момент когда он доверился
Иисусу и был обращён, Матфея 3:7; 25:41; Марка 9:46.