Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЧЕТВЁРТЫЙ ПОВОРОТ И ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ

THE FOURTH TURNING AND THE SECOND COMING

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 12 апреля 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, April 12, 2009

“Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?” (Матфея 24:3).


Я хочу, чтобы вы открыли в Библии Матфея 24:3. Ученики спросили Иисуса: “Какой признак Твоего пришествия и кончины века?” (Матфея 24:3). Иисус ответил им, дав длинный ряд пророчеств, касающихся времени кончины века. Я хотел бы, чтобы мы прочитали семь стихов в двадцать четвёртой главе Матфея. В этих стихах Христос отвечает на их вопрос: “Какой признак Твоего пришествия и кончины века?” Давайте встанем и прочтём с восьмого по четырнадцатый стих.

“Все же это-начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец” (Матфея 24:8-14).

Можете садиться.

Учитель Библии прежних времён, Д-р М. Р. де Гаан в своей замечательной книге: Признаки времён (Kregel Publications, 1996 edition, p. 53) говорит так: “В первых четырнадцати стихах Матфея 24 [Христос] перечисляет десять определённых признаков, которые, согласно сказанному Им, своим исполнением определят близость Его возвращения и конца нынешнего века…” Сегодня вечером я хочу обсудить два из этих признаков, потому что я верю, что мы уже сейчас живём в этом самом периоде времени, который, насколько мы об этом знаем, находится очень близко к концу этого мира, и ко Второму Пришествию Христа.

I. Во-первых, признак преследования христиан по всему миру.

Они спросили Иисуса,

“Какой признак Твоего пришествия и кончины века?”
      (Матфея 24:3).

Он перечислил им несколько признаков, а затем сказал:

“Все же это-начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое” (Матфея 24:8-9).

Сегодня по всему миру происходит беспрецедентное преследование христиан. В 20-м столетии было убито больше христиан просто за то, что они были христианами, чем за все предыдущие столетия вместе взятые. Это происходит в Китае, в Африке, в арабо-говорящем мире, на Кубе, в странах расположенных в Центральной Америке, Юго-Восточной Азии, Северной Корее, и во многих других местах.

Один молодой человек из Китая сильно оскорбился, когда услышал, что я говорю о том, что китайские христиане подвергаются преследованиям. Он сказал: “Я никогда не слышал об этом”. Я ответил: “Конечно ты никогда не слышал об этом. Об этом не говорят в официальных, контролируемых коммунистами китайских газетах и школах. Они скрывают и не сообщают об этом”. Я дал ему экземпляр книги о преследовании церквей китайским коммунистическим правительством, опубликованной Голосом мучеников. Я предложил ему также почитать сообщения на их интернет-сайте: www.persecution.com.

Дэвид Эйкман, бывший глава Пекинского отделения журнала Тайм в своей знаменитой книге Иисус в Пекине, писал:

Результатом рейдов полиции [в центральном Китае] стали аресты, избиения и пытки некоторых [христиан]. В результате набега в августе 2001 года, был схвачен руководитель Церкви южного Китая, Гун Шенлян, его избивали, пытали…и приговорили к смерти…Одну женщину Гу Сюэгуй в тюрьме пытали до смерти в сентябре 2001 года. Некоторых других женщин пытали в тюрьме печально известным китайским изобретением под названием дянь бан (“электрический жезл”). [“Электрический жезл”] широко используется…в Китае…[Он] может поражать электричеством очень высокого напряжения, достаточным чтобы причинить крайнюю боль. После встречи…с подвергавшимися аресту, избиению и пыткам, членами Церкви Южного Китая корреспондент Нью-Йорк Таймс Николас Кристоф рассказывал как “допрашивающие наступали на пальцы заключённых мужчин и раздевали догола молодых женщин и бесчестили их”. Надругательство, по словам тех женщин которые выжили чтобы рассказать обо всём этом, включало применение [“электрического жезла”] к их груди и [другим] органам (David Aikman, Jesus in Beijing, Regnery Publishing, 2003, p. 239).

Этих китайских мужчин и женщин пытали, и многих из них убили просто за то, что они были настоящими христианами. В продолжение Эйкман пишет:

Весной 2003 года в интернете появились ошеломляющие фотографии, на которых видно как офицеры китайской полиции пытают китайских христиан, все фотографии были с подписанными именами… На одной из наиболее отвратительных фотографий изображён христианин старше сорока – Цай Сяндун, которого прижимали к полу…в то время как полицейский по имени Се наливал воду ему через рот в желудок. Эту пытку иногда называют “Китайская пытка водой” (ibid., p. 229).

Я мог бы привести вам примеры преследований христиан во Вьетнаме, Индонезии, Иране, Эфиопии, Кубе и многих других районах мира. Но помните, что Иисус сказал:

“Будете ненавидимы всеми народами за имя Мое”
      (Матфея 24:9).

Я считаю, что в ближайшем будущем преследования христиан могут прийти в Европу и Соединённые Штаты.

В своей книге Четвёртый поворот (Broadway Books, 1997), социологи Нейл Страусс (Neil Strauss) и Уильям Хоу (William Howe) утверждают, что в американской истории было всего три значительных “поворота” – время Американской революции, время гражданской войны, а также поворот в эру Рузвельта в 1930х и начале 40х. Но в 1997 году они предсказывали, что будет ещё и “четвёртый поворот” в первом десятилетии 21го столетия.

Я думаю, что мы можем пережить этот “четвёртый поворот” прямо сейчас, во время президентства Барака Обамы. Во время последних выборов, во время когда у экранов собиралась наибольшая аудитория, Сара Пэйлин каждый вечер в теленовостях подвергалась нападкам просто за то что она была евангелической христианкой. Один за другим, рассказы по новостям показывали, что ненависть к христианству, похоже, возрастает во всех своих проявлениях, в больших сегментах нашего общества. Эта растущая отчуждённость по отношению к христианству относится не только к евангеликам, но даже к католической церкви. К чему это приведёт? Мы не можем сказать наверняка, но ясно то, что церкви и верующих в Америке в последующие несколько лет ожидают суровые времена. Я думаю, что по мере приближения этого века к концу в Америке и Европе будет всё популярнее совершать нападки на христиан просто за то, что они христиане.

Позвольте мне привести вам всего лишь один пример, почему я считаю что это так. Сегодня с нами находится М-р Вилкерсон, который является моим другом уже в течение сорока девяти лет. Он является школьным учителем на пенсии и ему уже под восемьдесят. Около года назад М-р Вилкерсон был послан Международным обществом Гидеонов раздавать Библии, что он и делал стоя на тротуаре у выхода из школы. Охранник, находившийся там, “вёл себя довольно скверно” по отношению к М-ру Вилкерсону. Причина была в том, что он бесплатно раздавал Библии, стоя снаружи на тротуаре. Через несколько минут из школы вышла женщина и заявила: “Вы не имеете права давать этим детям Библии”. На всём пути М-ра Вилкерсона к автобусной остановке она кричала и вопила. М-р Вилкерсон сказал ей, что у него есть конституционное право раздавать Библии в общественном месте. Она ответила: “Мне плевать, что говорит Конституция, вы не имеет права раздавать Библии”. М-р Вилкерсон рассказывал, что он был шокирован её криками и поведением охраны. Добро пожаловать в двадцать первое столетие! Добро пожаловать в “четвёртый поворот!”

Я думаю, что в будущем, подобные инциденты покажутся мелочью, по сравнению с теми тучами тьмы, которыми преследования христиан распространятся по нашей стране!

“Будете ненавидимы всеми народами за имя Мое”
      (Матфея 24:9).

Но Иисус даёт ещё один “признак” в том же отрывке Писания.

II. Во-вторых, признак всемирного распространения Евангелия.

В 14-м стихе Иисус указывает на этот выдающийся признак. В то время как христиане будут “ненавидимы всеми народами” (Матфея 24:9), в то же самое время

“Проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец” (Матфея 24:14).

И это в буквальном смысле происходит сейчас! С приходом интернета и огромных пробуждений в странах третьего мира, весть об Иисусе Христе распространяется взрывной волной, так же как это было и в первом столетии! Возьмите один только Китай. Когда Американское Библейское общество недавно заявило, что в Китае 16500 человек каждый день становятся новообращёнными христианами, то это была весьма консервативная оценка того, что там происходит. Это составляет 700 обращений ко Христу каждый час, двадцать четыре часа в день – 16500 каждый день, семь дней в неделю. Это то, что говорит Американское Библейское общество о происходящем в Китае! (Р. Ламар Уэст, президент Американского Библейского общества, рассылка за апрель 2009 года). Подобные пробуждения охватывают сегодня миллионы людей, приводя их в объятия Иисуса Христа, делая это время одним из наиболее захватывающих периодов роста христианства в мировой истории!

Вспомните вопрос, заданный Иисусу учениками:

“Какой признак Твоего пришествия и кончины века?”
      (Матфея 24:3).

Внешние враги христианства также верят, что мир направляется концу. Они постоянно говорят об этом. Вот почему они так переживают о глобальном потеплении. Они знают, что наша планета идёт к разрушению. Но у них нет реальной надежды.

Мы же, как христиане, имеем надежду, потому что мы знаем, что это признаки Его пришествия, признаки, которые указывают на возвращение Иисуса Христа для установления на земле Своего Царства:

“И увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою” (Матфея 24:30).

Сейчас мы будем проводить Вечерю Господню. Апостол Павел, в важнейшем отрывке о Вечере Господней говорит:

“Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет”
    
 (I Коринфянам 11:26).

Христос умер на Кресте, чтобы принять наказание за ваши грехи. Его тело похоронили в могиле, “поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать” (Матфея 27:66). Но Христос разорвал цепи смерти и воскрес их могилы в воскресное утро на Пасху. Он вознёсся обратно на небеса, чтобы быть по правую руку Бога. Он снова грядёт, чтобы установить Своё Царство на земле. Мы служим живому Христу! В этом заключёна суть пасхального праздника! Придите верою ко Христу и Он простит ваши грехи и вы станете рождёнными свыше! Он является живым Христом, сильным чтобы спасать! Как выразил это в одной из своих песен евангелист Пол Рэйдер: “Тот, кто был мёртв – ныне снова жив”.

Мария - “Учитель!”- воскликнула, Воскресшим увидев Его;
Вот, Иисус встал меж них посреди, Войдя сквозь закрытую дверь.
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив! Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
Пал лёд оков крепких – смерти конец – Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!

Пётр увидал Его на берегу, И ел он у моря с Ним;
Иисус устами, смерть познавшими в гробу, “Любишь ли Меня?” - Петра спросил.
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив! Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
Пал лёд оков крепких – смерти конец – Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!

Фома как увидел в доме Его, Воскликнул: “Господь мой и Бог!”,
Руку вложил он в раны Его, Где гвоздь был вонзён и копьё.
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив! Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
Пал лёд оков крепких – смерти конец – Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
   (“Снова жив” Пол Рэйдер, 1878-1938).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.comcom. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Соло исполняемое перед проповедью М-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Снова жив” (Пол Рэйдер, 1878-1938).


ПЛАН

ЧЕТВЁРТЫЙ ПОВОРОТ И ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?” (Матфея 24:3).

(Матфея 24:8-14)

I.   Во-первых, признак преследования христиан по всему миру,
Матфея 24:8-9.

II.  Во-вторых, признак всемирного распространения Евангелия,
Матфея 24:14, 30; I Коринфянам 11:26; Матфея 27:66.