Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА И
ТЩЕТНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ПРОПОВЕДИ

THE RESURRECTION OF CHRIST AND THE
VANITY OF MODERN PREACHING

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 12 апреля 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, April 12, 2009

“А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша” (I Коринфянам 15:14).


Д-р Э. У. Тозер говорит: “Для того чтобы христианство обрело вторую молодость…необходимо, чтобы появился новый тип проповедника…Он будет возражать, осуждать и протестовать во имя Бога и этим заслужит противодействие и ненависть со стороны большой части христианского мира” (A. W. Tozer, D.D., Of God and Men, Christian Publications, 1960, pp. 22, 23).

Д-р Мартин Ллойд-Джоунс часто указывал на то, что мы живём в век слабого проповедования в Америке и Европе. Он приводит несколько причин этому в своей книге Проповедование и Проповедники (Zondervan Publishing House, 1972). У меня нет никаких сомнений в его правоте, когда речь идёт о проповедовании на Западе. Мы живём во времена очень слабого и поверхностного проповедования в Европе и в Америке. Как же нам не хватает таких проповедников Евангелия как Джон Кенник (1718-1755), Тимоти Дуайт (1752-1817), Хоуэлл Харрис (1714-1773) и Эйсахел Неттлтон (1783-1844)! Существуют ли сегодня у нас великие проповедники? Назовите хоть одного! Дни великого проповедования в западном мире миновали! Вам нужно поискать в Китае и других странах третьего мира, чтобы найти мужей, который знают как нужно проповедовать!

Одной из основных причин, почему проповедование является настолько слабым, скучным и ничтожным, является то, что наши западные проповедники отклонились от темы! Я не знаю как у других, но в моём Свидетельстве о рукоположении говорится, что я был рукоположен в Первой китайской баптистской церкви Лос-Анджелеса, 2-го июля 1972 года на “Служение Евангелия”. Так написано в моём свидетельстве о рукоположении: я был рукоположен на “Служение Евангелия!” Это означает, что я был рукоположен главным образом для проповеди Евангелия – не для того, чтобы большей частью читать мотивирующие лекции, не с целью преподавать Библию, не для обучения детей, и не для обучения воспитанию детей, не для того, чтобы давать людям эмоциональный подъём – но главным образом для проповеди Евангелия! Большинство пасторов были рукоположены на проповедь Евангелия. Но они уклонились от темы. В этом одна из основных причин тщетного, слабого, хромлющего, сухого и пресного “проповедования” звучащего с наших западных кафедр сегодня. Проповедование, в центре которого не стоит Евангелие, никогда не сможет быть великим!

Послушайте названия некоторых из тем, на которые говорят известные американские пастора, и вы увидите по самим названиям, какими скучными должно быть они являются для бедных душ, которые должны терпеть их от воскресенья к воскресенью. Вот настоящие темы от настоящих пасторов сегодня: “Как подчинить своё сердце”, “Реальные изменения”, “Исцеление душевных ран вашей жизни”, “Семь шагов к полной реализации вашего потенциала” и “Это легче чем вы думаете”. Сегодняшние “проповеди” не являются доктринальными. В их центре стоит популярная психология и самопомощь. Они упоминают об Иисусе, но они не христоцентричны. Названия современных “проповедей” похожи на статьи в Ридерз Дайджест – совершенно пустые и безвкусные – не имеющие в себе ничего, что могло бы нарушить покой необращённого члена церкви, или привлечь внимание погибшего студента колледжа, который случайно зашёл на служение. Эти маленькие проповеди в стиле “Ридерз Дайджест”, дающиеся для того чтобы успокоить пожилых женщин и не способные пошевелить и пёрышка, убивают истинное христианство! Это не великое проповедование! И они не являются великими проповедями, потому что Евангелие не является их центром! Христос не находится в центре этих проповедей, а проповеди, в центре которых не находится Христос, никогда не смогут стать великими проповедями! Запишите это себе в качестве аксиомы – те, кто не ставят проповедь распятого и воскресшего Христа в качестве главной темы, никогда в жизни не смогут иметь надежду стать великим проповедником ни по чьим меркам, даже если это мерки собственной жены!

То, что пришло на замену настоящему евангельскому проповедованию – это маленькие “проповедёнки” для “христианчиков” на темы, которые я только что упоминал. Проповедник, выплюнь эту грязь изо рта, и проповедуй распятого и воскресшего Христа до тех пор пока звёзды не падут со своих мест и мир не будет судим огнём. И когда чаши Божественного гнева будут изливаться на безбожный мир – продолжай проповедовать распятие и воскресение Сына Божьего! Проповедник, что бы остальные ни делали – ты оставайся на этой теме, на теме, на проповедь которой ты был рукоположен – проповедовать Евангелие, проповедовать Христа распятого, проповедовать Христа воскресшего из мёртвых! Оставляй это в качестве основной темы воскресенье за воскресеньем, год за годом, десятилетие за десятилетием – пока небеса не растают в огне и тёмная бездна ада не наполнится грешниками до краёв – продолжай проповедовать заместительную смерть Иисуса и Его славное воскресение из мёртвых! Сперджен говорит, что он не знает ничего более важного, о чём можно было бы проповедовать, чем эти темы. Не удивительно, что он был назван “Королём проповедников!” Человеку нужно быть королём, чтобы придерживаться тех тем, которые удержат грешников от ада. Человеку нужно быть королём, чтобы не попасть в ловушку дьявола проповедуя маленькие проповеди похожие на “Ридерз Дайджест”. Проповедник, если ты читаешь это, покайся и возвратись к проповедям об адском пламени, кровавом кресте, физическом воскресении, проповедям, которые способны удержать мужчин и женщин, а также мальчишек и девчонок от озера огненного!

Давайте же подойдём поближе к нашему тексту, чтобы изучить воскресение Христа – один из центральных пунктов настоящей проповеди, тот пункт, который всегда был выдающимся в великом проповедовании, потому что воскресение Христа находится в самом сердце Евангелия.

“А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша” (I Коринфянам 15:14).

Я приведу два пункта.

I. Во-первых, если Христос не воскрес, то наша проповедь тщетна
и ничего не стоит.

В отличие от многих современных проповедей, проповедование Апостола Павла, и всех Апостолов было христоцентричным, а не человекоцентричным, каким оно является сегодня. Все проповеди в книге Деяний, за исключением одной проповедовались на тему воскресения Христа. Но сегодня проповедники постоянно пытаются сделать свои проповеди “значимыми” по отношению к современным нуждам своих собраний. Само по себе, это не является неправильным, но то, как они это делают – вот что неправильно. Евангелие смерти Христа за наши грехи и Его телесного воскресения из могилы является ужасно значимым сегодня! Нет ничего, что могло было бы быть более значимым! Но где же мы можем услышать проповедь этих великих доктрин с наших западных кафедр, звучащую с силой и властью? Мне часто кажется, что II Тимофею 4:3 исполняется в наше время здесь в Америке и Европе.

“Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху” (II Тимофею 4:3).

Д-р Майкл Хортон в своей книге Христианство без Христа (Baker Books, 2008) рассказывает о двух разных служителях-либералах из церквей “основного течения”, которых в своё время уговорили посетить более консервативные евангелические церкви на Пасхальное воскресенье. Первый из них был либеральным богословом из “основного течения [протестантизма]”. Он сказал, что у него не было “ощущения, что это было Божье собрание. Песни были почти что исключительно о нас, наших чувствах и наших намерениях…но было неясно о ком они говорят и почему…Хотя это было на Пасху, содержание проповеди (при отсутствии явного текста) было о том, как Иисус даёт силу преодолевать препятствия…богослов ушёл в смятении. Он пришёл в евангелическую церковь на Пасху, а вместо встречи с Богом и возвещения настоящей победы Иисуса Христа над грехом и смертью [ему досталась зажигательная речь о том, как преодолевать свои собственные препятствия]” (там же, с. 29-30).

Другой либеральный богослов также в пасхальное воскресенье пошёл в “верящую Библии” и “христоцентричную” церковь. Он также был очень разочарован. “Проповедь была о чём-то похожем на то, как Иисус преодолел Свои неудачи и как мы тоже можем это делать”. Это в дальнейшем ещё больше утвердило его в убеждении, что нет большой разницы между евангелическим и либеральным проповедованием (там же, с. 30). Я полностью согласен с этой оценкой.

Я посещал две либеральные семинарии и слышал много проповедей в Объединённой пресвитерианской, епископальной и других либеральных церквях “основного течения”. Когда же двадцать четыре года назад я стал независимым фундаментальным баптистом я был сильно потрясён, когда обнаружил, что пастора помоложе проповедуют почти в точности так, как епископалы или методисты! К моему удивлению, не было почти никакой разницы! Темы в обоих случаях были теми же. Стиль проповедования был одинаковым. И отклик был таким же. Все были убаюканы и засыпали! Сегодняшние проповеди предназначены для того чтобы угодить пожилым женщинам и удержать их в церкви. Они не предназначены для обращения молодёжи! Они не предназначены для обращения грешников!

“Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна…” (I Коринфянам 15:14).

О, пустота, бессмысленность, пустая тщетность современной проповеди в центре которой человек! В 1900 году Уильяма Бута спросили: “Какие опасности стоят на пути грядущего столетия?” Он ответил: “христианство без Христа”. И это именно то, что сегодня проповедуется. О Христе упоминается лишь мимоходом. “Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна”. Она лжива, безосновательна, пуста, безответна, напрасна, никчемна, ненасыщающа, безвкусна, неважна, банальна и бесполезна!

II. Во-вторых, если Христос не воскрес, то тогда ваша вера тщетна
и ничего не стоит.

“Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша” (I Коринфянам 15:14).

Если Христос не воскрес, то тогда ваша вера ложна, пуста, бесприбыльна и бесполезна. “Тщетна и вера ваша”. Это же повторяется в 17-м стихе:

“А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших” (I Коринфянам 15:17).

Д-р Гилл говорит, что если Христос не воскрес:

Вы ещё во грехах ваших, в природном состоянии и в невозрождённости, под силой и властью греха, не будучи ни возрождёнными, ни освящёнными, потому что возрождением мы обязаны воскресению Христа из мёртвых…но если Христос не воскрес, то никогда не было и не будет ничего подобного возрождению… более того, если Христос не воскрес, то его народ несёт на себе вину своих грехов: для них нет ни искупления, ни прощения, ни оправдания, ибо хотя Он был предан в качестве жертвы для искупления за их преступления, и кровь Его была пролита чтобы получить прощение их грехов, всё же Ему необходимо было воскреснуть вновь для их оправдания, и быть вознесённым как Начальнику и Спасителю…чтобы дать покаяние [и] прощение грехов, а иначе они никогда не смогли бы порадоваться этим благословениям, потому что, несмотря на Его страдания и смерть, если Он лежит под властью могилы, они должны будут остаться под силой и виной греха и будут подлежать вечному за него наказанию (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume II, p. 729; заметка к I Коринфянам 15:17).

“Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша” (I Коринфянам 15:14).

Но Апостол Павел продолжает, говоря, что он верит в воскресение Христа. Он сказал:

“Но Христос воскрес из мертвых ” (I Коринфянам 15:20).

Встретив воскресшего Христа, Павел и другие Апостолы изменились, превратившись из боязливых неверующих в смелых святых Божиих. Они страдали и умерли, потому что они знали, что Христос воскрес из могилы.

Стефана побили камнями, когда он говорил: “я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога” (Деяния 7:56). Филипп был распят. Матфея обезглавили в Эфиопии. Иакова до смерти побили камнями в Индии. Матфия побили до смерти камнями в Иерусалиме. Андрея распяли на Х-образном кресте. Он умирал три дня. Марка волочили по улицам Александрии, пока он не умер. Пётр был распят вниз головой в цирке Нерона. Мы с Илиной стояли на том месте. Фаддея прострелили насквозь стрелами в Армении. Варфоломей был распят. Фому пронзили копьём индуистские священники в Индии. Луку повесили, надев петлю ему на шею, на оливковом дереве в Греции. Симон Зилот был распилен надвое в Персии. Иоанн был брошен в чан с кипящим маслом и только чудом избежал смерти. Павел был обезглавлен. Эти люди умерли за проповедь распятого Христа. Люди на протяжении столетий верили им, потому что они были готовы скорее умереть, чем отречься от того, что они видели, осязали и слышали Христа после Его воскресения из мёртвых.

Через века, несчётное число тысяч людей были замучены и убиты по той же причине. Они встретили воскресшего Христа. Они знали, что Он воскрес из мёртвых силой Божией. И сегодня утром я говорю вам, что вы тоже можете придти ко Христу. Вы также можете познать Его. Иисус сказал:

“Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон” (Иоанна 6:37).

Когда вы приходите к Иисусу, Его Кровь смывает ваши грехи, и вы рождаетесь свыше. Пусть же и вы испытаете это через веру во Христа Иисуса. Пусть воскресший Христос станет для вас живой реальностью. Как Пол Рэйдер выразил это в одной из своих песен:

Мария - “Учитель!”- воскликнула, Воскресшим увидев Его;
Вот, Иисус встал меж них посреди, Войдя сквозь закрытую дверь.
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив! Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
Пал лёд оков крепких – смерти конец – Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!

Пётр увидал Его на берегу, И ел он у моря с Ним;
Иисус устами, смерть познавшими в гробу, “Любишь ли Меня?” - Петра спросил.
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив! Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
Пал лёд оков крепких – смерти конец – Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!

Фома как увидел в доме Его, Воскликнул: “Господь мой и Бог!”,
Руку вложил он в раны Его, Где гвоздь был вонзён и копьё.
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив! Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
Пал лёд оков крепких – смерти конец – Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
      (“Снова жив” Пол Рэйдер, 1878-1938).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Д-ром Крейгтоном Л.Чэном: I Коринфянам 15:12-20.
Соло исполняемое перед проповедью М-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Снова жив” (Пол Рэйдер, 1878-1938).


ПЛАН

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА И
ТЩЕТНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ ПРОПОВЕДИ

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша” (I Коринфянам 15:14).

I.   Во-первых, если Христос не воскрес, то наша проповедь тщетна
и ничего не стоит, II Тимофею 4:3; I Коринфянам 15:14а.

II.  Во-вторых, если Христос не воскрес, то тогда ваша вера тщетна
и ничего не стоит, I Коринфянам 15:14б, 17, 20;
Деяния 7:56; Иоанна 6:37.