Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




БЕЗУМИЕ ДЛЯ ПРИРОДНОГО ЧЕЛОВЕКА!

FOOLISHNESS TO THE NATURAL MAN!

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 22 марта 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, March 22, 2009

“Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно”
(I Коринфянам 2:14).


В 14-м и 15-м стихах Апостол Павел представляет две категории людей – природный [душевный] и духовный. Он делит всё человечество на эти две группы. Он представляет только два рода людей – природные и духовные. Если Дух Божий не дал им новой природы отличной от той, которую они имеют от рождения, то Он причисляет их к природным людям. Он учит тому, что природный человек ни при каких условия не может принять истины Евангелия, если только он не будет преображён Духом Божиим в духовного человека (cf. C. H. Spurgeon, “Natural or Spiritual?”, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1986 reprint, volume VII, pp. 473-480).

Слово “природный” переведено с греческого слово “псюхикос”, которое означает “чувственный”, исходящий от чувств (Стронг). Оно указывает на человека в необращённом состоянии. В таком состоянии человек описан в Иуды 19 как “душевный, не имеющий Духа” (Иуды 19). Человеку нужно быть обращённым, став “новой тварью”, чтобы избавиться от своего природного состояния (II Коринфянам 5:17). Обращаясь к нашему тексту, мы видим три факта, которые доказывают, что это действительно так.

I. Во-первых, природный человек не принимает того, что от Духа Божия.

“Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия…” (I Коринфянам 2:14).

Слово “природный” переведено с греческого слова “псюхикос”, которое означает “чувственный”, исходящий от чувств (Стронг). Оно указывает на человека в необращённом, природном состоянии. Он живет, следуя своим чувствам. Он не имеет связи с Богом.

Адам согрешил против Бога и потому навлёк разрушение и вину на всех своих потомков. Адам погрузил весь человеческий род в грех, и наше “природное” состояние греха мы унаследовали от него.

“Непослушанием одного человека сделались многие грешными” (Римлянам 5:19).

Вот так вы стали “природным” человеком, который “не принимает того, что от Духа Божия” (I Коринфянам 2:14). Грехом Адама, как сказал Ричард Вурмбранд:

Человеческий разум стал ненормальным, и вы постигаете реальность только когда ступаете за его границу (Wurmbrand, If Prison Walls Could Speak, Living Sacrifice Book Company, 2000 edition, p. 63).

“Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия…” (I Коринфянам 2:14).

Истинность этого мы можем увидеть, просто понаблюдав за людьми, которые окружают нас каждый день. Природный человек на улице не принимает того, что от Духа Божия. Это относится не просто к пьяницам и блудникам, но также к наиболее интеллигентным, утончённым и религиозным людям. Все они одинаковы. Они не могут и не получат или не примут того, что от Духа Божьего.

Слово Божие говорит нам, что наша греховная природа пришла к нам от Адама на заре истории человечества.

“Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили” (Римлянам 5:12).

“Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными” (Римлянам 5:19).

Весь род человеческий согрешил в Адаме, и каждое человеческое существо на земле унаследовало греховную природу Адама. Вот так всё человечество пришло в природное состояние.

“Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия…” (I Коринфянам 2:14).

Посмотрите вокруг и вы увидите сотни природных людей, которые неистово противятся тому, что от Духа Божия. Они даже могут быть членами церкви, и всё же они противятся тому, что Бог говорит в Писании. Когда я посещал либеральную семинарию, то был поражён, когда обнаружил профессоров баптистов, неистово противящихся, самым основополагающим учениям Писаний. В те времена я не понимал до конца причины, по которой они нападали на то, “что от Духа Божия”. Я не понимал до конца, что их противление основополагающим истинам Библии исходило от того, что они были всего лишь “природными” людьми, людьми, которые никогда не были обращены. Библия говорит:

“Плотские помышления [необращённого] суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут” (Римлянам 8:7).

Человек в своём природном состоянии имеет помышления, которые являются враждой против Бога и наполнены “личной враждебностью, ненавистью, неприязнью и противлением Богу” (R. C. H. Lenski, D.D., The Interpretation of St. Paul’s Epistle to the Romans, Augsburg Publishing House, 1961 edition, p. 506; толкование на Римлянам 8:7).

Однако гораздо большее число природных людей не противятся открыто и неистово тому, что от Духа Божия. Конечно же нет, они скрытно презирают и отвергают это. Если вы честны с самим собою, то возможно однажды вы увидите, что это относится и к вам. По благодати Божией, когда-нибудь возможно вы увидите, что ваш природный ум противится Богу в вашей каждодневной жизни.

Вы ведь не испытываете истинного наслаждения, читая Библию, разве не так? Разве не читаете вы Библию только лишь по обязанности? Разве вы получаете что-либо духовно важное, когда читаете Слово Божье? И разве это не является серьёзным доказательством того, что вы всё ещё

“душевный человек, [который] не принимает того, что от Духа Божия”? (I Коринфянам 2:14).

То же самое можно сказать и о молитве. Бываете ли вы близки к Богу во время молитвы? Любите ли вы молиться? Будьте честны с самим собою. И если вы не любите молиться, и если вы никогда не бываете близки к Богу в молитве, разве не является это ещё одним доказательством того, что вы всё ещё

“душевный человек, [который] не принимает того, что от Духа Божия”? (I Коринфянам 2:14).

Также, когда по воскресеньям вы приходите в церковь, жаждете ли вы услышать, что Бог скажет вам через проповедь Его слова? Или вы приходите и смотрите в пол или в никуда, совершенно не принимая услышанное, и не получая от проповедей никакого удовольствия? И если это верно в отношении вас, то не будет ли это вдобавок ещё одним серьёзным доказательством того, что вы всё ещё

“душевный человек, [который] не принимает того, что от Духа Божия”? (I Коринфянам 2:14).

Также, когда вы после служения приходите в комнату для бесед, слушаете ли вы с большим интересом то, что наш диакон Д-р Кэйгэн желает вам рассказать? Тянетесь ли вы вперёд, чтобы внимательно выслушать его наставления в отношении вашего обращения? Или же вы полностью отключаете ваш разум и не принимаете того, что он говорит, а уходя, быстро забываете сказанное им? И если это верно в отношении вас, то разве не будет это вдобавок ещё одним доказательством того, что вы всё ещё находящийся в природном состоянии,

“душевный человек, [который] не принимает того, что от Духа Божия”? (I Коринфянам 2:14).

Если бы вы не были в природном состоянии, вы бы с жаждой поглощали проповеди, слушая так, как если бы от этого зависела сама ваша жизнь, не так ли? Если бы вы всё ещё по-прежнему не были в природном состоянии, вы бы с жаждой слушали Д-ра Кэйгена в комнате для бесед и очень серьёзно воспринимали бы то, что он говорит вам, не так ли? Но некоторые из вас находятся в ещё более худшем состоянии. Некоторые из вас погрузились даже ещё глубже в своём неверии – что видно из того, что вы даже не приходите по окончании проповеди в комнату для бесед, несмотря на то, что я побуждал вас к этому. Мы никого не заставляем это делать. Мы просто даём для этого возможность. Но разве отсутствие у вас интереса к посещению комнаты для бесед не показывает то, что вы находитесь в опасном состоянии? Разве это не показывает, что вы

“душевный человек, [который] не принимает того, что от Духа Божия”? (I Коринфянам 2:14).

Однако мне пора переходить к следующему пункту.

II. Во-вторых, природный человек думает, что то что от 
Бога – это безумие.

“Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием…”
      (I Коринфянам 2:14).

Греческое слово переведенное как “безумие” означает “глупое, бессмысленное” или неважное (У. Е. Вайн). Вы можете сказать, “Меня это не касается”. Вы уверены в этом? Я не уверен!

Разве вы не слышали множества проповедей о заместительной смерти Христа на Кресте, умершего чтобы заплатить за ваши грехи? Разве не верно также и то, что вы серьёзно об этом не размышляли? Разве вы не избавлялись от этих размышлений каждый раз после служения? Разве вы к следующему служению не забываете всё, что касается распятия Христа? И если это так, то разве не является это серьёзным доказательством того, что на самом деле вы считаете, что распятие Христа вместо вас, это глупое учение не имеющее важности? О, я знаю, вы слишком культурны и уважаемы, чтобы сказать такое вслух. Но разве ваше недостаточное внимание по отношению к Евангелию, в действительности не доказывает, что I Коринфянам 1:18 описывает вас?

“Ибо слово о кресте для погибающих юродство [глупость] есть…” (I Коринфянам 1:18).

В этом стихе использовано то же самое греческое слово – “безумие/глупость” что-то не являющееся на самом деле важным, о чём глупо было бы слишком много размышлять. Итак, если вы честны, то не будет ли фактически верным в отношении вас то, что проповедь креста, фактически, является для вас безумием, о котором не стоит много размышлять, чем-то не стоящим того, чтобы задумываться об этом более одного, двух раз за всю проповедь, чем-то не достаточно ценным, чтобы овладевать вашим сердцем и вашими мыслями, когда вы остаётесь наедине с самим собой? И если это верно в отношении вас, то разве этого недостаточно, чтобы доказать, что вы все ещё находитесь в природном состоянии, будучи неспособны и не имея желания принять

“то, что от Духа Божия”? (I Коринфянам 2:14).

“Ибо слово о кресте для погибающих юродство [глупость] есть” (I Коринфянам 1:18).

Но мне необходимо сделать ещё один шаг, и перейти к третьему пункту.

III. В-третьих, природному человеку необходимо обратиться.

И это явно подразумевается в конце нашего текста:

“Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно”
    
 (I Коринфянам 2:14).

“И не может разуметь”. О, он в состоянии повторить факты из Евангелия. Но он не может “разуметь” в своей собственной душе заключённую в них истину. Он в состоянии произнести слова: “Христос умер за меня”, но он не может ухватиться за Христа. Он не может войти во Христа живым путём. Он может слышать слова Эванджелин Бут, но для него они будут звучать странно и абсурдно, когда она говорит:

Раны Христа открыты,
   Грешник, они за тебя;
Раны Христа открыты,
   Скорее спасайся туда.
("Раны Христа" Эванджелин Бут, 1865-1950).

“И не может разуметь”!

О, как страшно, когда слышишь Евангелие снова и снова, но так и не познаёшь Христа! О, какой ужас в последний момент охватит ваш разум, если вы погрузитесь в смерть зная только лишь слова, но не зная Самого Иисуса! О, да откроет Бог ваше сердце, как Он открыл сердце Лидии!

“Господь отверз сердце ее” (Деяния 16:14).

О, да откроет Дух Божий ваше сердце, чтобы вы могли принять Евангелие, придти к Иисусу, и начисто омыться от греха в Его драгоценной Крови!

Раны Христа открыты,
   Скорее спасайся туда!

Я умоляю вас перейти от простого знания слов Евангелия к тому, чтобы Христос овладел вашим сердцем, и вы в действительности пришли к Нему за спасением, и присоединились к Нему в “мистическом союзе”. Как говорит Вестминстерский катехизис:

Союз, который избранные имеют со Христом, является действием Божией благодати, посредством которой они духовно и мистически, и тем не менее по-настоящему и неотделимо, соединяются со Христом как своей главой и мужем (The Westminster Larger Catechism, ответ на вопрос 66).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Д-ром Крейгтоном Л.Чэном:
I Коринфянам 1:18-24.
Соло исполняемое перед проповедью М-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Раны Христа” (Эванджелин Бут, 1865-1950).


ПЛАН

БЕЗУМИЕ ДЛЯ ПРИРОДНОГО ЧЕЛОВЕКА!

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно”
(I Коринфянам 2:14).

(Иуды 19; II Коринфянам 5:17)

I.   Во-первых, природный человек не принимает того, что от Духа Божия, I Коринфянам 2:14а;
Римлянам 5:12, 19; 8:7.

II.  Во-вторых, природный человек думает, что то что от Бога – это безумие, I Коринфянам 2:14б; 1:18.

III. В-третьих, природному человеку необходимо обратиться,
I Коринфянам 2:14в; Деяния 16:14.