Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СЕРДЦЕ ЕВАНГЕЛИЯ

THE HEART OF THE GOSPEL

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 22 марта 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, March 22, 2009

“Не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом”
       (II Коринфянам 5:21).


Самым сердцем Евангелия является заместительная жертва Христа на Кресте. Те, кто проповедует эту истину – проповедует Евангелие, независимо от любых других ошибок совершаемых ими. Но те, кто не проповедует заместительную жертву Христа на Кресте – упускают центральную весть Нового Завета, и неважно какие другие истины они провозглашают. В 1880-х Сперджен проповедовал свои громоподобные проповеди о доктрине заместительной роли Христа по причине отвержения этого учения растущим либерализмом Союза баптистов в Британии. Сегодня проблема несколько иная. Некоторые американские ТВ-проповедники учат, что Христос искупил нас от греха в аду. Это ужасная ошибка! Этого нет в Библии! Однако в большинстве евангелических церквей, эта доктрина не столько отрицается, сколько пренебрегается – печально и странно, но пренебрегается. Заместительная смерть Иисуса на Кресте, редко когда провозглашается с современных евангелических кафедр. Фактически, в большинстве евангелических церквей сегодня очень мало упоминается о смерти Христа. Иногда можно услышать об этом несколько слов, но пастора очень редко посвящают целые проповеди этому ключевому учению. Я думаю, что это одна из причин массовых переходов людей, которые уходят из евангельских церквей, чтобы присоединиться к Римо-католицизму и Восточному православию, где каждое служение строится вокруг смерти Христа. Распятие, хотя и не используется в применении ко спасению, играет весьма выдающуюся роль в их мессах. В евангельских же церквях предполагается, что люди уже знают первостепенной важности учение о заместительной жертве Христа. И потому, оно если и упоминается, то только лишь мимоходом.

Некоторое время я посещал баптистскую церковь, в которой основное ударение ставилось на обучении христиан. Одна женщина, которая провела в этой церкви четверть столетия, пришла к нам в церковь. Я спросил её о том, каким образом она надеялась получить спасение. Она ответила: “Исповедуя свои грехи и участвуя в Вечере Господней”. Единственное, когда её пастор упоминал о доктрине искупления – это было время после того как люди в молитве исповедовали свои грехи перед ежемесячным служением Вечери Господней. В результате, понимание этой женщиной, долгое время бывшей баптисткой, заместительной роли Христа было не лучшим чем у погибшего римо-католика. Пастор её церкви провёл более двадцати пяти лет, обучая собрание жить христианской жизнью – и всё это время она была погибшей и направлялась в ад!

Боюсь, что причиной всевозможных заблуждений в умах большинства баптистов и евангеликов в отношении искупления сегодня является всеобщее пренебрежение за нашими кафедрами этим первостепенным предметом. Обычно пастор думает: “Зачем? Мне нет необходимости проповедовать об этом! Эта тема слишком проста! Я должен учить их чему-то такому, что поможет им жить христианской жизнью!” И по этой причине, эти пастора проводят всё своё служение “бросая жемчуг перед свиньями”. И так как люди, которых они “учат” никогда не становились настоящими христианами, многое в их служении растрачивается впустую. Искупление должно находиться в центре – но при сегодняшнем отступлении большинства евангельских церквей, оно упоминается редко.

Мы выслушиваем людей в комнате для бесед и потому знаем об этом. Большинство пасторов говорят только сами, и никогда не задают вопросов или не слушают ответы. Поэтому, эти пастора не имеют ни малейшего понятия о том, о чём думают их люди! Вот почему они не понимают, что заместительная роль Христа – тема, которую и близко нельзя назвать “слишком простой” – даже не ведома и не принята их людьми! Многие евангельские церкви сегодня были бы потрясены, если бы услышали мощную проповедь о заместительной роли Христа. Это бы на целый месяц дало им пищу для разговоров, услышь они пламенную проповедь на тему нашего текста:

“Не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом”
       (II Коринфянам 5:21).

Я знаю это по опыту, так как проповедую уже пятьдесят лет.

Не удивительно, что большинство евангеликов так и не стали обращёнными! Не удивительно, что наши церкви закрываются! Не удивительно, что ереси “проявляющейся церкви” (emerging church) подрывают само наше существование в будущем! Не удивительно, что сегодня люди предсказывают крах евангельского движения! И вместе со Спердженом я скажу:

Доктрина о распятом Христе всегда со мною. Подобно тому, как римский часовой [охранник] в Помпеях стоял [на] своём посту даже тогда, когда город подвергался разрушению, так и я стою при истине об искуплении, несмотря на то, что церковь хоронят под горшками с кипящей грязью ереси. Всё остальное может подождать, и лишь эта истина должна быть провозглашаема громогласно. Другие могут проповедовать что им хочется, но что касается этой кафедры, то здесь всегда будет прославляться заместительное дело Христа. “Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа” (C. H. Spurgeon, “The Blood Shed For Many,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1974 reprint, volume XXXIII, p. 374).

“Не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом”
       (II Коринфянам 5:21).

Д-р Райри говорит:

Вот сердце евангелия: безгрешный Спаситель взял наши грехи, чтобы мы могли иметь Божью праведность (Charles C. Ryrie, Ph.D., The Ryrie Study Bible, Moody Press, 1978, p. 1759; заметка к II Коринфянам 5:21).

Это центральное учение Евангелия – сердце Евангелия – Христос как заместитель для грешника. Это величайшее и самое важное учение среди всех, ввиду того, что люди во грехе являются погибшими, и Бог взял их грех и поместил его на Своего Единородного Сына, сделав Его приношением за грех, принесённым за нас, и теперь, тот кто приходит ко Христу делаются чистым и праведным в Божьих очах. В этом заключается учение о замещении Христом места виновных людей. Стал ли Христос вашим замещением? Если нет, то у вас нет надежды на то, что вы избежите адского огня.

“Не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом”
       (II Коринфянам 5:21).

I. Во-первых, кем был тот, кто был сделан грехом за нас?

Не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех…”
       (II Коринфянам 5:21).

“Не знавшим греха” был Христос. На протяжении всей Своей земной жизни Иисус не знал греха. Он был единственным безгрешным человеком из когда-либо живших на земле. Когда Он спросил: “Кто из вас обличит меня в неправде?”, они ничего не смогли Ему ответить (Иоанна 8:46). Даже римский правитель Понтий Пилат признал это. Когда они сказали: “Да будет распят”, Пилат спросил: “Какое же зло сделал Он?” (Матфея 27:23). Они не могли найти в Нём ни одного греха, и потому им пришлось цитировать Его с искажениями, и перекручивать сказанное Им, так как иначе они не смогли бы признать за Ним никакого недостатка.

“Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его” (I Петра 2:22).

“…и что в Нем нет греха” (I Иоанна 3:5).

Это слова Петра и Иоанна, двух ближайших учеников, людей, которые лучше всех знали Его. Петр говорит: “Он не сделал никакого греха” (I Петра 2:22). Иоанн говорит: “в Нем нет греха” (I Иоанна 3:5). Мог ли кто-нибудь знать это лучше их? Он был Агнцем Божьим без порока и пятна греха!

Христос потому смог занять место грешников на Кресте, что Он не имел Своего греха. Даже разбойник, который был распят рядом со Христом сказал: “Он ничего худого не сделал” (Луки 23:41).

II. Во-вторых, что Бог сделал с не знавшим греха?

“Не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех…”
       (II Коринфянам 5:21).

Очевидное значение состоит в том, что грех был снят с виновного грешника и положен на невинного Христа. Писание говорит:

“Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаии 53:6).

“Грехи их на Себе понесет” (Исаии 53:11).

Язык здесь прост. Но если можно было бы выразить это ещё проще, то вот как: “Он сделал Его грехом за нас” (2Коринфянам 5:21, БКИ)

Бог возложил всю тяжесть человеческого греха на Иисуса. Сперджен так говорит:

Грех жестоко давил на нашего великого Заместителя [Иисуса]. Он чувствовал его тяжесть в Гефсиманском саду, когда “был пот Его, как капли крови, падающие на землю”. Когда же Он был пригвождён к проклятому древу [кресту], то на Него навалилась вся тяжесть [нашего греха]. Там в часы наступившей тьмы Он перенёс неизмеримо более, чем мы можем себе представить…мы знаем, что Он нёс посрамление ради нас… “Тогда плевали Ему в лицо”. Это было жестоким глумлением…. Мы знаем, что Он перенёс неисчислимые телесные и душевные страдания: Он жаждал, Он вопиял в мучениях от того, что Он был оставлен, Он истекал кровью, Он умер. Мы знаем, что он излил Свою душу до смерти…Но позади, за всем этим была неизмеримая пучина страданий… “Твои непознанные страдания”... непостижимые страдания. Через них…Он претерпел такое число мучений, что мы не в состоянии себе их представить. Больше я ничего не скажу: то, что невозможно изобразить [объяснить] лучше оставить под покровом. Этот текст одновременно и покрывает и показывает Его страдание, когда говорит: “Он сделал Его грехом”… Господь соделал совершенного Невиновного грехом за нас, а это значит: больше смирения, тьмы, мучений и смерти, чем мы можем постигнуть… Во многих отношениях крест является более полным раскрытием Божьего гнева против человеческого греха, чем даже [ад] и дым мучения, который восходит во веки веков. Кто пожелал бы познать Божью ненависть ко греху, должен увидеть Единородного [Иисуса], чьи тело и душа истекали кровью даже до смерти… Это больше, чем “Он предал Его мучению”, это больше чем: “Бог оставил его”, это больше чем: “наказание мира нашего было на Нем” – это самое прямолинейное из всех описаний: “Он сделал Его грехом за нас”. О, глубина ужаса, и в то же время высота любви! (C. H. Spurgeon, “The Heart of the Gospel,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1974 reprint, volume XXXII, pp. 390-391).

III. В-третьих, что в результате может произойти с вами?

“Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом”
     
 (II Коринфянам 5:21).

Каждый человек приходящий к Иисусу и упокаивающийся в Нём делается праведным в Божьих очах через заместительную жертву Христа. Мы сделаны праведными не иначе как через веру в Иисуса Христа.

“Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа” (Римлянам 5:1).

Оправданный, считающийся чистым и праведным, через веру в Иисуса:

“…да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса” (Римлянам 3:26).

Придите прямо к Иисусу и Он заберёт ваш грех и облечёт вас в Свою праведность!

В Его лишь праведность одет,
И чист, чтоб видеть Его свет.
   (“Твёрдая Скала” Эдвард Моут, 1797-1874).

“Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом”
       (II Коринфянам 5:21).

Как-то раз один баптистский пастор объяснил всё это мормону. После чего пастор спросил: “Вам это понятно?” Человек ответил: “Мне понятно, но я не верю в это”. Мой друг, вам нужно поверить в это, но вам нужно сделать ещё один шаг – вам нужно на самом деле придти к Иисусу и упокоиться в Нём! Тогда вы

“…сделаетесь праведными пред Богом [в Нём]
     
 (II Коринфянам 5:21, БКИ).

Вы должны быть “в Нём” – в Самом Иисусе Христе! Придите к Нему, упокойтесь в Нём! Войдите во Христа. “Сделайтесь праведными пред Богом в Нём!”

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Д-ром Крейгтоном Л.Чэном:
II Коринфянам 5:17-21.
Соло исполняемое перед проповедью М-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Иисус умер за грешников” (Д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).


ПЛАН

СЕРДЦЕ ЕВАНГЕЛИЯ

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом”
       (II Коринфянам 5:21).

I.   Во-первых, кем был тот, кто был сделан грехом за нас?
Иоанна 8:46; Матфея 27:23; I Петра 2:22; I Иоанна 3:5;
Луки 23:41.

II.  Во-вторых, что Бог сделал с не знавшим греха? Исаии 53:6, 11.

III. В-третьих, что в результате может произойти с вами?
Римлянам 5:21; 3:26.