Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ВРАЖДА ПРОТИВ БОГА!

ENMITY AGAINST GOD!

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 15 марта 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, March 15, 2009

“Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут” (Римлянам 8:7).


Здесь Библия представляет нам явное обвинение против человека в его естественном состоянии. Плотские помышления – это тот разум, с которым мы родились. Каждый ребёнок рождается с таким разумом. Мэтью Генри говорит, что “речь идёт о дьявольском в человеке. [Он] является не только врагом, но и самой враждой…противостоянием души Богу; она восстаёт против Его власти, [противостоит] Его интересам, плюёт Ему в лицо. Бывает ли враждебность больше этой?” Может ли быть больший мятеж против сотворившего вас Бога? (Matthew Henry’s Commentary on the Whole Bible, Hendrickson Publishers, 1996 edition, volume 6, p. 335; заметка к Римлянам 8:7).

“Плотские помышления суть вражда против Бога…”
      (Римлянам 8:7).

Греческое слово переведенное как “вражда” – это слово “ехтра”. Оно означает “враждебность”. Оно было неправильно переведено в НАСВ и в НМВ (новые переводы на англ.язык – прим.пер.) как “быть враждебным”. Нет, “ехтра” означает не “быть враждебным”, но скорее: “враждебность” или “вражду”. Разум падшего человека не просто враждебен к Богу, он и является самой враждебностью! Плотские помышления – это враждебность против Бога! Др. Ленский говорит:

…[ехтра]…означает личную враждебность, ненависть, неприязнь и противостояние Богу (R. C. H. Lenski, D.D., The Interpretation of St. Paul’s Epistle to the Romans, Augsburg Publishing House, 1961 edition, p. 506; толкование на Римлянам 8:7).

Насколько это отличается от того, каким человек был сотворён изначально! В начале:

“сотворил Бог человека по образу Своему” (Бытие 1:27).

В начале человек жил в совершенной гармонии с Богом.

“И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его”
      (Бытие 2:15).

Но Адам согрешил против Бога и таким образом навлёк разрушение и вину на всё своё потомство – на весь род человеческий, потому что все мы произошли от него, не от Дарвина, хотя форма лица Дарвина напоминает мне о человекообразных приматах. Возможно, его идеи возникли от слишком долгого созерцания себя в зеркале. Но Слово Божье говорит, что наша греховная природа была унаследована от Адама на заре истории человечества.

“Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть”
      (Римлянам 5:12).

“Непослушанием одного человека сделались многие грешными” (Римлянам 5:19).

То есть, весь род человеческий превратился в грешников по природе и собственной вине – в одном этом человеке, Адаме – “непослушанием одного человека” все человеческие существа “сделались грешными”. Через грех Адама, всё человечество пало и

“плотские помышления [стали] суть враждой против Бога…” (Римлянам 8:7).

Хорошо же Мэтью Генри описал падшего человека как “дьявольское в человеке” (там же). Слово сатана было переведено с греческого слова “сатанас”, означающего “противник”, антагонист, враг. Когда Люцифер согрешил, он пал и стал сатаной, врагом Божиим (Исаии 14:12-15; Иезекииля 28:13-17). Когда человек пал, он также стал “враждой против Бога”. Сперджен указывал, что Апостол Павел использовал существительное, а не прилагательное. Поэтому, он не говорит, что человеческий разум противостоит Богу, но он сам является “враждой…не мятежным, он и есть мятеж…не враждуя, но и являясь самой враждой” (C. H. Spurgeon, “The Carnal Mind Enmity Against God,” The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981 reprint, volume I, p. 150).

“Плотские помышления суть вражда против Бога…”
      (Римлянам 8:7).

Этим вечером я раскрою три факта содержащиеся в этом тексте.

I. Во-первых, истинность того, что мы имеем плотской разум, который против Бога.

Если вы честны перед самим собой, то возможно однажды вы поймёте, что это правда. Я не вижу способа, как кто-либо мог бы истинно обратиться без того, чтобы сначала признать, что он противник Бога открытого в Писаниях. Но по благодати вы, может быть, начнёте понимать, что ваш необращённый ум – противник Богу. Конечно же, ведь ваш разум отвергает Бога даже в вашей повседневной жизни. Вы можете прочесть всю Библию главу за главой, и, тем не менее, понять только лишь значение самих слов, и таким образом чтение Библии не принесёт пользы вашей душе. Великие христиане прошлого читали Библию и “ели” её, подобно тому как евреи ели манну, которой их питали в пустыне. В Иезекииля 3:2 пророк говорит: “Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток [Писания]”. Апостол Иоанн сказал: “Взял я книжку из руки Ангела, и съел ее” (Откровение 10:10). Д-р МакГи говорит: “Съедание книжки означает принятие Слова Божьего через веру” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983, volume V, заметка на Откровение 10:10). Пророк Иеремия сделал то же самое. Он сказал: “Обретены слова Твои и я съел их, и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего” (Иеремии 15:16). Пророки и Апостол Иоанн ели слово Божие и оно было сладким для них. Они ели Писания, как евреи ели манну в пустыне.

Что я подразумеваю, когда говорю, что они “ели” Библию подобно манне, которою их питал Бог? Что это означает? Это означает, что эти святые мужи в библейские времена получали удовлетворение от съедания слова Божьего, удовлетворение подобное тому, какое получали евреи, когда они ели манну в пустыне. Они обнаружили, что когда они ели слово Божье, их собственная душа насыщалась. Они обнаружили, что Бог присутствовал с ними, и питал их из Своего слова во время чтения, и они поглощали то, что читали.

Но вы, с вашим плотским, необращённым разумом, никогда не чувствовали, что Бог питает вас, когда вы читаете Библию. Почему? Ответ достаточно прост – на вашем сердце лежит покрывало. Как сказал Апостол Павел:

“Когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их” (II Коринфянам 3:15).

Это “покрывало” было положено здесь сатаной, чтобы покрыть ваше сердце, чтобы удержать ваш плотской, необращённый разум, от питания Библией, и от получения духовной пользы от её чтения. Буквально в следующей главе второго Коринфянам мы читаем, что Библия не приносит пользы необращённым душам, и приводится причина этого –

“Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего [сатана] ослепил умы” (II Коринфянам 4:3-4).

Видите ли, дьявол накрывает покрывалом ваше сердце для того, чтобы вы не извлекли никакой духовной пользы от чтения Библии. Это жизненно важно. Если вы не обращены, то вы читаете Библию механически, подобно тому, как если бы это было заданием, которое, по вашему мнению, нужно выполнить, разве не так? Разве не правда то, что когда вы читаете Библию, Бог никогда серьёзно не обращается к вам? Разве не правда то, что вы просто читаете, потому что так нужно? Разве не правда то, что Бог не с вами и не говорит к вашему сердцу, когда вы заняты домашним чтением Библии? И разве это не укор для вас? Разве это никогда вас не беспокоило? И разве это не является истинным доказательством того, что ваши

“плотские помышления суть вражда против Бога”?
      (Римлянам 8:7).

То же самое можно сказать о молитве. Вы когда-нибудь были близки к Богу в молитве? Спускался ли Бог когда-либо в вашу комнату и наполнял ли ваше сердце радостью неизречённой во время вашей молитвы? Если же это верно в отношении вашей молитвы, то не является ли это настоящим доказательством того, что ваши

“плотские помышления суть вражда против Бога”?
      (Римлянам 8:7).

Разве это не показывает то, что вы не наслаждаетесь Богом, как это делают настоящие христиане? Разве это не показывает вам, что вы испорчены внутри? Разве истинный христианин, хотя бы иногда не наслаждается присутствием Божиим во время молитвы? Вы же никогда не получаете удовольствия от такого радостного, чудесного общения с Богом в молитве, не так ли? В действительности, разве личное чтение Библии и молитва не кажутся вам сухими и скучными? И что может быть причиной этого, как не то, что вы в действительности вовсе не хотите приближаться к Богу, что вы на самом деле не имеете никакого влечения к Библии, и в действительности вам не нравится молиться? Разве вы не считаете чтение Библии и молитву тяжёлой работой, которая в действительности вам не по вкусу? А если это так, то разве это не является доказательством того, что ваши

“плотские помышления суть вражда против Бога”?
      (Римлянам 8:7).

И разве не то же самое происходит, когда вы идёте на благовестие? Одна девушка в своё время оставила свою церковь потому что, по её словам, “благовестие – это рутинная работа”, тяжёлая работа в которой она не находила удовольствия. Насколько же она отличалась от ранних христиан, которые шли благовествовать, несмотря на жестокие преследования,

“Радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие” (Деяния 5:41).

Идёте ли вы благовествовать “радуясь”, как они это делали – или вам это кажется тяжёлой работой, которую вы обязаны исполнять, но от которой вы никогда не получали никакой радости? Если это так, то разве это не доказательство, что ваши

“плотские помышления суть вражда против Бога”?
      (Римлянам 8:7).

Также, когда по воскресеньям вы приходите в церковь, жаждете ли вы услышать, что Бог скажет вам через проповедь Его слова? Или вы приходите и смотрите в пол или в никуда, совершенно не получая от проповедей никакой радости или наслаждения – не извлекая из них никакой духовной пищи и удовольствия? Если это верно в отношении вас, то разве это не доказательство того, что ваши

“плотские помышления суть вражда против Бога”?
      (Римлянам 8:7).

И когда мы собираемся вместе, чтобы покушать и пообщаться перед вечерним служением и после утреннего служения, жаждете ли вы общения с христианами? Есть ли у вас страстное желание поговорить с погибшим человеком, посетившим нашу церковь? Или же ваш разум сосредоточен на другом, и вы с трудом можете дождаться, чтобы выйти из церкви и заняться чем-то более приятным для вашего плотского разума? И если это верно в отношении вас, то разве это не является ещё одним доказательством того, что ваши

“плотские помышления суть вражда против Бога”?
      (Римлянам 8:7).

Также, когда вы после служения приходите в комнату для бесед, жаждете ли вы, интересно ли вам, услышать то, что наш диакон Д-р Кэйгэн и я хотим вам рассказать? Тянетесь ли вы вперёд, чтобы внимательно выслушать наши наставления в отношении вашего обращения? Или в своём разуме вы спорите с нами, или вовсе отключаете его и не слушаете, или же вы выслушиваете слова, которые мы говорим, а затем быстро их забываете? И разве всё вышеперечисленное не является ли веским доказательством того, что ваши

“плотские помышления суть вражда против Бога”?
      (Римлянам 8:7).

Ну как же, если бы ваш разум не был враждебен к Богу, то вы бы с большим желанием поглощали бы проповеди, слушая их так, как если бы от этого зависела ваша жизнь! Если бы ваш разум не был враждебен к Богу, то вы бы тянулись вперёд, чтобы с большой серьёзностью выслушать то, что Д-р Кэйгэн и я говорим вам, когда даём вам советы в комнате для бесед, не так ли? – если бы ваш плотской разум не был “враждой против Бога”. Разве я не прав? Своей вялой и ленивой манерой, подобным отношением разве не доказываете вы, что ваши

“плотские помышления суть вражда против Бога”?
      (Римлянам 8:7).

II. Во-вторых, огромная вина за плотские помышления, которые есть вражда против Бога.

“Плотские помышления суть вражда против Бога…”
      (Римлянам 8:7).

Сами слова этого текста представляют собой завершённую картину величайшего греха, заключающегося в помышлениях направленных против Бога, разве не так? Еврейский народ “роптал” на Моисея, во время их путешествия из Египта через пустыню.

“И возроптал народ на Моисея” (Исход 15:24).

Поначалу они не выходили и не говорили прямо о том, что они были против Моисея. Они только лишь роптали между собой, досадуя на то, что Моисей вывел их из Египта. Такое поведение было величайшим грехом, потому что в действительности они роптали против Бога, пославшего Моисея чтобы избавить их.

Мой друг, чувствуешь ли ты то же, что и они? Разве вы не ропщете про себя против строгости в нашей церкви? А в отношении благовестия, в отношении которого вы чувствуете, что вам необходимо совершать его для церкви – разве это не заставляет вас роптать против Бога и сожалеть о том, что вам приходится совершать всю эту работу благовестия? И разве сам ропот в вашем сердце не показывает вам чудовищную вину, которая числится за вами в Божьих книгах, потому что ваши

“плотские помышления суть вражда против Бога”?
      (Римлянам 8:7).

Разве ваша вражда против Бога не является чудовищным, огромным грехом в Его очах? Разве вы не виновны в Божьих очах в том, что у вас такое греховное сердце. Библия говорит:

“Господь, Бог…не оставляющий без наказания”
      (Исход 34:6-7).

“Возмездие за грех – смерть” (Римлянам 6:23).

“Тогда скажет…Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный” (Матфея 25:41).

Неужели эти суды не придут на вас? Они придут на вас потому, что ваши

“плотские помышления суть вражда против Бога”
      (Римлянам 8:7).

III. В-третьих, только Христос может избавить вас от плотского разума, который против Бога.

Да, Христос может спасти вас от рабства сатаны и плотской природы вашего греховного разума. Но, при этом, должны быть разбиты цепи греха, которые сковывают вас и удерживают вас в заключении. Только Бог может сделать это.

Для того чтобы разбить эти цепи греха в вашем плотском разуме Бог показывает вам насколько в действительности порочно и нечисто ваше мятежное сердце в Его очах. Это действие Божьего Духа.

“Он, придя, обличит мир о грехе” (Иоанна 16:8).

То есть, Дух Божий обличит вас в греховности вашего сердца. Бог заставит вас в полноте ощутить себя весьма грешным. Он сделает так, что вы почувствуете, что ваше сердце и разум – враждебны и мятежны по отношению к Нему. Он сделает так, что вы в ужасе увидите себя – как самое “дьявольское в человеке” – говоря словами Мэтью Генри.

Лишь только когда вы увидите себя как небольшого сатану, противящегося Богу своим плотским умом, плюющим Христу в лицо, по причине того, что ваше сердце настолько мятежно, настолько чудовищно зло, насколько оно было таким у первосвященника, который плевал в лицо Иисуса и говорил: “Распни Его, распни Его”. Только когда вы ощутите, что ваше сердце настолько же зло, как и его сердце, только тогда вы почувствуете обличение, будете сокрушены, и ощутите то, что Джон Оуэн назвал “ужасом тьмы” и ощутите гнев Божий нависший над вами. Только тогда вы признаете в своём сердце, что ваши

“плотские помышления суть вражда против Бога”
      (Римлянам 8:7).

Только тогда вы сокрушитесь, часто это бывает со слезами, и скажете:

“Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?”
     (Римлянам 7:24).

И тогда вы ощутите призыв Иисуса, великим облегчением для вашего порабощённого грехом разума, когда Он скажет вам:

“Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Матфея 11:28).

Только почувствовав ужас вашего врождённого греха, вы прострётесь к Иисусу, придёте к Нему и будете избавлены от вашего плотского разума, и очищены от вашего греха в Божьей книге Его драгоценной кровью. Только тогда вы узнаете, что значит быть спасённым Иисусом,

“Агнцем Божьим, Который берет на Себя грех мира”
      (Иоанна 1:29).

Только тогда вы придёте к Иисусу и будете спасены Его Кровью и Праведностью.

Давайте встанем для молитвы. Пожалуйста, молитесь, чтобы эта проповедь пробудила и обратила хотя бы несколько душ этим вечером.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Римлянам 8:5-9.
Соло исполняемое перед проповедью М-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Я удивлён” (А. Г. Экли, 1887-1960).


ПЛАН

ВРАЖДА ПРОТИВ БОГА!

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут” (Римлянам 8:7).

(Бытие 1:27; 2:15; Римлянам 5:12, 19)

I.   Во-первых, истинность того, что мы имеем плотской разум,
который против Бога, Иезекииль 3:2; Откровение 10:10;
Иеремии 15:16; II Коринфянам 3:15; 4:3-4.

II.  Во-вторых, огромная вина за плотские помышления, которые есть
вражда против Бога, Исход 15:24; 34:6-7; Римлянам 6:23;
Матфея 25:41.

III. В-третьих, только Христос может избавить вас от плотского
разума, который против Бога, Иоанна 16:8; Римлянам 7:24;
Матфея 11:28; Иоанна 1:29.