Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРОПОВЕДНИКИ УДИВИТЕЛЬНО НЕПОХОЖИЕ НА ДРУГИХ!

PREACHERS WHO WERE STRANGELY DIFFERENT!

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
вечером дня Господня, 1 марта 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, March 1, 2009

“Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие” (Деяния 5:41).


Удивительно, что некоторые из величайших проповедников, которых я когда-либо слышал, и близко не были хорошими ораторами! Они не придерживались всех пунктов реформатского богословия. Но они находились ближе к духу Реформации, чем возможно они это сами понимали. Д-р Э. У. Тозер, при разговоре издавал свистящий звук сквозь свои вставные зубы. Пастору Ричарду Вурмбранду приходилось снимать свою обувь и садиться на стул – по причине шрамов на ступнях, оставшихся от избиений охраной, перенесенных им во время его нахождения в румынскойкоммунистической тюрьме. Он говорил с сильным акцентом, из-за чего его было трудновато понимать. Д-р Джон Р. Райс был небольшим старомодным мужчиной, в чьей речи звучали “посапывания”, достаточно серьёзно затруднявшие её восприятие, особенно сильно это стало проявляться с возрастом. Из них троих ни одного вы бы не назвали “великим” или даже “хорошим” проповедником. И, тем не менее, тысячи людей, спустя несколько десятилетий после их смерти по-прежнему читают их книги. Большая часть написанного ими по-прежнему издаётся в печати, и живущие сегодня поколения, хотя и никогда не слышали их, но всё так же с жаждой читают написанное ими. Когда же они были ещё живы, даже в глубокой старости, все они сохранили способность удерживать внимание большого собрания в несколько тысяч человек. Я говорил, что это удивительно, но это, несомненно, правда. В чём же заключался их секрет?

Есть две причины, по которым я считаю их сильными проповедниками (1) в своей речи они был крайне серьёзными, никогда не допуская небрежностей с целью потакания людям, или шуток для “разогрева” слушателей. Люди могли сказать: “Этот человека в самом деле, говорит то что думает”. Это имеет большое значение для удержания внимания слушателей. Тозер, Райс и Вурмбранд равно обладали этим качеством. Они были настолько серьёзны, что вы бы наверно побоялись не уделить им всё ваше внимание. (2) Это были мужи, которые весьма много молились, и когда они говорили, можно было почувствовать Божью тяжесть (я использовал слово “тяжесть” преднамеренно). Следует добавить, такими же качествами обладал Д-р Ллойд-Джоунс. Было очевидным, что они имели глубокую молитвенную жизнь, и дым “фимиама” оставлял за ними шлейф, когда они шли из тайной комнаты для молитвы к кафедре. Они обладали свойством быть не от мира. И потому, не имело значения то, что Тозер, Райс и Вурмбранд были плохими ораторами, ведь они были Богом помазанными проповедниками. Сила Духа Божьего свела на нет их человеческие недостатки и, что удивительно, использовала эти человеческие недостатки, чтобы сделать их ещё более интересными – сильными проповедниками Евангелия.

В них было что-то от Апостолов. И без сомнений Апостолы были призваны и получили силу в той же Семинарии Страданий, где научились своему ремеслу Тозер, Райс и Вурмбранд. Подобно Апостолам, эти три проповедника двадцатого столетия по-своему были мучениками или – как назвал бы их Вурмбранд: живыми мучениками”. Эрнест Хемингуэй говорил, что русский писатель “Достоевский был создан своей ссылкой в Сибирь”…когда он был там узником в одиночной камере (L. W. Phillips, Ernest Hemingway on Writing, Scribner, 2004, p. 20). Эта ссылка “создала” из Достоевского писателя имеющего чудесную проницательность. Подобным образом, проповедники подобные Апостолам выковываются подобно мечу – погружением в жарко пылающий огонь. Пламенем помогающим выковать проповедника подобного Апостолу – является пламя преследований.

Да, те кто украшал могилу Тозера часто называли его “пророком двадцатого столетия”, в особенности после его смерти. Но было много и других, тех, кто за это самое качество не любил его при жизни. Он был склонен к тому, чтобы указывать на недостатки в евангельском христианстве, и это заставляло их чувствовать себя неудобно в его присутствии. Его часто звали “мистиком”, часто вкладывая в это слово недобрый смысл. Английский писатель Питер Джеффри говорил о нём:

Тозер не искал популярности и не боялся оставаться один. Однажды он сказал, что он проповедовал так, что его перестали принимать на всех наиболее значительных библейских конференциях страны…Подобно Торо, которого он высоко ценил, Тозер шагал под звуки другого барабанщика и по этой причине, он обычно шёл не в ногу со многими другими [руководителями] его религиозного парада (Peter Jeffrey, Preachers Who Made a Difference, Evangelical Press, 2004, p. 91).

Вот несколько цитат из Д-ра Тозера, это тот тип проповеди, который сделал его непопулярным среди многих церковных руководителей.

Весь евангельский мир большей частью недоброжелательно настроен по отношению к здравому христианству. И я совершенно не имею ввиду модернизм. Я больше подразумеваю тех, кто верит Библии…у них осталось очень мало сходства новозаветными верующими. Средний так называемый библейский христианин нашего времени – не более, чем жалкая пародия (A. W. Tozer, D.D., Of God and Men, Christian Publications, 1960, pp. 12-13).

Широко распространившееся пробуждение того типа христианства, которое нам сегодня известно в Америке может оказаться нравственной трагедией от которой мы не сможем оправиться и через сотню лет (A. W. Tozer, D.D., Keys to the Deeper Life, Zondervan Publishing House, 1957, p. 12).

Нам необходима новая реформация. Должен произойти жёсткий разрыв с этой безответственной, помешанной на развлечениях, оязычившейся псевдорелигией, которую сегодня принимают за веру Христову (A. W. Tozer, D.D., We Travel an Appointed Way, Christian Publications, 1988, p. 118).

Остаётся открытым вопрос, не слишком ли долго евангельское движение грешило и не слишком ли далеко оно ушло от Бога, чтобы быть способными вернуться к духовной здравости…В действительности мы наблюдаем серьёзный сдвиг в вероучении и практике евангельской… церкви, и он настолько радикален, что может быть приравнен полной распродаже…и если проповедник или писатель бросит вызов этой ереси, то он навлечёт на себя со всех сторон насмешки и оскорбления (A. W. Tozer, D.D., Of God and Men, pp. 18-19).

Д-р Джон Р. Райс согласился бы с жёсткой оценкой данной Тозером сегодняшним евангеликам. Д-р Райс перенёс много боли, чтобы заслужить “милоть пророка”. Его “приговорили” к исключению из университета Бэйлора за защиту убеждений о безошибочности Писаний. Он был назван “экстремистом” руководителями Южных баптистов, и двери большинства их церквей для него закрылись. Позднее его “приговорил” Д-р Дж. Фрэнк Норрис, сказавший, что на него повлияла Эйми Семпл Макферсон, пятидисятническая “проповедница” в 1930-х, и это видно из того ударения, которое он делал на необходимости в Святом Духе в деле благовестия. Позднее в своей жизни его снова “приговорили” некоторые фундаменталисты за его книгу – Почему наши церкви не завоёвывают души (Sword of the Lord Publishers, 1966). Д-р Райс прошёл через множество испытаний и потерял многих друзей, потому что отстаивал Библию и фундаментальные истины веры. До сего дня некоторые проповедники открыто насмехаются над его песнями и теми позициями, которые он отстаивал ради Христа. Не удивительно, что в последнем куплете песни: “Всю сердца любовь”, которую только что исполнил М-р Гриффитс говорится:

Зачем мне роптать и бегать от скорби,
   Бояться терять всё во имя Его?
Приветствовать нужно тюрьму или плети,
   Чтоб часть мне иметь в унижении Его!
Всю сердца любовь, все желанья мои –
   Направь мой Господь, пусть будут Твои.
Всё кем я есмь и чем стать я хотел –
   Возьми Иисус Себе в вечный удел.
(“All My Heart’s Love” by John R. Rice, D.D., 1895-1980;
   Songs of John R. Rice, Sword of the Lord Publishers, 1976, p. 46).

Кто из тех, кто его знал, осмелился бы сказать, что он не имел ввиду именно того, что он написал в этой песне?

Зачем мне роптать и бегать от скорби,
   Бояться терять всё во имя Его?
Приветствовать нужно тюрьму или плети,
   Чтоб часть мне иметь в унижении Его!

Этот стих справедлив по отношению к Апостолам, и при случае он конечно оказался бы верен по отношению к д-ру Райсу.

“Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие” (Деяния 5:41).

Апостолы и ранние христиане охотно шли на страдания. Но сегодня очень мало евангеликов в Америке и Европе желает страдать за Христа. Почему? Ответ прост – многие из этих евангеликов представляют собой лишь номинальных христиан. Словарь говорит, что “номинальный” означает: “только по названию, но не на самом деле”, не в действительности. Миллионы этих евангеликов являются лишь номинальными христианами – христианами только лишь по названию, но не на самом деле. Библия даёт описание номинальным христианам:

“Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв”
      (Откровение 3:1).

Номинальный – означает “только по имени”. Такие евангелики имеют “имя”, говорящее, что они настоящие христиане, но в действительности они имеют лишь

“вид [греческий: внешний вид] благочестия”
      (II Тимофею 3:5).

Иногда мы склоняемся к мысли, что все “верующие” в мусульманских или коммунистических странах – истинные христиане. Но даже там – большинство составляют всего лишь номинальные, а не истинные христиане. Пастор Ричард Вурмбранд говорит нам, что произошло, когда к власти в Румынии пришли коммунисты:

      Руководители протестантских церквей соревновались друг с другом в уступках коммунизму…Рапп, заместитель епископа лютеранской церкви в Румынии, стал учить в теологической семинарии, что Бог дал три откровения: одно через Моисея, одно через Иисуса а третье через Сталина, последнее из них замещает [заменяет] предыдущее! [Это при том, что Сталин уничтожил массы людей, включая многие тысячи истинных христиан].
       Я посетил конгресс баптистов в городе Ресита – конгресс, проводившийся под красным знаменем, и на котором гимн Советского Союза все пели стоя. Президент баптистов расхваливал Сталина, как великого учителя Библии и провозгласил, что всё, что делал Сталин, было исполнением заповедей Божьих!
       Необходимо понимать, что истинные баптисты, которых я очень люблю, не согласились и остались верными Христу, перенося много страданий…А те, кто стал служить коммунизму вместо Христа, начали обвинять [тех] кто не присоединился к ним (Richard Wurmbrand, Tortured for Christ, Living Sacrifice Book Company, 1998 edition, p. 16).

Обратите внимание, что Вурмбранд говорит: “Истинные баптисты…остались верными Христу, перенося много страданий”. “Номинальные” баптисты стали коммунистами, или сочувствующими коммунистам, но “истинные” баптисты сильно пострадали и присоединились к “подпольной церкви” (там же). Это верно также по отношению к Китаю и другим коммунистическим странам. Номинальные христиане присоединяются к поддерживаемой правительством коммунистической церкви, а “истинные” христиане присоединяются к “подпольной церкви” или “домашним церквям”, как их называют в Китае, и их преследуют за то, что они настоящие христиане. Чтобы прочесть больше о преследованиях в закрытых странах этого мира, посетите www persecution.com.

Том Уайт, директор Голоса мучеников сказал:

Известных западных христианских деятелей посещающих Китай привлекают и располагают к себе большие церковные здания, мантии хоров, прекрасное пение и лёгкий доступ к [коммунистической] Тройственной патриотической церкви, основанной атеистическим правительством. Путешественники возвращаются домой, не заметив тяжёлого положения 100 миллионов преследуемых христиан, которые поклоняются, находясь вне закона коммунистов. 29 октября 2008 года по нашим каналам обнаружилось, что ещё 32 руководителя домашних церквей, находятся лишь в одном тюремном учреждении! Некоторые из женщин находились в женской тюрьме №1 в городе Чженчжоу. Более 20-ти мужчин и женщин по-прежнему содержатся в тюрьме №3 провинции Хэнань приговорённые судом как “члены культа зла”, участвовавшие в “незаконных религиозных собраниях” (Tom White, The Voice of the Martyrs, March 2009, p. 2).

В провинции Хубэй 1-го ноября 2008 года, христиане домашней церкви…стояли на платформе железнодорожной станции Цзинмэнь в момент когда их их избила группа одетых в штатское сотрудников Бюро государственной безопасности. Им надели наручники и заключили в гостинице, которая находилась через дорогу. Власти забрали их Библии со словами: “Мы преследуем вас, конфискуем ваши Библии и наша цель – не давать вам возможности верить в Иисуса…Цель того, что мы вас преследуем – полностью уничтожить вашу церковь, избавиться от миссионеров и разогнать вас, верующих” (там же).

“Настоящие” христиане желают противостоять преследованиям, как это делали Апостолы и ранние христиане:

“Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие” (Деяния 5:41).

Каждый может стать “номинальным”, имеющим только имя христианином, произнеся “молитву грешника” или веря правильным доктринам. Но настоящим христианином вы можете стать, только пройдя через настоящее обращение. Вы должны почувствовать тяжесть вашего греха и мёртвость вашей души. Только лишь когда вы ощутите себя погибшим во грехах, не способным сделать ничего для получения спасения, тогда вы увидите нужду в том, чтобы Христос искупил вас Своей Кровью и воскресением из мёртвых.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Деяния 5:40-42.
Соло исполняемое перед проповедью М-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Всю сердца любовь” (Д-р Джон Р. Райс, 1895-1980).