Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




НОВОЕ РОЖДЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВОСКРЕСШЕГО ХРИСТА!

THE NEW BIRTH – BY THE RESURRECTED CHRIST!

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 1 марта 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, March 1, 2009

“Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому” (I Петра 1:3).


Греческое слово переведенное как “возродивший” означает “возрождать, приводить к рождению свыше” (Fritz Rienecker, Ph.D., The Linguistic Key to the New Testament, Zondervan Publishing House, 1980, p. 744; замечание к I Петра 1:3). Это слово означает, что Бог совершает в нас рождение свыше “посредством воскресения Иисуса Христа из мёртвых” (перевод: R. C. H. Lenski, D.D., The Interpretation of the Epistles of St. Peter, St. John and St. Jude, Augsburg Publishing House, 1966 edition, с. 29). Здесь используется греческое слово “анагеннесас”. Д-р Ленски говорит: “Используемый здесь и в ст.23 глагол [означает] ‘родить духовно, к новой духовной жизни’. Это то новое рождение, на которое ссылается Иоанна 3:3” (Ленский, там же).

“Бог Отец…возродивший нас [приведший нас к рождению свыше]… воскресением Иисуса Христа из мертвых”.

“Возродивший нас”. Слово ‘нас’ “указывает не только на Апостолов, которые видели воскресшего Господа, но также на Петра и его читателей” (Ленски, с. 32). Каждый, кто пережил новое рождение, получил его “с помощью” воскресения Иисуса Христа из мёртвых.

Говоря о I Петра 1:3, Д-р Э. У. Тозер сказал: “новое рождение [описываемое здесь] является чудом – великим чудом!” (A. W. Tozer, D.D., I Call It Heresy, Christian Publications, Inc., 1974, p. 34). Чудо нового рождения происходит не от принятого вами решения. Оно не происходит по просьбе, или каким-либо образом по вашей собственной воле. Новое рождение происходит “через воскресение Иисуса Христа из мёртвых”. Греческое слово переведенное как “через” – это слово “диа”. Оно означает “по причине” или “посредством” (Стронг). Вот почему Д-р Ленски переводит это: “посредством воскресения Иисуса Христа из мёртвых”. Причиной нового рождения является воскресший Христос!

Не удивительно, что Пётр говорит об этом. Воскресение Христа было главнейшей темой проповедей Петра. Мы видим это по его проповедям, записанным в Книге Деяний. В своей проповеди на день Пятидесятницы он сказал:

“Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели”
       (Деяния 2:32).

В его мыслях и проповедях воскресение Иисуса занимало центральное место, но так было не всегда.

I. Во-первых, Пётр отверг воскресение Христа.

Воскресение Иисуса заняло центральное место в проповеди Петра. Он знал, что он сам родился свыше через “воскресение Иисуса Христа”. Видите ли, распятие и воскресение Христа было тем, что он прежде отверг.

“С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою” (Матфея 16:21-22).

Д-р МакГи говорит:

В сущности, Пётр говорит: “Ты Мессия, Ты Сын Божий. Ты не должен, ты не можешь идти на крест!” Как вы видите, в мыслях [Петра] креста не было и в помине (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, volume IV; заметка к Матфея 16:22).

II. Во-вторых, Пётр не понимал воскресения Христа.

И снова, ни Петр, ни другие Апостолы не понимали распятия и воскресения Христа, когда Иисус снова говорил им об этом.

“Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых” (Марка 9:9-10).

Д-р МакАртур верно говорит:

Их смущало то, что подразумевалось в словах Иисуса, а именно неизбежность Его воскресения, а значит и Его смерти. Это смущение учеников, является ещё одним доказательством того, что они по-прежнему не понимали мессианской миссии Иисуса (John MacArthur, D.D., The MacArthur Study Bible, Word Bibles, 1997; заметка к Марка 9:10).

Это означает, что Пётр и другие ученики всё ещё не понимали Евангелия!

“Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись
       (Марка 9:30-32).

Д-р МакГи говорит:

Вы заметите, что Он всегда ставит Свои смерть и воскресение вместе…Это не первый раз, когда Он объявляет им о Своей смерти и воскресении, а они всё ещё не понимают (McGee, там же; заметка к Марка 9:30-32).

III. В-третьих, Пётр только опечалился, когда услышал о воскресении Христа.

“Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились” (Матфея 17:22-23).

В прошлую среду, наступило время, которое католики, лютеране и американские протестанты называют “великим постом”. Перед великим постом они объедаются. Они называют это “жирный вторник” или “Марди Гра”. Великий пост начинается в “пепельную среду” и продолжается до пасхального воскресенья. Это время для того чтобы поститься и “готовиться” к Пасхе. Однако большинство из тех, кто практикует пост, во время великого поста испытывают только лишь ту печаль, которая была у Петра и других учеников.

Боюсь, что многие баптисты и евангелики в даже худшем состоянии. Часто они ничего не чувствуют на Пасху! Похоже, что они забыли всё, что касается страданий и смерти Христа, а Его воскресение на Пасху это немногим большее, чем время поговорить о психологическом “подъёме”, как на это указывает Д-р Майкл Хортон в своей новой книге: Христианство без Христа: Альтернативное Евангелие Американской Церкви (Baker Books, 2008, с. 29-30).

Пётр и остальные с ним “весьма опечалились” (Матфея 17:23), когда услышали, как Иисус сказал, что

“убьют Его, и в третий день воскреснет” (Матфея 17:23).

Д-р МакГи говорит:

Это третий случай, когда Он говорит Своим ученикам о Своей смерти и воскресении…Сейчас Он в Галилее, на Своём пути в Иерусалим, и Он вновь упоминает об этом. Всё на что [Пётр и] ученики оказались способны – это опечалиться (McGee, ibid., p. 97; заметка к Матфея 17:22-23).

Пётр оставил свои рыбачьи сети, чтобы последовать за Христом. Он пробыл с Христом более двух лет. Он получил некоторое озарение от Бога, достаточное количество духовного света, чтобы понять:

“Ты – Христос, Сын Бога Живаго” (Матфея 16:16).

И Иисус сказал Петру:

“Не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах” (Матфея 16:17).

И всё же Пётр не верил Евангелию. Несмотря на то, что Бог в некоторой степени просветил его, он не верил, что Иисус умрёт на кресте и физически воскреснет из мёртвых. Он изо всех сил старался следовать за Иисусом, но он всё ещё не был рождён свыше. Он был подобен Мартину Лютеру, который постился и молился и истязал самого себя, пытаясь жить как христианин, подобен Джорджу Уайтфилду пытавшемуся быть христианином, подобен Джону Уэсли и Джону Буньяну, пытавшимся жить христианской жизнью. Но у него было не больше понимания Евангелия, чем у них, до того как они родились свыше. Он не знал на опыте воскресшего Христа. И потому он потерпел неудачу – так же как Лютер и Уайтфилд, и Уэсли и Буньян терпели неудачу до того как родились свыше. Пётр потерпел неудачу так же само. Когда Иисуса взяли и увели чтобы в дальнейшем распять, Пётр начал

“клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух…И выйдя вон, плакал горько”
         (Матфея 26:74-75).

Пётр пытался следовать за Христом, но он не верил в Евангелие. Это был его полнейший провал, “и выйдя вон, [он] плакал горько”.

Иисус был пригвождён ко кресту. Он умер, чтобы заплатить за грех человека. Он пролил Свою Кровь, чтобы очистить человека от греха. Его мёртвое тело было положено во гробе. Вход во гроб привалили большим валуном. Его запечатали, “поставили стражу” (Матфея 27:66). Спустя три дня, ранним утром, Иисус телесно воскрес из мёртвых.

“Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему” (Луки 24:12).

Пётр всё ещё не был уверен в том, что Иисус воскрес. Д-р МакГи говорит: “Симону Петру понадобилось некоторое время, чтобы поразмыслить над этим” (МакГи, там же, с. 375; заметка к Луки 24:12). Было раннее воскресное утро.

“В тот же первый день недели [Пасхальное воскресенье] вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого” (Иоанна 20:19-22).

Д-р МакГи говорит:

В Иоанна 14:16 Иисус говорит: “И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя”. Симон Пётр действительно показал некоторую проницательность, когда сказал, что Иисус есть Христос, но уже спустя несколько минут он сказал Иисусу, чтобы Он не шёл умирать на кресте. Лично я верю, что в тот момент, когда наш Господь дунул на них и сказал: “Примите Духа Святого” эти мужи стали возрождёнными [родились свыше]; (МакГи, там же, с. 498; замечание к Иоанна 20:21).

Пётр запомнил до конца своей жизни, что он “родился свыше” вечером в воскресенье на Пасху, когда он встретился с воскресшим Христом. Вот почему он проповедовал о воскресшем Христе на день Пятидесятницы. Вот почему воскресший Христос был постоянной темой его проповедей, записанных в книге Деяний. Вот почему Пётр сказал, что Бог

“возродил нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому” (I Петра 1:3).

Когда вы рождены свыше воскресением Иисуса Христа, пережитое вами во многом подобно тому, что было в жизни Петра. Он изо всех сил старался быть учеником. Он стремился жить христианской жизнью. Он потерпел неудачу. Он увидел свою разрушенную греховную природу. Страдая, он оплакивал свой грех. Он был во тьме, с печалью в сердце. Христос воскрес из мёртвых. Христос пришёл к нему. Пётр родился свыше “воскресением Иисуса Христа из мертвых” (I Петра 1:3). Но прежде чем происходит рождение свыше, как говорит Ян Х. Мюррей: “Людям прежде нужно смириться” (Iain H. Murray, Jonathan Edwards: A New Biography, Banner of Truth Trust, 1992 edition, p. 131). Вам нужно смириться и сокрушиться. Вы должны ощутить свою полную греховность – свой грех – свою неспособность – своё нечестие, заслуживающее гнева Божьего – в вечном наказании. Когда вы очень глубоко ощутите тяжесть своего греха, лишь тогда вы сможете пережить “новое рождение”. Тогда вы сможете стать “возрождёнными…воскресением Иисуса Христа из мёртвых” (I Петра 1:3).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Д-ром Крейгтоном Л.Чэном: I Петра 1:1-9.
Соло исполняемое перед проповедью М-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Снова жив” (Пол Рэйдер, 1878-1938).


ПЛАН

НОВОЕ РОЖДЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВОСКРЕСШЕГО ХРИСТА!

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому” (I Петра 1:3).

(Деяния 2:32)

I.   Во-первых, Пётр отверг воскресение Христа, Матфея 16:21-22.

II.  Во-вторых, Пётр не понимал воскресения Христа,
Марка 9:9-10, 30-32.

III. В-третьих, Пётр только опечалился, когда услышал о воскресении
Христа, Матфея 17:22-23; 16:16, 17; 26:74-75; 27:66;
Луки 24:12; Иоанна 20:19-22; 14:16.