Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПОЧЕМУ ИСТИННЫЕ ОБРАЩЁННЫЕ НЕ
МОГУТ ИЗБЕЖАТЬ СКОРБЕЙ!

WHY REAL CONVERTS CANNOT AVOID TRIBULATION!

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в субботу вечером, 28 февраля 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, February 28, 2009

“Утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Acts 14:22).


Сегодня в Америке и Европе очень мало проповедуют на этот текст. Но, тем не менее, он очень важен. Я сомневаюсь, что, не зная этого текста и не поступая в соответствии с ним, вы сможете войти в Царство Божие, то ли сейчас, то ли в будущем после смерти.

Апостола Павла побили камнями и оставили мёртвым в городе Листре. Но Павел был воскрешён после того как ученики собрались вокруг него и без сомнения молились. Бог ответил на их молитвы. Он воскресил почти что мёртвого, а возможно и полностью умершего (Писание не даёт в этом ясности). После воскресения он вскоре уже снова проповедовал. Какой это пример для всех нас! Павел воскрес полным сил и пошёл со своим помощником Варнавой в город Дервию. Оттуда они путешествовали в Листру, в Иконию, и наконец, в Антиохию, проповедуя Евангелие распятия и воскресения Христа погибшим массам.

В этих городах Павел и Варнава также проповедовали ученикам, то есть они проповедовали тем, кто лишь недавно объявил, что хочет последовать за Христом. Но Павел желал убедиться в том, что они действительно пережили истинное обращение. Он желал “утвердить” их, то есть утвердить их в вере. Он хотел иметь уверенность в том, что они не просто поверили фактам Евангелия, но что они пережили истинное обращение. Каким же образом он это сделал?

I. Во-первых, Павел утверждал и укреплял души новых учеников и увещевал их пребывать в вере, которую они исповедали.

В тексте говорится:

“Утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере” (Деяния 14:22а).

Павел хотел убедиться, что “души” этих молодых учеников действительно обращены. Он хотел иметь уверенность в том, что они не были просто номинальными христианами, или людьми, которые просто научились доктринам Евангелия, но что они будут продолжать жизнь как истинные христиане. Он хотел, чтобы они

“более и более старались делать твердым [своё] звание и избрание” (II Петра 1:10).

И потому Павел утверждал их, чтобы удостовериться, что они понимают, через какие страдания им нужно будет пройти, если они будут пребывать “в вере”. В противном случае, не зная через какие трудности им придётся пройти, чтобы быть истинными христианами, они могут отпасть от своей церкви и отступить от Христа, и не войти в Царство Божие. Одного утверждения о том, что “они приняли Христа”, Павлу было недостаточно. Он знал, что им необходимо укрепиться, слушая о том, во что им обойдётся становление настоящими, крепкими христианами, которые претерпели бы для Христа и церкви до конца своей жизни. Павел не хотел, чтобы они были как те, которые

“не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются” (Марка 4:17).

Лука также добавляет, что когда приходят трудности, многие из тех, кто не являются истинными обращёнными, отпадут.

“Которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают” (Луки 8:13).

Христос сказал, что страдания, гонения и искушения заставят многих неискренних христиан отпасть от церкви и от их так называемой “веры” во Христа.

Нет, их вера должна быть крепче и глубже. И потому Павел трудился,

“утверждая души [этих новых] учеников, увещевая пребывать в вере” (Деяния 14:22а).

Это первое, что Павел сделал для этих новых учеников. Он

“Утверждал [их], увещевая пребывать в вере”
      (Деяния 14:22а).

Павел знал, что если их обращение не было твёрдым, то они вернутся обратно в грех, и, в конечном счете, отпадут от Христа и церкви.

Но далее Павел даёт им второе, что им необходимо было услышать, чтобы стать твёрдыми, постоянными, непоколебимыми обращёнными.

II. Во-вторых, Павел открывает им, что им придётся пройти через “многие скорби”, чтобы войти в Царствие Божие.

“Утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деяния 14:22).

Женевская Библия даёт такое истолкование этому тексту:

Обязанность служителей – не только учить, но также утверждать тех, кого учишь, и готовить их к [несению] креста [страданий и скорбей]; (The 1599 Geneva Study Bible, Tolle Lege Press, 2006 reprint, заметка к Деяниям 14:22).

Где в Америке или Европе вы можете услышать сегодня такую проповедь? Мы думаем, что христиане третьего мира пройдут через многие скорби и “многие страдания” (Женевская Библия) чтобы войти в Царствие Божие. Но здесь в западном мире мы очень часто ожидаем “беспечной поездки” на небеса, без каких-либо скорбей или страданий. Я считаю это трагедией просто потому, что это не соответствует Библии. Библия ясно даёт нам несколько отрывков, которые показывают, что истинные христиане должны пройти через трудности, скорби и страдания, а иначе они не могут быть истинными христианами. Библия учит, что вы не можете “войти в Царствие Божие” не претерпев большого числа трудностей и неприятностей, и многих скорбей. Как сказано в нашем отрывке:

“Утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие ” (Деяния 14:22).

Преподаётся ли это в наших воскресных школах на Западе? Учат ли этому в наших евангелизационных проповедях? Говорим ли мы людям, что им должно пройти через трудности и скорби, когда они выражают желание стать христианами? Говорим ли мы сразу, как Павел, что они должны пройти через многие трудности и скорби, когда они объявляют о своей вере в Иисуса? Очень часто бывает, что нет. И это одна из основных причин, почему у нас так мало истинных обращённых, прискорбно, что так мало истинных христиан, здесь в Америке и Европе – так мало тех, кто готов страдать за Христа.

Вам должно пройти через много скорбей и много страданий и трудностей, чтобы “войти в Царство Божие”. А если вы не верите, то вам нужно прочитать Путешествие Пилигрима Джона Буньяна, где Буньян неоднократно пытается это прояснить.

Если вы желаете быть истинным христианином, то вы вступаете на очень трудный путь жизни. И я хочу, чтобы вы поразмышляли о некоторых “скорбях”, через которые вам придётся пройти, если вы хотите “войти в Царствие Божие”.

1.  Вам нужно будет пройти через “страдания” от потери ваших мирских друзей. Павел хорошо объясняет это во II Коринфянам 6:17,

“Выйдите из среды их и отделитесь” (II Коринфянам 6:17).

Быть добрым по отношению к погибшим людям, приходящим в церковь – это хорошо. Но Библия учит во II Коринфянам 6:11-18, что вам должно отделиться от погибших друзей, которые не проявляют интереса ко Христу и к церкви.

“Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу” (Иакова 4:4).

Д-р МакАртур верно замечает, что Иакова 4:4 “Описывает любовь в смысле сильной эмоциональной привязанности. Имеющие глубокую, внутреннюю жажду в отношении того что мире, ею свидетельствуют, что они не искуплены” (The MacArthur Study Bible, Word Bibles, 1997; заметка на Иакова 4:4). Если вы желаете стать истинно обращённым христианином вы должны покинуть “Город Гибели” и тех, кто в нём, как это сделал Пилигрим в Путешествии Пилигрима Буньяна.

“Многими скорбями [‘многими страданиями’ Женевская Библия 1599 года] надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деяния 14:22).

Даже молодежь, выросшая в церкви, должна отстраняться от дружбы с необращёнными. II Коринфянам 6:17-18 применимо ко всем. Вам должно проходить через “страдания” утраты мирских, погибших друзей, если вы желаете “войти в Царствие Божие” (Деяния 14:22). Некоторым из вас, молодёжь, необходимо отказаться от мирских друзей, если вы надеетесь когда-либо стать истинным обращённым, настоящим христианином.

“Многими скорбями [многими страданиями] надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деяния 14:22).

2.  Вы также должны пройти через “страдания” от неверия в свои силы и самоосуждения, потому что

“Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно”
      (I Коринфянам 2:14).

“Потому что плотские помышления [мысли плоти] суть вражда против Бога” (Римлянам 8:7). “И под плотью, он подразумевает невозрождённого человека” (Женевская Библия, заметка к Римлянам 8:7).

Необращённое, невозрождённое мышление – это “вражда против Бога”. Вот почему вы не можете “научиться” быть христианином. Всё чему вы просто “учитесь” в вашем уме представляет собой беспорядочную сумятицу. Поэтому, вам необходимо пройти через “страдания” неверия в свои силы и самоосуждения, ставя под сомнение даже собственную способность разобраться в том, как можно спастись. И вы должны судить и осуждать себя, понимая, что “по природе” вы – дитя “гнева” (Ефесянам 2:3).
       Для человека гордого, великим “страданием” будет признаться в том, что его

“лукаво сердцеболее всего и крайне испорчено”
      (Иеремии 17:9).

Но вы должны переносить это страдание до тех пор, пока вы не согласитесь с тем, что ваше сердце крайне испорчено и вы не можете довериться себе в отношении своего спасения.

“Многими скорбями [многими страданиями] надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деяния 14:22).

3.  Вы также должны пройти через “страдание” обличения во грехе.

“И Он [Божий Дух], придя, обличит мир о грехе”
      (Иоанна 16:8).

Первым делом Святого Духа является обличение мира во грехе. Это означает, что Бог будет обличать вас в ваших прошлых грехах. Но на этом всё не заканчивается. Это также означает, что Бог обличит вас в том, что у вас греховная природа, что сама ваша сущность “мертва” (Ефесянам 2:1, 5) во грехе, и что вы “по природе чада гнева” (Ефесянам 2:3). Вы должны будете переносить это “страдание” до тех пор, пока не сможете честно сказать: “знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе” (Римлянам 7:18). Женевская Библия 1599 года говорит об этом стихе: “этот порок, или грех, или греховный закон, в действительности целиком владеет теми, кто не возрождён [не рождён свыше]”. Вы должны осознать, что ваша сущность полностью греховна, и вы не можете ни ей верить, ни полагаться на неё, ни доверять ей. Вы должны придти к тому месту своей жизни, когда вы перестанете доверять вашему собственному злому сердцу.

“Многими скорбями [многими страданиями] надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деяния 14:22).

Но есть ещё одно “страдание”, через которое вы должны пройти, чтобы войти в Царствие Божие.

4.  Вы должны пройти через “страдание” “подвизания” Иисус сказал:

“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата” (Луки 13:24).

Слово “подвизайтесь” переведено с греческого слова “агонизомай”, которое буквально означает “бороться” (Стронг). Христос сказал: “Подвизайтесь [боритесь] чтобы войти сквозь”. И здесь не остаётся места, словам вроде: “нет ничего, что я мог бы сделать”. Да, Христос сказал, что есть нечто, что вы можете сделать. Вы можете подвизаться, бороться, сражаться изо всех сил, прилагать отчаянные усилия, чтобы войти во Христа. И даже если вы будете изгибаться от внутренней боли, вы всё равно должны будете сражаться изо всех сил, чтобы войти во Христа Иисуса. “Подвизайтесь войти сквозь” (Луки 13:24). Такая борьба будет болезненной, но когда вы в конце концов придёте ко Христу, вы найдёте Его ожидающим вас с распростёртыми объятьями. Иисус сказал:

“Кто войдет Мною, тот спасется” (Иоанна 10:9).

Поэтому подвизайтесь и боритесь изо всех сил и стремитесь войти в Него. Тогда вы узнаете и ощутите, что

“Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха” (I Иоанна 1:7).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

ПЛАН

ПОЧЕМУ ИСТИННЫЕ ОБРАЩЁННЫЕ
НЕ МОГУТ ИЗБЕЖАТЬ СКОРБЕЙ!

Д-р Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деяния 14:22).

I. Во-первых, Павел утверждал и укреплял души новых учеников
и увещевал их пребывать в вере, которую они исповедали,
Деяния 14:22а; II Петра 1:10; Марка 4:17; Луки 8:13.

II. Во-вторых, Павел открывает им, что им придётся пройти через
“многие скорби”, чтобы войти в Царствие Божие,
Деяния 14:22б; II Коринфянам 6:17; Иакова 4:4;
I Коринфянам 2:14; Римлянам 8:7; Ефесянам 2:3;
Иеремии 17:9; Иоанна 16:8; Ефесянам 2:1, 5; Римлянам 7:18;
Луки 13:24; Иоанна 10:9; I Иоанна 1:7.