Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




БОРЬБА ПРИ ОБРАЩЕНИИ

THE STRUGGLE OF CONVERSION

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 22 февраля 2009г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, February 22, 2009

“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата” (Луки 13:24).


Многие люди верили в то, что Иисус был пророком. Они также верили, что Он мог совершать чудеса. Но лишь малое число из них покаялось и обратилось. Их устраивало то, какими они были. Однако Иисус сказал:

“Если не покаетесь, все так же погибнете” (Луки 13:5).

Греческое слово, переведенное как “покаетесь” означает “мыслить по-новому”. Оно означает “стать обращённым”. И Христос сказал им, что им необходимо через это пройти, а иначе они “все так же погибнут”. Для них это было неожиданностью. Они думали, что они и так были достаточно хорошими людьми.

Когда Христос направлялся в сторону Иерусалима, кто-то обратил внимание, что в действительности лишь малое число людей последовало за Ним. И этот человек спросил у Него: “Неужели мало спасающихся?” Иисус не ответил ему на этот вопрос. Вместо этого Христос напрямую обратился к нему и сказал:

“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут” (Луки 13:24).

Он сказал этому человеку, что он должен “подвизаться войти сквозь тесные врата”. И то же самое этим утром Он говорит вам: “Подвизайтесь войти сквозь тесные врата”. Что это значит? Что Христос говорит делать вам? Вам необходимо понимать три слова в этом тексте.

I. Во-первых, два слова: “тесные врата”.

Иисус сказал: “Подвизайтесь войти сквозь тесные врата”. Греческое слово, переведенное как “тесные” – это слово “стенос”. Оно означает “узкий” (Стронг). Греческое слово, переведенное как “врата” – это слово “пулэ”. Оно означает “ворота…вход” (Стронг). Итак, Иисус сказал: “Подвизайтесь войти сквозь ‘узкий вход’”. Эти же самые слова Иисус использовал в Матфея 7:

“Входите тесными [узкими] вратами [входом]…потому что тесны [узки] врата [вход]… и немногие находят их”|
      (Матфея 7:13, 14).

“Узкий вход” ведёт “в жизнь” (Матфея 7:14). Д-р Гилл говорит: “Под тесными [узкими] вратами подразумевается Сам Иисус, который в другом месте называет Себя дверью…да, Он является небесными вратами” (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 edition, p. 70; заметка к Матфея 7:13).

Иисус сказал, “Подвизайтесь войти сквозь тесные [узкие] врата”. То есть, подвизайтесь войти во Христа. Почему же Христос назван “узкими вратами”? Потому что Христос – это единственные врата ко спасению. Люди в этом мире часто говорят: “Вы, христиане мыслите так узко. Почему люди не могут спастись как-нибудь по-другому? Почему вы говорите, что Христос – это единственный путь?” Наш ответ – это то, что говорит Сам Христос, Он сказал, что Он является “тесными [узкими] вратами”. Он сказал:

“Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Иоанна 14:6).

Д-р Гилл сказал:

Христос – это истинный путь к вечной жизни…Христос – это единственный путь доступа к Отцу; невозможно придти к Богу…без посредника, а единственным посредником между Богом и человеком является Христос (там же).

Библия говорит:

“Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех” (I Тимофею 2:5-6).

Бог “отдал Сына Своего Единородного” (Иоанна 3:16), чтобы Он умер на кресте, и пролил Свою Кровь, чтобы люди могли быть “искуплены” от греха и смерти. Бог послал Сына Своего Единородного, чтобы Он истек Кровью и умереть на Кресте,

“Чтобы мир спасен был чрез Него” (Иоанна 3:17).

Никакой другой религиозный лидер или учитель не был “Единородным Сыном Божиим”. Никакой другой религиозный лидер или учитель не был “одним посредником между Богом и человеком”. “Человек Христос Иисус” – единственный, кто

“грехи наши Сам вознес телом Своим на древо”… на Крест (I Петра 2:24).

Вот почему Апостол Пётр сказал:

“…И нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” (Деяния 4:11-12).

“Подвизайтесь войти сквозь тесные [узкие] врата”
      (Луки 13:24).

Иисус является узкими вратами. Христос – это узкие врата в спасение. Вам нужно придти к Нему, потому что только Он может спасти вас.

II. Во-вторых, слово “подвизайтесь”.

Иисус сказал:

Подвизайтесь войти сквозь тесные врата” (Луки 13:24).

Слово “подвизаться” пришло к нам в английский от греческого слова “агонизомай”. Оно означает “усиленно трудиться…сражаться” (Вайн), “бороться” (Стронг). “Агонизомай” происходит от слова-корня “агон”. Оно означает “усилие, страстное желание, конфликт” (Стронг). Когда Иисус сказал: “Подвизайтесь войти”, Он подразумевал, что вы должны сражаться, чтобы войти, бороться, чтобы войти, с “усилием, страстным желанием, через конфликт”. Одна из форм этого греческого слова была использована Лукой, чтобы описать борение Христа в Гефсиманском саду, в ночь перед Его распятием.

“И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Луки 22:44).

Иисусу пришлось пройти через великое борение, подвизаясь в молитве, в противном случае Он умер бы там, в Гефсимании, под тяжестью вашего греха. Если Божьему Сыну пришлось проходить через такой конфликт и борьбу, подвизаясь, чтобы спасти вас, то не кажется ли логичным и соответствующим Писанию то, что и вам следует частично пройти через это, чтобы “войти в тесные врата”? Это то почему Иисус сказал: “Подвизайтесь войти сквозь [узкие] врата”

Все великие протестантские проповедники прошлого прошли через великие “борения” во время своего обращения. Лютер находился в борьбе в течение нескольких месяцев, прежде чем он “вошёл во” Христа. Джон Буньян был на грани потери рассудка перед тем, как он нашёл мир во Христе. Джон Уэсли неистово носился пересекая Атлантический океан, сомневаясь в себе и страдая, подвизаясь “войти тесными вратами”. Джордж Уайтфилд, чуть не уморил себя насмерть голодом, в посте и молитве подвизаясь войти во Христа. Сперджен, будучи семнадцатилетним сыном пастора, сражался всеми силами, чтобы найти Христа. Обращения всех этих известных проповедников включали в себя великое усилие, страстное желание и конфликт, когда они пробивали свой путь к Иисусу. Почему же с вами это должно происходить иначе? Иисус сказал:

“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата” (Луки 13:24).

В одном старом гимне поётся:

Подвигом добрым сражайся всей силой!...
   Жизни держись, и станет она
Венцом и радостью на века.
   (“Подвигом добрым сражайся всей силой”
      Джон С. Б. Монселл, 1811-1875).

Так происходят истинные обращения. Послушайте один из наиболее популярных из когда-либо написанных гимнов – “Таков как есмь”, написанный Шарлоттой Эллиотт (1789-1871). Она точно знала, что значит подвизаться в борьбе, через переживание конфликта, чтобы найти Христа.

Таков, как есмь, для всех чужой,
   В сомненьях, страхе и больной,
Разбитый бурею земной,
   К Тебе, Господь, иду, иду
(“Таков как есмь” Шарлотта Эллиотт, 1789-1871).

“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата” (Луки 13:24).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Д-ром Крейгтоном Л.Чэном:
Луки 13:5, 22-24.
Соло исполняемое перед проповедью М-ром Кристофером Дж. Бибоутом:
“Таков как есмь” (Шарлотта Эллиотт, 1789-1871).


ПЛАН

БОРЬБА ПРИ ОБРАЩЕНИИ

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата” (Луки 13:24).

(Луки 13:5)

I.   Во-первых, два слова: “тесные врата”, Матфея 7:13, 14;
Иоанна 14:6; I Тимофею 2:5-6; Иоанна 3:16, 17;
I Петра 2:24; Деяния 4:11-12.

II.  Во-вторых, слово “подвизайтесь” Луки 22:44.