Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




БЛАГОВЕСТИЕ В ЦЕНТРЕ КОТОРОГО - ЦЕРКОВЬ

CHURCH CENTERED EVANGELISM!

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная утром дня Господня, 25 января 2009г.
в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
A sermon preached on Lord’s Day Morning, January 25, 2009
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь” (Матфея 28:19-20).


Многие люди считают, что благовестием должны заниматься только несколько человек в церкви, возможно это пастор и диакона, или другие одарённые люди. Но Новый Завет учит не этому. Великое поручение в Матфея 28:19-20 даётся каждому человеку, в каждой поместной новозаветной церкви. Др. У. Э. Крисуэлл верно замечает:

Поручение Иисуса было направлено ко всей церкви во все века. В этом поручении в повелительном наклонении стоит слово: “научите все народы”, его переводом более близким к буквальному был бы “делайте учеников” (W. A. Criswell, Ph.D., The Criswell Study Bible, Thomas Nelson, 1979, заметка к Матфея 28:19-20).

“Поручение Иисуса было направлено ко всей церкви”. Каждому человеку в церкви Христос поручил совершать дело благовестия. Каждый человек призван и направлен делать из всех народов учеников, благовествовать всем тем, с кем мы встречаемся. В этом заключается причина, по которой мы верим в благовестие как обязанность каждого, фактически мы верим, что каждый человек, даже если он ещё не является членом [церкви], должен вовлекаться в это важное дело для Христа. Благовестие должно находиться в самом сердце нашей церковной программы. Вот почему мы выше всего что мы делаем для Христа ставим благовестие. Благовестие является единственно самым важным из того что мы делаем как церковь. Каждую субботу вечером мы молимся и отправляемся на благовестие. Мы благовествуем каждое воскресенье днём, после утреннего служения. Мы благовествуем каждую неделю по вечерам в среду и в четверг. Как сказал Др. Крисуэлл: “Поручение Иисуса было направлено ко всей церкви”.

“Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа” (Матфея 28:19).

Многие другие смотрят на благовестие как на раздачу “брошюр” или как на подведение людей к тому, чтобы помолиться поверхностной “молитвой грешника”. Но нам нужно помнить, что цель состоит не в “получении решений” принятых людьми, но в том, чтобы их сделать учениками. Как правильно замечает Др. Крисуэлл: “‘научите все народы’… более близким к буквальному переводом был бы ‘делайте учеников’”. Это показывает, что Великое поручение имеет в качестве центра поместную церковь. Раздача трактатов и приведение людей к произнесению “молитвы грешника” редко кого привлекает в поместную церковь. Вот почему большинство церквей оставляют этот метод просто потому, что он не эффективен. Но существует лучший путь! Мы называем его “благовестием в поместной церкви”. Вы идёте и собираете имена и номера телефонов людей, затем руководители церкви обзванивают их и приглашают их придти. После этого вы едете на своих машинах и привозите их. Когда они попадают в церковь, мы проповедуем им мощную евангельскую проповедь. Вот способ завоевать новых обращённых и вовлечь их в ученичество. Такой план действует. Другой способ не действует. Вы можете связаться со мной по электронной почте, если вы хотите получить больше информации о “благовестии в поместной церкви”. Мой электронный адрес находится на главной страничке этого интернет-сайта на одной из кнопок слева.

На протяжении нескольких последних поколений, решенничество привело к идее о необходимости “получения решений”, вместо того чтобы привлечения людей в поместную церковь. Но что пользы от “получения” решений если мы не “получаем” людей? Для того чтобы собрания росли, они должны буквально повиноваться Великому поручению, через приведение людей в поместную церковь. Это то место, где они будут обращены и вовлечены в процесс ученичества. Вместо того чтобы “последовать” с посещением за людьми, которые никогда не переживали истинного обращения, нам нужно идти и приводить их в поместную церковь. Именно в поместной церкви они услышат проповедь Евангелия. Именно в поместной церкви они станут учениками Господа Иисуса Христа. Пожалуйста, откройте Луки 14:23, здесь это звучит настолько ясно. Давайте встанем и прочтём этот стих вслух.

“Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой” (Луки 14:23).

Можете садиться.

Этот метод является практическим применением Великого поручения из Матфея 28:19-20. Куда же мне следует идти, чтобы “научить все народы”? Ответ – “по дорогам и изгородям” – по дорогам и проходам – туда, в “мир” (Марка 16:15). Что мне следует делать, благовествуя этим погибшим людям? Ответ – “убеди [их] придти, чтобы наполнился дом мой”. Просто! Благовестие с центром в поместной церкви - это приведение людей в церковь, чтобы они услышали Евангелие, обратились и затем стали учениками Христа.

А теперь, обратите внимание на слово в начале 23-го стиха и слово, которое ближе к середине:

“Пойди”.
“Придти”.

Просто! “Пойди” и убеди их “придти”. Вот как нужно “научить все народы”. Вот как вы обращаете их и делаете их учениками – в поместной церкви и через поместную церковь.

“Пойди”.
“Убеди придти”.

I. Первое, благовестие в центре которого церковь начинается с того
чтобы “пойти”.

Мы не можем ждать пока мир придёт сам. Да, я верю в верховенство Бога. Но верховный Бог использует средства для достижения Своих целей. Если мы как церковь не подчиняемся повелению Христа в Матфея 28:19-20 и Луки 14:23, мы не должны ожидать, что Бог благословит нас. Послушание Великому поручению является ключевым в достижении успеха любой церковью. Мы можем молиться – и это хорошо. Можем изучать Библию и обучать Библии – и это хорошо. Мы можем от всего сердца петь во время служения поклонения – и это хорошо. Но если мы не повинуемся повелению Христа в Его Великом поручении, то мы не “идём” и не “убеждаем придти”! Если мы не “пойдём… и [не] убедим придти” мы проявим неповиновение последнему повелению, данному нам Христом. Нам нужно идти и приводить погибших в нашу церковь, в противном случае мы подводим нашего Господа, мы не относимся серьёзно к Его повелению, мы не повинуемся Его гласу, мы не живём согласно поручению данному Им для нас. И потому, я говорю со всей силой, которая только есть во мне:

“Пойди…и убеди придти, чтобы наполнился дом мой” (Луки 14:23).

Кто-то возможно уже стар и слаб. Кто-то возможно слишком мал и молод. Но старшие члены церкви могут придти в церковь и присмотреть за маленькими детьми – и таким образом трудиться вместе с нами и освободить родителей, чтобы они могли пойти. Те пожилые люди, которые больше не могут выходить и участвовать в благовестии, могут поддерживать руки родителей, подобно тому как Аарон и Ор поддерживали руки Моисей. Вы можете играть важнейшую роль, освобождая родителей с детьми, чтобы они пошли вместо вас и “убедили придти, чтобы наполнился дом [Божий]”. Делайте это! Чего бы это не стоило, на какую бы жертву вам не пришлось пойти, ради благовестия, чтобы привести людей в церковь Христову. Вы должны делать это всеми силами. Все люди в церкви должны делать, что могут, каждый по-своему, чтобы помочь этой поместной церкви повиноваться повелению Христа Иисуса, и “Пойти…и убедить придти”. Делайте это! Работайте вместе как церковь помогайте всем физически способным идти мужчинам и женщинам, мальчикам и девочкам повиноваться Христу Иисусу, и “убеждать придти, чтобы наполнился дом [Его]”.

Идите вперёд с силой и энергией вашей молодости. Выйдите в первые ряды ради Христа. Расходуйте силу вашей молодости, ваше здоровье и вашу сравнительно необременённую жизнь на то, чтобы способствовать продвижению мощного потока пыла благовестия, твёрдого посвящения, которое любой ценой готово исполнить Великое поручение и “пойти и убедить придти”. Это первое на чём на нужно ставить ударение в церкви, которая делает благовестие каждого, своей святой обязанностью и священным призывом. Сначала нужно пойти. Если вы не пойдёте, они не придут – и дом Божий не наполнится. “Пойдите…и убедите придти”! Это начинается с того, что вы скажете в своём сердце: “Я пойду. Я буду делать это, чего бы это не стоило и какие бы трудности это мне не пришлось нести. Несмотря ни на что – я пойду. Христос повелел мне это делать, и я буду повиноваться Ему. Я ‘пойду’!”

Сейчас время приводить урожай душ. Если мы не сделаем этого, то мы будем чувствовать уныние и поражение. Но, если мы будем иметь успех, то мы увидим множество радостных новых лиц, студентов колледжей из школ в которых мы благовествуем, из торговых центров и улиц, где мы несём послание, они потекут в нашу церковь с радостными лицами. Да дарует нам Бог, чтобы вы помогли нам превратить эту радостную картину в живую реальность! Скажите в своём сердце: “При каждой возможности, я буду повиноваться повелению Христа. Я ‘пойду’ с страстным желанием в ногах и с исполненным Духом сердцем – я буду делать это ради Христа Иисуса, который умер, чтобы искупить мою душу от греха и ада! Я ‘пойду’!”

Сначала нужно пойти. Таков путь исполнения нами повеления Христа. Соберите все какие сможете имена и номера телефонов и принесите их руководителям церкви, чтобы они могли позвонить, договориться о том как их подвезут, и привозить их на воскресные служения.

II. Второе, благовестие в центре которого церковь продолжается в том, чтобы привести их “в”[нутрь].

Недостаточно просто дать им брошюру или листовку. Благодаря приобретённому за долгое время опыту мы знаем, что мало кто, или вообще никто, таким путём в церковь не придёт. Мы также знаем, что помолиться с ними “молитвой грешника” у их порога или на улице – это неэффективный и непродуктивный способ чтобы приводить их. Такие методы могут дать утешение стороннику “принятия решений”, но уже давным-давно по опыту мы увидели, что этот метод мало кого, если вообще кого-то приводит в поместную церковь. Мы должны сделать нечто большее, намного большее чем это! Иисус сказал:

“Пойди…и убеди придти, чтобы наполнился дом мой”

Их необходимо “убедить” придти в дом Божий. Их необходимо убедить придти! Уговаривайте их, заставляйте их, нам нужно работать, чтобы привести их! Это то, что подразумевает греческое слово, переведённое как: “убедить”! Как недавно пел М-р Гриффитс:

Приведи, их приведи,
   С полей греха и зла ты их приведи,
Приведи, их приведи,
   Заблудших приведи к Иисусу.
(“Приведи” Алексенах Томас, 19е столетие).

Но мы ещё не привели их “в”[нутрь], когда они пришли на несколько служений. Они ещё не “в”[нутри] до тех пор, пока они не “во Христе Иисусе” (I Коринфянам 1:30). Поэтому мы не должны думать, что наша задача благовествования выполнена, когда человек приходит в течение нескольких недель или месяцев в церковь. Они не будут “в”[нутри] до тех пор, пока они не объединятся со Христом в истинном обращении. Мы должны продолжать “убеждать [их] придти” до тех пор, пока они не услышать достаточно проповедей, чтобы понять, что они погибшие, до тех пор пока они не почувствуют обличения во грехе и не соединятся со Христом в какой-то миг доверившись Ему. Но даже после их обращения мы должны работать с ними и помогать им становиться учениками Христа Иисуса.

“Уча их соблюдать все, что Я повелел вам” (Матфея 28:20).

Это не является делом, которым должен заниматься только пастор. Библия говорит:

“Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга…” (Евреям 10:24-25).

Мы не должны забывать о новых людях после того, как они уже в течение какого-то время посещали церковь. Мы должны продолжать “поощрять [их] к любви и добрым делам”. И мы должны делать это с христианской любовью и терпением.

Я думаю, что иногда мы читаем Великое поручение чересчур поспешно, в действительности не задумываясь о словах содержащихся в нём. Давайте встанем и снова прочтём его вслух из Матфея 28:19-20.

“Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь”.

Можете садиться. Несомненно, внимательное прочтение повеления Христа в Великом поручении включает всё то, о чём я сейчас говорил. Настоящее благовестие конечно же не ограничивается тем чтобы просто пойти. Безусловно, оно также включает их убеждение, чтобы они “пришли” (Луки 14:23). Конечно же, это подразумевает любовь к ним и обучение их самих благовествовать при каждой возможности. О благовестии, которое не прибавляет людей к поместной церкви, вряд ли можно сказать, что оно следует новозаветному образцу! Библейское благовестие в книге Деяний прибавляло людей к поместной церкви. Мы видим это происходящим в отношении иерусалимской церкви.

“И присоединилось в тот день душ около трех тысяч”
      (Деяния 2:41).

“Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви
      (Деяния 2:47).

“Завоевание душ”, которое не добавляет людей к церкви, как оно добавляло их к поместной церкви в Иерусалиме - это не новозаветное благовестие!

III. Третье, благовестие в центре которого церковь наполняет дом Божий.

Иисус сказал:

“Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой” (Луки 14:23).

Я воспринимаю это в значении поместной церкви:

“Дом Божий, который есть Церковь Бога живого”
      (I Тимофею 3:15).

“Чтобы наполнился дом [Мой]”. Мне эти слова кажутся бессмысленными, если они не относятся к поместной церкви, “Дому Божьему, который есть Церковь Бога живого” (I Тимофею 3:15).

Да, я знаю, что если мы будем повиноваться повелению Христа, то на служениях будет много новых, необученных, необращённых людей. Я знаю, что это приведёт к различным проблемам и трудностям. Но разве это не является истинной сутью самого благовестия. Иисус сказал:

“Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас”
      (Иоанна 20:21).

Многие эгоистично настроенные люди в Америке не хотят иметь детей, потому что дети приносят с собой много беспокойства. Поэтому их вполне устраивает сидеть перед телевизором до самой своей смерти – в одиночестве. Иметь детей и воспитывать их – излишнее беспокойство для их спокойной, эгоистичной жизни. Но разве это не та же самая причина, по которой люди в церкви не имеют истинного желания приводить новых людей из мира в свои церкви? Похоже, что они говорят: “Давайте просто научим наших собственных детей в церкви и не будем никого приводить извне, чтобы они не потревожили нас”. Но такое отношение исходит из неповиновения Великому поручению Господа! Он говорит нам:

“Итак идите, научите все народы” (Матфея 28:19).

Как мы можем говорить, что мы послушны Христу, если мы не делаем то, что Он сказал?

Наше “поле для миссионерства” окружает нас со всех сторон – на улицах, в колледжах, в торговых центрах и магазинах. “Все народы” находятся прямо здесь – в студенческих городках семи колледжей примыкающих к центру Лос-Анджелеса, где расположена наша церковь. Наш вождь и глава – Иисус Христос. Его поручение совершенно понятно:

“Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа” (Матфея 28:19).

“Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой” (Луки 14:23).

Идите на благовестие! Пусть ничто не остановит вас! Окунитесь с головой в дело Христа! “Убедите придти, чтобы наполнился дом [Христа]”!

Некоторые из вас здесь в это утро ещё по-прежнему не обращены. Я не смог бы завершить эту проповедь, не призвав вас придти к Иисусу. Он умер на кресте, чтобы заплатить за ваши грехи. Он физических воскрес из мёртвых, чтобы дать вам вечную жизнь. Он жив, и находится на небесах, молясь о спасении вашей души. Придите к Нему. Верой отдайте себя Ему. Его кровь очистит каждый ваш грех, и у вас начнётся новая жизнь в Нём, и в этой поместной церкви. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Иоанна 20:19-21.
Соло исполняемое перед проповедью М-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом: “Приведи” (Алексенах Томас, 19е столетие).


ПЛАН

БЛАГОВЕСТИЕ В ЦЕНТРЕ КОТОРОГО - ЦЕРКОВЬ!

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь” (Матфея 28:19-20).

(Луки 14:23; Марка 16:15)

I.   Первое, благовестие в центре которого церковь начинается
с того, чтобы “пойти”, Луки 14:23.

II.  Второе, благовестие в центре которого церковь продолжается
в том, чтобы привести их “в”[нутрь], I Коринфянам 1:30;
Евреям 10:24-25; Деяния 2:41, 47.

III. Третье, благовестие в центре которого церковь наполняет
дом Божий, I Тимофею 3:15; Иоанна 20:21.