Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЕ ЦАРСТВО

THE MILLENNIAL KINGDOM

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная вечером дня Господня, 14 декабря 2008г.
в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
A sermon preached on Lord’s Day Evening, December 14, 2008
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе” (Матфея 6:9-10).


Почти две тысячи лет христиане молились: “Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе”. Каждый вечер у себя дома в завершении семейного духовного общения мы молимся “молитвой Господней”. Кто-то, возможно, скажет, что это просто ритуал, но лично для меня – это настоящая молитва и я искренен, когда произношу каждое её слово. Моя старая бабушка, мама моей мамы, когда я был маленьким, каждый вечер молилась со мной “молитвой Господней”, и каждый вечер всю свою жизнь я продолжаю делать это перед тем как ложусь спать. Др. Дж. Вернон МакГи говорит:

“Да приидет Царствие Твое” – это то царство о котором говорилось в Матфея, царство, которое Христос установит на земле. Эта молитва достойна того, чтобы каждый из нас молился ею (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983 edition, volume IV, p. 37; заметка к Матфея 6:10).

Когда я молюсь этой молитвой, я молюсь о приходе Тысячелетнего (миллениального) Царства во всей его полноте, когда Христос вернётся. Слово “миллениум” означает тысяча. Греческое слово “хилиа” (тысяча) шесть раз использовано в Откровении 20:2-7. Христиане первого и второго столетий верили в буквальное 1000-летнее царство Христа на этой земле. Они были премиллениалистами. Это означает, что все ранние христиане ожидали возвращения Христа на землю для установления Царства. Приставка “пре” в слове “премиллениализм” означает, что Христос вернётся до тысячелетия, чтобы установить на тысячу лет Своё Царство. Папий (умер в 165г. по Р.Х.) говорит: “После воскресения из мёртвых будет тысячелетие, когда на земле будет установлено личное царствование Христа”. Поликарп (70-156г. по Р.Х.) говорил о царствовании [христиан] со Христом, а также о том, что святые будут судить мир (см. Henry C. Thiessen, Ph.D., Introductory Lectures in Systematic Theology, Eerdmans Publishing Company, 1949 edition, p. 470).

Но по прошествии какого-то времени, некоторые выдающиеся христиане начали учить тому, что Царство является скорее аллегорическим, чем буквальным. Начиная с Климента Александрийского (155-220г. по Р.Х.) они начали учить амиллениализму, в особенности это относится к Оригену Александрийскому (185-254 по Р.Х.). Их учение, изображавшее 1000-летнее Царство аллегорически, как духовное, одержало победу, и Собор в Риме под руководством папы Дамаса формально осудил премиллениальный взгляд, который они назвали “хилиазмом” в 373 году по Р.Х.. Таким образом, католическая церковь превратилась в амиллениальную, то есть, она учила тому, что Христос не вернётся для того, чтобы установить Своё земное Царство, но сама римо-католическая церковь постепенно преобразит мир, и обетования Царства исполнятся через победу католицизма. Этот взгляд известен как “амиллениализм”. Буква “а” перед “миллениализмом” означает, что никакое земное царство не наступит. “Амиллениализм” означает: “нет тысячелетнего” царства.

Дэниэл Уитби (Whitby) (1638-1726 год по Р.Х.) был унитарием, отвергавшим божественность Христа. Уитби возродил аллегорический метод Оригена, однако назвал его “новой гипотезой”. Дэниэл Уитби, унитарианский еретик “учил, что все обетования царства, следует понимать духовно и аллегорически…Его часто называют отцом современного пост-миллениализма” (Тиссен, с. 471). Постмиллениализм учит, что Христос придёт после тысячелетия, после того как церковь обратит большую часть мира. Постмиллениализм в действительности является просто современной формой амиллениализма. Подобно амиллениализму, он учит тому, что восстановления Израиля не будет, что “церковь” замещает Израиль, что Христос не вернётся видимым образом на эту землю, чтобы установить Своё Царство и что “церковь” обратит мир, и через это наступит золотой век. Мэл Кауч говорит:

[В начале] Первая мировая война, и в довершение Вторая мировая война, практически положили конец надеждам постмиллениалистов. Жестокость человечества была явлена в неприкрытом виде и в противоположность [их] учению улучшения не происходили (Mal Couch, Ph.D., Tim LaHaye Prophecy Study Bible, AMG Publishers, 2000, p. 1398).

Странно, но этот подход, использующий аллегорическое толкование, и приписывающий всему духовное значение, похоже, возвращается с приходом “богословия замещения” [“церковь” в Божьем плане замещает Израиль], утверждающим, что “Церковь” может “покорить общество и восстановить праведность”, и установить Царство (Кауч, там же). В действительности это является возвращением к римо-католическому взгляду христианского “триумфализма” и “замещения” евреев “Церковью” в Божьем плане. Библия этому не учит.

Я посещал Баптистскую теологическую семинарию Голден Гэйт (Южные баптисты), когда она была намного более либеральной, чем сегодня. Я помню, как один из профессоров преподавал как истину амиллениализм и постмиллениализм. Затем он принижал и издевался над премиллениализмом, называя его “хилиазмом” и ересью, а также высмеивал его как лжеучение, которое преподано в учебной Библии Скоуфилда, хотя “учёные” в это не верят. Говоря об этом, он так часто нападал на учебную Библию Скоуфилда, что я пошёл и впервые купил её – и с тех пор постоянно пользуюсь ей! Сегодня вечером, как и каждое воскресенье, я проповедую из Библии Скоуфилда, потому что я верю в премиллениальное возвращение Христа, как это преподано в учебной Библии Скоуфилда. Я убеждён, что Библия не учит амиллениализму и постмиллениализму.

Вечером прошлого воскресенья мы увидели три великих истины в Захарии 14:4-5, 9. Первое, Христос вернётся внезапно на гору Елеонскую:

“И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку…” (Захария 14:4).

Христос вернётся с небес, сойдя на гору Елеонскую, с которой Он вознёсся. Ангелы сказали:

“Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути” (Деяния 1:11-12).

“Станут ноги Его в тот день на горе Елеонской” (Захария 14:4). Те самые ступни, которые на кресте были пробиты гвоздями, сойдут на ту самую гору, с которой Он вознёсся на небеса (Деяния 1:9-12). Второе, Христос вернётся со всеми Своими святыми.

“И придет Господь Бог мой и все святые с Ним”
      (Захария 14:5).

Это означает, что все христиане, которые были прежде восхищены, последуют за Христом, при Его схождении с неба. Первым об этом событии ещё до Потопа пророчествовал Енох.

“О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: се, идет Господь со тьмами святых Своих”
      (Иуды 14, БКИ).

Также, в Откровении 19:14 об этом говорит Апостол Иоанн: “И воинства небесные следовали за Ним”, во время Его схождения с небес, для уничтожения армий антихриста и установления Его земного Тысячелетнего Царства. Третье, Захария 14:9 говорит, что в это время Христос установит на земле Своё Царство:

“И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино” (Захария 14:9).

Наконец-то молитва, которой молились в течение двух тысяч лет получит ответ:

“Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе” (Матфея 6:10).

И наконец, мы обращались к Откровению 20, и я хочу, чтобы сегодня вечером мы сделали это снова. Пожалуйста, откройте Откровение 20 главу, начиная с первого стиха. Здесь мы познаём две важные истины о грядущем Царстве.

I. Первое, сатана будет скован на 1000 лет.

“И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время”
      (Откровение 20:1-3).

Вы видите, что выражение “тысяча лет” в отрывке с первого по третий стих упоминается дважды. Всего “тысяча лет” упоминается в двадцатой главе Откровения шесть раз. Др. МакГи говорит:

Это правда, что Тысячелетие упоминается в одной единственной главе, но Бог упоминает его шесть раз [в этой главе]. Сколько раз Ему необходимо сказать о чём-либо, чтобы это стало истиной? Есть другие вещи, которые Он упоминает, и люди придают им особое значение и считают их важными, хотя они и встречаются в Писании только один или два раза. Тысяча лет упоминается шесть раз, и здесь оно упоминается в связи с сатаной (McGee, ibid., volume 5, p. 1055; заметка на Откровение 20:1-3).

Отсутствие сатаны на земле во время Тысячелетнего царства переменит условия от тьмы к свету. До тех пор пока сатана действует в этом мире, совершенного Царства быть не может. Воля Божья не может исполниться “на земле, как на небе” (Матфея 6:10) до тех пор, пока сатана в этом мире на свободе.

Ангел с большой цепью сойдёт и заключит сатану на весь период Тысячелетнего Царства Христа.

“И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время”
      (Откровение 20:1-3).

Сатану низвергнут “в бездну, и заключат” (Откровение 20:3) во время Тысячелетнего Царства Христа. Сатана будет заключён в “бездну”, буквально –в “пропасть”. Это не озеро огненное. Сатана будет брошен в озеро огненное после того как Царство подойдёт к концу, в завершении тысячи лет. Каким чудесным станет мир, когда Христос установит на земле Своё Царство. Здесь, в Царстве нашего Бога и Его Христа уже не будет сатаны, который искушает и мучит нас! Как об этом поётся в старой песне:

Власти сатаны скоро будет конец,
   О, пусть это будет сейчас!
От скорби и вздохов нас избавит Отец,
   О, пусть это будет сейчас!...
Слава, слава! Радость будет в сердце моём.
   Слава, слава! [Бог] Его поставит Царём.
Слава, слава! Путь приготовьте скорей;
   Иисусу, слава! Пусть грядёт этот день.
(“Что если бы это случилось сегодня?” Лелия Н. Моррис,
    1862-1929; изменено пастор).

Сатана будет заключён в бездне на протяжении всего века Царства! Какое чудесное обетование!

II. Второе, тогда Царство Христа будет установлено на земле
на тысячу лет.

Пожалуйста, следите за мной по вашей Библии, когда я буду читать Откровение 20:4-6.

“И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это–первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет” (Откровение 20:4-6).

Библия для изучения пророчеств Тима Лахэя говорит, что четвёртый и пятый стихи говорят о тех, кто будет казнён антихристом во время Скорби за отказ принять его начертание на свою руку или чело. Они будут телесно воскрешены, чтобы царствовать со Христом во время Его Тысячелетнего Царства на земле (см. Tim LaHaye Prophecy Study Bible, AMG Publishers, 2000 edition, с. 1399; заметка на Откровение 20:4-5). Шестой стих говорит:

“Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет” (Откровение 20:6).

Библия для изучения пророчеств Тима Лахэя говорит об этом стихе:

“Первое воскресение” предназначено для верующих и происходит в три этапа: (1) Христос как первенец (I Кор. 15:20); (2) восхищение…(I Кор. 15:23; I Фес. 4:13-18); (3) святые периода Скорби, которые воскресли перед наступлением Царства вместе с ветхозаветными святыми (Псалом 49:1-6). Это воскресение включает всех [обращённых] кто уже умер к моменту возвращения Христа (там же, с. 1400; заметка на Откровение 20:6).

Шестой стих показывает, что те, кто воскрес в “воскресении первом”:

“Будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет” (Откровение 20:6).

Как чудесно будет царствовать вместе со Христом в Его Царстве! Но мы также должны быть побеждающими. В Откровение 3:21 мы читаем:

“Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его” (Откровение 3:21).

Для того, чтобы иметь право царствовать со Христом в Его земном Царстве, вы должны быть побеждающим. Но чтобы стать побеждающим, в первую очередь, вы должны обратиться. Иисус хорошо объяснил, что первым шагом для вхождения и участия в Царстве является истинное обращение. Иисус сказал:

“Если не обратитесь…не войдете в Царство Небесное”
      (Матфея 18:3).

Вы должны пережить настоящее обращение, в противном случае вы не войдёте в “Царство Небесное”, а если вы не войдёте в “Царство Небесное”, то вы уж точно не войдёте в Тысячелетнее Царство Христа на земле! А потому, вам следует искать истинного обращения во Христа, больше чем чего-либо другого в вашей жизни!

Истинное обращение обычно включает в себя, во-первых, осознание греха, после которого следует борьба с грехом до тех пор, пока вы не поймёте, что вы не можете его победить. В конечном счёте, обращение происходит тогда, когда вы потеряете веру в себя, осознав, что вы полностью испорчены, и после этого придёте ко Христу, чтобы очиститься Его Кровью от греха. Когда вы приходите ко Христу, ваши грехи искупаются Его смертью на Кресте. Когда вы придёте к воскресшему и находящемуся ныне на небесах Христу, и верой найдете покой в Нём и только в Нём, то вы испытаете истинное обращение и сделаете шаг, чтобы стать побеждающим, имеющим право царствовать со Христом в Его Тысячелетнем Царстве на земле. Но первый шагом является стремление к истинному обращению во Христа Иисуса. Да даст вам Бог пережить обращение в Иисуса Христа вскоре. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Д-ром Крейгтоном Л.Чэном:
                                                                                               Откровение 20:1-7.
Соло исполняемое перед проповедью М-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом: 
                          “Что если бы это случилось сегодня?” (Лелия Н. Моррис, 1862-1929).


ПЛАН

ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЕ ЦАРСТВО

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе” (Матфея 6:9-10).

(Захария 14:4; Деяния 1:11-12; Захария 14:5; Иуды 14;
Откровение 19:14; Захария 14:9)

I.   Первое, сатана будет скован на 1000 лет, Откровение 20:1-3.

II.  Второе, тогда Царство Христа будет установлено на земле
на тысячу лет, Откровение 20:4-6; 3:21; Матфея 18:3.