Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ СПАСАЮЩЕЙ ВЕРЫ РЕШЕННИЧЕСТВУ

SAVING FAITH AND DECISIONISM CONTRASTED

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная утром дня Господня, 14 декабря 2008г.
в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
A sermon preached on Lord’s Day Morning, December 14, 2008
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты”
(Деяния 16:31).


Идеи, содержащиеся в этой проповеди были взяты из разных мест книги “Путь веры”, автором которой является реформатский баптистский проповедник Др. Фил Э. Ньютон – старший пастор Баптистской Церкви Сауз Вудз в Мемфисе, Теннеси. Его комментарии содержатся в одной из глав его книги “Путь веры” (Founders Press, Cape Coral, Florida, 2002, pp. 21-25). В то время как я считаю себя умеренным реформатом, хотя и не поддерживающим целиком кальвинизма во всех его деталях подобно Д-ру Ньютону, я нахожу написанное им в этой главе наполненным глубоким пониманием того, чем является спасающая вера, данная Богом только избранным, тем, кто избран Богом для спасения.

Др. Ньютон здесь указывает на то, что существуют, по его выражению, четыре типа “веры”. Три из этих четырёх типов веры, согласно объяснениям Д-ра Ньютона, ведут не к спасению, а в ад, потому что понимание спасающей веры слишком часто оказывается искажённым и по этой причине она не приводит к настоящему обращению во Христа Иисуса.

I. Первый тип ложной веры Др. Ньютон называет “исторической верой”.
Это относится к человеку, который верит в исторические факты
Библии, но не более того.

Человек, который не заходит далее веры в то, что Библия говорит о вере во Христа, лишён настоящей веры и настоящего обращения. Человек, который просто верит Библии, имеет тип веры соответствующий исторической вере, которая имеет своим корнем веру в Библию, но дальше этого не заходит. Проблема с исторической верой состоит в том, что она не может вас спасти. Такого типа веру имеют падшие духи, но она их не спасает. Библия говорит:

“Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы [демоны] веруют, и трепещут” (Иакова 2:19).

Итак, человек, вера которого покоится только лишь на том, что Библия говорит, имеет, по словам Д-ра Ньютона “историческую веру”, веру, которая основана только лишь на исторических документах Библии. Такие люди часто говорят, что-нибудь вроде: “Это сказал Бог, этому я верю, этим всё решается”. Но они ошибаются, потому что вера в исторические утверждения Библии никого не спасает! Иисус укорял фарисеев потому, что хотя они и имели веру в Библию, “историческую веру”, он не имели спасающей веры в Самого Христа. Христос жёстко упрекнул фарисеев, когда сказал:

“Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь”
     
 (Иоанна 5:39-40).

Фарисеи верили Библии, но дальше этого у них ничего не пошло. Они крепко держались “исторической веры” в Библию, но они отказались пойти дальше этого, к личной вере в Самого Господа Иисуса Христа. Подобные люди в наших церквях никогда не идут дальше веры в Библию, к спасающей вере во Христа, о котором эта Библия говорит. Они цитируют отрывки, пытаясь показать, что вера в Библию, нет, вера в “план спасения” является заменой живой веры в Самого Христа. Тысячи евангеликов никогда не ступали дальше своей веры в Библию, к полному познанию Самого Христа. Таким образом, они преткнулись о “камень соблазна” и не познали истинного обращения. Познания о Христе являются жалкой заменой знания Самого Христа! Это просто вера в исторические события и слова Библии без познания Самого Христа. Библия же говорит об обратном:

“Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа”
     
 (Иоанна 17:3).

Вечная жизнь и полное спасение приходят только лишь через личное познание Иисуса Христа и никак иначе. Вы не можете спастись через чтение и изучение Библии, и через веру в неё. Цель Библии - заставить вас шагнуть дальше простого согласия с ней или веры в её слова. Истинная цель Библии – привести вас к встрече лицом к лицу с Автором Библии, с Самим Христом. Вы можете знать очень многое из Библии, но не знать Самого Христа. В этом состояло заблуждение фарисеев и в этом заключается ошибка, которую сегодня допускают тысячи и тысячи евангеликов. “Историческая вера”, вера в одну лишь Библию, никогда никого не спасала. Спасителем является Сам Христос, а не слова Писаний. Апостол Павел очень хорошо прояснил это, когда сказал:

“Священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса” (II Тимофею 3:15).

Цель изучения Библии не является конечной. Цель Библии – указать вам на “веру во Христа Иисуса”. Он – Спаситель. Библия указывает вам на Него, чтобы вы могли спастись. Тот, кто упрямо останавливается на одной лишь вере в Библию, не склонится к тому, чтобы искать познания Самого Христа. На Последнем Суде такой человек обнаружит, что его “историческая вера” была бесполезной, в момент, когда Христос скажет ему, что он был

“Всегда учащимся и никогда не могущим дойти до познания истины” – во Христе (II Тимофею 3:7).

“И пойдут сии в муку вечную” (Матфея 25:46).

Итак, первый тип ложной веры представляет собой одну лишь веру в Библию или в план спасения в Библии. Такая вера не спасает. Библия говорит, что вы должны поверить в Самого Христа.

“Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты”
       (Деяния 16:31).

II. Второй тип ложной веры Др. Ньютон называет “верой чудес”.

Здесь речь идёт о тех, кто видел чудеса, или получал ответ на молитву, и потому считает, что он спасён. Иисус предостерегал в отношении этой ложной веры в Матфея 7:21-23, где Христос говорит:

“Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие” (Матфея 7:21-23).

Др. Ньютон сказал:

Иуда Искариот три года ходил за Иисусом Христом и даже участвовал в совершении чудес. И всё же он отправился в ад на погибель! Волхвы фараона до определённого этапа подражали чудесам Моисея, но их никак не назовёшь верующими! Иисус предостерегал в отношении такого рода ложной веры в Матфея 7:21-23 (там же).

“Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере”
       (II Тимофею 3:8).

Др. Дж. Вернон МакГи даёт такой комментарий ко II Тимофею 3:8:

Повествование в Исходе [об Ианнии и Иамврии] показывает то, что сатана обладает силой, сверхъестественной силой, а также то, что он является великим подражателем – он подражает тому, что делает Бог. Ианний и Иамврий могли творить чудеса силой сатаны. Моисей творил их силой Божией. Я считаю, что именно поэтому здесь упоминается о них. Нам нужно понимать, что в наши дни сатана также может подражать Божьей силе…Я боюсь, что в наши дни, во многих случаях источником являемой силы по ошибке считают Бога, в то время как в действительности она исходит от сатаны (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, volume 5, page 471; заметка ко II Тимофею 3:5).

Таким образом, ложная вера, полагающаяся на знамения, чудеса, отвеченные молитвы не является спасающей верой. Спасение приходит только через упокоение в Самом Христе.

“Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты”
       (Деяния 16:31).

III. Третий тип ложной веры Др. Ньютон называет “временной верой”.

В Матфея 13:20-21 Христос сказал:

“А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется”
       (Матфея 13:20-21).

В Луки 8:13 Христос говорит:

“А упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают” (Луки 8:13).

Др. Ринекер истолковывает “отпадают” как – “уходят, отказываются” от поместной новозаветной церкви и истинного Евангелия, которое она проповедует (Fritz Rienecker, Ph.D., Linguistic Key to the Greek New Testament, Zondervan Publishing House, 1980 edition, p. 161; заметка на Луки 8:13). Др. Ньютон говорит:

Существует временная вера, которой хватает лишь на некоторое время, а затем она угасает, потому что не имеет корней…Некоторые люди получают определённый религиозный опыт или испытывают радостное волнение в предвкушении христианской жизни, возможно даже публично исповедуют свою веру. Но если слово Божье не укореняется твёрдо в жизни такого человека…он быстро угасает, когда сталкивается с требованиями христианской жизни. Такого рода вера спасать не может (там же).

Временная “вера” не имеет корня во Христе. Христос не находится в центре. Временная “вера” основана на эмоциях и чувствах, на дружеских отношениях в церкви или на каком-либо другом физическом или эмоциональном основании. Христос не находится в центре, поэтому эта вера не является спасающей. Это лишь временная “вера”.

“Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты”
       (Деяния 16:31).

Все эти “веры” являются ложными. Ложная “вера” вас не спасёт. “Вера” основанная на одних лишь библейских стихах и не сконцентрированная на Христе вас не спасёт. “Вера” основанная на чуде, или ответе на молитву вас не спасёт. “Вера”, которая является лишь временной, вас не спасёт. Но четвёртый тип веры является истинно спасающей верой.

IV. Четвёртый тип веры Др. Ньютон называет “оправдывающейспасающей верой”.

Он говорит:

Оправдывающая…спасающая вера…это дар Божий данный нам, для того чтобы мы могли веровать в Личность и Дело Христа ради нас.

“Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился” (Ефесянам 2:8-9).

Др. Ньютон говорит:

Спасающая вера – это не простое признание исторических фактов касающихся Иисуса Христа. Большинство людей признают их, оставаясь при этом погибшими…Спасающая вера – это не простое признание того, что Иисус – Спаситель или что Иисус может спасти. Ни вера в веру, ни вера в решение, ни вера в молитву, ни вера в исповедание веры [решение], ни вера в ваш собственный план спасения…Настоящая вера…это когда грешник в смирении доверяется одному лишь Иисусу Христу…оправдывающая вера подразумевает полное упование на Иисуса Христа…Вот, что означает вера или верить - полное упование или доверие [Иисусу Христу]. Когда филиппийский страж спросил Павла и Силу, что ему нужно делать чтобы спастись, они ответили [“Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” Деяния 16:31]…Когда человек верой приходит к Иисусу Христу, он…узнает Христа другим путём…теперь он вступает в живые, действенные взаимоотношения с Иисусом Христом. Иисус искупил его от власти греха, поэтому отныне Иисус – его Искупитель. Иисус омыл Своей кровью и очистил Своей праведностью его жизнь и объявил его праведным пред Богом, и потому Иисус теперь - Оправдавший его. Иисус спас его от грядущего гнева, и потому Иисус теперь - его Спаситель. Иисус предъявил права на его жизнь навеки Своей жертвенной смертью и мощным воскресением, и потому Иисус теперь – его Господь (там же).

“Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты”
      (Деяния 16:31).

Мр. Гриффитс перед началом моей проповеди пел: “О Господь Ты мой, прихожу к Тебе”. Пусть слова этого гимна станут реальностью в вашей жизни:

Я слышу голос Твой,
   Зовет меня к Тебе:
Омыться кровию святой,
   Пролитой на кресте.
О Господь Ты мой,
   Прихожу к Тебе:
Кровию очисть, омой,
   Пролитой на кресте.
(“Я слышу голос Твой” Льюис Хартсуоф, 1828-1919).

Человек, имеющий истинно спасающую веру, не станет с лёгкостью пропускать служения в церкви, в особенности на Рождество и на Новый Год. Те, кто с лёгкостью пропускает эти воздающие честь Христу служения, обычно имеют лишь то, что Др. Ньютон называет “временной верой” и “во время искушения” на Рождество и Новый Год, они “отпадают” от посещаемой ими поместной церкви. Мы молимся, чтобы вы не были среди таковых, но чтобы вы преодолели искушение и были с нами на волнующих, превозносящих Христа служениях здесь, в церкви на Рождество и на Новый Год. Да ответит Бог на наши молитвы о вас. Да пройдёте вы это важное испытание веры. Во имя Иисуса, Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Ефесянам 2:5-9.
Соло исполняемое перед проповедью М-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Я слышу голос Твой” (Льюис Хартсуоф, 1828-1919).


ПЛАН

ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ СПАСАЮЩЕЙ ВЕРЫ РЕШЕННИЧЕСТВУ

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31).

I.   Первый тип ложной веры Др. Ньютон называет “исторической верой”.
Это относится к человеку, который верит в исторические факты
Библии, но не более того, Иакова 2:19; Иоанна 5:39-40; 17:3;
II Тимофею 3:15, 7; Матфея 25:46.

II.  Второй тип ложной веры Др. Ньютон называет “верой чудес”,
Матфея 7:21-23; II Тимофею 3:8.

III. Второй тип ложной веры Др. Ньютон называет “временной верой”,
Матфея 13:20-21; Луки 8:13.

IV.  Четвёртый тип веры Др. Ньютон называет “оправдывающей
спасающей верой”, Ефесянам 2:8-9; Деяния 16:31.