Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЗЕМНОЕ ЦАРСТВО ХРИСТА

CHRIST’S EARTHLY KINGDOM

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная вечером дня Господня, 7 декабря 2008г.
в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
A sermon preached on Lord’s Day Evening, December 7, 2008
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее–к югу. И вы побежите в долину гор Моих, ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского; и придет Господь Бог мой и все святые с Ним…И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино” (Захария 14:4-5, 9).


В следующее воскресенье мы будем рассуждать о первом пришествии Христа. Почти все в этом мире слышали о первом пришествии Христа, посланного Богом во чрево девы Марии и родившегося в хлеву в Вифлееме. Да, все вы слышали о первом пришествии Христа. Но несмотря на это, количество библейских ссылок касающихся Его Второго пришествия, превосходит количество ссылок на Его первое пришествие в соотношении восемь к одному. Др. Дэвид Джереми говорит так:

Учёные насчитывают 1845 библейских ссылок на Второе пришествие, 318 из которых находятся в Новом Завете. Не менее семнадцати книг Ветхого Завета, а также семи из каждых десяти глав Нового Завета ставят ударение на Его возвращении. Сам [Христос] двадцать один раз упоминал о Своём возвращении. Второе пришествие, в качестве доминирующей темы Нового Завета, отступает на второй план только лишь перед темой веры (David Jeremiah, D.D., What in the World is Going On?, Thomas Nelson Publishers, 2008, page 217).

Наш текст, Захария 14:4-5, 9 является одним из наиболее ясных мест Писания в отношении Второго пришествия Христа. Из этого текста мы получаем три важных урока.

I. Первое, Христос вернётся на гору Елеонскую.

Я убеждён в полной правоте сказанного в заметке Скоуфилда:

Захария 14 подводит всему этому итог. Порядок [событий] таков: (1) Собрание народов, ст. 2 (см. “Армагеддон”, Откр. 16:14; 19:11, заметка); (2) избавление, ст. 3; (3) возвращение Христа на гору Елеонскую и физическое изменение места событий, ст. 4-8; (4) установление царства и полное земное благословение, ст. 9-21 (The Scofield Study Bible, 1917 edition, p. 978; заметка к Захарии 13:8).

Силы языческого мира, возглавляемые антихристом, направят свои армии против Израиля, в долину Мегиддо, известную под названием Армагеддон. Армии антихриста приблизятся к Иерусалиму, но Христос неожиданно вернётся с небес и поразит их. Пожалуйста, встаньте и прочтём Захарию 14:3-4.

“Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани. И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее–к югу”
      (Захария 14:3-4).

Можете садиться.

“Станут ноги Его в тот день на горе Елеонской” (Захария 14:4). Гора Елеонская примыкает к Иерусалиму на востоке. Это та самая гора Елеонская, куда приходил помолиться Иисус в ту ночь, когда Он был схвачен. Это та самая гора Елеонская, с которой Иисус вознёсся на небо, как об этом сказано в Деяниях 1:9-12.

“Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути”
      (Деяния 1:9-12).

“Станут ноги Его в тот день на горе Елеонской” (Захария 14:4). Те самые ступни, которые на кресте были пробиты гвоздями, сойдут на ту самую гору, с которой Он вознёсся на небеса в Деяниях 1:9.

“И раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее–к югу” (Захария 14:4). Др. МакГи говорит:

Здесь упоминаются серьёзные физические изменения, которые должны будут произойти. Случится великое землетрясение, и гора Елеонская раздвоится прямо посередине. Половина её отойдёт к северу, а половина к югу. [И будет] “весьма большая долина” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1982, volume III, p. 986).

Итак, в этом состоит первое утверждение: Христос вернётся, сойдя с небес на гору Елеонскую.

II. Второе, Христос вернётся со Своими святыми.

Посмотрите на конец пятого стиха.

“И придет Господь Бог мой и все святые с Ним”
      (Захария 14:5).

Это означает, что все христиане, которые были восхищены прежде, последуют за Христом, при Его схождении с неба на гору Елеонскую. Первым об этом событии пророчествовал Енох.

“О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: се, идет Господь со тьмами святых Своих” (Иуды 14 БКИ).

Также, в Откровении 19:14 об этом говорил Апостол Иоанн: “И воинства небесные следовали за Ним”, во время Его схождения на гору Елеонскую для уничтожения армии антихриста. Др. Джереми говорит:

Небесные армии, которые будут сопровождать Христа во время Его Второго пришествия будут состоять из святых и Ангелов – люди подобные мне и вам будут стоять бок о бок с небесными существами обладающими огромной силой…они не будут участвовать в битве. Иисус Сам уничтожит мятежников (David Jeremiah, ibid., p. 224).

“И придет Господь Бог мой и все святые с Ним”
      (Захария 14:5).

Др. МакГи говорит:

Это очень интересное место в Писании. Здесь изображено возвращение Господа Иисуса Христа на землю. Об этом также говорится в Откровении 19, когда повествуется о небесных армиях, которые будут следовать за Ним (J. Vernon McGee, там же).

В этом состоит второе важное утверждение пророчества Захарии – Христос со всеми Своими святыми вернётся, чтобы одержать победу над армией антихриста. Истинно обратившиеся всех веков, в это время вернутся на землю со Христом.

Тьмы тем, тысячи тысяч
   Огнём одежд горя,
Войска искупленных святых
   Во свете с Ним летят;
Свершилось, всё свершилось,
   Грех, смерть побеждены;
Шире златы врата открой,
   И внутрь их пусти.
(“Тьмы тем, тысячи тысяч” Генри Элфорд, 1810-1871).

Джон Сэнник и Чарльз Уэсли писали так:

Вот! Он грядёт на облаках,
   Умерший, чтоб нас спасти;
С Ним сонм святых, им нет числа,
   Хотят хвалу и честь нести;
Аллилуйя! Аллилуйя!
   Станет Бог Царём земли.
(“Вот! Он грядёт” Джон Сэнник, 1718-1755;
      с изменениями Чарльза Уэсли, 1707-1788).

III. Третье, Христос вернётся, чтобы установить Своё земное Царство.

Пожалуйста, встаньте и прочтём Захарию 14:9 вслух.

“И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино” (Захария 14:9).

Можете садиться. В тот день Христос будет царём над всей землёй. Молитва, которой христиане молились две тысячи лет, наконец, получит ответ:

“Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе” (Матфея 6:10).

И Его земное Царство продлится тысячу лет. Пожалуйста, откройте книгу Откровение, 20-я глава, стихи с 4 по 6. Прочтите эти стихи вслух.

“И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это–первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет” (Откровение 20:4-6).

Свидетели Иеговы верят в 1000-летнее Царство. Но они сами не знают, как туда войти! У меня в офисе есть брошюра Свидетелей Иеговы под названием: “Всем страданиям скоро - конец!” В конце этой брошюры говорится: “Кто же выживет, когда придёт конец?...те, кто познает и будет исполнять волю Иеговы” (“All Suffering Soon to End!,” Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania, 2005, p. 6). Итак, Свидетели Иеговы учат, что для того чтобы войти в Царство, необходимо “познать” Божью истину “и её исполнять”. Это очень серьёзное заблуждение. Это заблуждение спасения по делам – спасения через “познание” чего-либо и “исполнения” этого! Странно, но заблуждение Свидетелей Иеговы очень похоже на заблуждение римских католиков, против которых они так часто выступают. Как католики, так и Свидетели Иеговы учат спасению по делам, спасению через познание и исполнение!

Но сама Библия учит спасению через благодать, а не через познание и исполнение, не через человеческие усилия, но через одну лишь благодать.

“Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился”
      (Ефесянам 2:8-9).

Джон Ньютон говорит:

О, Благодать,
   Спасен Тобой я из пучины бед;
Был мертв и чудом стал живой,
   Был слеп и вижу свет.

Сперва внушила сердцу страх,
   Затем - дала покой.
Я скорбь души излил в слезах,
   Твой мир течет рекой.
(“О, Благодать” Джон Ньютон, 1725-1807).

Да даст вам Бог благодать, чтобы вы

“Веровали в Господа Иисуса Христа, и спаслись”
      (Деяния 16:31).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Деяния 1:1-11.
Соло исполняемое перед проповедью М-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Тьмы тем, тысячи тысяч” (Генри Элфорд, 1810-1871).


ПЛАН

ЗЕМНОЕ ЦАРСТВО ХРИСТА

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.

“И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее–к югу. И вы побежите в долину гор Моих, ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского; и придет Господь Бог мой и все святые с Ним…И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино” (Захария 14:4-5, 9).

I.   Первое, Христос вернётся на гору Елеонскую, Захария 14:3-4;
Деяния 1:9-12.

II.  Второе, Христос вернётся со Своими святыми, Захария 14:5;
Иуды 14; Откровение 19:14.

III. Третье, Христос вернётся, чтобы установить Своё земное
Царство, Захария 14:9; Матфея 6:10: Откровение 20:4-6;
Ефесянам 2:8-9; Деяния 16:31.