Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВОСХИЩЕНИИ

A WARNING ABOUT THE RAPTURE

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная вечером дня Господня, 9 ноября 2008г.
в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
A sermon preached on Lord’s Day Evening, November 9, 2008
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“Приду опять и возьму вас к Себе” (Иоанна 14:3).


Мы не можем знать ни дня, ни часа возвращения Христа. Сам Христос сказал: “О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один” (Матфея 24:36).

Тем не менее, есть много признаков, которые указывают нам на то, что пришествие Христа близко. Мы быстро приближаемся к кульминационному пункту истории и возвращению Христа. Иисус сказал:

“Когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях” (Матфея 24:33).

Каждый из “признаков”, похоже, указывает на то, что пришествие Христа близко. Он может придти в любой момент. Др. Давид Р. Рейган (David R. Regan) приводит некоторые из этих признаков:

1.  Признаки в природе (Матфея 24:7): голод, землетрясения, моры…

2.  Негативные духовные проявления: лжехристы и лжепророки … (Матфея 24:24), отступление и широкое распространение ересей в [церквях] (2 Тимофею 3:5; 4:1-4), религиозный и экономический глобализм (Откровение 17-18), преследования [христиан] (Матфея 24:9-10; Марка 13:9, 11-13; Луки 21:12-19), вспышка бесовской и оккультной активности (1 Тимофею 4:1).

3.  Положительные духовные проявления:…всемирное благовестие (Матфея 24:14; Марка 13:10), понимание пророчеств Библии (Даниил 12:4, 8-9).

4.  Признаки в мировой политике:…войны и слухи о войнах (Матфея 24:6-7; Марка 13:7-8; Луки 21:10), воссоединение Европы (Даниил 2:41-44; 7:8, 24-25; 9:26).

5.  Признаки акселерации: взрывной рост населения (Откровение 9:15-16), умножение знаний (Даниил 12:4), рост количества насилия (Матфея 24:12).

6.  Признаки связанные с Израилем: собрание народа воедино (Исаия 11:10-12; Иезекииль 37:1-12), восстановление государства (Захария 12:1-6), и т.д.

(David R. Regan, Ph.D., “The Signs of Our Lord’s Return,” The Tim LaHaye Prophecy Study Bible, AMG Publishers, 2000, p. 1127).

Мы не можем знать дня или часа возвращения Христа. Но “признаки” указывают на то, что Он может придти очень скоро. По крайней мере, мы можем быть уверены, что Иисус грядёт, и Он грядёт скоро! Он говорит:

“Приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я” (Иоанна 14:3).

Эти слова относятся к событию, которое богословы называют “восхищение” – выхватывание настоящих христиан наверх, в воздух для встречи со Христом. Сегодня вечером я хотел бы, чтобы вы взглянули на три основных отрывка Писания, которые рассказывают нам о восхищении.

I. Первое, Библия говорит нам, что истинные христиане будут
восхищены, чтобы встретить Христа в воздухе.

Пожалуйста, откройте I Фессалоникийцам 4:16-17. Пожалуйста, встаньте и прочтите эти два стиха вслух.

“Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем”
      (I Фессалоникийцам 4:16-17).

Можете садиться.

Обратите внимание, что эти стихи не говорят о том, что Христос придёт на землю. На гору Елеонскую Он придёт позже. Это уместно называют “Вторым Пришествием”. Однако восхищение произойдёт прежде того. И в этих двух стихах описано именно восхищение.

Христос сойдёт с небес в атмосферу находящуюся над землёй. “Мертвые во Христе воскреснут прежде” (I Фессалоникийцам 4:16). Мёртвые тела христиан всех веков воскреснут и будут восхищены, чтобы встретить Христа на воздухе. “Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе” (I Фессалоникийцам 4:17). Те, кто по-настоящему обратился ко Христу будет “восхищен” для встречи со Христом. В Ветхом Завете “Енох переселен был так, что не видел смерти” (Евреям 11:5) и “понесся Илия в вихре на небо” (4 Царств 2:11). В Енохе и Илии заключён прообраз восхищения, картина того, что произойдёт с настоящими христианами, когда они будут “восхищены…на облаках в сретение [встречу] Господу на воздухе” (I Фессалоникийцам 4:17).

О радость! О счастье! Может мы не умрём,
   Ни болезни, ни плача, страх, печаль - нипочём.
Сквозь тучи, во славу нас Господь восхитит,
   Когда Иисус примет “своих”.
О, Господь Иисус, ну когда же, когда
   Мы Христу воспоём:
Ты вернулся! Аллилуйя! Аллилуйя! Аминь.
   Аллилуйя! Аминь.
(“Христос возвращается” Х. Л. Торнер, 1878).

“Приду опять и возьму вас к Себе” (Иоанна 14:3).

II. Второе, Библия говорит нам, что восхищение произойдёт вдруг,
во мгновение ока.

Пожалуйста, откройте I Коринфянам 15:51-54.

“Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою” (I Коринфянам 15:51-54).

“Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся” (I Коринфянам 15:51). Др. Крисуэлл говорит: “‘Тайна’ – это открытая истина, которую человек был бы не в состоянии раскрыть собственной мудростью” (W. A. Criswell, Ph.D., The Criswell Study Bible, Thomas Nelson Publishers, 1979, заметка к I Коринфянам 15:51). Это “тайна”, “мистерион” восхищения. Это является тайной, потому что этого нельзя узнать путём человеческих рассуждений. Этот факт должен открыть нам Сам Бог.

“Не все мы умрем, но все изменимся” (I Коринфянам 15:51б). Не все христиане умрут. “Но все изменятся”. Те христиане, которые умерли и те, кто ещё жив, все “изменятся”, преобразятся, или станут “другими” (Стронг).

“Вдруг, во мгновение ока”. Др. МакГи говорит: “В самый малый отрезок времени…моментально, в долю секунды” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, volume V, p. 80).

Др. Крисуэлл говорит, что в эту долю секунды:

Мёртвые во Христе воскреснут и будут прославлены. Те же, кто ещё жив будут восхищены в воздух и их тела моментально изменятся, став вечными, нетленными и прославленными, подобными воскресшему телу Господа (там же).

Человеческие тела как уже умерших христиан, так и тех христиан, которые ещё живы моментально преобразятся в тела подобные телу Христа, после Его воскресения из мёртвых.

“Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть” (I Иоанна 3:2).

Это и есть восхищение – великое событие, о котором Иов пророчествовал задолго до Христа. В одной из самых старых записанных в Библии книг Иов говорит:

“И я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!” (Иов 19:26-27).

Может быть это днём, может быть на закате,
   А может случиться, что в полночном мраке,
Свет вспыхнет в Его сиянии славы,
   Когда Иисус примет “своих”.
(“Христос возвращается” Х. Л. Торнер, 1878).

Его мы увидим,
   Его мы увидим,
Лицом к лицу, во всей Его славе,
   Его мы увидим, Его мы увидим,
Лицом к лицу, Спасителя, Господа! Он наш Господь!
    (“Его мы увидим” Дотти Рэмбо, 1934-2008).

III. Третье, Библия предупреждает, чтобы мы не пропустили восхищения.

Откройте Луки 17:34-36. Пожалуйста, встаньте и прочтём эти стихи вслух.

“Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится” (Луки 17:34-36).

Можете садиться. Я хорошо помню эту песню из поздних 1960-х. Время восхищения с тех пор стало только ближе.

Жизнь в войнах и оружии,
И каждый втоптан в грязь, унижен он.
Не все были готовы.
Дети мрут, жмут холода,
Чтоб хлеб купить, дадут вам золото,
Не все были готовы.

Муж с женой в постели спят,
Проснулась – шум: его уже здесь нет.
Не все были готовы.
Двое на гору идут,
Один исчез, другой остался тут,
Не все были готовы.

Решение поздно изменить,
Как же мог так слеп ты быть?
[Спаситель звал – ты не спешил],
Вот Сын пришёл, но ты оставлен был.
Ты оставлен был, ты оставлен был.
    (“Не все были готовы” Ларри Норман, 1947-2008;
       припев немного изменён Д-ром Р.Л. Хаймерсом, Мл.)

Я изменил припев песни. А именно, я изменил третью строку в припеве: “Отец сказал, бесам - обед” потому что я не могу вполне разобраться, что это означает. Я изменил это на следующее: “Спаситель звал - ты не спешил”. Я думаю, что так будет понятнее.

Видите ли, причина того, что вы будете оставлены, когда Иисус придёт за “своими”, заключается именно в этом. Иисус придёт только лишь за “своими” и больше ни за кем. Если Иисус зовёт вас придти к Нему, а вы отвечаете на это приглашение отказом, и не приходите к Нему, вы будете оставлены, потому что Иисус грядёт чтобы восхитить только “своих”, и никого больше.

Те, кто отвечают на Его приглашение придти к Нему отказом, будут не готовы, и не будут восхищены. Я знаю, что некоторые, в остальных отношениях хорошие, толкователи говорят, что Луки 17:34-36 и Матфея 24:40-41 не относятся к восхищению, но я думаю, они ошибаются. Я соглашаюсь с Д-ром Джоном Р. Райсом, который об этих стихах говорит следующее:

Этот [отрывок]…по нашему мнению говорит о восхищении…Таким образом, здесь произойдёт великое разделение. Те святые, которые будут живы - изменятся, а умершие христиане воскреснут. Христиане будут забраны [во время восхищения], а неспасённые останутся. Даже во время [восхищения] спасённых, неспасённые будут оставлены… Стих 34 [Луки 17:34] указывает на то, что на некоторых частях земли, во время прихода Иисуса будет ночь: двое будут в одной постели, один будет взят, а другой оставлен. Стих 35 указывает, что в некоторых местах может быть утро: женщина будет молоть, чтобы приготовить еду на день, одна возьмётся, другая оставится. Стих 36 указывает, что возможно это будет в полдень или днём: двое будут на одном поле, один возьмётся, а другой оставится…Христос…знал, что когда в одной части земли ночь, в другой - утро, а в третьей - полдень. Писание ясно указывает на то, что Земля вращается, хотя в то время людям это ещё не было известно (John R. Rice, D.D., Litt.D., The Son of Man: A Verse-by-Verse Commentary on Luke, Sword of the Lord Publishers, 1971, pp. 421-422).

Вот почему Библия предупреждает о восхищении. Те, кто отказываются придти ко Христу, будут не готовы, и не будут взяты, чтобы встретиться со Христом “на воздухе” (I Фессалоникийцам 4:17). Они будут оставлены, чтобы подвергнуться ужасным преследованиям антихриста во время Скорби. Они пройдут через великую боль и невыразимые страдания потому что они отказались придти ко Христу пока ещё было время.

Готовы ли вы к восхищению? Если вы говорите “нет” Христу, то вы будете не готовы. Если вы отклонили Его приглашение придти к Нему, то вы не спасётесь. Вы будете не готовы, когда произойдёт восхищение. Поэтому я побуждаю вас придти к Иисусу. Он умер на Кресте, чтобы заплатить за ваши грехи. Он пролил Свою Кровь, чтобы очистить ваши грехи в Божьих очах. Я от всего сердца призываю вас придти к Нему. Пророк Исаия сказал:

“Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко” (Исаия 55:6).

Найдите пастора или одного из диаконов и попросите их совета и помощи в том, как вы можете придти ко Христу. Пусть это произойдёт как можно раньше. Время этого мира истекает. Время коротко.

“Подвизайтесь войти сквозь тесные врата [Христа], ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут”
      (Луки 13:24).

М-р Гриффитс, пожалуйста, выйдите и ещё раз спойте песню: “Не все были готовы”. Хорошо поразмыслите над этими словами, когда он будет петь.

Жизнь в войнах и оружии,
И каждый втоптан в грязь, унижен он.
Не все были готовы.
Дети мрут, жмут холода,
Чтоб хлеб купить, дадут вам золото,
Не все были готовы.

Муж с женой в постели спят,
Проснулась – шум: его уже здесь нет.
Не все были готовы.
Двое на гору идут,
Один исчез, другой остался тут,
Не все были готовы.

Решение поздно изменить,
Как же мог так слеп ты быть?
[Спаситель звал – ты не спешил],
Вот Сын пришёл, но ты оставлен был.
Ты оставлен был, ты оставлен был.
    (“Не все были готовы” Ларри Норман, 1947-2008;
       припев немного изменён Д-ром Р.Л. Хаймерсом, Мл.)

И помните, если вы действительно серьёзно настроены на то, чтобы стать христианином, то запланируйте быть в церкви каждое воскресенье во время Рождества и Нового Года. Не откладывая, примите в себе решение, что каждое воскресенье во время этих “праздников” вы будете приходить в церковь.

Если вы хотели бы получить совет в том, как придти к Иисусу для получения спасения от греха, пожалуйста, прямо сейчас пройдите в конец зала.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Д-ром Крейгтоном Л.Чэном:
I Фессалоникийцам 4:13-18.
Соло исполняемое перед проповедью М-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Христос возвращается” (Х. Л. Торнер, 1878)/ “Его мы увидим” (Дотти Рэмбо, 1934-2008).


ПЛАН

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВОСХИЩЕНИИ

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Приду опять и возьму вас к Себе” (Иоанна 14:3).

(Матфея 24:36, 33)

I.   Первое, Библия говорит нам, что истинные христиане будут
восхищены, чтобы встретить Христа в воздухе,
I Фессалоникийцам 4:16-17.

II.  Второе, Библия говорит нам, что восхищение произойдёт вдруг,
во мгновение ока, I Коринфянам 15:51-54; I Иоанна 3:2;
Иов 19:26-27.

III. Третье, Библия предупреждает, чтобы мы не пропустили
восхищения, Луки 17:34-36; [Матфея 24:40-41]; Исаия 55:6;
Луки 13:24.