Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕСОВ В ПРОРОЧЕСТВЕ БИБЛИИ

DEMON ACTIVITY IN BIBLE PROPHECY

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная утром дня Господня, 26 октября 2008г.
в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
A sermon preached on Lord’s Day Morning, October 26, 2008
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским” (I Тимофею 4:1).


Американцы принимают участие в празднике Хэллоуин, и из этого видно, что наша культура ныне стала полностью языческой. Каждый год, везде, куда бы вы ни пошли во время празднования Хэллоуин, вы увидите скелетов и изображения летучих мышей, ведьм и “привидений”. Один из молодых людей нашей церкви сказал мне, что у него на работе у каждого на столе стоят эти фигурки вампиров и демонов, а также злобно смотрящие тыквенные головы. Люди, с которыми он работает, предлагают приз тому, кто составит у себя на столе самую устрашающую композицию. Он сказал мне, что его стол является единственным в офисе, на котором полностью отсутствует атрибутика Хэллоуина! На его столе стоит только американский флажок!

Мне кажется, что такое ударение на демоническом, проявляющееся ежегодно в октябре, указывает, что сейчас мы движемся к последним дням. Апостол Павел пишет об этом в нашем отрывке:

“Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским” (I Тимофею 4:1).

Из этого стиха мы видим, как минимум четыре вещи.

I. Первое, это пророчество даётся Духом Божиим.

В тексте говорится:

“Дух же ясно говорит…” (I Тимофею 4:1).

Греческое слово, переведенное как “ясно”, означает “выражено, т.е. чётко” (Стронг), “понятно, безошибочно” (Ринекер). Ринекер говорит: “Это слово означает, что эти составные будущих событий были чётко указаны” (Fritz Rienecker, Ph.D., A Linguistic Key to the Greek New Testament, Zondervan Publishing House, 1980, с. 625).

Таким образом, мы видим, что это пророчество не было просто идеей предложенной самим Апостолом Павлом. Нет, это было отчётливое пророчество, ясно и безошибочно выраженное Святым Духом. Сам Бог дал слова этого пророчества Апостолу Павлу. Безусловно, это верно и в отношении всей Библии, потому что

“Всё Писание дано вдохновением Бога…”
       (II Тимофею 3:16, БКИ).

Др. Крисуэлл в отношении II Тимофею 3:16 говорит следующее:

Определение происхождения Писания: оно “богодухновенно” (теопнеустос, греч.), т.е. слова Писания следует принимать как исходящие от Самого Бога. Учение о Писании, которое поддерживает Библия, заключается в том, что его слова “вдохновлены Богом” (W. A. Criswell, Ph.D., The Criswell Study Bible, Thomas Nelson Publishers, 1979, заметка ко II Тимофею 3:16).

Здесь в нашем отрывке, в I Тимофею 4:1, нам напоминается о вдохновенности слов этого пророчества:

“Дух же ясно говорит…” (I Тимофею 4:1).

Это пророчество получено не с помощью хрустального шара или книги по астрологии. Это пророчество данное Самим Богом на страницах Писания. Это пророчество дано Богом Святым Духом. Вы всегда можете доверять пророчествам, которые Бог дал нам в Библии!

II. Второе, это пророчество говорит о будущем.

В отрывке говорится:

“Дух же ясно говорит, что в последние времена…”
       (I Тимофею 4:1).

Библия для изучения пророчеств Тима Ла Хэя говорит:

“Последние времена” в данном контексте указывает на конец настоящего Века Церкви (Tim LaHaye Prophecy Study Bible, AMG Publishers, 2000, заметка к I Тимофею 4:1).

Др. Гилл говорит:

Пророчество содержится в 1, 2, 3 стихах. Автором этого пророчества является Дух Божий; оно было преподано в очень ясной и чёткой манере; время, когда оно должно исполниться – это последние дни (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, том III, с. 292; заметка к I Тимофею 4:1).

Таким образом, я убеждён, что эти слова, “последние времена” относятся к тому же периоду времени, о котором говорится во II Тимофею 3:1-5, где говорится:

“Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся” (II Тимофею 3:1-5).

“Последние дни” во II Тимофею 3:1 и “последние времена” в нашем тексте указывают на один и тот же период времени. Мне кажется самоочевидным то, что оба выражения говорят о том времени, в которое мы живём. Я верю, что уже сейчас мы живём в этом периоде, в “последние дни”, в “последние времена”. Это можно также перевести как “в поздние времена”. Это проясняет то, что Бог дал пророчество о будущем, которое указывает на то самое время, в которое мы сейчас живём.

III. Третье, это пророчество относится к последнему периоду отступления.

“Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры…” (I Тимофею 4:1).

Слово, переведенное как “отступят”, это греческое слово означающее “оставлять”, “отпадать” (Стронг). Люди оставят христианскую веру и отступят от Писаний. Это пророчество о том, что происходит в эти ужасные дни отступления.

Это отступление последних дней также представлено во II Фессалоникийцам 2:3, где говорится:

“Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление…”
       (II Фессалоникийцам 2:3).

Слово “отступление” – это перевод греческого слова “апостасиа”, которое означает “отпадать”, “покидать” истину (Стронг). Великое “отпадение” предсказанное во II Фессалоникийцам 2:3 указывает на то же самое отступление, о котором говорится в нашем тексте:

“Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры…” (I Тимофею 4:1).

Перефразировав это на современный лад, мы могли бы сказать: “Некоторые уйдут, отступив от веры”. И это именно то, что говорит стих во II Фессалоникийцам, что “придёт отступление” (II Фессалоникийцам 2:3). Я верю, что это включает в себя не только отступление от Писаний, но также и отступление от поместной новозаветной церкви, в которой проповедуется Евангелие, данное нам в Писаниях. Многое из того, что сегодня происходит в христианстве указывает, что мы уже сейчас живём в этот самое время отступления! Др. Крисуэлл говорит:

Слово “отпадение” может быть переведено как “отступничество”. Использование артикля [“the” в английском тексте] указывает, что [Божье Слово подразумевает] конкретное отступничество… предшествующее [концу этого века] в это время произойдёт явное отступление тех, кто признаёт себя верующим (W. A. Criswell, Ph.D., ibid., заметка на II Фессалоникийцам 2:3).

Я убеждён, что уже сейчас, в это время, мы живём в самом центре этого, предсказанного в пророчествах, времени отступничества. Отступничество нашего времени своим корнем имеет служение Чарльза Г. Финнея и проповедников “решенничества”, а также последовавших за ними евангелистов, которые наполнили наши церкви необращёнными людьми, предлагая им принять поспешное “решение для Христа”, вместо того, чтобы удостовериться в том, что они обратились.

Д-ра Монро “Монка” Паркера, часто называли “Деканом американских евангелистов”. Его проповеди часто публикуются в Мече Господнем. Др. Паркер говорит:

Если бы мы могли добиться того, чтобы половина членов церкви были спасены, мы бы стали свидетелями великого пробуждения. Фактически, я думаю, что если бы мы могли добиться обращения половины проповедников Америки, то мы бы увидели мощное пробуждение (Monroe “Monk” Parker, D.D., Through Sunshine and Shadows: My First Seventy-Seven Years, Sword of the Lord Publishers, 1987, с. 61-62).

Однако, когда Др. Паркер сказал это несколько лет назад, никто не воспринял это серьёзно. Никаких серьёзных попыток удостовериться в обращении людей в церкви предпринято не было. Таким образом, церкви захлестнуло великое отступничество, о котором говорится в нашем отрывке, а также во II Фессалоникийцам 2:3, в результате чего в них осталось очень мало истинно обращённых. Вот почему церкви в Америке и в западном мире сегодня так слабы и пребывают в растерянности, до такой степени наполнены ересями и лжеучениями. Эти пророчества исполнились прямо на наших глазах!

“Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление
      (II Фессалоникийцам 2:3).

“Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры…” (I Тимофею 4:1).

Ведущие проповедники, такие как У. А. Крисуэлл, Б. Р. Лакин и Э. У. Тозер предупреждали, что большая часть членов церкви - необращённые (см. “The Great Falling Away,” R. L. Hymers, Jr., самиздат, с. 7). Отступничество произвело миллионы необращённых людей заявляющих о себе, что они христиане. Эти погибшие члены церкви ослабили церкви до такой степени, что церкви оказались не в состоянии противостоять атакам на христианство со стороны язычества, движения Новый Век, а также со стороны культов. Таким образом, западный мир сейчас стремительно погружается во тьму, бесовство и отступничество, большая часть которого сконцентрирована в демоническом праздновании Хэллоуина. Др. Джон Р. Райс говорил:

Кафедра подвела церкви, а церкви подвели Америку (John R. Rice., D.D., Bible Doctrines to Live By, Sword of the Lord Publishers, 1968, с. 311).

Др. Райс был прав! Боже помоги нам! Баптистский проповедник по имени Ф. Л. Чапелл, писал в 1903 году:

Тяжёлые дни, предшествовавшие [Первому] Великому пробуждению наступят вновь, в случае если никто твёрдо, уверенно и решительно не будет отстаивать учение о членстве в церкви только для обращённых (Rev. F. L. Chapell, The Great Awakening of 1740, American Baptist Publication Society, 1903, с. 133).

Никто не прислушался к пастору Ф. Л. Чапеллу тогда в 1903 году. А теперь уже слишком поздно! Уже сейчас, мы живём в “тяжёлые дни” последнего отступления! Сегодня мы уже находимся среди последнего отступления! Никакой президент сейчас нас не спасёт! Только вмешательство Самого Бога может сейчас нас спасти! Но похоже, что Он не собирается вмешиваться до того момента как на Америку и на западный мир обрушится суд.

Диакон одной из церквей Южных баптистов, в которой я однажды проповедовал несколько дней назад сказал мне: “Ты всегда проповедуешь слишком громко, всегда слишком громко”. Я ничего не ответил на такой укол с его стороны. Это было бы неуместно. Но я подумал: “Боже мой! Разве не настал момент, и настал уже давно, для того чтобы проповедники стали повиноваться Библии и возвысили свои голоса, во время своих проповедей?” Пророк Исаия сказал:

“Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву–на грехи его” (Исаия 58:1).

Апостол Павел говорил:

“Обличай, запрещай, увещевай…Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям [желаниям] будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху” (II Тимофею 4:2-3).

Да, сейчас мы живём во время Великого отступничества предсказанного в Писаниях, и вина за него лежит у ног робких проповедников, которые боятся возвысить свои голоса, чтобы убедиться, что люди в их церквях обращены через энергичную, старомодную проповедь, за которой следует личное собеседование лично с пастором. На пасторах лежит вина, потому что они боятся с дерзновением проповедовать против грехов наших людей! Помоги нам Боже! И снова мне нужно повторить сказанное Д-ром Джоном Р. Райсом:

Кафедра подвела церкви, а церкви подвели Америку (John R. Rice., D.D., Bible Doctrines to Live By, Sword of the Lord Publishers, 1968, с. 311).

IV. Четвёртое, это пророчество относится к отступничеству,
производимому духами обольстителями и учениями бесовскими.

“Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям [соблазняющим, БКИ] и учениям бесовским [демоническим]” (I Тимофею 4:1).

Др. Дж. Вернон Мак Ги говорит:

“Соблазняющие” в действительности означает блуждание, бродить, и происходит от слова [которое означает] обманщик или соблазнитель. Фактически к сатане применимо всё вышеперечисленное. Они будут внимать [уделять внимание] сатанинским духам. “Учения бесовские [демонические]”, люди [уделяют внимание] учениям демонов... даже в наш материалистический век присутствует возврат к вещам, принадлежащим миру духов и им уделяется большое внимание… Павел предостерегает нас, чтобы нас не соблазнили учениями бесовскими (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, том V, с. 447; заметка к I Тимофею 4:1).

Библия говорит:

“Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире” (I Иоанна 4:1).

Годами церкви принимали тысячи необращённых людей в свои члены. Это настолько ослабило церкви, что огромным потопом нашу культуру заполнили практики связанные с демонами и движением Новый век, остановить которые у церквей не оказалось силы. Вот почему прочесть в школе стих из Библии будет противозаконным, но тем не менее каждая школа на праздник Хэллоуин украшается ведьмами, скелетами и демоническими “привидениями”. Это ясно показывает, что там не хотят иметь никакого дела со Христом. Вместо этого, им хочется играть с демонами. Мой друг, мы живём среди великого отступничества! Повсюду вокруг проповедники и люди из церкви “внимают духам обольстителями и учениям бесовским [демоническим]” (I Тимофею 4:1).

Испытывайте духов и вы увидите, что они сатанинские. Да, испытывайте духов, которые стоят за демоническим празднованием Хэллоуина, и прочими изменениями в нашей культуре!

“И не участвуйте в бесплодных делах тьмы”
       (Ефесянам 5:11).

Вот почему я прошу вас избегать всего, что связано с Хэллоуином. Вот почему я прошу вас придти ко Христу и через Него спастись от суда, и начисто омыться от своего греха в Его Крови, и принять вечную жизнь от Того, Кто умер на кресте, чтобы принять наказание за ваш грех и физически воскрес из мёртвых, чтобы даровать вам жизнь! И вот почему я прошу вас придти и быть с нами здесь в церкви в тот вечер, когда будут праздновать Хэллоуин. Мы прекрасно проведём время, но это не будет иметь никакого отношения к Хэллоуину! У нас будет ужин и прекрасное время общения начиная с 7:30 вечера, в день празднования Хэллоуина, 31 октября. Приходите и будьте в этот вечер с христианами! Пусть Бог благословит вас поступить именно так, потому что

“Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским” (I Тимофею 4:1).

Не забудьте также вернуться в церковь и сегодня вечером в 6 часов! Не позвольте дьяволу удержать вас от посещения церкви сегодня в 6 вечера или вечером в следующую пятницу на Хэллоуин.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Д-ром Крейгтоном Л.Чэном: II Тимофею 3:1-5.
Соло исполняемое перед проповедью М-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“В такие времена как это” (Рут Кай Джоунс, 1944).


ПЛАН

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕСОВ В ПРОРОЧЕСТВЕ БИБЛИИ

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским” (I Тимофею 4:1).

I.   Первое, это пророчество даётся Духом Божиим, I Тимофею 4:1а;
II Тимофею 3:16.

II.  Второе, это пророчество говорит о будущем, I Тимофею 4:1б;
II Тимофею 3:1-5.

III. Третье, это пророчество относится к последнему периоду
отступления, I Тимофею 4:1в; II Фессалоникийцам 2:3;
Исаия 58:1; II Тимофею 4:2-3.

IV. Четвёртое, это пророчество относится к отступничеству,
производимому духами обольстителями и учениями
бесовскими, I Тимофею 4:1г; I Иоанна 4:1; Ефесянам 5:11.