Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЛЖЕХРИСТЫ – ЗНАМЕНИЕ КОНЦА – ЧАСТЬ II

FALSE CHRISTS – A SIGN OF THE END – PART II

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная вечером дня Господня, 19 октября 2008г.
в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
A sermon preached on Lord’s Day Evening, October 19, 2008
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных” (Матфея 24:24).


Ученики спросили Христа, “Какой признак Твоего пришествия и кончины мира?” (Матфея 24:3, БКИ). В действительности, греческое слово “мир” означает “век”. “Какой признак Твоего пришествия и кончины века?”

Христос дал им не один признак, о котором они просили Его. Вместо этого Он дал им много признаков. Первым признаком, который Он дал, был духовный обман в отношении того, кем является Христос.

“Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: “Я Христос”, и многих прельстят
      (Матфея 24:4-5).

Далее, наш текст говорит:

“Ибо восстанут лжехристы и лжепророки…чтобы прельстить, если возможно, и избранных” (Матфея 24:24).

Слово “прельстить” в обоих стихах переведено с различных форм греческого слова “планао”. Это означает: “быть причиной уклонения…от истины” (Стронг), “обманывать, уводя в заблуждение” (Вайн). Идея заключается в следующем: в последние дни этого века придёт великое заблуждение и обман в отношении Христа. Появится много поддельных Христов. Это есть данный Им признак – много ложных, поддельных Христов в последние дни.

Др. М. Р. де Гаан написал хорошую книгу, которая называется Дни Ноя (Zondervan Publishing House, 1971 edition). Одна из её глав называется: “Век обольщения”. Комментируя наш текст Др. де Гаан писал:

Иисус говорит, что последние дни будут, прежде всего, характеризоваться умножением лжеучений и культов, вводящих в заблуждение…все они утверждают свою правоту, но всё же в той или иной степени они отличаются друг от друга. Не удивительно, что люди в замешательстве и спрашивают: Чему же нам тогда верить? В конце концов, кто же прав? Где можно найти истину? И именно в этой ситуации ответ Иисуса звучит с потрясающей силой:

“берегитесь, чтобы кто не прельстил вас”
      (Матфея 24:4).

Проверять нужно так: Присутствует ли это в слове Божьем [Библии] или это добавления людей?...Основано ли это только лишь, исключительно на Библии, или это основано на Библии плюс что-то ещё – дополнительном откровении или видении, снах или голосах, или на обнаружении дополнительных материалов? Это могут быть символы веры, или вероучения, или истолкования людей, или традиции. Что-либо добавленное к слову Божьему, которое мы имеем в шестидесяти шести книгах Библии, помечает это как что-то ложное и опасное – то, о чём предупреждал Иисус (M. R. DeHaan, M.D., The Days of Noah, Zondervan Publishing House, 1971 edition, pages 55-56).

Иисус сказал, что одним из признаков конца будут ложные, поддельные Христы.

“Ибо восстанут лжехристы и лжепророки…чтобы прельстить, если возможно, и избранных” (Матфея 24:24).

Он сказал, что многие люди будут введены в заблуждение и будут верить в ложного Христа вместо настоящего. Сегодня мы столкнулись с таким количеством лже-“Христов”, что средний человек просто заходит в тупик.

Как мы можем узнать, кто является настоящим Христом? Др. де Гаан говорил:

Проверять нужно так: Есть ли это в слове Божьем [Библии] или это добавления людей?...Основано ли это только лишь, исключительно на Библии, или это основано на Библии плюс что-то ещё – дополнительном откровении… Что-либо добавленное к слову Божьему, которое мы имеем в шестидесяти шести книгах Библии, помечает это как что-то ложное и опасное – то, о чём предупреждал Иисус (там же).

Единственный настоящий Христос – это Христос открытый в Библии. Павел предостерегал нас от веры в

“другого Иисуса, которого мы не проповедывали”
      (II Коринфянам 11:4).

Вечером прошлого воскресенья я приводил два примера, показывающих “другого Иисуса”, лже-“Христа”, которого сама Библия не открывает нам. Я рассказывал о лже-“Христе” богословского либерализма, который является только лишь человеком. Я также говорил о лже-“Христе” возникшем в результате широкого распространения евангеликализма “решенничества”, который является только лишь “духом” предположительно живущим в их сердцах, а не настоящим Христом, который, в соответствии с Библией, находится по правую руку Бога – на небесах (Ефесянам 1:20; Марка 16:19, и т.д.).

“Ибо восстанут лжехристы и лжепророки…”
      (Матфея 24:24).

Этим вечером, я расскажу вам дополнительно о пяти лже-“Христах”, которые многих сегодня вводят в заблуждение.

I. Первое, лже-“Христос” мормонства.

Др. Уолтер Мартин говорит:

Учение религии мормонов…утверждает, что их бог – один из многих богов…фактически, у мормонов есть целый пантеон богов. Иисус, который до своего воплощения был духовным братом Люцифа, был также многожёнцем, мужем Марии и Марфы. [Библия демонстрирует] абсолютную лживость идеи о том, что существует множество богов и что существует возможность достижения человеком божественности. Что касается идеи об Иисусе как многожёнце и брата Люцифера, тут комментарии излишни. Иисус мормонов, вполне очевидно, является “другим Иисусом”, с которым искупленные не имеют ничего общего, даже если он будет облечён как ангел света и будет иметь все подтверждающие свидетельства через ангельское провозглашение Ангела Морония Джозефу Смиту (Walter Martin, Ph.D., The Kingdom of the Cults, Bethany House Publishers, 2003 edition, p. 472).

“Ибо восстанут лжехристы и лжепророки…”
      (Матфея 24:24).

Не может быть никаких сомнений в том, что “Христос” мормонов является “другим Иисусом” (II Коринфянам 11:4), “лжехристом” (Матфея 24:24), который прельщает многих в последние дни этого века.

II. Второе, лже-“Христос” свидетелей Иеговы.

Джош МакДауэлл говорит:

В богословской системе свидетелей Иеговы, Иисус Христос – не Бог в теле человека, но скорее сотворённое существо… [Они говорят]:

“Он был богом, но не Богом Всемогущим, который есть Иегова” (Let God Be True, p. 88)…

В отрицании божественности Христа нет ничего нового…Это является возрождением древней ереси известной как арианство [по имени еретика четвёртого столетия по Р.Х., Ария]. Арианство учит тому, что сущность Сына была отлична от [сущности] Отца, и в действительности является сотворённой. Для свидетелей Иеговы Иисус не равен Богу Иегове. Он скорее является Архангелом Михаилом в своём предвоплощённом состоянии (Josh McDowell, Don Stewart, Handbook of Today’s Religions, Thomas Nelson Publishers, 1992 edition, page 46).

Но I Иоанна 5:7 говорит:

“Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино” (I Иоанна 5:7).

Также Иисус сказал:

“Я и Отец–одно” (Иоанна 10:30).

Более того, свидетели Иеговы учат, что

Христос воскрес не телесно, но в духовном теле (Make Sure of All Things, 1965, p. 426).

Тем не менее, Сам Иисус, после того как Он воскрес из мёртвых, сказал в Луки 24:39:

“Осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня” (Луки 24:39).

“Ибо восстанут лжехристы и лжепророки…”
      (Матфея 24:24).

Не может быть никаких сомнений в том, что “Христос” свидетелей Иеговы является “другим Иисусом” (II Коринфянам 11:4), “лжехристом” (Матфея 24:24), который прельщает многих в последние дни этого века.

III. Третье, лже-“Христос” ислама.

Джош Макдауэлл говорит:

Для христиан воскресение Иисуса Христа, как воплощённого Сына Божьего, является жизненно важным, краеугольным камнем веры, тем не менее, мусульмане не придерживаются ни истины о том, что Христос является Сыном Божиим, ни истины о том, что Он воскрес из мёртвых…О распятии Коран говорит в Суре 4:157, “Они не убили его и не распяли, но это только представилось им”. Большинство мусульман верят, что на место Христа был поставлен Иуда, а Христос взошёл на небеса [минуя распятие]…Коран представляет Иисуса как одного из великих пророков…Однако они непреклонны в своих заявлениях о том, что Иисус не является Божьим Сыном и Спасителем…Более того, они не верят, что Он был распят. Вместо этого, Бог забрал Его на небеса, минуя смерть, а на Его месте умер кто-то другой (Josh McDowell and Don Stewart, ibid., pp. 394-395).

Мусульмане отвергают воплощение Бога во Христе. Они отвергают воскресение Христа из мёртвых. Они не верят, что Христос умер на Кресте, чтобы заплатить за наши грехи. Они отвергают Иисуса как Божьего Сына и Спасителя.

Др. Джон С. Волдрип говорит:

Библейский Иисус в корне отличается от представления о Нём в исламе…Совершенно ясно, что исламский “Иисус” не является Иисусом Библии (John S. Waldrip, “The Blight of Islam,” in Demons in the Smoke of the World Trade Center, with Dr. R. L. Hymers, Jr., Hearthstone Publishing, Ltd., 2002, pp. 132, 133).

Тем не менее, Новый Завет многократно называет Иисуса “Сыном Божьим”. Также Новый Завет ясно говорит:

“Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию” (I Коринфянам 15:3-4).

Мусульмане говорят, что Иисус был великим пророком, но не Сыном Божьим, не Богом в человеческой плоти, умершим за наши грехи и воскресшим снова, чтобы дать нам жизнь.

Мусульмане говорят, что они верят в Иисуса. Но “Иисус”, в которого они верят, является только лишь пророком. Таким образом, они совершают в отношении Него ту же ошибку, которую допустили некоторые Иудеи, когда Он въезжал в Иерусалим на осле и сотни их восклицали: “Осанна в вышних” (Матфея 21:9). Когда другие в Иерусалиме спрашивали: “Кто Сей?”, “Народ же говорил: “Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского” (Матфея 21:11). Эти Иудеи совершили ту же ошибку, что и мусульмане. Они сказали, что Он был только лишь пророком, но не Мессией, не Богом в человеческой плоти, как тому учит Библия.

Поэтому не может быть никаких сомнений в том, что “Христос” ислама является “другим Иисусом” (II Коринфянам 11:4), “лжехристом” (Матфея 24:24), который прельщает многие миллионы в последние дни этого века.

“Ибо восстанут лжехристы и лжепророки…”
      (Матфея 24:24).

IV. Четвёртое, лже-“Христос” католицизма.

Здесь будет немного сложнее потому, что на бумаге католическая церковь представляет правильный библейский взгляд на Христа. Поэтому католическая церковь относится к несколько иной категории, чем мормоны, свидетели Иеговы и мусульмане. Католические представления о Самом Христе на бумаге являются по большей части ортодоксальными и библейскими.

И всё же взгляд католической церкви на Христа видоизменился так, что то во что они верят “на бумаге” это не то, чему научится находящийся в классе катехизации, или сидящий на скамье во время мессы.

Ввиду того, что столетиями преподавалось ложное учение о спасении, католический Христос стал не любящим Спасителем, но “пантократором” судьёй. Он действительно будет судьёй людей в будущем, но неправильное ударение, которое ставит католицизм, делает Его вместо любящего Христа настоящего, уже сейчас разгневанным судьёй будущего. Католики склонны считать, что Христос гневается на них за то, что они являются грешниками. Я знаю, что это правда, потому что я слышал несчётное число раз, как католики, когда я беседовал с ними о спасении, говорили мне что Христос гневается на них. Это делает “Христа”, в которого они верят “другим Иисусом” (II Коринфянам 11:4), “лжехристом” (Матфея 24:24). Христос Библии не является гневным судьёй, каким Он будет на Последнем Суде, в будущем. В настоящее время Он – любящий Спаситель, который сказал:

“Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Матфея 11:28).

По причине неправильного ударения на Христе как на судье в этой диспенсации, нам нужно сказать, что без сомнения Христос, в которого верит большинство католиков является “другим Иисусом” (II Коринфянам 11:4), “лжехристом” (Матфея 24:24), который прельщает многие миллионы в последние дни этого века.

“Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных” (Матфея 24:24).

Лже-“Христос” католицизма требует исповеди и отпущения грехов священником. Он требует повиновения римской католической церкви. Он требует крещения и добрых дел для сохранения спасения. Это не Христос Библии, Который спасает грешников по одной лишь благодати, через веру в одного лишь Его, подобно тому как эти библейские истины Нового Завета были преподаны реформаторами.

Др. Уолтер Мартин показывает, что все эти взгляды на Христа – являются подменой, и ни один из них не сравнится с простым и ясным учением Нового Завета в отношении настоящего Христа. Он говорит:

Иисус христианской науки, мормонов, свидетелей Иеговы и других культовых организаций является ничем иным как искусной пародией на Христа божественного откровения. В культовом богословии Он становится абстракцией (христианская наука, Единство, метафизика, Новая Мысль), вторым богом (свидетели Иеговы, мормоны, и т.д.)…но он по-прежнему несомненно является “другим Иисусом”, представляющим иное евангелие, и наделяющим иным духом, которого сколько не напрягай воображение, никак не назовёшь святым. В этом заключается проблема, к которой христианам нужно повернуться лицом и подойти вплотную, и есть исключительное основание тому, что не только наша ответственность, но и наш долг заключается в том, чтобы сделать это (Walter Martin, ibid.).

“Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных” (Матфея 24:24).

V. Пятое, лже-“Христос” многих пятидесятников.

И ещё одно, что необходимо помнить. Др. Дж. Вернон МакГи даёт такой комментарий к нашему тексту:

В наши дни на способность совершать чудеса следует смотреть с подозрительностью, потому что следующим великим вершителем чудес будет не Христос; им будет Антихрист со своими лжепророками (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, Volume IV, p. 129).

“Святой дух”, о котором говорят на многих пятидесятнических служениях, не является Христом Писания. Мне кажется, что они часто смешивают лица Святого Духа и Иисуса Христа. Христос не является духом, “Ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня” (Луки 24:39).

Христос снова грядёт. И когда придёт, то будет не лже-“Христом”. Тот Кто придёт будет настоящим Христом, о Котором говорит Писание. Он сойдёт с небес на гору Елеонскую в Иерусалиме

“И увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою” (Матфея 24:30).

“И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку… и придет Господь Бог мой и все святые с Ним” (Захарии 14:4-5).

Он снова грядёт; Он снова грядёт,
Сей самый Иисус, кого предал наш род;
Он снова грядёт, Он снова грядёт,
Со славой и силой, Он снова грядёт.
   “Он снова грядёт” (Мэйбл Джонстон Кэмп, 1871-1937).

Это - Христос, Второе Лицо Троицы! Это – Христос, Который полностью Бог и полностью человек! Это - Христос, Который умер на Кресте, чтобы понести наказание за ваш грех. Это - Христос, Который может смыть ваши грехи Своей драгоценной Кровью. Это - Христос, Который живёт по правую руку Бога на небесах. И это - Христос, к Которому вам нужно придти, и Которому вам нужно довериться, если вы хотите быть спасёнными. Сделайте это как можно скорее. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Луки 21:7-19.
Соло исполняемое перед проповедью М-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:   “Он снова грядёт” (Мэйбл Джонстон Кэмп, 1871-1937).


ПЛАН

ЛЖЕХРИСТЫ – ЗНАМЕНИЕ КОНЦА – ЧАСТЬ II

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных” (Матфея 24:24).

(Матфея 24:3, 4-5; II Коринфянам 11:4)

I.   Первое, лже-“Христос” мормонства, II Коринфянам 11:4.

II.  Второе, лже-“Христос” свидетелей Иеговы,
I Иоанна 5:7; Иоанна 10:30; Луки 24:39.

III. Третье, лже-“Христос” ислама, I Коринфянам 15:3-4;
Матфея 21:9, 11.

IV.  Четвёртое, лже-“Христос” католицизма, Матфея 11:28.

V.   Пятое, лже-“Христос” многих пятидесятников, Луки 24:39;
Матфея 24:30; Захарии 14:4-5.