Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ЛЖЕХРИСТЫ – ЗНАМЕНИЕ КОНЦА – ЧАСТЬ I

FALSE CHRISTS – A SIGN OF THE END – PART I

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная вечером дня Господня, 12 октября 2008г.
в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
A sermon preached on Lord’s Day Evening, October 12, 2008
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: “Я Христос”, и многих прельстят” (Матфея 24:5).


Наш текст, Матфея 24:24 объясняет этот стих:

“Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных” (Матфея 24:24).

Ученики спросили Христа: “Какой признак Твоего пришествия и кончины века?” (Матфея 24:3). И Иисус дал им ряд признаков, которые все указывали на конец этого мира. Самым первым данным Им признаком было появление ложных, поддельных “Христов”.

Я был обращён, когда слушал проповедь из II Петра, третьей главы, о конце мира, которую проповедовал Др. Чарльз Дж. Вудбридж 28 сентября 1961 года, вскоре после того как он оставил Фуллеровскую богословскую семинарию, по причине её уклонения в богословский либерализм (Harold Lindsell, Ph.D., The Battle for the Bible, Zondervan Publishing House, 1976, p. 111). Поэтому тема библейского пророчества была очень важна для меня в те годы, как важна она и сегодня. По воскресеньям днём я слушал по радио Д-ра М. Р. де Гаана, говорившего на тему пророчества Библии. Я слушал Д-ра Дж. Вернона Мак-Ги, который учил о пророчестве, каждое утро по радио обучавшего Библии, в то время моих поездок на работу. В те давние дни я слушал Билли Грэма, когда он проповедовал о признаках пришествия Христа в своей программе “Час решения”. Также и мой пастор, Др. Тимоти Лин, часто проповедовал на библейские темы связанные с пророчествами. В те дни, более сорока лет назад, очень часто можно было услышать проповедь о втором пришествии Христа и конце этого века.

Сегодня, когда в этом существует наибольшая необходимость, мы мало слышим сказанного на эту тему. Сегодня нам нужно больше слышать то, что касается этой темы. Это нужно именно сейчас – более чем когда-либо – когда мир стремительно летит вниз по скользкому уклону по направлению к суду.

Ученики спросили: “Какой признак Твоего пришествия и кончины века?” (Матфея 24:3). Тогда Христос дал им несколько признаков. Но первым из них был следующий – признак множества лжехристов. Иисус сказал:

“Ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: “Я Христос”, и многих прельстят” (Матфея 24:5).

Посмотрите, что сказал Христос в 24 стихе:

“Ибо восстанут лжехристы и лжепророки…чтобы прельстить, если возможно, и избранных” (Матфея 24:24).

Оба эти стиха говорят об обмане который будет в последние дни в отношении истинного Христа. Слово “прельстить” в обоих стихах переведено с различных форм греческого слова “планао”, что означает: “быть причиной уклонения…от истины” (Стронг), “обманывать, уводя в заблуждение” (Вайн). Идея заключается в следующем: в завершающие дни этой диспенсации придёт великий обман в отношении Христа. Будет много поддельных Христов. Это и будет признаком – много ложных, поддельных Христов. И по прошествии лет их становится всё больше. Такое накопление лжехристов происходящее в наши дни является беспрецедентным в мировой истории. Сегодня мы столкнулись с таким количеством лжехристов, что это приводит в замешательство среднего человека. И сегодня вечером, моя цель – рассказать вам о двух из них и затем показать вам из Писаний, кем же является истинный Христос. Я мог бы рассказать вам и о некоторых других, и я сделаю это вечером следующего воскресенья, но я сфокусируюсь на двух наиболее известных ложных “Христах” наших дней, которые, я считаю, являются признаком близости второго пришествия Господа и конца нынешнего века.

I. Первое, существует лжехристос богословского либерализма.

Я знаю об этом лжехристе. Его представили нам в двух семинариях либерального богословия, которые я посещал после того как окончил колледж. Проще говоря, этот лжехристос – это простой человек. В нём нет ничего сверхъестественного или божественного. Он – простой человек. Вам могут сказать, что у него было особое призвание от Бога, и кроме того, он высказывал некоторые великие этические и моральные истины. Но в конечном счёте он не является Христом Писания, он не является воплощением Бога в человеческом теле. Он не взял на себя грехи на Кресте. Он не умер, чтобы заплатить за наши грехи. Он не воскрес телесно из могилы. Он не вознёсся в теле на небеса. И он не собирается снова придти телесно на облаках, чтобы установить своё царство на земле. Нет, лжехристос богословского либерализма не является Христом представленным в Писаниях. Он был просто хорошим человеком, великим учителем нравственности, и нам нужно последовать его примеру и стараться быть такими же хорошими людьми как и он. Это либеральная позиция в отношении Христа.

Сперджен противостоял такому ложному взгляду на Христа говоря: “Я отстаиваю истину об искуплении, несмотря на то, что церковь хоронят под кипящей грязью потоков современной ереси” (C. H. Spurgeon, “The Blood Shed for Many,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1974, volume XXXIII, p. 374). Именно во времена Сперджена лжехристос богословского либерализма приобрёл популярность. И это заблуждение живёт и сегодня в основных протестантских церквях. Оно было популяризировано книгой Альберта Швейцера: “В поисках исторического Иисуса” (1906) и другими подобными книгами. Др. Гарри Эмерсон Фосдик, нечестивый либерал, писал подобного рода популярные книги о Христе. Долгое время бывший пастором Барака Обамы, Др. Джереми Райт, также учил о Христе исходя из таких взглядов. Я рад, что Обама, в конечном счёте, оставил эту либеральную церковь несколько месяцев назад!

Либеральные богословы говорят, что Иисус был просто великим человеком, или, как они выражаются: “великим учителем нравственности”. Именно против такого либерального взгляда высказывался К. С. Льюис:

Здесь я пытаюсь предотвратить воистину глупое замечание о Нём, которое часто делают люди: “Я готов принять, что Иисус – великий учитель нравственности, но я не приму Его претензий на то, что Он Бог”. Такое выражение неприемлемо. Простого смертного, который утверждал бы то, что утверждал Иисус, нельзя было бы назвать великим учителем нравственности. Он был бы либо сумасшедшим, вроде тех, кто объявляет себя Наполеоном, либо самим дьяволом из преисподней. Вам нужно сделать свой выбор. Либо этот человек был и есть Сын Божий, либо сумасшедший или ещё кто похуже. Вы можете отвернуться от Него как от ненормального, вы можете питать к Нему чувство вражды и убить Его как дьявола, но иначе вам останется лишь пасть у Его ног и признать Его Господом и Богом. Только отрешитесь, пожалуйста, от этой высокомерной бессмыслицы, будто Он – великий учитель, но всё же только человек. Он не даёт возможности нам так думать. У Него и в мыслях такого не было (C. S. Lewis, Mere Christianity, Macmillan, 1952, pp. 40-41).

Один из профессоров в либеральной семинарии Объединённых пресвитериан, которую я посещал, чтобы получить степень доктора служения, говорил: “Хаймерз – хороший студент, но он придерживается очень узких взглядов”. Так они говорят, когда вы доверяете Библии – вы имеете “узкие взгляды”. Хорошо, но ваш обзор также будет ограничен, когда вы будете смотреть в зеркало заднего вида в своей машине. Но если вы не будете туда смотреть, то вы попадёте в аварию когда будете перестраиваться в другую полосу! Библия обладает таким же свойством. Если не будете туда, в Библию, смотреть, чтобы узнать о Христе, ты вы попадёте в настоящую аварию на Последнем Суде!

Иисус спросил учеников:

“За кого почитают Меня люди?” (Марка 8:27).

“Одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков” (Матфея 16:14).

Другими словами, люди говорили, что Он был человеком, так же как сегодня учат либеральные богословы.

“Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты-Христос, Сын Бога Живого” (Матфея 16:15-16).

Иисус ответил Петру:

“Не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах” (Матфея 16:17).

Необходима Божья сила для того, чтобы открыть кем в действительности является Христос, что Он – Божий Сын, Второе Лицо Божества, Второе Лицо в Троице.

“Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно”
      (Колоссянам 2:9).

Др. Райри сказал, что это “серьёзное утверждение божественной и человеческой природе Богочеловека” (Charles C. Ryrie, Ph.D., The Ryrie Study Bible, Moody Press, 1978, заметка к Колоссянам 2:9). Либеральные богословы не знают этой истины о Христе. Они считают, что Он был только лишь великим учителем нравственности по причине того, что они не пережили обращения Божьей силой и озарением.

“Ибо восстанут лжехристы и лжепророки…чтобы прельстить, если возможно, и избранных” (Матфея 24:24).

Христос либерального богословия – только лишь великий учитель нравственности. Но он является одним из лже-“Христов” появившимся на мировой сцене, как знамение последних времён, потому что настоящий Иисус представляет собой нечто намного большее чем просто великий учитель нравственности!

II. Второе, существует лжехристос популяризируемый широким
распространением Решенничества.

Подъём фундаменталистского движения возник в конце девятнадцатого столетия, в качестве реакции на богословский либерализм. Либералы говорили, что Христос был только лишь великим учителем. Фундаменталисты утверждали, что Он был как Богом так и человеком – Богочеловеком. Фундаменталисты подчёркивали совершенную божественность Христа. В этом они поступали совершенно верно.

И всё же, то ударение, которое они ставили на божественность Христа, стало видоизменяться и через время превратилось в лжеучение. Этому способствовал тот акцент, который “решенники” ставили на том, чтобы “Попросить Иисуса войти в ваше сердце” – он характерно выражен в популярной брошюре Роберта Бойда Мунгера – “Моё сердце – дом Христа”. Постепенно, многие “решенники”-евангелики начали представлять Христа как “духа”, который живёт в их сердцах, и библейское учение о воскресшем Христе по правую руку Бога, в небесах, стало малоприметным и недооцененным.

Как результат того ударения, которое решенники ставили на том, чтобы “Попросить Иисуса войти в ваше сердце”, человеческая природа Христа была многими забыта и Он стал только лишь духом. Но настоящий Иисус – не дух! Иисус очень ясно показал это после того как Он физически воскрес из могилы. Когда воскресший Христос явился ученикам,

“Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа” (Луки 24:37).

Но воскресший Христос сказал им:

“Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги” (Луки 24:39-40).

А несколько дней спустя,

“Когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо” (Луки 24:51).

И тогда явились два Ангела и сказали им:

“Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо”
      (Деяния 1:11).

Итак, с теми же плотью и костями, воскресший Иисус взошёл на небеса во время вознесения. И “Сей”, воскресший “плотью и костями” (Луки 24:39), Иисус вернётся, сойдя с небес, точно также как Он взошёл на них (Деяния 1:11), когда настанет момент, когда Он вернётся во славе во время Его второго пришествия!

Сегодня, настоящий Иисус восседает по правую руку Бога Отца в Своем воскресшем из “плоти и костей” (Луки 24:39) теле. В Новом Завете многократно повторяется, что Он не здесь, Он не на земле. Нам много раз говорится, что Он на небесах по правую руку Бога. Об этом говорится в таких стихах как Евреям 1:3; 8:1; 10:12; 12:2; I Петра 3:22; Луки 22:69; Римлянам 8:34; Ефесянам 1:20; и во многих других стихах Нового Завета. Марка 16:19 подводит итог этим стихам, говоря:

“И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога” (Марка 16:19).

Таким образом мы видим, что представление решенников об Иисусе как “духе-Христе”, который входит “в ваше сердце” – ложно. “Дух-Христос” решенничества – это ложный Христос, такой же ложный как и “великий учитель-Христос” богословского либерализма.

“Ибо восстанут лжехристы и лжепророки…чтобы прельстить, если возможно, и избранных” (Матфея 24:24).

Мы молимся о том, чтобы вы верой пришли к истинному Христу. Он воистину Богочеловек. Он воистину Второе Лицо “Божества телесно”. Он воистину умер на Кресте, чтобы принять возмездие за грех человека. Он воистину воскрес телесно, “плотью и костьми” (Луки 24:39) из мёртвых. Он воистину на небесах по правую руку Бога (Римлянам 8:34, и т.д.). И если вы придёте к истинному Христу, то Он смоет ваши грехи Своей Кровью, и вы будете спасены навсегда и на всю вечность. Пусть это станет вашим положением пред Богом, об этом я молюсь. Во имя Его, Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Д-ром Крейгтоном Л.Чэном: Луки 24:36-52.
Соло исполняемое перед проповедью М-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Он снова грядёт” (Мэйбл Джонстон Кэмп, 1871-1937).


ПЛАН

ЛЖЕХРИСТЫ – ЗНАМЕНИЕ КОНЦА – ЧАСТЬ I

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Ибо восстанут лжехристы и лжепророки…чтобы прельстить, если возможно, и избранных” (Матфея 24:24).

(Матфея 24:5, 3)

I.   Первое, есть лжехристос богословского либерализма, Марка 8:27;
Матфея 16:14, 15-16, 17; Колоссянам 2:9.

II.  Второе, существует лжехристос популяризируемый широким
распространением Решенничества, Луки 24:37, 39-40, 51;
Деяния 1:11; Евреям 1:3; 8:1; 10:12; 12:2; I Петра 3:22;
Луки 22:69; Римлянам 8:34; Ефесянам 1:20; Марка 16:19.