Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




КИТАЙ – МИР НАБЛЮДАЕТ!

CHINA – THE WORLD IS WATCHING!

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная вечером дня Господня, 10 августа 2008г.
в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
A sermon preached on Lord’s Day Evening, August 10, 2008
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“Благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире” (Римлянам 1:8).


Прикладном комментарии к Новому Завету (The Applied New Testament Commentary) говорит об этом стихе:

Во времена Павла Рим был наиважнейшим городом западного мира. Он был столицей Римской империи. И поэтому люди со всего мира, по той или иной причине, постоянно прибывали в Рим. И вследствие этого, любые новости в отношении римских христиан, естественным путём широко распространялись до самых дальних мест. И потому Павел мог правдиво заявить, что вера их [“возвещается во всем мире”]…Фактически, число христиан росло настолько быстро, что в ответ римляне начали преследовать их с всёвозрастающей жестокостью…
      По этой причине Павел благодарит, ведь римские верующие твёрдо стояли в своей вере несмотря на такое ужасное преследование…
      Вскоре после смерти Павла, был введён новый закон, требовавший от всех людей по всей [Римской] империи поклонения римскому императору как богу. Когда христиане отказывались от этого, их отправляли в тюрьму и даже выносили смертный приговор. Сегодня в Риме по-прежнему стоит большой стадион [Колизей] на котором ради развлечения император и многие другие римляне приходили и смотрели как христиан поедали дикие львы (The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1997 edition, c. 547; комментарий на Римлянам 1:8).

Есть несомненная параллель между древним городом Римом и современным городом Пекином. Есть также много схожего между христианами в древнем Риме и христианами в сегодняшнем Пекине. Основания христианству, как в Риме, так и в Пекине заложило мученичество христиан. Римляне с большой жестокостью преследовали ранних христиан в своём городе. Это же верно в отношении современного Китая и его столицы Пекина.

Пастор Ричард Вурмбранд, основатель “Голоса Мучеников” (The Voice of the Martyrs) в одной из своих книг приводит несколько описаний крайней степени преследований христиан в Китае.

      Преп. Фан Чэн [был] в тюрьме. Его пытали, но он не предал своих братьев [путём предоставления коммунистам списка их имён].
       Однажды его привели…на допрос к офицеру [коммунисту]. В углу комнаты он увидел кучу лохмотьев и услышал звон цепей.…Это была его мать. Однако раньше у неё не было седых волос. А теперь они были. Её лицо было похоже на пепел. Видите ли, она также прошла через тяжесть суровых испытаний [в руках коммунистов].
       Коммунист спросил Чэна: “Я слышал, что у вас христиан есть десять заповедей, якобы данных Богом, которые вы стремитесь исполнять. Мне было бы интересно узнать о них. Будь добр, можешь перечислить мне эти заповеди?”
       Чэн…[начал] перечислять заповеди до тех пор, пока не дошёл до “Почитай отца твоего и мать твою”. Здесь его прервали. Коммунист [сказал] ему: “Чэн, я хотел бы дать тебе возможность почтить твою мать. Здесь она страдает в цепях. Скажи нам что ты знаешь о твоих братьях [христианах] и я обещаю тебе, что сегодня вечером ты и твоя мать будете свободны. Ты сможешь позаботиться о ней и почтить её. Покажи мне, действительно ли ты веришь в Бога и хочешь исполнить Его заповеди”.

Для этого молодого китайца принятие такого решения было нелёгким. Спасёт ли он свою мать, но при этом предаст своих друзей христиан, выдав их имена? Или же он защитит христиан и позволит своей матери продолжать страдания в цепях?

Чэн [повернулся] к своей матери: “Мама, что мне делать?” Мать [ответила]: “Я с детства учила тебя любить Христа и Его…церковь. Не обращай внимания на мои страдания. Стремись оставаться верным Спасителю и Его [последователям]. Если ты предашь [их], ты больше не будешь моим сыном”.
      Это был последний раз, когда Фан-Чэн видел свою мать. Вероятно, она умерла от пыток.
      Что это? Это картина из [жизни] Подпольных [церквей] в Китае (Richard Wurmbrand, If That Were Christ, Would You Give Him Your Blanket?, 1970, Diane Books, pp. 8-9).

И ещё, пастор Вурмбранд пишет:

В Китае…один миллион католиков, по сообщениям, был убит…[и] такое же количество протестантов. Тюрьмы полны. Христиане практикуют свою религию… подпольно, под угрозой пыток и смертной казни (Вурмбранд, там же, c. 29).

И ещё, пастор Вурмбранд говорит:

Церковь в [коммунистическом Китае] преследуют. Она нуждается в нашей помощи. Поэтому её мученические подвиги должны стать известными. Даже в семинариях [Запада] вас учат о различного рода церквях, но [не] о церкви подполья, церкви, которая существует в одной третьей части мира. Это…должно [прекратиться]. Необходимо провозглашать о её существовании, её страданиях и её победе (Вурмбранд, там же, c. 33).

Далее пастор Вурмбранд описывает что произошло во время “Культурной Революции” (1966-1969), во время правления китайского коммунистического диктатора Мао Цзэдуна.

Очевидец, сбежавший в Гонконга [сообщал] о побитии камнями до смерти девочки-христианки в коммунистическом рабском трудовом лагере. Её руки и ноги были связаны, и её поставили на колени в центре круга из людей, которым был дан приказ побить её камнями. Тех, кто отказывался от участия, пристреливали. Очевидец говорит, что когда она умирала, её лицо светилось, подобно лицу св. Стефана. Как минимум один из тех кто видел её пришёл к вере во Христа через эту девочку, которая запечатлела своё свидетельство собственной кровью.
      Пятеро студентов, которых послали копать ямы в которые их затем поместили, пели христианские гимны, по мере того как их хоронили заживо…Пастора из района Святов (Swatow) протащили по улицам надев ему на голову клоунский колпак. На колпаке была безобразная надпись. Верных пасторов проводили с обритыми головами, в шутовских парадах, выставляя их для оскорблений…Христианам нужно было становиться на колени на улицах. На них плевали. Некоторым состригали все волосы, оставляя только крест, в знак того, что они христиане…
      В продолжение одной из пыток называемой “малой критикой”, человек шествовал по улице с клоунским колпаком на голове, с надписью на его груди с перечислением обвинений против него. Так продолжалось в течение трёх дней подряд. После шествий, его ставили выполнять самую тяжёлую и грязную работу. Он получал пищу, только один раз в день, но прежде чем получить пищу ему нужно было сделать девяносто поклонов до земли перед портретом Мао.
      Если такое обращение не перевоспитывало его, то тогда следовала “большая критика”. Со связанными за спиной руками, он должен был посещать ежедневные собрания в течение двух месяцев. На этих собраниях разоблачался его грех неверия в Мао. Его безжалостно били и оплёвывали. После каждого собрания, опять [требовалось] девяносто раз поклониться изображению Мао.
      Третья пытка называлась “аэроплан”. На плечи человека клалась палка. Руки, привязанные к спине, подвязывались к этой палке так, что суставы оказывались вывихнутыми. В таком положении он должен был 180 раз поклониться перед [Мао], который лучше всех богов [по словам коммунистических красных охранников].
      Во время пытки называемой “Золотые Весы”, на плечи виновного [христианина] клалась тяжёлая доска. На каждую сторону доски красные охранники клали по три кирпича. С кирпичами на плечах, ему нужно было стоять по стойке «смирно» перед [портретом] Мао в течение двух часов. Каждые двадцать минут, на каждую из сторон добавлялось по одному кирпичу. В конце [на своих плечах] он держал восемнадцать кирпичей. И горе ему, если они сдвинутся. Если он [согнёт] свои колени, хоть чуть-чуть, вся пытка повторяется сначала.
      Другой пыткой было побрить христианам головы и посыпать их пеплом. И в таком виде они должны были стоять по стойке «смирно» перед священной иконой Мао. Какое-либо движение было запрещено.
      Христиане переносили все унижения, но отказывались поклониться, снова и снова отвечая: “Я знаю одно: есть Бог. И кроме этого я ничего не знаю”.…Он снова и снова отвечал: “Делайте со мной что хотите, но я не отрекусь от моей веры”. Смелый Сунг-Фу. Мы не знаем [что с ним случилось].
      Христиан принуждали сдавать свои Писания и религиозные книги для публичного сожжения.… Отдать Писания на сожжение было подобно отданию Христа на убиение. Были христиане которые понимали, какое уважение должно отдаваться записанному слову Божьему. Они прятали Библию… В Кантоне, женщину-христианку которая спрятала свою Библию в подушку красные охранники подвергли самому грубому унижению. Её раздели догола, намазали всю мёдом и заставили стоять на крайнем солнцепёке в течение многих часов…
      Красные охранники жгли людей красными от накала кочергами. Бывали случаи, когда распинали на кресте. Но…иногда сами коммунисты предпочитали оказаться в тюрьме, чем продолжать быть мучителями христиан. Одного из них слышали говорящим: “Если мы вырежем у них языки и запретим христианам говорить, то они будут любить своими руками и своими ногами и своими глазами, он любят всегда и везде до последнего своего [вздоха]. Знает ли [кто-нибудь] как отнять силу любви у этих глупых христиан? Знает ли [кто-нибудь] способ как схватить их Христа? (Вурмбранд, там же, pp. 55-60).

Пастор Вурмбранд также сказал:

Китайские тюрьмы – это сущий ад: грязные, сырые, холодные и полные насекомых. Считается, что сегодня около сорока тысяч протестантов находятся в тюрьмах [в 1970г]. (там же c. 61).

Пастор Вурмбранд продолжает говоря:

Своим крестом Иисус искупил человечество. Чтобы привести души ко спасению, которое Искупитель сделал возможным, другие должны быть готовыми нести кресты. Наши китайские братья и сёстры, когда переносят то, что им закачивают воду в нос, сильно сжимают пальцы, предварительно вставив между косточками деревянные кусочки, подвергают воздействию сильных электрических разрядов и даже распинают, они разделяют страдания Иисуса.… Множество миссионеров, которые погибли в Китае во время боксёрского восстания и мученики коммунистических времён [особенно во время “Культурной революции”, но это продолжается и сегодня] сегодня являются прославленными святыми на небесах. [Эти китайские христиане, которые были замучены за Христа] призывают нас последовать их примеру (Вурмбранд, там же, с. 61, 62, 64).

Пытки и тюремные заключения христиан в Китае не завершились после “Культурной революции” или после смерти Мао Цзэдуна. Как я уже показал это в утренней проповеди (“Китай – И придут от Востока!”, 10-е августа, 2008г.) преследования продолжали происходить и в этом году (2008), во время подготовки к олимпийским играм в Пекине, которые начались 8-го августа 2008г. Через свои страдания верные христиане Китая сейчас побеждают силы зла. Как сказал пастор Чарльз Лаенз (Charles Lyons):

Христианство переживает резкий подъём в Китае. Оценки числа верующих Китая находятся в пределах от 40 до 130 миллионов.… Христианство Сегодня говорит, что демографы дают среднюю оценку [несчётных тысяч] китайцев обращающихся в христианство каждый год. Это означает, что это самая быстрорастущая религия в [этой] нации и она обошла по количеству состоящую из 70-ти миллионов человек коммунистическую партию (Charles Lyons, Baptist Bible Tribune, July/August 2008, c. 21).

Христианская вера распространялась в древнем Риме через верность в благовествовании ранних мучеников. То же самое верно сегодня и в Пекине и во всём Китае. Как и о ранних христианах Рима, о них можно сказать:

“Благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире” (Римлянам 1:8).

И хотя вы и я живём в Лос-Анджелесе, где сравнительно легко быть христианином, да последуем мы их примеру и будем жить в своей жизни, благовествуя для Иисуса Христа. Он страдал и умер на Кресте, чтобы искупить нас. Он воскрес из мёртвых, чтобы дать нам жизнь. Если вы ещё не спасены - придите к Нему и Его Кровь смоет все ваши грехи. И тогда живите для Него! Благовествуйте для Него! Приводите других услышать Евангелие Христа и спастись! Давайте встанем и споём последнюю песню на вашем песенном листе.

Дай нам слово для призыва, Трепет чтоб несло и силу,
Дышит огнём клич боевой, Зовёт: «погибнуть иль с победой».
Слово – от сна церковь поднять, Чтоб Господа приказ принять.
Призыв для воинств дан вставать. Призыв наш: «благовествовать!»

Благую весть провозгласим мы, По всей земле в Иисуса имя.
Звенит то слово, торжествует: Благовествуем! Благовествуем!
Погибшим людям, роду смерти, Дар благодатной благой вести;
Во тьме лежит мир поднебесный, Ты ж Благовествуй! Ты Благовествуй!
   (“Благовествуем! Благовествуем!” Др. Освальд Дж. Смит, 1889-1986;
      на мелодию от “И разве возможно?” Чарльза Уэсли, 1707-1788).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Др-а Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Др-ом Крейгтоном Л.Чэном: Римлянам 1:1-8.
Соло исполняемое перед проповедью Мр-ом Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Лучше иметь Иисуса” (слова Ри Ф. Миллер (Rhea F. Miller), 1922;
Музыку сочинил Джорж Беверли Ши (George Beverly Shea), 1909 - ).