Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




КИТАЙ – И ПРИДУТ ОТ ВОСТОКА

CHINA – THEY SHALL COME FROM THE EAST!

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии города Лос-Анджелес
утром дня Господня, 10 августа 2008г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, August 10, 2008

“И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием” (Луки 13:29).


В параллельном отрывке в Матфея 8:5-13, Христос исцелил слугу римского сотника, который был язычником. И при этом Христос сказал эти слова из нашего текста, так как они повторены в Луки 13:29, об обращении многих язычников по всему миру.

“И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием” (Луки 13:29).

Др. Джон Гилл (1697-1771) сказал об этом стихе:

“И придут…” со всех концов света, из всякого народа под небом; подразумеваются язычники…они “придут от востока и запада”: от восхода солнца до его запада (Исаия 45:6; Малахия 1:11; Матфея 8:11), “и севера и юга”: из самых дальних концов населённого людьми света; смотри Исаия 43:5-6. У Бога есть Свои избранные…во всех концах света и потому Евангелие нужно проповедовать всем народам, для того чтобы собрать их, и это будет сделано в последний день (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, vol. I, p. 628; комментарий на Луки 13:29).

В связи с тем, что в пятницу 8-го августа 2008г. начинаются олимпийские игры, внимание мира сейчас направлено на Китай. И на ум приходят слова Христа: “И придут от востока” (Луки 13:29). Вот в общих чертах история христианства в Китае.

Недавние археологические находки указывают, что христианство впервые было принесено в Китай в 86 по Р.Х., ещё во время жизни Апостола Иоанна. На тот момент Евангелие был отвергнуто Китаем. Несторианские христиане принесли Евангелие в Китай во второй раз в 635 году по Р.Х., через проповедь Алопена и других. Христианство тогда смогло обосноваться и люди обращались ко Христу в Китае в течение около ста шестидесяти пяти лет. В девятом столетии несторианские христиане в Китае прекратили своё существование как движение в результате преследований, хотя некоторые из их церковных зданий по-прежнему существуют даже сегодня.

Затем в 1807 году христианство было представлено Китаю в третий раз, когда британский миссионер Роберт Моррисон достиг Макао и перевёл Библию на китайский. Прежде своей смерти в 1834 году, он крестил одного обращённого китайца. Спустя восемь лет Нанкинский договор 1842 года разрешил зарубежным миссионерам свободно въезжать в Китай. Проповедуя из китайского перевода Библии Морриса, миссионеры стали свидетелями многих обращений. Спустя двадцать три года, в 1865 году, британский миссионер Джеймс Хадсон Тейлор начал основание первого из его 205 проповеднических пунктов (или миссий) глубоко вдавшись в территорию Китая. К 1928 году число миссионеров в Китае достигло 8325. Тысячи китайцев были обращены ко Христу в результате их жертвенного служения.

Коммунисты пришли к власти в 1949 и начали высылать всех иностранных миссионеров. Одной из последних британских миссионерок, которые должны были покинуть страну (возможно последней) была мисс Глэдис Эйлворд, миссионерка из Англии, чья смелая история была рассказана в фильме под названием “Гостиница шестого счастья”. Я имел привилегию слышать мисс Эйлворд лично в течение трёх часов, в 1962 году. Она произвела на меня такое впечатление, что я обновил посвящение моей жизни в качестве миссионера к китайцам после того как я услышал её речь, в возрасте двадцати одного года.

Выслав всех иностранных миссионеров из Китая, коммунисты запретили и рукоположение самих китайцев. Незадолго до этого, мой бывший пастор Др. Тимоти Лин покинул Китай, чтобы изучать богословие и семитские языки в Соединённых Штатах. Очень многое из того что случилось в Китае, прежде чем к власти пришли коммунисты, я узнал напрямую, от моего пастора Др-а Лина, которому сейчас около 98 лет. Прежде чем начать пасторское служение в нашей китайской церкви в Лос-Анджелесе, Др. Лин преподавал еврейский в выпускном отделении университета Боба Джоунса в течении нескольких лет. Затем Др. Лин перешёл на пасторство китайской церкви, в Лос-Анджелесе. Служение Др-а Лина оставило глубокий отпечаток в моей жизни в 1960-ых, за что я всегда буду ему благодарен. Он учил меня иметь полную веру в Библию как истинно Божье Слово. Отец Др-а Лина также был пастором в старом Китае, до революции 1911 года.

В период между 1955 и 1985 годами коммунисты запретили любому китайцу быть рукополагаемым на служение. Рукоположения приходилось проводить в тайне среди тех, кто был в подпольном движении “домашних церквей”. В 1995 коммунисты запретили то, что они называли “культами зла” в движении домашних церквей. Они дали такое название “культы зла” лучшим христианам в коммунистическом Китае!

У Джонатана Чао есть статья в Реформации Сегодня (Ноябрь-Декабрь 2000) в которой он говорит: “В Китае, при неблагоприятных обстоятельствах, во враждебной среде, протестантская церковь выросла в сотни раз за последние пятьдесят лет (1950-2000). Такой средой были преследования атеистического [коммунистического] государства” (Reformation Today, Nov.-Dec. 2000, p. 3).

Чао продолжает говоря: “В январе 1950…было 834 000 членов… протестантов. Сегодня, хотя нет какого-либо надёжного исследования этого вопроса, опытная оценка дала бы число верующих близкое к 85 миллионам… 70 миллионов находятся в разного рода домашних церквях разбросанных по всей стране” (там же). [Эти цифры сегодня, десять лет спустя, намного выше.] В заключении он говорит, что “сегодня сообщения из северного и северо-восточного Китая указывают на наличие церкви в каждом селении” (там же).

Чао говорит нам о феноменальном росте китайских церквей в условиях сильных гонений. Он цитирует таких верных пасторов как Ван Минтао (1900-1991), который был заключён в тюрьму на двадцать три года за проповедь Евангелия, Юань Сяньчэн из Пекина, который был лишён свободы на двадцать лет, и пробыл пастором церкви с 1979 года, Се Мошань из Шанхая, который пробыл в заключении двадцать лет, и Самуэль Лэм из Гуанчжоу, который также провёл двадцать лет в тюрьме за проповедь Евангелия Христа.

Эти выдающиеся пастора и тысячи других целиком посвящённых китайских христиан привели китайские церкви к взрывному пробуждению, величайшему на земле за последние семьдесят пять лет.

Джонатан Чао говорит: “Как студент по изучению китайских церквей, я могу сказать, что проходящее сейчас расширение церкви в Китае уже миновало ту отметку, на которой [коммунистическое] государство ещё имело возможность его контролировать. Уже сейчас существует больше христиан, чем членов [коммунистической] партии, некоторые из которых также обращаются ко Христу” (там же).

Успех этого мощного пробуждения просто поразительный, в особенности, когда вы понимаете великие страдания, которые многим китайским христианам приходится переносить. Веб-сайт religiousfreedomforchina.org/English (24 ноября, 2002 года) передал следующее сообщение, которое иллюстрирует что произошло с тысячами других в Китае:

• В местном полицейском участке полиция допрашивала их и пытала. С найденной у Юйси Вэй Библией в руке, Ян Чзан кричал на Вэй: “Где ты взял её? Кто твой руководитель?”. И, прежде чем Вэй успел что-либо ответить, Чзан ударил его несколько раз ладонью по лицу, после чего использовал электрическую полицейскую дубинку, чтобы бить по ушам Вэя. Видя, что Вэй стонет от ударов, Чзан закричал: “Нам придётся проучить тебя, потому что ты веришь в Бога”. Затем он сказал другому полицейскому: “Пойди и посмотри, что там с Сяном. Бей его до смерти, если он откажется сознаваться!”

Христианский Журнал Гонений (http://www.christianpersecution.info/) даёт список преследований этого года (2008) в Китае. Эти гонения против христиан происходили на протяжении месяцев и недель предшествовавших началу олимпийских игр в Пекине.

• Китай: власти высылают пастора из Пекина перед играми
В то время как президент США Джордж У. Буш на этой неделе посещает олимпийские игры в Пекине, а также церковное служение в столице в следующее воскресенье, китайские власти выслали пастора домашней церкви Чзана Минсюаня из города на время игр. Несколько других христиан остаются в заключении или подвергаются притеснениям.
Добавлено: 6-го августа, 2008 3:46

• Состояние здоровья владельца пекинского христианского книжного магазина Ши Вэйханя находящегося в тюрьме ухудшается
С момента заключения в тюрьму четыре месяца назад ухудшается состояние здоровья владельца пекинского книжного магазина и руководителя домашней церкви М-ра Ши Вэйханя.
Добавлено: 1-го августа, 2008 4:06

• Китайский руководитель домашней церкви стал “бездомным” после встречи с делегацией конгресса США
Один из наиболее уважаемых китайских лидеров домашних церквей вместе со своей женой остался бездомным 20-го июля, в воскресенье, после того как власти выгнали их из их дома в столице Китая – Пекине за встречу с делегацией американского конгресса, говорит официальный представитель группы по правам.
Добавлено: 21-го июля, 2008 4:14

• Китай приговаривает протестантского лидера к двум годам принудительных работ
Протестантский пастор, обучавший христианских миссионеров и занимавшийся евангелизацией на северо-западе Китая и в Тибете, был приговорён к двум годам принудительных работ, по словам следователей, за свою христианскую деятельность.
Добавлено: 10-го июля, 2008 3:31

• Китай задерживает миссионера домашней церкви и его сотрудников
Один из ведущих членов и миссионер неофициальной 'домашней церкви' в китайской провинции Хейлунцзян, в понедельник 7-го июля, столкнулся с трудностями во время совместного поклонения с другими верующими, после того как китайские силы безопасности ненадолго задержали его и двух его сотрудников, сообщают представители.
Добавлено: 8-го июля, 2008 2:38

• Китайские силы безопасности совершили облаву в угольной шахте на домашнюю церковь
Китайские силы безопасности совершили облаву на домашнюю церковь в угольной шахте в китайской провинции Ганьсу и задержали нескольких христиан, что является частью жестоких мер подавления несанкционированных богослужений в коммунистической нации, сообщила группа по христианским правам в понедельник 30-го июня.
Добавлено: 1-го июля, 2008 1:32

• Китай отменяет судебное слушание немощного руководителя домашней церкви
Известный немощью [болезнью] руководитель китайской домашней церкви и владелец христианского книжного магазина, которые уже три месяца находятся в тюремном заключении, в воскресенье 22-го июня остались в китайской тюрьме, после того как судебное слушание, по словам китайских христиан, было неожиданно отменено.
Добавлено: 23 июня, 2008 2:49

• Китай: владелец христианского книжного магазина должен предстать в суде
Владелец христианского книжного магазина Ши Вэйхань, находящийся под арестом в китайской тюрьме без своих лекарств от диабета, должен предстать в суде в четверг (19 июня) для предъявления пока ещё не установленных обвинений [относящихся к продаже Библий и христианских книг].
Добавлено: 19-июня, 2008 3:34

• Китай задерживает церковного лидера за встречу с официальным лицом Евросоюза
Президент китайского объединения домашних церквей - основной группы прикрытия для подпольных церквей, был задержан вместе со своим переводчиком, по дороге на встречу со старшим должностным лицом Европейского Союза, передают сотрудники христиане.
Добавлено: 19-го июня, 2008 3:33

• Китай продолжает жестокие преследования домашних церквей во время национального траура о жертвах землетрясения
В понедельник 19-го мая, во время траура в Китае о приблизительно 34 000 людей погибших во время сильнейшего землетрясения, китайские силы безопасности, действующие вне зоны внимания международных средств информации, продолжали жестокие преследования подпольных домашних церквей, сообщают христиане.
Добавлено: 20-го мая, 2008 3:15

• Владелец пекинского христианского книжного магазина повторно арестован в Китае
Владелец книжного магазина в Пекине был по-прежнему за решёткой в субботу 19-го апреля, месяц спустя после повторного ареста за публикацию Библий и христианской литературы, говорит его жена.
Добавлено: 22-го апреля, 2008 11:11

• Китай задерживает множество христиан в Синьцзян
Китайские силы безопасности задержали множество христиан домашних церквей в Автономной Области Синьцзян, принуждая их демонстрировать верность [коммунистическому] правительству, как часть суровых мер подавления подобных кампании против буддистских монахов в близлежащем Тибете, передали наблюдатели за правами в четверг, 17-го апреля.
Добавлено: 18-го апреля, 2008 10:04

• Китай задерживает руководителей домашней церкви за содержание “культа зла”
Руководители домашней церкви и другие христиане остаются задержанными в воскресенье 6-го апреля в китайской провинции Сычуань, по обвинению в содержании “культа зла” [коммунистическое название для протестантских домашних церквей] после того как силы безопасности совершили облаву на их домашнюю церковь и воскресную школу, сообщают собратья христиане.
Добавлено: 8-го апреля, 2008 7:37

• “Волна преследований в Китае”; группа тайно провозит миллион Библий
Начатые правительством в Китае нападки против христиан и их церквей являются “наихудшими за прошедшие годы” и сопровождаются “волной преследований” о которых сообщают по всей коммунистической стране, сообщила хорошо информированная группа во вторник, 1-го апреля.
Добавлено: 2-го апреля, 2008 10:39

• Китайский христианский евангелист подвергся жестокому обращению в мусульманской тюрьме
Китайский христианин, приговоренный к 18-ти месяцам тюремного заключения в ноябре прошлого года за распространение христианских листовок среди мусульман, подвергается жестокому обращению в мусульманской…тюрьме, сообщило христианское новостное агентство во вторник 18-го марта.
Добавлено: 20-го марта, 2008 10:21

• На следующее утро в 7:00, пришёл Сянь Ли, парторг Отделения Политической Защиты в Отделе общественной безопасности. Ли, используя кожаный пояс, хлестал брата Цая до тех пор пока всё его лицо и другие части тела не покрылись кровоподтёками. Потом его привязали к скамье и стали тыкать в него электрическими проводами. Брат Цай не мог вынести разрядов электричества и потому кричал и стонал. Тогда Ли столкнул его ногой на землю и наступил на его лицо крича: “Я отрежу твой [половой орган] если ты не [отвергнешь] Бога!” (.religiousfreedomforchina.org/English, 24 ноября, 2002).

Пастор Ричард Вурмбранд провёл четырнадцать лет мучений и страданий в румынской коммунистической тюрьме, где он был свидетелем смелости и посвящения сотен и сотен христиан. Я имел привилегию довольно хорошо знать пастора Вурмбранда. Он много раз выступал в нашей церкви, и я и моя жена ужинали с ним и миссис Вурмбранд у них дома несколько лет назад. В своей книге «Мучим за Христа» пастор Вурмбранд говорит:

Нужно понимать, что не существует номинальных, посвящённых наполовину, тёплых христиан в…Китае. Цена, которую платят христиане, неизмеримо велика. Следующее, что важно помнить, что гонения всегда производили лучших христиан – свидетельствующих христиан, завоёвывающих души христиан. Коммунистические гонения зажгли и произвели серьёзных, посвящённых христиан, таких, которых редко увидишь в свободных странах [таких как Америка]. Эти люди не могут понять, как кто-либо может быть христианином и не пытаться привести каждую душу, которую они только встречают [ко Христу] (Rev. Richard Вурмбранд, Tortured for Christ, Diane Books, 1976, p. 105).

Моя молитва о том, чтобы вы стали такими как посвящённые христиане в Китае, а не такими как многие нетвёрдые евангелики в Соединённых Штатах! Чтобы стать такими как посвящённые христиане в Китае, вам нужно стать обращённым. Вам от всего сердца нужно обратиться к Иисусу Христу, и довериться Ему одному. Он умер на кресте, чтобы оплатить ваш греховный долг. Он пролил Свою Кровь, чтобы начисто смыть ваши грехи. Он физически воскрес из мёртвых, и теперь он жив – восседает по правую руку Бога Отца – в вышине небес. Придите ко Христу. Уверуйте в Него. Станьте обращённым. И тогда живите христианской жизнью с тем же посвящением, как те, которые в Китае. Будьте в церкви каждое воскресное утро и каждый воскресный вечер, как они. Идите на благовестие, как идут они. Будьте на молитвенных собраниях, так же как и они. Проживите вашу жизнь для Иисуса Христа – так как они её проживают!

Более ста лет назад Гораций Бонар (Horatius Bonar) написал гимн, который выражает сегодняшнее посвящение китайских христиан. Пусть этот гимн вдохновит вас прожить свою жизнь для Христа так, как живут те, кто живёт в Китае!

Иди, трудись, отдай себя,
   Радость твоя – воля Отца:
Так жизнь прошла Учителя,
   Тут и слуги Его стезя.

Иди, трудись, пока есть день:
   Ночь мира тьмы уже спешит;
Скорей трудись, отбросив лень,
   Иль не спасёшь ничьей души.

Без устали трудись, молись,
   Будь мудр, заблудших чтоб спасти.
Иди вперёд, мира не страшись,
   Блуждающего убеди придти.
(“Иди, трудись, отдай себя” Гораций Бонар, 1808-1889).

И да поможет вам Бог так поступать! Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Др-а Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Др-ом Крейгтоном Л.Чэном: Матфея 8:5-13.
Соло исполняемое перед проповедью Мр-ом Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Иди, трудись, отдай себя” (Гораций Бонар, 1808-1889).