Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СТРАХ – УПУЩЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТ №3

FEAR – THE MISSING ELEMENT #3

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная утром дня Господня, 13 июля 2008г.
в Баптистской Скинии города Лос-Анджелес
A sermon preached on Lord’s Day Morning, July 13, 2008
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“Нет страха Божия перед глазами их” (Римлянам 3:18).


Этот стих описывает состояние всех людей до своего обращения. Он является главным моментом в аргументации Апостола в Римлянам 3:9-20, показывающей, что все необращённые мужчины и женщины в мире находятся в этом состоянии. Этот аргумент Апостола в отношении этой истины является кульминацией, вытекающей из Римлянам 3:9, где он говорит, что Бог

“доказал… что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом”
      (Римлянам 3:9).

“Под грехом” - означает под абсолютной властью греха над человеком, будучи рабами греха, человеческими существами, находящимися в своём природном состоянии. В последующих стихах этого отрывка Апостол развивает доказательство этой идеи. Далее в нашем тексте его аргументация достигает максимального накала:

“Нет страха Божия перед глазами их” (Римлянам 3:18).

Такое состояние является настолько всеобщим, что Апостол не оставляет места ни для каких исключений. Он говорит нам, что применение текста относится ко всем и каждому представителю человеческой расы. Это включает, конечно же, и вас, если вы необращённый. Бог лично говорит вам:

“Нет страха Божия перед глазами [вашими]”
      (Римлянам 3:18).

Греческое слово “фобос” означает “страх”, а не “благоговение”, как это звучит в современных переводах Деяний 2:43. Я считаю, что использование ими “благоговения” вместо “страха” в Деяниях 2:43 - это “искажение Писания”. Почему то же самое слово “фобос” в Деяниях 2:43 означает “благоговение”, а в Римлянам 3:18 - “страх”? Я не могу найти оправдания тому, что они дают устаревшее употребление слова “благоговение”, чтобы перевести такое ясное слово “фобос” как-либо иначе чем “страх”. Но я боюсь, что современные переводчики очень мало знают о настоящем обращении в наше время, и что это и есть причина, по которой они неправильно перевели “фобос” в Деяниях 2:43 как “благоговение”. Как мы увидим это “искажает” значение ясного слова в Писании в критически важном месте, касающемся тех, кто слышал проповедь Петра и других Апостолов на Пятидесятницу и непосредственно после неё.

Это тот “страх”, который должны почувствовать люди если они надеются стать обращёнными. Но в необращённом состоянии никто не чувствует страха, потому что наш текст говорит о них:

“Нет страха Божия перед глазами их” (Римлянам 3:18).

Но когда Дух Божий сходит на человека, он чувствует страх. Это ясно из повествования о Пятидесятнице в Деяниях 2:43:

“Был же страх на всякой душе” (Деяния 2:43).

Что это за страх? Это страх перед одним - страх перед вечным наказанием. Когда Дух Божий приводит человека к осознанию вины, Он заставляет его думать “о суде” (Иоанна 16:8). Он начинает чувствовать, что

“будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем” (Откровение 14:10).

До этого он мало задумывался об аде. До этого он мыслил только о “земном” (Филиппийцам 3:19). До этого он думал только о своей успеваемости в школе. До этого он думал только о том, как хорошо провести время. До этого он заботился только о том, как достичь успеха и заработать больше денег. До этого он помышлял только о “земном” (Колоссянам 3:2). До этого не было “страха Божия пред [его] глазами” (Римлянам 3:18).

Но теперь страх сошёл на его душу (Деяния 2:43). Но теперь он начинает думать о вечности. Но теперь он думает об ожидающем его аде. Но теперь он часто вспоминает слова Христа:

“И пойдут сии в муку вечную” (Матфея 25:46).

Др. Нетлтон сказал:

Нет ничего удивительного в том, что [вам] следует осознать [свою] вину. Если сказанное является истиной и грешник является осуждённым на вечную смерть и в каждую минуту находится в опасности погибнуть навеки, то не удивительно, что [вам] следует быть обеспокоенным.…И позвольте мне задать здесь вопрос: есть ли здесь кто-либо [из вас], кто слушает сейчас мой голос и кто начинает чувствовать осуждение, и то что ни один из [ваших] грехов не [прощён]? Если [вы не во] Христе, то позвольте мне сказать вам: ваши страхи небезосновательны [не без основания]. Вы являетесь осуждёнными, и о, если бы вы могли более и более осознать это (Asahel Nettleton, D.D., “Causes of Alarm to Awakened Sinners,” Sermons from the Second Great Awakening, International Outreach, 1995, pages 418-419).

И ещё, много ли вы думаете, если думаете вообще, о том, что попадёте в

“геенну, в огонь неугасимый” (Марка 9:43)?

Др. Нетлтон сказал:

И ещё – …начинаете ли вы страшиться того, что вы [осуждены] на вечное наказание? Если [вы не во] Христе, то ваши страхи небезосновательны [не без основания]. Это [истина], и о, если бы вы могли более и более осознать это (Нетлтон, там же).

И ещё, вы ощутите неопределённость, ужасную неопределённость в своей жизни. Когда Дух Божий сойдёт на вас, вы увидите, что

“мгновенно [вы] ни[зойдёте] в преисподнюю” (Иов 21:13).

Разве Бог не сказал:

“Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас”
      (Исход 33:5)?

“Что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий” (Иакова 4:14).

Ужасная неопределённость в вашей жизни, и тот факт, что вы “в одну минуту” сойдёте в могилу, заставит вас тогда почувствовать страх (Деяния 2:43). Др. Нетлтон сказал:

И ещё – …начинаете ли вы осознавать неопределённость вашей жизни? Трепещите ли вы от того, что неожиданно, вдруг, можете быть подкошены смертью и [устремитесь] в жалкую вечность [в аду]? Если [вы не во] Христе, то ваши страхи небезосновательны [не без основания]. Вы находитесь в такой опасности… и о, если бы вы могли более и более осознать это (Нетлтон, там же).

И ещё, боитесь ли вы того, что Дух Божий может перестать бороться с вами? Боитесь ли вы, что Бог может оставить вас в покое, и больше никогда не уязвлять вашу совесть и никогда не приводить вас к страху от того, что Он оставит вас, и больше никогда не будет заставлять вас бояться, и никогда не будет приводить вас к осознанию греха? Библия говорит, что в этом заключается серьёзная опасность.

“И сказал Господь: не вечно Духу Моему бороться с человеками” (БКИ, Бытие 6:3).

Беспокоят ли вас эти слова? Боитесь ли вы того, что Бог может оставить вас таким, какой вы есть? Боитесь ли вы того, что вы можете так никогда и не стать обращённым? Др. Нетлтон сказал:

Ещё – …боитесь ли вы, что Дух Божий может [прекратить бороться] с вами? Ваши страхи небезосновательны [не без основания]. Существует огромная опасность, что Дух [прекратит бороться с вами]. Многие из тех, кто имел такое же сильное желание как и вы, вернулись к глупости и потеряли свою душу.…Если вы противитесь Духу и возвращаетесь к глупости, то есть величайшая причина бояться, что вы будете продолжать [спать]…[до тех пор, пока] вы не погибнете [в аду] (Нетлтон, там же, с. 419-420).

Ещё одно, боитесь ли вы того, что ваши грехи возможно никогда не будут прощены? Будет ли сказано о вас при вашей смерти:

“Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится” (Откровение 22:11)?

Др. Нетлтон сказал:

Ещё – …появляется ли у вас страх того, что вы никогда не будете прощены? Позвольте мне сказать вам, ваши страхи небезосновательны [не без основания]. Существует ужасающая неопределённость в отношении того будут ли ваши грехи когда-либо [прощены]. И о, если бы вы могли более и более осознать это (Нетлтон, там же, с. 419).

Я видел раскрытые ада ворота,
   Там болям и скорби не будет конца,
Расскажет об этом лишь тот, кто сам был там,
   Спешил я туда, где надежда мертва.
(Неизвестный)

Глянь вниз, душа моя, ты на владения ада,
   На мир где боль и муки без отрады!
(Джон Райлэнд (John Ryland), 1777).

И ещё, боитесь ли вы, что если вы не придёте ко Христу сейчас, возможно вы никогда больше не получите этой возможности? Есть ли у вас страх перед этим, когда вы читаете Писание, которое говорит:

“Ищите Господа, когда можно найти Его” (Исаия 55:6)?

Разве это не подразумевает явно, что придёт время, когда Христа нельзя будет найти? Когда Дух Божий уйдёт, возможно, чтобы никогда к вам не возвратиться, как вы тогда сможете найти Христа Иисуса? Как вы тогда сможете придти к Нему? Тимоти Дуайт, великий евангелист Второго Великого Пробуждения сказал:

Вы грешники, убойтесь Господа,
   Пока сегодня называем: «ныне».
Ведь скоро звук ужасный смерти голоса
   Заставит души ваши всё покинуть.

Уж вскоре жатва завершится,
   И лето подошло к концу,
Тогда Бог оскорблённый отвернётся,
   Молитвы ваши не войдут к Его лицу.

И вот, пока зовём сегодня: «ныне»,
   Услышьте вы Евангелия глас.
Приди же грешник, торопись, иди же,
   Пока Христа можно найти сейчас.
(“День Благодати” Тимоти Дуайт, 1752-1817).

Пожалуйста, встаньте и споём последнюю песню c вашего песенного листа. Пойте энергично!

Господа отвержение проводит черту,
   Не звучит призыв Духа за ней.
Ты спешишь к удовольствиям, смотря на толпу,
   Но подумал ли ты что ценней?
Что ценней, целый мир приобресть для себя,
   Но душу свою потерять?
Может поздно уже, позади та черта,
   Думал ты, что ценней для тебя?
(“Думал ты, что ценней для тебя?” Э. Дж. Ходж, 1923).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Др-а Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Др-ом Крейгтоном Л.Чэном:
Римлянам 3:9-18.
Соло исполняемое перед проповедью Мр-ом Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Если долго замедлишь” (Др. Джон Р. Райс, 1895-1980).