Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СТРАХ – УПУЩЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТ №2

FEAR – THE MISSING ELEMENT #2

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии города Лос-Анджелес
в субботу вечером, 12 июля 2008г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, July 12, 2008

“Нет страха Божия перед глазами их” (Римлянам 3:18).


Целью Апостола Павла при написании Римлянам 3:9-20 было показать, что всё человечество находится “под грехом” (Римлянам 3:9). Важно понимать, что он подразумевает под этой фразой, “под грехом”. Др. МакГи указывает, что это означает, что “человек является грешником через вменение [вменение греха Адама]…человек – грешник по природе. Не совершение греха делает нас грешниками, но мы грешим, по причине того, что мы уже являемся грешниками” (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, volume IV, p. 662, note on Romans 3:9).

Далее Апостол Павел цитирует несколько отрывков Писаний Ветхого Завета, чтобы подтвердить мысль о том, что все люди рождаются грешниками, что они “под грехом”. Он цитирует из Псалмов 5:10; 9:28; 13:1-3; 35:2, и т.д. Здесь, в Римлянам 3:18 цитируется Псалом 35:2:

“Нет страха Божия перед глазами их” (Римлянам 3:18).

В отношении этого стиха Др. МакГи сказал:

Похоже, Павел в этом последнем утверждении подвёл итог всем грехам человека. У него [человека] совершенно отсутствует страх Божий. Человек живёт так, как если бы Бога не существовало….Какая через это предстаёт картина человечества! (там же, с. 664, комментарий на Римлянам 3:18).

Греческое слово, переведенное как “страх” в Римлянам 3:18 - это “фобос”. Полная Симфония Стронга говорит, что “фобос” означает “смятение или сильный испуг – сильно бояться, страшиться, [даже] быть в ужасе” (Стронг №5401). Слово “фобос” заимствовано в английский язык как “фобия”, согласно Словарю Вебстера двадцатого столетия, и это означает “страх по отношению к какой-то конкретной вещи” (там же, с. 1348, см. “фобия”). И это именно то, что отсутствует в человеке, который “под грехом”. Человек не боится Бога! В необращённом состоянии:

“Нет страха Божия перед глазами их” (Римлянам 3:18).

Но когда Дух Божий достигает сердца грешника, Он совершает нечто совершенно необычное. Человек, у которого “нет страха Божия”, начинает чувствовать обличение в своём грехе и у него появляется страх Божий. Пожалуйста, откройте Иоанна 16:8. Этот стих говорит нам о действии Божьего Духа в сердцах грешников.

“И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде” (Иоанна 16:8).

Греческое слово, переведенное как “обличит”, означает “приводить к осознанию вины, упрекать” (У. Э. Вайн (W. E. Vine)). Комментарий на Иоанна 16:8 в Женевской Библии 1599 года говорит: “Он так обличит мир, что мирские [люди] не смогут найти себе никакого оправдания”. Они осознают свою греховность. Они осознают свою неправедность. Они осознают, что на них надвигается суд. Здесь как раз и появляется “фобос”. Они начинают “страшиться” Бога! Для меня ясно, что Иоанна 16:8 означает, что они, одним словом, вынуждены будут “устрашиться” Бога. Я не вижу каким образом можно заставить человека почувствовать греховность, нечестивость, и приближающийся суд, без того чтобы он почувствовал страх перед Богом!

Разве это не то, что случилось на Пятидесятницу? Откройте Деяния 2:37.

“Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?”
      (Деяния 2:37).

Это “умиление сердца” было делом Божьего Духа, приводившего их к осознанию греха, правды и суда. Смысл “умиления сердца” становится очень ясным несколькими стихами ниже, в первой половине Деяний 2:43. Пожалуйста, прочтите первую половину стиха вслух.

“Был же страх на всякой душе” (Деяния 2:43).

Когда их сердца “умилились” у них появился страх перед Богом! Слово, переведенное здесь, в Библии Короля Иакова (и в Женевской Библии 1599 года), как “страх”, является точно тем же греческим словом, которое переведено как “страх” в Римлянам 3:18:

“Нет страха Божия перед глазами их” (Римлянам 3:18).

Как я сказал, - это греческое слово “фобос”. В обоих стихах (Римлянам 3:18; Деяния 2:43) используется в точности одно и то же греческое слово. Тем не менее, НМП и НАСП неправильно переводят слово как “благоговение” в Деяниях 2:43. Но английское слово “благоговение” более не передаёт идею “страха”. Это ужасный позор, что эти современные переводы выразили “фобос” через “благоговение” в Деяниях 2:43, потому что “страх” – это именно то, что нужно пережить необращённым людям. До обращения:

“Нет страха Божия перед глазами их” (Римлянам 3:18).

Но, во время обращения:

“Был же страх на всякой душе” (Деяния 2:43).

Послушайте слова Сперджена:

Разве нет здесь тех из вас, кто, будучи неспасённым, всё же не боится Бога? О господа, да соделает Дух Святой так, чтобы вы убоялись и трепетали перед Ним! Вы наделали достаточно такого, чтобы бояться…Очень жаль, что многие необращённые люди не боятся Бога рабским страхом. Если бы они только начали с этого, то это могло бы стать самой нижней ступенькой небесной лестницы, и повести дальше, к блаженному страху, который является участью детей Божиих (C. H. Spurgeon, “A Fear to be Desired,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1977, volume XLVIII, p. 501).

Позвольте мне задать вопрос тем из вас, кто всё ещё необращён, какой из стихов точнее описывает вас? Это:

“Нет страха Божия перед глазами их” (Римлянам 3:18)?

Или это:

“Был же страх на всякой душе” (Деяния 2:43)?

Как я уже неоднократно говорил, обращение не является чем-то чему можно научиться. Это то переживание, которое вы должны ощутить. Только тогда когда человека пронзает мысль о его грехе и вине, и заставляет его бояться суда ненавидящего грех Бога, только тогда он надлежащим образом будет бояться Бога. И только тогда, когда он убоится Бога, и ада, тогда он приготовлен Духом Божьим, чтобы придти ко Христу за спасением, которое в одном лишь в Нём, только лишь через Его Кровь. И тогда обращение завершается успокоением во Христе Иисусе, который сказал:

“Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Матфея 11:28).

Вы трудящийся и обременённый, находитесь под обличением во грехе, и в страхе производимом им. Но когда вы приходите к Иисусу весь страх исчезает, и вы очищены от ваших грехов Сыном Божьим!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Др-а Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.