Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРОПОВЕДЬ ОБРАТИВШАЯ ДР-А ЧЭНА
(ПРОПОВЕДЬ №5 ПО ЕВАНГЕЛИЗАЦИОННОМУ ПРОПОВЕДОВАНИЮ)
THE SERMON THAT CONVERTED DR. CHAN
(SERMON #5 ON EVANGELISTIC PREACHING)

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии города Лос-Анджелес
утром дня Господня, 22 июня 2008г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, June 22, 2008

“Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят” (Луки 16:31).


В мае 1979 года молодой человек из нашей церкви благовествовал в студенческом городке Городского колледжа Лос-Анджелеса. Он познакомился с китайским студентом, который учился на врача в университете Южной Калифорнии. Молодой человек из нашей церкви пригласил студента-медика придти послушать мою проповедь. Китайским студентом был Крейгтон Л. Чэн. Ему было тогда двадцать лет. Как я уже сказал, он учился на медика. Но один из его преподавателей сказал ему пройти в том семестре курс по устной речи в Городском колледже Лос-Анджелеса, так как профессор считал, что ему необходимо улучшить свои способности выражать свои мысли, если он желает стать успешным врачом. И как раз при прохождении этого курса в Городском коллеже Лос-Анджелеса Крейгтон Л. Чэн познакомился с молодым человеком из нашей церкви. Его пригласили придти в нашу церковь и он пришёл на служение. Как я уже сказал, Др-у Чэну было тогда всего двадцать лет. Его прошлое связано с римо-католицизмом, и до этого момента он никогда в жизни не посещал евангелизациионных служений.

Когда Крейгтон Чэн в тот вечер вошёл на наше служение, он сразу же ощутил, что это в корне отличается от того, что он переживал во время католической мессы. Люди были дружелюбны. Пение было громким и энергичным. Соло исполняемое перед проповедью исполнялось с глубоким чувством. И затем я вышел за кафедру для проповеди.

Как я сейчас вспоминаю, за неделю до этого я бился над подготовкой проповеди. Я не знал что проповедовать. Как наконец, в отчаянии, я открыл старую книгу, позднего Др-а Р. А. Торрея под названием Как трудиться для Христа. Это тот самый экземпляр этой старой книги, которым я пользовался, готовя эту проповедь (R. A. Torrey, D.D., How to Work for Christ, Fleming H. Revell Company, n.d.). Проповедь, которую я выбрал из книги Др-а Торея называлась “Божьи препятствия на дороге в ад” (тамже, с. 452-453). Я изменил некоторые из пунктов в проповеди Др-а Торрея, чтобы приспособить её к той ситуации, в которой сегодня находится молодёжь. В тот вечер я стоял и проповедовал её так сильно как только мог, до того что я насквозь промок от пота. Я, как и многие другие, молился, чтобы Бог благословил проповедь обращением. Должно быть когда я говорил, на ней пребывало ниспосланное Богом помазание, потому что многие люди в нашей церкви очень ясно вспоминают её двадцать девять лет спустя. Др. Чэн сказал мне в прошлый четверг вечером: “Она просто снесла меня”. В самом деле, она должно быть “снесла” его потому что он обратился сразу, как только услышал её. С его стороны не было никакой задержки. После того как она прозвучала, он не задал ни единого вопроса. Он просто прошёл в комнату для бесед сразу же после проповеди и отдался Иисусу Христу, и моментально обратился – через самую первую из когда-либо слышанных им в жизни евангелизационных проповедей!

С того вечера, 27 мая 1979 года, Крейгтон Чэн уже окончил учёбу в UCLA и начал свою медицинскую практику. Но он никогда не ставил на первое место свою карьеру. От момента его обращения, его карьера всегда находилась на втором месте. Его карьера была всего лишь работой. Его настоящей целью в жизни всегда было служение Христу в поместной церкви. Мы видели, как многие уклонялись с пути, когда они оканчивали учёбу в колледже и приступали к своей карьере. Многие, но не Др. Чэн! Иисус и поместная церковь всегда были первым и самым главным в его жизни, так же как и для Апостола Павла, который сказал: “Ибо для меня жизнь-Христос” (Филиппийцам 1:21). И это должно быть стандартом в нашей церкви! Он женился на благочестивой женщине из нашей церкви и теперь у него трое сыновей, один из которых уже является видным христианином и лично благовествует людям. Но более того, Др. Чэн стал пылким евангелистом, приведшим многих в нашу церковь, таких как Др. Джудит Кэйген, миссис Мелиссу Сандерс, свою собственную жену Уинни, и многих других. Он никогда не пропускает собраний. Он даже пришёл в церковь и провёл вступительное чтение Библии и призыв спустя всего несколько дней после очень серьёзной операции по пересадке почки. Он никогда не пропускает ни одного из назначенных собраний в нашей церкви. Он здесь, в церкви каждый вечер по средам и по четвергам, он занимается благовестием по телефону, чтобы привести неспасённых людей услышать Евангелие утром и вечером по воскресеньям. Каждый вечер по субботам он в церкви, дополнительно благовествуя по телефону, договариваясь о поездках, и занимаясь многими другими обязанностями. Ныне он диакон. Вчера наша церковь организовала ему большой праздничный вечер на день его 50-ти летия, который длился более трёх часов, и включал видео из его жизни, множество свидетельств тех, кому он помог, и много подарков от тех, кто его любит и уважает.

Но всё это началось 27 мая 1979 года, когда Крейгтона Чэна привели в нашу церковь послушать ту проповедь, которую я собираюсь говорить этим утром. Мы надеемся и мы молимся, что кого-то эта проповедь “снесёт”, так же как в тот вечер Др-а Чэна, когда он был двадцатилетним студентом. И это возвращает нас обратно к тексту:

“Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят” (Луки 16:31).

Отрывок Писания, из которого взят этот текст, повествует нам о богатом человеке, который умер и отправился в ад.

“И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои”
      (Луки 16:23).

Да, мы верим в буквальный, огненный, пламенеющий ад! Да, мы верим, что вы направляетесь в ад!

Господь Иисус Христос говорил об аде более чем кто-либо другой в Библии. Христос сказал:

“И пойдут сии в муку вечную” (Матфея 25:46).

“Где червь их не умирает и огонь не угасает” (Марка 9:44).

“Бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне” (Матфея 10:28).

“И ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов” (Матфея 13:42).

“Как убежите вы от осуждения в геенну?” (Матфея 23:33).

Джонатан Эдвардс сказал:

Ваше тело будет брошено в огненную печь и будет лежать там живым и обладающим сознанием и чувствами всю вечность… Когда вы смотрите на свирепый огонь и видите угли раскалённые до максимума или бросаете червя или паука в середину между ними, то вы можете представить себе, что буквально то же самое будет и с вами. Ваше тело будет брошено в такой огонь, подобно этому насекомому, лишь с одним отличием: [несмотря на то, что насекомое вскоре умирает в огне] вы будете жить, для того, чтобы вечно терпеть мучения, и огонь, в котором вы будете гореть, будет ещё более ужасающе свирепым и неистовым (Jonathan Edwards, The Torments of Hell, edited by William C. Nichols, International Outreach, Inc., 2006 reprint, p. 33).

Но Бог не желает, чтобы вы отправились в ад:

“Господь…не жела[ет], чтобы кто погиб” (II Петра 3:9).

Если вы отправитесь в ад, то это будет вашей собственной виной. Бог сделал всё, чтобы уберечь вас от ада. Бог установил препятствия, баррикады на дороге в ад. Если вы отправитесь туда, то это произойдёт лишь потому, что вы осознанно обошли предупреждающие знаки, баррикады, и продолжали отвергать Христа до тех пор, пока не было уже слишком поздно. Позвольте мне рассказать вам, как Бог устроил препятствия и баррикады на дороге в ад.

I. Во-первых, Библия является препятствием на дороге в ад.

Первой великой преградой, которую Бог установил на дороге в ад, является Библия. Своими предупреждениями, побуждениями и обещаниями Библия постоянно призывает вас придти ко Христу и стать спасённым.

“Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем” (Иоанна 3:36).

“Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет” (Марка 16:16).

Бог послал Своих рабов, чтобы призвать вас придти в поместную церковь, призвать вас придти ко Христу,

“и не хотели придти” (Матфея 22:3).

Если вы будете продолжать отвергать призывы и побуждения Библии, вы протолкнёте себя через баррикаду Священных Писаний, и то, что вы окажетесь в вечных страданиях ада, будет только вашей виной. Библия говорит:

“Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр” (Притчи 12:15).

Библия говорит:

“Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления” (Притчи 29:1).

Авраам сказал богатому человеку в аду:

“Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят ” (Луки 16:31).

Если вы не будете слушать Библию - вы не спасётесь.

II. Во-вторых, проповеди, слушаемые вами – препятствие на дороге в ад.

Апостол Павел сказал:

“Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? (Римлянам 10:14).

Не знаю понимаете ли вы насколько евангелизационная проповедь ценна и значима. Но Бог считает её очень важной, потому что именно через проповедь, а не через обучение, Бог обращает грешников, и тем самым прославляет Господа Иисуса Христа. Бог “поставил одних… Евангелистами” (Ефесянам 4:11), чтобы созидать церкви (Ефесянам 4:12-13).

Тимофей, в Новом Завете, начинал, будучи евангелистом. Но похоже далее, ко времени, когда Апостол Павел писал II-е послание Тимофею, он стал уже пастором поместной церкви. Похоже, что Тимофей был уже пастором поместной церкви, когда Апостол Павел сказал ему: “совершай дело благовестника” (II Тимофею 4:5). Это показывает важность для пасторов “соверша[ть] дело благовестника”.

В эти дни уклонения и отступничества, должность евангелиста и пасторское “дело благовестника” пренебрегаемы в наших церквях. Многие церкви, никогда не используют евангелиста для проповеди в своей церкви. Большинство пасторов сами по-настоящему не совершают “дело благовестника” в своих собственных церквях. Не удивительно, что Южная Баптистская конвенция сообщает о самом низком приросте в церквях с 1987 года. Томас С. Рейнер, официальный представитель южных баптистов, заявляет: “Невозможно не признать тот факт, что южные баптисты не достигают стольких людей для Христа, скольких достигали ранее” (“SBC, California Baptism Statistics Show Decline,” by Rob Philips, The California Southern Baptist, June 2008, p. 3).

Я убеждён, что падение числа обращённых у южных баптистов (а также в независимых баптистских церквях) происходит по большей части потому, что они не “соверша[ют] дело благовестника” Они увязли в стольких видах церковной деятельности, что они не предоставляют евангелизационным проповедям надлежащего места в наших церквях. Без постоянного ударения на евангелизме и евангелизационной проповеди наши церкви будут медленно умирать, что мы во многих случаях и наблюдаем сегодня.

“Как слышать без проповедующего?” (Римлянам 10:14).

“Совершай дело благовестника” (II Тимофею 4:5).

Здесь, в нашей поместной церкви мы делаем евангелизм наибольшим приоритетом. Наши люди приводят много неспасённых молодых людей на каждое служение. Когда они попадают сюда, я проповедую им раскалённые добела евангелизационные проповеди. Мой девиз был дан ещё Апостолом Павлом:

“Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого” (I Коринфянам 2:2).

Каждая проповедь, которую я проповедую - евангелизационная и этот тип проповеди наполнил нашу церковь такими высоко посвящёнными людьми как Др. Крейгтон Чэн. Моя мать обычно говорила: “не попробуешь, не узнаешь”. Она подразумевала, что доказательство того, что то что мы делаем работает – это результат который мы получаем. И я могу сказать вам без какого-либо преувеличения, что евангелизационная проповедь является самым центром всего, что мы делаем, и всего, что надеемся сделать. Кто-то сказал, что церковь, которая не делает евангелизационную проповедь центром – умирающая церковь. Падающая статистика южных баптистов доказывает, и притом хорошо доказывает мою мысль!

И вот, вы пришли сюда этим утром и вы слышите всё ту же старую евангелизационную проповедь. Ту самую проповедь, которая обратила нашего диакона, Др-а Чэна. Это та самая проповедь, которая, как он выразился “снесла его”. Это как раз именно то, что настоящая евангелизационная проповедь и предназначена делать! Она предназначена для того, чтобы показать вам, что вы жили неправильно, что вы являетесь погибшим грешником. Она должна недвусмысленно поведать вам, что ваша жизнь неправильна, что вы – погибший, и что никто кроме Христа не может спасти вас. Вот то, что сделает евангелизационная проповедь если вы её послушаете, если она подвигнет ваше сердце.

Проповеди подобные этой – препятствие, которое Бог ставит перед вами, чтобы сберечь вас от ада. Если вы будете внимательны и глубоко поразмыслите об этой проповеди, то вы сможете избежать пламени ада. Но если вы отнесётесь к этому, как к просто ещё одной, очередной проповеди, и позволите ей пройти мимо вашего ума и вашего сердца, не коснувшись того как вы думаете и чувствуете, то она совершенно вам не поможет! Если вы сегодня выйдете из церкви, без того, чтобы проповедь изменила то, что вы чувствуете по отношению ко Христу, что вы чувствуете по отношению к вашему греху, то вы окажетесь не ближе к тому, чтобы стать истинным христианином, чем когда вы вошли в дверь.

Старые пуритане называли проповедь Евангелия “средством благодати”. Если вы слушаете проповедь и принимаете её, то это будет средством, которым Бог воспользуется чтобы обратить вас. Если же вы закроете уши и будете невнимательны, то она не принесёт вам совершенно никакой пользы. На самом деле она может даже сделать вас более ожесточённым, и стать средством, чтобы сделать вас таким, что вероятность того, что вы обратитесь ко Христу в будущем, будет очень мала.

“Для одних [в нашей проповеди] запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь”
      (II Коринфянам 2:16).

Другими словами, эта проповедь может пробудить вас так, что вы найдёте жизнь во Христе – или же она может ещё больше ожесточить вас против спасения, в случае если вы её отвергнете, и прогоните её из своих мыслей сразу после выхода со служения. В этом заключается причина того почему многие из вас, тех кто посетил нас этим утром, никогда не вернётся снова чтобы услышать спасающую жизнь евангелизационную проповедь!

Проповеди, которые вы слышите и принимаете – это препятствия на пути в ад. Однако если вы не примете в сердце то, что было проповедано, и вас не “снесёт” проповедью, то вы не придёте к осознанию греха, и вы не будете искать Иисуса так, чтобы найти Его, и вы проведёте вечность в адском огне. Обратите внимание, как Авраам в нашем тексте ссылается на проповедь.

“Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят” (Луки 16:31).

Если вы не “слушаете” проповедь, то она не обратит вас – и вы отправитесь в ад, подобно богатому человеку из 16 главы Луки.

III. В-третьих, Сам Иисус Христос – является
величайшим препятствием на дороге в ад.

Величайшей преградой, которую Бог поместил на дороге в ад, чтобы уберечь вас от этого ужасного места, является сам Христос – распятый на Кресте, чтобы принять возмездие за ваши грехи! В той проповеди, которую я говорил 27 мая 1979 года, я говорил слова, цель которых объяснить то, что

“Христос Иисус пришел в мир спасти грешников”
      (I Тимофею 1:15).

Иисус пришёл умереть на Кресте, чтобы принять возмездие за все ваши грехи. Он – Несущий грех. Если вы придёте ко Христу, все ваши грехи будут аннулированы, потому что Он умер на Кресте, чтобы заплатить за них. Все ваши грехи будут начисто смыты Его драгоценной Кровью, которую Он добровольно пролил, чтобы покрыть ваши грехи в Божьих очах и навсегда очистить ваши грехи в Своей драгоценной Крови. Христос также воскрес из мёртвых. Наш текст говорит:

“Если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят”
      (Луки 16:31).

Поверите ли вы? Придёте ли вы к воскресшему Христу чтобы спастись?

Что сделаете вы с Иисусом? Вы не можете оставаться нейтральным по отношению к Нему. Оставаться нейтральным, на самом деле означает, что вы отвергли Его притязания на вашу жизнь, и то спасение, которое Он несёт.

Всё! Хватит ждать. Не прорывайтесь через препятствия, которые Бог поставил между вами и адом. Скорее придите к Иисусу и вы будете спасены, сейчас и навсегда – через все века. Аминь.

А сейчас, тот человек, о котором я говорил, Др. Крейгтон Л. Чэн, выйдет, чтобы сказать несколько слов в заключении.

Др. Чэн:

      Пастор снова проповедовал Евангелие Христа этим утром. Если вы прислушаетесь и придёте ко Христу – вы спасётесь. Если вы отвергнете то, что он проповедовал, то погибнете навеки.
       Моя молитва о том, чтобы вы откликнулись на проповедь пастора, и пришли к Иисусу Христу, и были полностью омыты от греха Его драгоценной Кровью.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Др-а Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “ Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Др-ом Крейгтоном Л.Чэном: Луки 16:19-31.
Соло исполняемое перед проповедью Мр-ом Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Бьюла Лэнд, тебя я ожидаю” (Скваер И. Парсонс, Мл., 1979).


ПЛАН

ПРОПОВЕДЬ ОБРАТИВШАЯ ДР-А ЧЭНА

(ПРОПОВЕДЬ №5 ПО ЕВАНГЕЛИЗАЦИОННОМУ ПРОПОВЕДОВАНИЮ)

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят” (Луки 16:31).

(Филиппийцам 1:21; Луки 16:23; Матфея 25:46; Марка 9:44;
Матфея 10:28; 13:42; 23:33; II Петра 3:9)

I.   Во-первых, Библия является препятствием на дороге в ад,
Иоанна 3:36; Марка 16:16; Матфея 22:3; Притчи 12:15; 29:1.

II.  Во-вторых, проповеди, слушаемые вами – препятствие на дороге в
ад, Римлянам 10:14; Ефесянам 4:11, 12, 13; II Тимофею 4:5;
I Коринфянам 2:2; II Коринфянам 2:16.

III. В-третьих, Сам Иисус Христос – является величайшим
препятствием на дороге в ад, I Тимофею 1:15.