Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПРОНЗЁННОЕ СЕРДЦЕ
(ПРОПОВЕДЬ №3 ПО ЕВАНГЕЛИЗАЦИОННОМУ ПРОПОВЕДОВАНИЮ)
A PIERCED HEART
(SERMON #3 ON EVANGELISTIC PREACHING)

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии города Лос-Анджелес
Утром дня Господня, 18 мая 2008г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, May 18, 2008

“Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?”
      (Деяния 2:37).


Первое Великое пробуждение началось в Новой Англии в 1737 году. Джонатан Эдвардс написал об этом в своей книге: Верное повествование об удивительном действии Божием в обращении многих сотен душ (A Faithful Narrative of the Surprising Work of God in the Conversion of Many Hundred Souls). Др. Исаак Уоттс (Isaac Watts), известный автор гимнов, и Др. Джон Гайз (Guyse) написали введение к первому изданию книги Эдвардса. Они писали:

Где бы ни трудился Бог над умами людей Своей спасающей силой, будет появляться чувство греховности, и опасности исходящей от Божьего гнева (The Works of Jonathan Edwards, The Banner of Truth Trust, 1992 edition, volume I, page 345).

Все истинные пробуждения начинались с переживания людьми глубокого чувства своей греховности. Очевидец пробуждения в Шотландии 1859 года, говорил:

Преобладающим мотивом было всепоглощающее ощущение греховности.…Там были и пожилые, седовласые мужчины и женщины, молодые люди и девицы, плачущие и всхлипывающие, в то время как их сердца разрывались от печали (Reminiscences of the Revival of ’59 and the Sixties, University Press, 1910, pages xii, 90).

То что происходит со множеством людей во время пробуждения, также происходит и с отдельным человеком, когда он обращается. Ощущение греховности, в большей или меньшей степени, обычно обнаруживается в опыте истинного обращения. То, что произошло, когда Пётр проповедовал на Пятидесятницу не было чем-то исключительным. Это нормальный путь, это обыкновенный путь, через который люди приходят к истинному обращению.

“Услышав это, они умилились сердцем…” (Деяния 2:37).

Греческое слово, переведенное как “умилились”, означает “пронзать, резко жалить. Оно используется для выражения болезненного чувства, проникающего, и как бы жалящего в сердце” (Fritz Rienecker, A Linguistic Key to the New Testament, Zondervan Publishing House, 1980, note on Acts 2:37).

“Услышав это, они умилились сердцем…” (Деяния 2:37).

Они пережили болезненное чувство, которое пронзило их сердца.

Когда Пётр окончил свою проповедь, их сердца были пронзены. И с чувством боли они воскликнули:

“Что нам делать, мужи братия?” (Деяния 2:37).

Я молюсь, чтобы некоторые необращённые из присутствующих здесь этим утром умилились сердцем и сказали в себе: “Что мне делать?”

“Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?”
      (Деяния 2:37).

Сегодняшним утром моей темой будет – умиление сердца. Я представлю вам четыре мысли: первое – его необходимость; второе – его отсутствие; третье – его воздействие; четвёртое – его средства.

I. Первое, необходимость умиления.

Сперджен сказал:

Впечатление от спасения – это всегда укол в сердце… Проповедники заставляют слушателей испытывать самые разные ощущения, но благословен тот проповедник, кто ранит их в самое сердце. Впечатление от спасения должно быть проникнуть прямо в сердце, потому что всякое истинное благочестие берёт начало там (C. H. Spurgeon, “Heart Piercing,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1978 reprint, volume LIV, p. 254).

“Всякое истинное благочестие берёт начало там”. Где? В сердце. Не в разуме, а в сердце. Утром прошлого воскресенья я говорил, что проблема человека не в разуме. Я говорил, что проблема человека – грех. А раз так, то простая вера в истины Евангелия никого не спасёт. Обращение не происходит в разуме. Оно происходит в сердце.

“Потому что сердцем веруют к праведности”
      (Римлянам 10:10).

“Сердце”, в Библии, относится к центру внутренней жизни человека, седалищу его совести. Но сердце человека испорчено и осквернено грехом. Пророк Иеремия сказал:

“Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено” (Иеремия 17:9).

Внутреннее лукавство и испорченность вашего сердца ослепляет вас по отношению к истине и держит вас в состоянии самообмана.

И в этой ситуации является Святой Дух.

“Он, придя, обличит мир о грехе” (Иоанна 16:8).

Обычно грешники обращаются через действие Святого Духа во время проповеди слова Божьего для обличения, укора, приведения необращённого человека к осознанию его греха. В комментарии Женевской Библии к Иоанна 16:8 говорится: “Дух Божий настолько могущественно действует через проповедь слова, что Он заставляет мир…сознаться в своей собственной неправедности” (The 1599 Geneva Bible, Tolle Lege Press, 2006 reprint, комментарий к Иоанна 16:8). Приводящее к осознанию греха, обличающее действие Божьего Духа заставляет вас ощутить в своём сердце, что вы грешник в Божьих глазах.

Это уже не просто знание истин! Это не просто вера в Евангелие разумом! Вовсе нет! Это Дух Святой глубоко задевающий за живое ваше обманчивое, крайне испорченное и лукавое сердце – в момент проповеди слова Божьего – пока ваша совесть не будет уязвлена, и вы не предстанете лицом к лицу перед реальностью того, что вы грешник, погибший во грехе, извращённый в своём самообмане, обречённый в крайней испорченности своего собственного сердца!

“Он, придя, обличит мир о грехе” (Иоанна 16:8).

“Услышав это, они умилились сердцем…” (Деяния 2:37).

И я утверждаю, что это уязвление абсолютно необходимо, что это – начало обращения, и что без этого вообще не бывает настоящего обращения, а только лишь ложное обращение, только лишь пустые заявления, только лишь мёртвое “решенничество”.

“Услышав это, они умилились сердцем…” (Деяния 2:37).

II. Второе, отсутствие умиления.

Сперджен сказал:

Если этого в сердце не происходит, то долговременного результата не будет. Причина, по которой так многие отступают, заключается в том, что они строят на песке, и там не было глубокой закладки фундамента. Дело спасения душ, дело которое не пропадёт – это когда Бог очень глубоко вспахивает совесть…Это…полное осознание греховности, а не просто исповедание веры, только тогда оно устоит до конца. Если произведённое впечатление не уязвило сердца, то оно – будет лишь преходящим [временным]; и когда оно исчезнет, то оно принесёт только вред, потому что, возможно, труднее всего подвигнуть тех людей, которые много раз были под впечатлением, но всё же ещё неспасены…Проще говоря, они ожесточились по отношению к Евангелию, и это очень серьёзное положение, в плане достижения этого человека (Spurgeon, ibid., pp. 256-257).

Без уязвления Божьим Духом, обращение не произойдёт. Через какое-то время Бог скажет вам:

“Не буду более прощать ему” (Амос 7:8; 8:2).

И в этот день, совесть уже более не будет уязвляема. Ваше сердце навсегда останется подобным камню. И Бог не будет больше проходить рядом с вами. Вы совершите непростительный грех. И тогда, Евангелие навсегда будет

“сокрыто … от глаз [ваших]” (Луки 19:42).

Что же произойдёт с вами, если Бог оставит вас такими, какие вы есть? Что случится с вами если вы будете оставлены без уязвлений совести, без чувства осуждения за свои грехи? Я скажу вам, что произойдёт. Бог предаст вас

“превратному уму” (Римлянам 1:28).

И когда Бог предаст вас таким превратностям, ваше сердце станет собирать

“сам[о] себе…гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его”
      (Римлянам 2:5-6).

Когда ваша совесть уже не будет уязвляема, вы превратитесь в живых мертвецов, которые

“не имели надежды и были безбожники в мире”
      (Ефесянам 2:12).

“Услышав это, они умилились сердцем…” (Деяния 2:37).

III. Третье, воздействие этого умиления.

Каков же был результат того, что их сердца были уязвляемы? В чём это проявилось? На что их это подвигло? Вторая половина текста отвечает на эти вопросы:

“Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?”
    
 (Деяния 2:37).

Уязвление их совести побудило их воскликнуть:

“Что нам делать, мужи братия?” (Деяния 2:37).

Никто не скажет этого с искренними чувствами или силой до тех пор, пока он не будет уязвлён в своём сердце Духом Божьим. Он будет полагать, что в точности знает что делать! Он будет полагать, что знает ответ. Он будет полагать, что разобрался со всем этим. Он будет считать: “Если я только сделаю то и это, то я буду спасён”. Но только лишь тогда, когда осознание греховности Божьим Духом пронзит его сердце, он искренне воскликнет:

“Что [мне] делать?”

Мы можем снова и снова проходить учения Евангелия, но вам будет от этого мало пользы до тех пор, пока Дух Божий не пронзит вашу совесть. Только тогда, когда вы будете ранены, вы услышите то, что мы говорим об Иисусе, о Его смерти как плате за ваш грех, о Его Крови смывающей всё отвратительное что у вас есть. Но вы не получите Христа, вы не покоритесь Ему и вы не получите никакой спасительной помощи от того что мы говорим до тех пор, пока ваше сердце не будет пронзено и вы ясно не ощутите великое зло вашего сердца и жизни.

“Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?”
    
 (Деяния 2:37).

Это именно то, что произошло во время обращения Апостола Павла.

“Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать”
      (Деяния 9:5-6).

В трепете и ужасе он сказал:

“ Господи! что повелишь мне делать?” (Деяния 9:6).

Это именно то, что произошло с темничным стражем в Филиппах. Он

“вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе и,… сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? (Деяния 16:29-30).

“Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?”
    
 (Деяния 2:37).

Таким образом, понятно, что это уязвление вашей совести ведёт вас к тому, что вы ощутите, что вы понятия не имеете о том как спастись! Оно заставит вас ощутить, что вы ничего не знаете об этом. Тогда вы ощутите себя так, как если бы вы ничего не знали, и были настолько невежественны и слепы в отношении Евангелия, как язычники, которые никогда не бывали в церкви. И это сделает вас податливым и открытым пред Богом для того чтобы научиться.

Умерщвлённый законом, пронзённый Божьим Духом, вы придёте в состоянии смирения и трезвости и скажете:

“Что [мне] делать, мужи братия?” (Деяния 2:37).

IV. Четвёртое, основные средства умиления.

Есть несколько способов, которыми Божий Дух использует закон, чтобы привести сердце грешников к умилению. Часто Он напоминает им о каком-то конкретном грехе, который они совершили в прошлом. Он может совершить это и в вас. Он может напомнить вам о чём-то, чего вы стыдитесь и таким образом пронзить ваше сердце.

Но самое глубокое уязвление приходит тогда, когда погибший человек ощущает, что он греховен по самой своей природе. И это заставляет его почувствовать, что

“От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны” (Исаия 1:6).

Однако основной способ, которым Бог уязвляет совесть, это способ, который мы находим в проповеди Петра на Пятидесятницу.

“Услышав это, они умилились сердцем…” (Деяния 2:37).

Чем “это” являлось? Посмотрите на стих 36.

“Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли” (Деяния 2:36).

“Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли” (Деяния 2:36).

“Услышав это, они умилились сердцем…” (Деяния 2:37).

Мы тщательно разъясним эти слова, чтобы не показалось, что мы оправдываем или поддерживаем грех антисемитизма. Большинство людей, которым Пётр проповедовал, не имели лично никакого отношения к распятию. Большая их часть были паломниками, которые совершенно недавно пришли в Иерусалим, чтобы отпраздновать день Пятидесятницы. И многие из них были прозелитами, чьи родители даже не были евреями. Этот праздник проходил по прошествии пятидесяти дней после Пасхи, когда был распят Иисус. Почти все те, кто приходил на Пасху, уже отправились домой. По этой причине, большинство из этих людей даже не были в Иерусалиме, когда Христос был распят. Но при всём этом, именно римские солдаты, по приказу Понтия Пилата, были теми, кто фактически забивал гвозди в Его руки и ноги. Поэтому, когда Пётр сказал: “Которого вы распяли”, он говорил о чём то более глубоком и основательном. Он говорил об искуплении Христа, и об умилостивлении за грехи всего человечества через Его распятие. Апостол Иоанн, бывший очевидцем распятия, сказал:

“Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира” (I Иоанна 2:2).

Как сказал Исаия:

“Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились” (Исаия 53:5).

Также Апостол Павел сказал:

“Всякий, верующий в Него, не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его” (Римлянам 10:11-12).

Это то, что подразумевал Пётр, когда сказал:

“Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли” (Деяния 2:36).

Это уязвило их совесть, потому что они поняли, что Иисус был распят ими и за них, а также всем и за всё человечество. Я верю, что они имели, хотя и слабое осознание истины Евангелия, что

“Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира” (I Иоанна 2:2).

“Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?”
      (Деяния 2:37).

Сперджен сказал:

Я думаю, что всё же главным инструментом, который Бог использует, чтобы пронзать сердца грешников является умирающая любовь Иисуса Христа. Ничто не ранит так, как крест Христа, так же как ничто не исцеляет так, как крест. Когда мы это обнаруживаем, что из-за Своей бесконечной любви и жалости, Иисус пришёл на эту землю и взял на Себя наши грехи…и умер на нашем [месте], на кресте Голгофы…Взирая на Того, Которого мы пронзили нашим грехом, мы не можем удержаться, чтобы не плакать из-за этого…Да, истекающий кровью Спаситель заставляет истекать кровью сердца людей, когда Его пронзают, пронзаются и они. В одном я уверен твёрдо, что ничто и никогда не пронзало моё сердце так, как открытие того, что безграничная Божья любовь отдаёт Своего возлюбленного Сына, чтобы умереть за меня… О Дух Бога живого, сотвори такое [озарение] здесь и сейчас в ком-то из избранных Божьих! Уязви таким же образом и их сердца, а затем приведи их к изъязвлённому Спасителю, и дай им познать, что всякий верующий в Него был возлюблен Богом прежде начала времён и будет любим Богом, когда времени уже не будет! (Сперджен, там же, с. 260-261).

Мысли о распятом Спасителе умилили сердца тех людей в день Пятидесятницы, и они должны также умилить и ваше сердце, когда вы подумаете об Иисусе умершем за ваши грехи, на вашем месте, в качестве вашей замены. Как это выразил в одном из своих гимнов Джон Ньютон:

На древе видел, Он висел,
   В мучениях и крови;
И с болью на меня глядел,
   Я был у креста вблизи.
Спаситель, как на древе том,
   Ты умер за меня?
Полно моё сердце, в волнении душа,
   Он умер за меня.

Совесть, познавши, признала вину,
   В отчаяние бросив меня;
Я видел, мой грех проливал Его кровь
   И гвозди вбивать помогал.
Спаситель, как на древе том,
   Ты умер за меня?
Полно моё сердце, в волнении душа,
   Он умер за меня.
(“Он умер за меня,” Джон Ньютон, 1725-1807).

Если ваше сердце уязвляемо мыслями об Иисусе умирающем в качестве вашего заместителя, чтобы спасти вас от ужасного наказания за грех, то придите к Нему и вы найдёте покой душе вашей, полноценное лекарство для исцеления уязвлённой совести. Пусть же это произойдёт с вами. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке.”

Писание, зачитываемое перед проповедью Др-ом Крейгтоном Л.Чэном:
Деяния 2:32-37.
Соло исполняемое перед проповедью Мр-ом Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом: “Он умер за меня” (Джон Ньютон, 1725-1807).


ПЛАН

ПРОНЗЁННОЕ СЕРДЦЕ

(ПРОПОВЕДЬ №3 ПО ЕВАНГЕЛИЗАЦИОННОМУ ПРОПОВЕДОВАНИЮ)

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?”
      (Деяния 2:37).

I.   Первое, необходимость умиления, Римлянам 10:10;
Иеремия 17:9; Иоанна 16:8.

II.  Второе, отсутствие умиления, Амос 7:8; 8:2; Луки 19:42;
Римлянам 1:28; 2:5-6; Ефесянам 2:12.

III. Третье, воздействие этого умиления, Деяния 9:5-6; 16:29-30.
IV. Четвёртое, основные средства умиления, Исаия 1:6;
Деяния 2:36; I Иоанна 2:2; Исаия 53:5; Римлянам 10:11-12.