Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




НИКАКИХ ЭМОЦИЙ! ЭТО ИЗУМИТЕЛЬНО!
(ПРОПОВЕДЬ №1 ПО ЕВАНГЕЛИЗАЦИОННОМУ ПРОПОВЕДОВАНИЮ)
NO EMOTION! IT’S MARVELOUS!
(SERMON #1 ON EVANGELISTIC PREACHING)

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии города Лос-Анджелес
Утром дня Господня, 11 мая 2008г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, May 11, 2008

“И Он, придя, обличит мир о грехе” (Иоанна 16:8).


Др. Чарльз К. Райри является хорошим учёным. Я часто цитирую его. Но его комментарий на Иоанна 16:8 ошибочен. Он говорит:

Убеждать, означает выставлять истину Евангелия в таком ясном свете, чтобы люди могли разумно принять его или отвергнуть; т.е., убедить людей в правдивости Евангелия (The Ryrie Study Bible, Moody Press, 1978 edition, комментарий на Иоанна 16:8).

Всё это звучит очень хорошо, но это не то, что сказано в Иоанна 16:8. Текст не говорит, что Дух Святой “выставит истину Евангелия”. Он не говорит, что Он “убедит людей в правдивости Евангелия”. Нет, он говорит, что Он “ обличит мир о грехе”. Поэтому, первым делом Святого Духа является “обличение” человека в его грехе.

“И Он, придя, обличит мир о грехе” (Иоанна 16:8).

Итак, этот текст указывает нам на два важных пункта.

I. Первое, проблема человека не в разумении.

Так как первое дело Божьего Духа - это “обличить” грех, а не “выставить истину Евангелия”, то очевидно, что основная проблема для человека не в разумении. Это как раз то место, где многие уклоняются от истины. Они считают, что всё что необходимо – это узнать суть Евангелия и поверить в неё. Другие говорят, что спасение приходит, через веру в факты плюс посвящение. Но и то и другое в сущности – одно и то же. Для них, дело Святого Духа состоит в том, чтобы “выставлять истину Евангелия в таком ясном свете, чтобы люди могли разумно принять его или отвергнуть”.

И так происходит ошибка по причине того, что внимание сосредотачивается на разуме человека. Суть идеи заключается в том, что если Евангелие изложено достаточно ясно, то тогда люди в состоянии, по своей собственной свободной воле, принять его или отвергнуть. Но это не является протестантизмом, или верой традиционных баптистов. Это, безусловно, вид синергизма, во многих случаях граничащий с пелагианством. Святой Дух проясняет Евангелие. После этого люди могут принять его или отвергнуть “разумно”! Но наш текст говорит не об этом:

“И Он, придя, обличит мир о грехе” (Иоанна 16:8).

Я хочу сказать, что наш текст говорит не о разуме, но о сердце, в котором находятся чувства и эмоциональный центр человеческого существа.

“И Он, придя, обличит мир о грехе” (Иоанна 16:8).

Др. Мартин Ллойд-Джоунс передал очень важную идею в связи с этой проблемой, которую он назвал “Сандеманство” (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., The Puritans and Their Successors, The Banner of Truth Trust, 1996 edition, pp. 170-190). Эту главу сегодня действительно следует очень внимательно и вдумчиво изучить, потому что “Сандемановская” ошибка изменила то благовестие, каким оно было во времена трёх Великих Пробуждений. Роберт Сандеман (Sandeman) (1718-1771) писал, что “Каждый, кто понимает, что [Евангелие] истинно…получает оправдание” (Ллойд-Джоунс, с. 174). Это очень хорошее определение Сандемановской ошибки. Она находит своё современное выражение в комментарии Др-а Райри на наш отрывок, а также почти везде в сегодняшнем евангелизме.

Др. Ллойд-Джоунс записал свой разговор с хорошо известным протестантским лидером, во время одной из кампаний Билли Грэма в Лондоне в 1950-х. Человек спросил Др-а Ллойда-Джоунса, посещал ли тот одно из служений этой кампании:

Я сказал: “Нет, пока что мне не предоставлялось такой возможности”. Он ответил: “Это изумительно, это чудесно. Люди потоком направляются вперёд. Никаких эмоций! Это изумительно! Это чудесно – никаких эмоций!” Он так гордился тем, что люди, которые выходили вперёд, чтобы подтвердить своё решение, совершенно не выказывали никаких эмоций; и это было предметом его гордости. И это, как раз тот момент, в котором учение [Сандеманство] становится чреватым серьёзными последствиями. Можете ли вы иметь спасительную веру, без каких либо эмоций? Можете ли вы быть христианином без эмоций? (Ллойд-Джоунс, с. 186).

Я сам прошёл через подобное на такого рода евангелизациях. Я посещал кампании Билли Грэма в Лос-Анджелесе, Сан Франциско, в округе Оранж (Orange County), Фресно (Fresno) и Пасадене в Калифорнии. Во всех этих пяти евангелизациях люди выходили “вперёд” без каких-либо эмоций. Мр. Грэм разъяснял Евангелие, и они принимали решение поверить в это. Никакие эмоции в этом не участвовали. Это больше походило на сделку, чем на обращение. “Никаких эмоций! Это изумительно!” Но обратились ли они? Сегодня я считаю, что все кампании Билли Грэма могли пройти и без обращений. Ни единого обращения.

“Он, придя, обличит мир о грехе” (Иоанна 16:8).

Там где нет обличения греха, нет истинных обращений, только лишь мёртвое “решенничество”. Однажды гордый молодой человек заявил: “Вы хотите, чтобы я заплакал?” Для того случая это было бы неплохим началом. Этот вид евангелизма без эмоций наполнил наши церкви миллионами неспасённых людей.

“И Он, придя, обличит мир о грехе” (Иоанна 16:8).

То что вам необходимо, - это обличение Святого Духа во грехе, которое дало бы умиление вашему сердцу и заставило бы вас плакать:

“Что [мне] делать, мужи братия?” (Деяния 2:37)

Таким образом, мы видим, что проблема человека – не связана с разумом. Божий Дух приходит не для того, чтобы “убедить людей в правдивости Евангелия”. Человек может быть полностью убеждён в правдивости Евангелия и при этом всё ещё оставаться погибшим! Через всё моё служение я видел несчётное число людей веривших в действительность Евангелия, не будучи при этом обращёнными, и это подводит нас ко второму пункту этой проповеди.

II. Второе, проблема человека - грех.

“И Он, придя, обличит мир о грехе” (Иоанна 16:8).

Греческое слово, переведенное как “обличит” означает “привести к осознанию греха, обвинить, разоблачить” (У. Е. Вайн).

Когда Дух Божий имеет дело с погибшим человеком, Он приводит его к осознанию греха. Дух обвиняет его во грехе. Дух разоблачает – показывает ему его грех. Только лишь благодаря действию Божьего Духа, человек может осознать свой грех. Женевская Библия в комментарии к этому тексту говорит: “Дух Божий так могущественно действует через проповедь слова, что Он заставляет этот мир …признать своё нечестие” (The 1599 Geneva Bible, Tolle Lege Press, 2006 reprint, комментарий на Иоанна 16:8). Другими словами: “Исповедать свой грех” – вот к чему ведёт обличение. Оно заставляет вас исповедать, признать и почувствовать, что вы действительно грешник в глазах Божьих. Пастор проповедует из Библии. Но именно Дух Божий должен применить слово Божье к вашему сердцу так, что греховность вашего сердца и вашей жизни станет для вас явной, и вы эту греховность почувствуете. Только лишь тогда, когда ваш грех будет изобличён, вы осознаете свою греховность.

“Он, придя, обличит мир о грехе” (Иоанна 16:8).

Но ваше испорченное сердце противится такому разоблачению и обличению. То же греческое слово переведенное в нашем тексте как “обличит”, встречается и в Иоанна 3:20:

“Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его (Иоанна 3:20).

Др. Гилл сказал: “Чтобы его дела не обличились; или не открылись и не сделались явными, так что ему стало бы стыдно” (John Gill, D.D., An Exposition of the Old and New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume 7, комментарий на Иоанна 3:20). Таким образом, когда проповедуется Слово Божье, и Дух Божий обличает и открывает ваш грех, вы “ненавидите свет” и противитесь ему. Вы находите извинения своему греху. Вы оправдываете себя, говоря, что вы не хуже других. Возможно это и так, но это не оправдание, потому что

“весь мир лежит во зле” (I Иоанна 5:19).

Настоящий вопрос заключается в том, будете ли вы спасены из мира, в котором люди:

“отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их” (Ефесянам 4:18).

Единственный способ, которым вы можете вырваться и освободиться из этого злого мира, это быть обличёнными во грехе так, что вам откроется греховность вашего сердца и вашей жизни и это станет вас тревожить. До того момента как грех начнёт беспокоить вас, вы не сможете стать настоящим христианином. Ваше сердце должно быть потревожено и взволновано вашими грехами. Необходимо, чтобы вы ощутили свою греховность. Если ваш грех вас не волнует, то вы не почувствуете вашу нужду в Иисусе Христе! И потому мы молимся, чтобы Дух Божий придя, открыл вам глаза на ваш грех, и привёл вас к осознанию вашего греха, и обличил бы вас в вашем грехе и заставил вас почувствовать всё зло вашего греха.

“И Он, придя, обличит мир о грехе” (Иоанна 16:8).

Я думаю прав был Др. Ленски, когда он сказал:

Дело Духа в отношении греха состоит в том, чтобы представить миру ужасную реальность его неверия в Иисуса, что означает…что это неверие оставляет его под проклятием греха, обречённым и проклятым навеки…Это осознание вины греха может действовать двояко. Некоторые из сердец оно сокрушит, так что они убоятся своего неверия и воскликнут подобно 3 000 на Пятидесятницу: “Что нам делать, мужи братия?”…те же, кто этому обличению противится, ещё больше ожесточатся, они будут продолжать, несмотря на осознание вины, бороться с этим чувством, но уже будучи более закоснелыми [ожесточёнными] чем ранее, до того момента пока они не погибнут (R. C. H. Lenski, Ph.D., The Interpretation of St. John’s Gospel, Augsburg Publishing House, 1961 reprint, p. 1083).

“Он, придя, обличит мир о грехе” (Иоанна 16:8).

Что бы этот стих ни означал, он не означает того, что Божий Дух убедит людей “в правдивости Евангелия”. Что бы он ни значил, из текста ясно, что:

“Он, придя, обличит мир о грехе” (Иоанна 16:8).

Хотелось бы знать, обличаемы ли вы в вашем грехе, был ли ваш грех вам открыт, осознаёте ли вы его, есть ли в вашем сердце осуждение из-за него, заставляет ли он вас ощутить свою греховность. Хотелось бы знать, тревожит ли грех ваше сердце.

Как мы молимся о том, чтобы Дух Божий пришёл и обличил вас во грехе. Как мы молимся, чтобы вы ощутили свою греховность и забеспокоились о ней. Только лишь когда ваш грех будет беспокоить вас, тогда вы будете готовы принять Спасителя. Только когда грех ощущается как крайне грешный, тогда вы поймете, почему Иисусу нужно было перенести биение, бичевание до того, что Кровь текла с Его спины, “ранами Его вы исцелились” (I Петра 2:24). Только лишь, когда ваш грех откроется во всей своей уродливости и порочности, только тогда вы постигнете любовь Христа, понёсшего ваши грехи, прибитого ко Кресту, уплатившего цену за ваш грех, в качестве вашего Заместителя, занявшего ваше место. Только лишь, когда Дух обличит вас во грехе, тогда вы увидите, что вам следовало бы быть в аду, и вы были бы там, если бы Христос не пошёл на Крест, на ваше место, чтобы заплатить за ваш грех. Как вы можете отвергнуть Спасителя, если вы осознали свой грех? Как вы можете переживать о том, чтобы найти “правильный” путь, чтобы придти к Нему, если вы ощутили, что ваше сердце настолько греховно, что оно не может сделать ничего “правильного”?

Если вы чувствуете беспокойство и неуютность из-за греха, то придите к Иисусу. Вас спасает не “правильный способ” прихода. О, нет! Спасает Сам Иисус! Придите к Нему неправильным способом, каким угодно способом, и Он примет вас и простит ваши грехи!

Женщина в Евангелиях подползла под столом и целовала Его ноги. Фарисей был в гневе, потому что она не пришла к Иисусу “правильным” или принятым способом. Но Иисуса это совершенно не заботило. Она пришла к Нему “неправильным” способом, но Иисус сказал ей:

“Прощаются тебе грехи” (Луки 7:48).

Придите к Иисусу любым возможным способом. Только придите к Нему, чего бы это ни стоило! Правильно или неправильно, просто придите к Нему, и Он скажет и вам:

“Прощаются тебе грехи” (Луки 7:48).

Я слышал, как Иисус сказал: “Приди - во Мне покой!
   Уставший, у Моей груди,
Склонись ты головой.
   Пришёл к Нему, таков как есмь,
Усталый и больной,
   В Нём отдых, радостей не счесть,
Печаль снял как рукой
   (“Я слышал как Иисус сказал” [‘I Heard the Voice of Jesus Say’]
      Гораций Бонар, 1808-1899).

Давайте мы помолимся, чтобы дать возможность тем, кто нуждается в Иисусе для прощения своих грехов.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “ Проповеди на русском языке ”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Др-ом Крейгтоном Л.Чэном:
Иоанна 16:7-11.
Соло исполняемое перед проповедью Мр-ом Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Я слышал как Иисус сказал” (Гораций Бонар, 1808-1889).


ПЛАН

НИКАКИХ ЭМОЦИЙ! ЭТО ИЗУМИТЕЛЬНО!

(ПРОПОВЕДЬ №1 ПО ЕВАНГЕЛИЗАЦИОННОМУ ПРОПОВЕДОВАНИЮ)

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.

“И Он, придя, обличит мир о грехе” (Иоанна 16:8).

I.   Первое, проблема человека не в разумении,
Иоанна 16:8; Деяния 2:37.

II.  Второе, проблема человека - грех, Иоанна 3:20;
I Иоанна 5:19; Ефесянам 4:18; I Петра 2:24;
Луки 7:48.