Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОШИБКИ СОВРЕМЕННОГО ЕВАНГЕЛИЗМА
(ПРОПОВЕДЬ №2 ПО ЕВАНГЕЛИЗАЦИОННОМУ ПРОПОВЕДОВАНИЮ)
ERRORS OF MODERN EVANGELISM
(SERMON #2 ON EVANGELISTIC PREACHING)

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии города Лос-Анджелес
в субботу вечером, 17 мая 2008г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, May 17, 2008

“Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:39-40).


Я думаю, эти стихи из Евангелия от Иоанна в точности описывают, в чём заключаются ошибки современного евангелизма. Вот, две самые распространённые в настоящее время ошибки:

1.  Вечная жизнь приходит через веру в то, что говорит
     Библия.
2.  Вечная жизнь приходит через веру в то, что говорит
     Библия, плюс обязательство послушания.

Обычно для них используют следующие два названия:

1.  Лёгкое уверование.
2.  Спасение господством.

Обучение обоим ошибкам широко распространено. Но обе они исправляются с помощью Иоанна 5:39-40. В этой проповеди я покажу три вещи: (1) что вечная жизнь не возникает от верования Библии, а также, что она не возникает через верование Библии плюс принятие обязательства послушания; (2) что человек в своём душевном состоянии не хочет придти ко Христу; (3) что все, кто действительно приходит ко Христу получают жизнь.

“Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь”
      (Иоанна 5:39-40).

I. Первое, вечная жизнь не приходит через веру Библии или через
веру Библии плюс принятие обязательства.

Очевидно, что те люди, с которыми говорил Иисус, верили Библии. В действительности, их надежда на вечную жизнь покоилась на их вере в Писания:

“ибо вы думаете чрез них [Писания] иметь жизнь вечную” (Иоанна 5:39).

Это показывает, что их “вера” была не больше чем вера бесов. Бесы верят в Бога.

“Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут” (Иакова 2:19).

Бесы верят и не только в это. Они также верят, что Иисус – Сын Божий.

“И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий” (Марка 3:11).

Бесы также называли Его:

“Иисус, Сын Бога Всевышнего” (Луки 8:28).

И также бесы верили в ад, и они верили, что Христос имеет силу отправить их в ад.

“И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас”
      (Матфея 8:29).

(Эти мысли взяты из идеи для проповеди: “Вероучение бесов” Уэйна Джексона, “The Demon’s Creed”, Wayne Jackson, Pulpit Helps, April 2008, pp. 16-17).

Таким образом, понятно, что бесы верят в Бога, они верят, что Иисус – это Сын Божий и даже “Сын Бога Всевышнего”, и в то, что есть место, называемое адом, и Иисус имеет власть посылать туда. Таким образом понятно, что человек может верить во все эти библейские учения об Иисусе, и всё же быть таким же погибшим как и бесы!

“Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь”
      (Иоанна 5:39-40).

А как насчёт другого варианта, который так часто предлагается сегодня? Другой вариант – это верить в то, что говорит Библия, плюс принять обязательство послушания. Но разве это не является в точности тем, что делали фарисеи, те люди, с которыми Иисус говорит в этом тексте? Фарисеи не только верили Библии, но они также изо всех сил стремились Библии повиноваться!

“Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь” (Луки 18:11).

Далее, безусловно, нам нужно разобраться с современным заблуждением в связи с искажённым толкованием Римлянам 10:9-14, которое делает произнесение слов молитвы стержнем спасения. Др. Джон Гилл правильно говорит:

Здесь [в Римлянам 10:10] Апостол разъясняет природу и использование веры и исповедания, подобно тому, как истинная вера не покоится на одном лишь согласии разума с Евангелием…и как она не находится в разуме, так нет её и в языке, она в сердце; это не отвлечённые знания о том, во что нужно верить, также это и не исповедание того, что человек верит, но это действие в сердце, верование всем сердцем…это выход души ко Христу… отважиться войти в Его присутствие, повергнуться у Его ног… опираясь и полагаясь на Него (John Gill, D.D., An Exposition of the Old and New Testaments, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume 8, p. 521).

И так мы видим, что вечная жизнь исходит не от веры в Библию, или от веры в Библию плюс принятие обязательства, или от произнесения слов молитвы! Всё это человеческие мысли и человеческие дела. Ни одно из них, или какое-либо их сочетание никого не спасёт.

“Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь”
       (Иоанна 5:39-40).

II. Второе, человек в его душевном состоянии не хочет придти ко Христу.

Текст подразумевает, что люди мертвы.

“Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь”
      (Иоанна 5:40).

Это показывает, что у них не было жизни. Христос не побуждает их придти к Нему. Он не говорит им придти к Нему. Вовсе нет. Он описывает их состояние. Он говорит: “Но вы не хотите придти ко Мне”. Это состояние душевного человека. Душевный человек находится в состоянии: “я не хочу придти к Нему”. И действительно, Он верно описывает их, и все люди в своём душевном состоянии таковыми и являются. “Вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь”. Таково состояние человечества. Это косвенно указывает на то, что человек мёртв, что он не имеет жизни. И в своём мёртвом состоянии человек не хочет придти к Нему и, таким образом, останется без жизни.

То, что мы мертвы, можно рассмотреть с трёх сторон. Во-первых, вы мертвы юридически. Я читал в газете, что на прошлой неделе был приведён в исполнение смертный приговор. Но человек, которого казнили юридически был мёртв уже за несколько месяцев до своей казни. Судья произнёс смертный приговор. После чего адвокаты провели всю возможную работу, чтобы его отменить. Но ничего не смогли сделать. Таким образом, в конце концов, человек был казнён. Но юридически он умер задолго до этой казни, в момент, когда судья ещё только произнёс над ним смертный приговор. И он был заперт в тюремной камере, юридически мёртвый.

Таким же является и ваше состояние. И вопрос не в том, что вы будете осуждены на Последнем Суде. О, нет! Библия говорит, что вы:

“уже осужден[ы]” (Иоанна 3:18).

Вы уже осуждены. В тот момент, когда вы согрешили, ваше имя было внесено в чёрный список правосудия. В тот момент вы были приговорены Богом к смерти. “Уже осужден[ы]”, вы доживаете ваши дни, до того момента, когда приговор в конце концов будет исполнен, исполнен неумолимо, без изменения, непоколебимо, твёрдо, непременно исполнен, потому что вы “уже осужден[ы]”. Вы мертвы юридически. И в вашем юридически мёртвом состоянии

“вы не хотите придти ко [Христу], чтобы иметь жизнь”
      (Иоанна 5:40).

Но вы также мертвы духовно. Когда ваши прародители вкусили запретный плод – они умерли. И эта ядовитая смерть передалась вам генетически.

“Так и смерть перешла во всех человеков”
      (Римлянам 5:12).

Сперджен сказал:

И вот, каждый человек, в том, что касается духовного - “мертв по преступлениям и грехам”…Не менее мёртвой, чем тело, когда [оно] предано могиле, является душа плотского человека; она действительно и несомненно мертва…Вы не совершенны, это великое слово “разрушение” написано на вашем сердце, и смерть – клеймо на вашем духе. Не помышляй, о добродетельный человек, что ты сможешь стоять пред Богом в своей добродетели, ибо ты ни что иное как мощи набальзамированные исполнением закона, труп [одетый] в изящные одеяния…И если бы не Дух Божий [воздействующий] на твою душу, то в Божьих очах ты также отвратителен, как был бы отвратителен для тебя [холодный и гниющий] труп. Ты бы не согласился жить с [мёртвым телом] сидящим за твоим столом, так же как и Богу было бы неприятно видеть тебя (C. H. Spurgeon, “Free Will – A Slave,” The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981 reprint, volume I, pp. 396-397).

Вы мертвы как духовно, так и юридически.

“Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь”
      (Иоанна 5:40).

Духовная смерть и юридическая смерть ведут к тому, что Библия называет “вторая смерть”.

“Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая” (Откровение 21:8).

“Смерть вторая” и “озеро огненное” – это одно и то же.

“И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая” (Откровение 20:14).

“Смерть вторая” не означает, что вы перестаёте существовать. Это означает, что вы будете в полном сознании находиться в аду.

Ваша душа предстанет пред Богом на Последнем Суде. Бог откроет Свои книги. Он прочитает ваше имя. Он зачитает ваши грехи один за другим. Но величайшим грехом, который Он прочтёт, будет следующий:

“Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь”
      (Иоанна 5:40).

Проповедник спросил: “Придёте ли вы к Иисусу?” Вы ответили: “Нет”. Эти слова вернутся, чтобы не дать вам покоя на Последнем Суде. “Нет, я не приду к Иисусу”. Тысячи веков, каждый новый и новый виток вечности, осуждение вашей души на вечное наказание будет отмечено такими словами:

“Но вы не [хотели] придти ко Мне, чтобы иметь жизнь”
      (Иоанна 5:40).

Как только дверь этой жизни закроется, уже никогда другого шанса не будет. Никакой надежды. Никакого выхода. Никакого избавления.

“Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь”
      (Иоанна 5:39-40).

III. Третье, те, кто всё же приходят ко Христу – имеют жизнь.

Иисус сказал:

“Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь”
    
 (Иоанна 5:40).

В Боге Отце нет жизни для грешника. Во Святом Духе нет жизни для грешника. Жизнь есть только в Иисусе, Сыне Божием. Иисус сказал:

“Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда”
       (Иоанна 6:35).

“И приходящего ко Мне не изгоню вон” (Иоанна 6:37).

Во Христе есть юридическая жизнь. Юридически вы согрешили в Адаме. Его грех остаётся в вас. Но у вас также есть свои собственные грехи, грех на грехе нагромоздились в вашем деле. Но как только вы оказываетесь во Христе, все ваши долги по закону оплачены, все преступления по закону упразднены и вы прощены за весь ваш грех, заместительной смертью Христа, на вашем месте, за ваши грехи, на Кресте Голгофы, потому что Иисус пошёл на Крест,

“отдать душу Свою для искупления многих” (Марка 10:45).

Во Христе всё осуждение за грех ушло, будучи оплачено Им на вашем месте, на том Кресте.

“Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе” (Римлянам 8:1).

Он был бит для того, чтобы заплатить цену за ваши грехи. Исаия говорит:

“Ранами Его мы исцелились” (Исаия 53:5).

Он был пригвождён ко Кресту, чтобы принять наказание за ваши грехи.

“Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши” (Исаия 53:5).

“Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе” (Римлянам 8:1).

Когда вы во Христе – вы имеете юридическую жизнь.

Также во Христе вы имеете духовную жизнь. И хотя вы духовно мертвы во грехе, у Бога во Христе есть духовная жизнь для вас. Мёртвый грешник, хотя ты и мёртв духовно, во Христе Иисусе есть жизнь.

Возможно, вы уже долго, и не раз слушали проповеди Евангелия. Но при этом без какого-либо результата. Вы сидели как мёртвый, как труп и все проповеди проходили, не касаясь вас. Но вдруг, подобно тому, как если бы ваши уши открылись, после того как Христос вставил в них свои персты, звук Евангелия в конце концов проник в ваше сердце. Рука Божия коснулась вашего сердца и жизнь влилась в него, сокрушая вашу гордость, открывая вам ваш грех, и растопив ваше сердце печалью и осознанием греха, открыв ваши глаза, чтобы взглянуть на Иисуса привлекающего вас придти к Нему простою верою. Многие из нас, тех, кто присутствует этим вечером здесь, помнят, как Божья благодать пробудила нас от смерти, эти сильные укоры совести, эти слёзы, борьбу и мучения через которые прошли наши души, когда мы наконец пришли ко Спасителю. Когда мы прошли через воскресение из мёртвых, мы обнаружили, что всё это было по благодати, что это была Божья благодать через Христа, она привлекла нас из нашей духовной смерти. Христос сказал Лазарю: “Иди вон”:

“И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет” (Иоанна 11:44).

И точно так же, когда Иисус зовёт вас к Себе, то вы через Его сверхъестественную силу приходите к Нему, так же как Лазарь вышел к Нему из могилы.

И наконец, во Христе есть вечная жизнь. Вечная смерть в аду – ужасна настолько, что это превыше наших возможностей описать это подходящими человеческими словами. Но когда вы во Христе, у вас не остаётся более никакого шанса увидеть, или тем более попасть в пламень этого страшного места, потому что, Он

“может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу” (Евреям 7:25).

Иисус спасает человека, который в Нём, от всякого его греха и во всякое время его существования. В Иисусе вы спасены навсегда, вы имеете жизнь навсегда, во веки веков. Всегда спасает, или как бы мы сказали сейчас, в современном английском: “Он может спасти [навсегда] приходящих чрез Него к Богу” (Евреям 7:25).

Иисус не будет давать жизнь тем кто в Нём, а затем забирать её обратно. Во времена, когда не было такой ранимости в отношении расовых различий, мы бы назвали того, кто бы так поступил “индейским дарителем”, то есть человеком, который дал вам что-то и затем снова забрал. Я никогда не встречал североамериканского индейца который бы так делал, но это старинное выражение. Я могу твёрдо заявить вам, что Иисус вовсе не индейский даритель. Когда Он упразднит ваш грех и даст вам духовную жизнь, Он уже никогда не заберёт её назад – никогда Он не заберёт назад жизнь, которую Он даёт тем, кто в Нём, потому что Он говорит:

“Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек”
      (Иоанна 10:28).

Нет такого ада, который ожидал бы заполучить мужчину или женщину во Христе, потому что Христос говорит:

“Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек”
      (Иоанна 10:28).

Когда вы придёте к Иисусу, вы обнаружите, что ваша душа не свободна в том, чтобы вновь отвратиться от Него. Она сохраняется Богом во Христе -

“силою Божиею …соблюдаемых” (I Петра 1:5).

Все эти великие преимущества находятся в Иисусе, и нигде больше. Греховный долг заплачен в Иисусе. Духовная жизнь воскрешена в Иисусе. Все грехи прощены и упразднены в Иисусе. Ад не является более угрозой или страхом для того, кто в Иисусе. Но испорченность вашего сердца, осквернённость вашей природы, мёртвость вашей души удерживают вас от Иисуса. В ваше сердце должна проникнуть следующая мысль: “Я настолько греховен по природе, что я не хочу придти к Иисусу. Моё сердце так лукаво и крайне испорчено, что я не хочу придти к Иисусу. За это я заслуживаю того, чтобы меня направили в ад”. И если такая мысль не сокрушит ваше сердце и не даст вам осознать ваш грех, то я не вижу, что ещё могло бы это сделать. Пусть Бог смирит вас, обличит вас во грехе и привлечёт вас к Иисусу – это моя молитва. Во имя Его, Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “ Проповеди на русском языке.”

ПЛАН

ОШИБКИ СОВРЕМЕННОГО ЕВАНГЕЛИЗМА

(ПРОПОВЕДЬ №2 ПО ЕВАНГЕЛИЗАЦИОННОМУ ПРОПОВЕДОВАНИЮ)

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь” (Иоанна 5:39-40).

I.   Первое, вечная жизнь не приходит через веру Библии или через
веру Библии плюс принятие обязательства, Иоанна 5:39;
Иакова 2:19; Марка 3:11; Луки 8:28; Матфея 8:29; Луки 18:11.

II.  Второе, человек в его душевном состоянии не хочет придти ко
Христу, Иоанна 5:40; Иоанна 3:18; Римлянам 5:12;
Откровение 21:8; 20:14.

III. Третье, те, кто всё же приходят ко Христу – имеют жизнь,
Иоанна 5:40; 6:35, 37; Марка 10:45; Римлянам 8:1; Исаия 53:5;
Иоанна 11:44; Евреям 7:25; Иоанна 10:28; I Петра 1:5.