Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




НОЧЬ, В КОТОРУЮ УЧЕНИКИ НАКОНЕЦ ОБРАТИЛИСЬ

THE NIGHT THE DISCIPLES WERE FINALLY CONVERTED

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии города Лос-Анджелес
Вечером дня Господня, 30 марта 2008г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Evening, March 30, 2008

“Тогда отверз им ум к уразумению Писаний” (Луки 24:45).


Ученики собрались вместе, когда двери дома были заперты. Они были в страхе от фарисеев и первосвященников, которые были ответственны за распятие Иисуса тремя днями раньше. Это было вечером пасхального воскресенья. Первосвященники и старейшины узнали, что тело Иисуса пропало. Они обвинили учеников в том, что те его выкрали (Матфея 28:11-13). И теперь они разыскивают учеников. По этой причине ученики, заперев двери, спрятались в этом доме (Иоанна 20:19). Это был тот день, в который Христос воскрес из мёртвых – самый славный и самый чудесный день во всей истории человечества! Но что делали ученики? Они прятались в запертом доме! Иуда, который предал Христа, совершил самоубийство. Фомы там не было. А оставшиеся десять учеников сжались от страха в доме вечером в то пасхальное воскресенье.

Вдруг “Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам” (Луки 24:36). Они были в ужасе. Они подумали, что это был дух.

“Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний” (Луки 24:38-45).

В тот момент Христос “отверз” их “ум к уразумению Писаний” (Луки 24:45). Греческое слово, переведенное как “отверз”, – “dianoigo”. Это означает “полностью открывать” (Стронг). “Dianoigo” – это то же греческое слово, что используется в Деяниях 16:14 для описания обращения Лидии:

“и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел” (Деяния 16:14).

Бог отверз сердце Лидии, чтобы принять Евангелие так же, как Он отверз сердца учеников.

“Тогда отверз им ум к уразумению Писаний” (Луки 24:45).

Я убеждён, что это и есть тот момент, когда те десять учеников были обращены. Видите ли, до этого момента было “покрывало…на сердце их” (II Коринфянам 3:15).

“Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом” (II Коринфянам 3:14).

Когда кто-либо обращается ко Христу это покрывало снимается, их ослеплённый ум отверзается и человек приходит ко Христу в истинном обращении. Мэтью Генри сказал, что когда Христос “отверз им ум”, Он дал “способность понимать…слово Божье, которое они слышали и читали, через которое в них возникла вера в воскресение Христа, и все трудности разрешились” (Matthew Henry’s Commentary on the Whole Bible, заметка по Луки 24:45).

А теперь откройте Иоанна 20:22. Это то же самое явление воскресшего Христа ученикам вечером в пасхальное воскресенье. Оно указывает в точности на тот же самый случай, о котором сказано в нашем тексте:

“Тогда отверз им ум к уразумению Писаний” (Луки 24:45).

Но здесь, в Иоанна 20:22, нам говорится как Он открыл им ум. Пожалуйста, встаньте и прочтём вслух Иоанна 20:22.

“Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго” (Иоанна 20:22).

Вы можете садиться.

А сейчас я хочу, чтобы вы услышали два комментария на этот стих. Первый взят из Прикладного комментария Нового Завета (The Applied New Testament Commentary Kingsway Publications, 1996, p. 448):

Именно тогда они родились от Духа… Это был тот момент, когда они приняли истинную и полную веру. Именно тогда они приняли духовную жизнь.

Второй комментарий взят у Др-а Дж. Вернона МакГи, всемирно известного учителя Библии. Др. МакГи сказал:

Лично я верю, что в тот момент, когда Господь дунул на них и сказал: “примите Духа Святаго” – эти люди были возрождены [рождены свыше]. До этого момента их не населял Дух Божий…Иисус Христос вдунул в этих людей вечную жизнь, дав им Духа Божия (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, volume IV, p. 498).

Такова и моя позиция. Я верю, сказанному Др-ом МакГи, что в этот момент эти люди были рождены свыше, возрождены, обращены и приняли вечную жизнь. Я не могу читать Луки 24:45 и Иоанна 20:22 и при этом не придти к заключению, что они были необращёнными людьми до того момента, вечером первого пасхального воскресенья, когда Христос

“отверз им ум к уразумению Писаний” (Луки 24:45),

когда Христос

“дунул, и говорит им: примите Духа Святаго”
      (Иоанна 20:22).

В этом мы видим великое множество того, что важно для нас сегодня:

1.  Первое, это показывает, что вы можете пытаться следовать за Христом, не будучи рождённым свыше. Вы можете приходить в церковь. Вы можете читать Библию. Вы можете заучивать Писание. Вы можете молиться. Вы можете всё это делать так же, как это делали ученики, и всё же не быть рождённым свыше.

2.  Второе, это показывает, что вы можете получать ответы на ваши молитвы так же, как получали их ученики и всё же не быть рождённым свыше.

3.  Третье, это показывает, что вы можете принять решение следовать за Христом, как это сделали ученики и всё же не быть рождённым свыше.

4.  Четвёртое, это показывает, что вы можете снова и снова слышать Евангелие, как слышали ученики и всё же не быть рождённым свыше.

5.  Пятое, это показывает, что вы можете “ходить с Господом”, как это в буквальном смысле делали ученики и всё же не быть рождённым свыше.

6.  Шестое, это показывает, что вы можете знать слова Библии, быть так же хорошо знакомым с Библией, как и ученики и всё же не быть рождённым свыше.

7.  Седьмое, это показывает, что вы можете производить сильные внешне дела для Бога, как это делали ученики и всё же не быть рождённым свыше.


Мой друг, то, что тебе сегодня нужно - это настоящее новое рождение и настоящее обращение. И это, в общем, согласно с тем порядком, в котором это происходило с учениками:

1.  Первое, вы приходите в церковь и слышите проповедь слова Божьего так же, как ученики пришли и слышали, как проповедовал Христос.

2.  Второе, вы узнаёте основные факты из которых состоит Евангелие, как и ученики узнали о них.

3.  Третье, вы вполне уверены, что вы можете следовать за Христом, как и ученики были уверены.

4.  Четвёртое, ваша самоуверенность пошатнулась и вы начинаете видеть вашу греховность, как видели её ученики.

5.  Пятое, вы, так или иначе, пытаетесь преодолеть свою собственную греховность, как это пытались сделать ученики.

6.  Шестое, в конечном счете, вы проникаетесь убеждённостью, что вы полностью испорчены, вы погибший грешник, не имеющий надежды и собственной силы, так же как и ученики. Запершись в том доме от страха перед властями, они не имели никакой надежды и чувствовали себя совершенно беспомощными.

7.  Седьмое, наконец ваш ум отверзается и Святой Дух соединяет вас со Христом, вы находите покой во Христе, вы очищены Его Кровью и рождены свыше, так же как и ученики, когда они наконец родились свыше.


В общих чертах, это то, что произошло с учениками. И это то, что должно произойти с вами. И пусть это случится скорее. Во имя Иисуса, Аминь.

Начальник пришёл к Иисусу вночи
Спросить Его путь - где спасенье и свет;
Правдиво и прямо Учитель велит:
“От Бога, свыше родись”.
“От Бога, свыше родись, От Бога, свыше родись,
Истинно, истинно Я говорю:
От Бога, свыше родись”.

Сыны человеков, внимайте словам,
Господь Иисус так серьёзно сказал,
Не будет пусть весть эта тщетной для вас:
“От Бога, свыше родись”.
“От Бога, свыше родись, От Бога, свыше родись,
Истинно, истинно Я говорю:
От Бога, свыше родись”.
   (“От Бога, свыше родись” Уильям Т. Слипер, 1819-1904).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Др-ом Крейгтоном Л.Чэном:
Луки 24:36:45.
Соло исполняемое перед проповедью Мр-ом Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:   “От Бога, свыше родись” (Уильям Т. Слипер, 1819-1904).