Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СНОВА ЖИВОЙ! ЯВЛЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА
ПОСЛЕ ВОСКРЕСЕНИЯ!

ALIVE AGAIN! THE POST-RESURRECTION APPEARANCES OF JESUS CHRIST!

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии города Лос-Анджелес
Утром дня Господня, 30 марта 2008г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, March 30, 2008

“Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день” (Луки 24:46).


Это то, что сказал Христос, когда Он воскрес из мёртвых. Хотя я и не поддерживаю всего написанного ими, мне всё же нравится следующее утверждение двух современных специалистов по Новому Завету, Д-ра Уолтера А. Элуэлла и Д-ра Роберта У. Ярбро:

Никто не претендует на полное понимание [этой истории], но если мы хоть что-то понимаем [в этой истории], то некоторые вещи определённо выдаются своей чрезвычайной важностью. Первое – это уникальность Иисуса. Он не просто ещё один религиозный лидер, равный или даже лучший чем Магомет, Будда или Моисей. На Своей высокой ступени – Он совершенно один. Верующие ранней церкви не смогли придумать ничего лучшего, как называть Его “Царём царствующих и Господом господствующих”, воистину, Самим Богом. Будучи непоколебимыми монотеистами, они считали это оправданным, потому что Иисус Сам делал такие утверждения и единственно каким они помнили Иисуса – это Иисус, который учил их с абсолютной властью, чего они никогда не слыхали от обычного человека.
      Второе, история Иисуса – сверхъестественна от начала до конца. Любая попытка удалить этот элемент из повествований полностью их уничтожит. История избыточествует упоминаниями о Боге, Ангелах, бесах, сатане, событиях с чудесами, божественных исцелениях, Святом Духе и вечном измерении, врывающемся во время. Сама ткань всех четырёх Евангелий соткана из множества единичных событий жизни Иисуса, таких как непорочное зачатие, Его преображение, Его воскресение из мёртвых, и Его вознесение на небеса. Это не древние мифы, но исторические реалии, основание, на котором построена вся христианская вера. Стоит лишь это забрать и от христианской веры ничего не останется.
      Третье…если мы совершим шаг веры, то мы станем новыми людьми подобно тому, как изменились, покорив Ему свои сердца, те, кто знал Иисуса, когда Он был на земле. Нет другого пути, чтобы понять то, кем Он в действительности является.
      Четвёртое, повествование об Иисусе говорит нам, что смерть не является концом…Так же как Иисус разрушил власть могилы, так же будет разрушена власть смерти и над нами, если мы верим в Него. Он [сказал Марфе]: “Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек” (Иоанна 11:25-26). Это выдающиеся слова, но это и обещание. Через то, что Иисус живёт, те, кто доверился Ему, будут также вечно жить с Ним.
      И последнее, всё вышесказанное – истинно потому, что истинен последний пункт – что Иисус жив и обещает быть с нами сейчас и до скончания века…Тот Самый Иисус, который ходил по берегам Галилеи, исцелял больных от их болезней [и] прощал грешникам их преступления (Walter A. Elwell, Ph.D., and Robert W. Yarbrough, Ph.D., Encountering the New Testament, Baker Books, 1998, pp. 134-135).

И таким образом, сегодня утром мы подходим к телесному воскресению Иисуса Христа из мёртвых. По воскресении Своём, Иисус сказал:

“Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день ” (Луки 24:46).

Др. А. Т. Робертсон сказал:

Пять явлений [воскресшего Христа] даются как произошедшие в день Его воскресения и пять даются впоследствии на протяжении [следующих] сорока дней. Пятью явлениями в этот день [Пасхального Воскресенья] были (1) Марии Магдалине (Иоанн и Марк); (2) другим женщинам (Матфей); (3) двум [которые] шли в Эммаус; (4) Симону Петру (Луки 24:34); (5) десяти Апостолам и другим (A. T. Robertson, D.D., A Harmony of the Gospels, Harper and Row, Publishers, 1950 edition, page 172).

1.  Первое, Иисус явился Марии Магдалине рано Пасхальным Воскресным утром:

“В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых. Итак ученики опять возвратились к себе. А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! -что значит: Учитель! Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей” (Иоанна 20:1-18).

2.  Второе, Иисус явился некоторым другим женщинам, которые пришли к пустой могиле:

“Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня” (Матфея 28:9-10).

3.  Третье, Иисус явился двум человекам на дороге в Эммаус:

“После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили” (Марка 16:12-13).

4.  Четвёртое, Иисус явился Симону Петру:

“И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба” (Луки 24:33-35).

5.  Пятое, Иисус явился десяти Апостолам, когда Фома не был с ними:

“Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними” (Луки 24:36-43).

6.  Шестое, Фома не был там вечером Пасхального Воскресенья. Вечером следующего воскресенья Фома был с другими учениками:

“После восьми дней [после 6:00 вечера, когда начинался день у евреев, но всё ещё было воскресенье в римском исчислении так, что мы бы назвали это воскресным вечером] опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие” (Иоанна 20:26-29).

7.  Седьмое, на протяжении нескольких последующих дней семеро из учеников отправились назад, в Галилею, и ловили рыбу в Тивериадском озере (также называемом Галилейским морем), когда Иисус явился им на берегу:

“Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь. Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу. Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых” (Иоанна 21:12-14).

8.  Восьмое, в этот период Иисус явился более нежели пятистам человекам на горе в Галилее:

“Потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили” (I Коринфянам 15:6).

“Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать Все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь” (Матфея 28:16-20).

9.  Девятое, Он также явился Своему собственному единоутробному брату Иакову:

“Потом явился Иакову” (I Коринфянам 15:7).

10. Десятое, в завершение сорока дней, Иисус явился Апостолам:

“И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо” (Деяния 1:4-11).

11. Одиннадцатое, Он явился Апостолу Павлу на дороге Дамаск (Деяния 9:3-6; I Коринфянам 15:8) и в храме (Деяния 22:17-21; 23:11).

12. Двенадцатое, Он явился Стефану вне Иерусалима (Деяния 7:55) и Иоанну на острове Патмос (Откровение 1:10-19).


Одним из сильнейших доказательств того, что эти люди видели воскресшего Христа является то, что все они претерпели мученическую смерть за проповедь о том, что они видели Его после того, как Он воскрес из мёртвых. Только лишь Иоанн избежал мученичества, но и ему это едва удалось, в момент когда его бросали в кипящее масло.


Иаков, единоутробный брат Господень, был сброшен с высоты более 100 футов (более 30м) с крыши храма и затем избит до смерти палками за проповедь о том, что его брат воскрес из мёртвых.

Иуда, ещё один единоутробный брат Иисуса, был пронзён стрелами насмерть за то, что отказался отречься от того, что Иисус, его единоутробный брат, воскрес из мёртвых.

Иаков, сын Зеведея, был обезглавлен в Иерусалиме. Римский воин, охранявший Иакова, с удивлением слушал, как Иаков рассказывал на суде о воскресении Христа. Позднее, этот римский воин шёл рядом с Иаковом к месту казни. Воин настолько проникся убеждённостью, что заявил судье о своей собственной вере в воскресшего Христа и преклонил колени рядом с Иаковом, чтобы принять мученичество и был обезглавлен как христианин вместе с Иаковом. Иаков был обезглавлен за проповедь о том, что Иисус воскрес из мёртвых.

Матфей принял мученичество в Эфиопии, будучи поражён мечом, потому что он проповедовал воскресение Иисуса.

Марк умер в Александрии, его тянули лошадьми по улицам до тех пор, пока он не умер за то, что он тоже проповедовал воскресение Иисуса.

Лука был повешен в Греции за проповедь воскресения Иисуса.

Иоанна варили живым в большом котле с кипящим маслом во время волны преследований за то, что он проповедовал воскресение Христа. Чудом он спасся и остался живым, но получил ужасные рубцы на всю оставшуюся жизнь. Позднее, он был отправлен в изгнание, на остров Патмос, за проповедь воскресения Христа, где он и умер, будучи в возрасте более 90 лет. Он был мучим и затем изгнан за проповедь о том, что Иисус воскрес из мёртвых.

Пётр был распят вниз головой на Х-образном кресте, потому что он сказал тем, кто убивал его, что он недостоин умереть так же, как умер Иисус. Они убили Петра за проповедь о том, что Иисус воскрес из мёртвых.

Варфоломей, также известный как Нафанаил, был миссионером в римской провинции Азии. Его бичевали до смерти за проповедь воскресения Иисуса.

Фома поначалу сомневался в воскресении Христа, но затем он встретил воскресшего Спасителя. Он был пронзён насмерть копьём в Индии за проповедь воскресения Иисуса.

Матфий, Апостол избранный чтобы заменить предателя Иуду, был побит камнями и затем обезглавлен за проповедь воскресшего Иисуса.

Варнавва был побит камнями насмерть в Салониках за проповедь о том, что Иисус телесно воскрес из мёртвых.

Павел был мучим и, в конечном счете, обезглавлен злым императором Нероном в Риме. Павел перенёс длительное тюремное заключение. Находясь в тюрьме, Павел написал Тюремные Послания. Миссис Хаймерс и я спускались по лестнице в Мамертинскую темницу в Риме несколько лет назад, в камеру в которой содержали Павла, когда он писал I и II Тимофею. Павел был взят из тёмного тюремного подземелья и обезглавлен Нероном за учение и проповедь о том, что Иисус физически воскрес из мёртвых.


Все эти Апостолы саму жизнь свою положили за проповедь воскресения Христа. После того как Иисус воскрес из мёртвых, эти Апостолы проповедовали повсюду: “Мы видели Господа” (Иоанна 20:25). Они все умерли, провозглашая то, что Пётр и Иоанн говорили, когда их арестовали за проповедь воскресения Христа:

“Мы не можем не говорить того, что видели и слышали” (Деяния 4:20).

Они знали Христа после того, как Он воскрес и “явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней” (Деяния 1:3). Их невозможно было удержать, чтобы они не говорили о том, что они видели своими собственными глазами.

Вы также можете познать воскресшего Христа, как и они. Как сказали Д-р Элуэлл и Д-р Ярбро: “Если мы совершим шаг веры, то мы станем новыми людьми подобно тому, как изменились, покорив Ему свои сердца, те, кто знал Иисуса, когда Он был на земле. Нет другого пути, чтобы понять то, кем Он в действительности является”.

Чтобы завершить это служение Мр. Гриффитс выйдет и ещё раз споёт эту песню евангелиста Пола Рэйдера. Пожалуйста, подпевайте на припеве.

Мария - “Учитель!”- воскликнула,
Воскресшим увидев Его;
Вот, Иисус встал меж них посреди,
Войдя сквозь закрытую дверь.
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
Пал лёд оков крепких – смерти конец –
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!

Пётр увидал Его на берегу,
И ел он у моря с Ним;
Иисус устами, смерть познавшими в гробу
“Любишь ли Меня?” - Петра спросил.
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
Пал лёд оков крепких – смерти конец –
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!

Фома как увидел в доме Его,
Воскликнул: “Господь мой и Бог!”,
Руку вложил он в раны Его,
Где гвоздь был вонзён и копьё.
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
Пал лёд оков крепких – смерти конец –
Тот, кто был мёртв – ныне снова жив!
   (“Снова жив” Пол Рэйдер, 1878-1938).


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью Др-ом Крейгтоном Л.Чэном:
I Коринфянам 15:1-8.
Соло исполняемое перед проповедью Мр-ом Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Снова жив” (Пол Рэйдер, 1878-1938).