Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




СРОЧНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ В ПРОБУЖДЕНИИ СЕГОДНЯ –
ОБРАБОТКА ПРОПОВЕДИ Д-РА МАРТИНА ЛЛОЙД-ДЖОУНСА
THE URGENT NEED FOR REVIVAL TODAY –
ADAPTED FROM DR. MARTYN LLOYD-JONES

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии города Лос-Анджелес
Утром дня Господня, 20 января 2008г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 20, 2008

“И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста” (Марка 9:28-29).


Сегодня утром я собираюсь преподать вам упрощённый вариант проповеди Др-а Мартина Ллойд-Джоунса “Срочная Необходимость в Пробуждении Сегодня” (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1994 printing, pp. 7-20). Я опущу начало этой проповеди и начну с его разбора текста. Я буду частично изменять и приспосабливать то что он говорил, в то же время изо всех сил стараясь передать вам смысл его знаменитой проповеди. Др. Ллойд-Джоунс был одним из величайших проповедников двадцатого столетия. Его раннее служение было ознаменовано настоящим пробуждением в Уэльсе, в Англии. Он имел обширные познания о пуританах и о Великом Пробуждении 18го столетия. Пожалуйста, прислушайтесь к нему этим утром.

Давайте начнём с рассмотрения этого случая в Марка 9, и затем сосредоточимся на двух последних стихах:

“И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста” (Марка 9:28-29).

В предыдущих стихах нам рассказывается, как Христос взял Петра, Иакова и Иоанна и взошёл на “гору высокую особо” с ними. И на Горе Преображения они стали очевидцами удивительных событий произошедших там. Но когда они сходили с горы, они обнаружили множество людей окруживших оставшихся там учеников, сильно споривших и задававших вопросы. Иисус, Пётр, Иаков и Иоанн не могли понять в чём там было дело. Неожиданно из толпы выступил человек и сказал: “Тут, можно сказать, всё из-за меня. У меня есть здесь сын, бедный мальчик у которого с детства случаются припадки, приступы конвульсий”. “И”, продолжал он, “я привёл моего мальчика сюда, чтобы Ты исцелил его. Я пришёл к твоим ученикам, но они ничего не смогли сделать. Они пытались, но у них ничего не вышло”.

Христос задал человеку несколько вопросов и немного разузнав о его сыне просто перешёл к изгнанию беса из этого мальчика и мальчик был тут же исцелён и восставлен.

Затем Христос вошёл в дом, и ученики его пошли вместе с ним. И когда они вошли в дом, ученики, обратившись ко Христу, спросили: “Почему мы не могли изгнать его?”. Их состояние можно было легко понять. Они изо всех сил старались изгнать беса, но у них ничего не вышло. До этого, много раз у них всё получалось, но здесь они потерпели полное поражение. Христос же, с великой лёгкостью Христос, не медля, просто сказал слово и мальчик был избавлен и исцелён. “Почему мы не могли изгнать его?” спросили они, и Христос ответил: “сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста”.

А теперь я хочу взять этот рассказ и использовать его как совершенную картину нашей сегодняшней проблемы. Здесь, в этом мальчике, я вижу тех людей в современном мире, которые потеряны, которые в “сети диавола, который уловил их в свою волю” (II Тимофею 2:26). А в учениках я вижу наши нынешние современные церкви. Не правда ли легко заметить, что проповедуя Евангелие церкви терпят жалкую неудачу в деле обращения неспасённых? Определённо можно сказать, что церкви не имеют той силы в евангелизме, которую они имели сто лет назад. Вся сложившаяся ситуация указывает на то, что это действительно так. И сегодня у нас есть церкви пытающиеся, подобно ученикам изо всех сил, то есть активней чем когда бы то ни было, и всё же явно терпящие неудачу в работе с неспасёнными людьми. Даже те молодые люди которые выросли в церкви обычно отпадают. [Проведённые опросы говорят, что евангельские церкви сейчас теряют 88% своей молодёжи, ещё до достижения ими возраста двадцати пяти лет, и они уже не возвращаются].* И мы видим, что, несмотря на всю нашу евангелизационную работу, мы всё же не достигаем успеха. И по этой причине, нам определённо следует задать вопрос и задать его очень серьёзно: “Почему мы не могли изгнать его?” В чём дело? Какова причина нашей неудачи? Какова причина неудачи нашего благовестия?

Здесь, в нашем тексте, Христос, похоже, имеет дело именно с этим вопросом. Это вопрос делят на три основные части. Почему мы не могли изгнать его? Первый ответ - “сей род” бесов. Здесь содержится важное утверждение. “Почему мы не могли изгнать его?” Христос сказал: “Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста”. Другими словами, Он говорит им, что им необходимо научиться видеть, чем отличается один случай от другого. Ученики были посланы Христом проповедовать и изгонять бесов и именно это они и делали. Они также наступали на змеев и скорпионов “и на всю силу вражью” (Луки 10:19). Они возвратились в радостном возбуждении. Они рассказали о том, что и бесы повиновались им, и сам сатана потерпел поражение пред ними.

Итак, когда человек привёл к ним своего одержимого мальчика, они имели великую уверенность и убеждённость что смогут изгнать беса. Однако, несмотря на все их усилия мальчику ничуть не стало лучше. Он остался таким же одержимым как и тогда когда отец только привёл его к ним. У них возникли трудности, и Христос помог им в этом деле. Он сказал: “Сей род” – есть отличие “сего рода” от рода с которым вы имели дело раньше, и с которым так успешно справлялись.

Это тот принцип, который вы не можете не заметить, когда перечитываете весь Новый Завет. Этот случай, как и прочие, был случаем одержимости бесом. Но конечно же, существует разница между этим родом беса и другим. В царстве зла сатаны существуют иерархии и разные уровни бесов. Апостол Павел сказал:

“Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной” (Ефесянам 6:12).

Существуют различные уровни бесов, и во главе их всех стоит сам сатана:

“Князь, господствующий в воздухе, дух, действующий ныне в сынах противления” (Ефесянам 2:2).

Итак, есть сатана со всей своей силой и могуществом. Но под его началом находятся другие всевозможные бесы, духи, силы и начальства, которые имеют разную степень силы и власти.

По этой причине ученики могли очень легко справляться с более слабыми из них, и усмирять их, и изгонять их, выдворяя их вон. Но здесь, говорит Христос, находится более сильный бес. Он не похож на тех более слабых духов, которых вы могли изгонять. “Сей род” совсем другой, и потому представляет гораздо большую проблему.

Для нас важно знать это, потому что это также верно сегодня как и было верно тогда. Но было бы совершенно глупо и к тому же напрасной тратой сил, пытаться что либо предпринять до тех пор пока не будет дан точный диагноз, пока вы не узнаете в чем настоящая причина проблемы. Существует опасность поторопиться с действиями, ещё не разобравшись полностью с природой проблемы, с которой приходится иметь дело.

Итак, когда мы рассматриваем выражение: “сей род”, я задаю себе вопрос -сознают ли христиане истинную глубину проблемы которая предстаёт перед нами, подразумевая здесь духовный смысл, и говоря о нынешнем времени. Я задаю этот вопрос потому, что исходя из деятельности, которую ведут многие христиане становится ясно, что они даже не имеют даже поверхностного понимания проблемы. Они с ходу начинают действовать, используя определённые методы благовестия, которые возможно когда-то приносили успех, но они не понимают, что они не только не достигают успеха, но они и не могут его достичь, потому что они не понимают сущности той проблемы с которой они сталкиваются сегодня.

Когда этот человек привёл своего мальчика к ученикам, то нужда была налицо. Ученики, однако, не знали в чём она заключалась. И сегодня у нас та же самая проблема – необходимо в точности понять природу этой нужды. Что в на самом деле она из себя представляет? Врач [Др. Ллойд-Джоунс, прежде чем стал служителем, занимался медициной] должен в точности знать, что не так у его пациента прежде чем он начнёт что-то предпринимать или выпишет определённые лекарства или таблетки. Если он не знает, что случилось с этим пациентом, то предпринимать какие-то действия или выписывать определённые лекарства было бы глупо с его стороны.

Сегодня каждый знает, что в церквях существует нужда в благовестии, и она по-прежнему остаётся не восполненной. Но что она в точности из себя представляет? Я вижу, что существует очень большая разница между нашим временем и прошлым. Обратившись назад на двести лет, мы увидим, что не существовало всеобщего отвержения христианской веры. Просто люди обычно не воплощали её в действие. В большей или меньшей степени они принимали её. Всё, что было необходимо это растревожить их и пробудить их ото сна. Все, что было необходимо на тот момент, это время от времени проводить евангелизации, чтобы поднять их и пробудить. И на то время этого было достаточно.

Но вопрос заключается в том, является ли это по-прежнему решением вопроса. Чем является “сей род”? Какая бесовская проблема предстоит перед нами сегодня? Я чувствую, что бесовская проблема, стоящая перед нами намного глубже и ужасней того, с чем встречались христианские церкви на протяжении многих столетий. Проблемой для нас стала не только апатия. Но нечто намного более глубокое и дьявольское, бесовски злое. Мне кажется, что это совершенная неосведомлённость и даже отвержение в совокупности всего духовного. Сама идея духовного теперь пропала. Даже сама вера в Бога Библии почти исчезла. Нам необходимо найти причины этого, но фактически средний человек считает, что сегодня всем этим верованиям о Боге и о спасении, а также всему чему церкви учат, нет места в светском обществе и вообще в нашей жизни как таковой. Средний человек верит, что христианская религия всё это время препятствовала и удерживала развитие и эволюцию человеческой расы. Они считают, что христианство опасно, и от него нужно полностью избавиться. Современному человеку не нравится христианство, и он полностью изгоняет его из своей жизни и из своих мыслей. [Конечно же, вы, та молодёжь которая учится в светском колледже, знаете, что Др. Ллойд-Джоунс совершенно прав. Не так ли?]

Библия, как слово Божье, подвергается нападкам, её обвиняют в том, что она полна ошибок и заблуждений. Отвергается божественность Христа как Богочеловека. Отвергается Его непорочное зачатие. Его искупление на Кресте, как расплата за наши грехи также отвергается. Всё что есть ценного для нас, касающееся Христа отвергается и Христос низводится до простого образцового человека, или великого учителя, но, конечно же, не Бога в человеческой плоти. И, конечно же, такого, которому нет необходимости повиноваться как Творцу Вселенной!

Кроме того, мы сталкиваемся с тем как люди живут. Вопрос несоответствия морали уже не обсуждается. Общество стало аморальным или безморальным. Сама идея о существовании некой “морали” большинством людей вообще не признаётся.

И теперь, безусловно, настало время для нас, тех, кто является христианами обрести лучшее понимание антихристианской философии, которая противостоит нам в этом безбожном обществе. Наше Евангелие ничего для них не значит. У них деньги в избытке. Они могут позволить себе приобрести всё, что хотят и их не заботят духовные вещи такие как молитва, смерть Христа во искупление наших грехов, необходимость посещения церкви – у них нет интереса ни к чему из этого: нет интереса к своей душе, нет интереса к общению с Богом. Их единственный интерес – это есть, пить, ради развлечения заниматься сексом, увеселять себя, продвигаться вперёд в бизнесе, чтобы быть богатыми и наслаждаться жизнью - на земле! Они получили что хотели, и единственное чем они озабочены – это удержать это, и удержать настолько долго, насколько это возможно.

Этим, таким образом, насколько я это вижу и определяется “сей род” – бесовская проблема с которой вы и я сталкиваемся, когда сегодня пытаемся благовествовать современному западному миру. И это важно осознать сейчас, потому что далее Христос говорит: “Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста”.

Сила, которой обладали ученики, была хороша, и она была вполне достаточна для изгнания более слабых бесов, но она никак не могла помочь этому мальчику. До тех пор пока вы и я не увидим этого, до тех пор, пока мы не увидим намного выросшую нужду в благовестии, которая существует сегодня, мы будем по-прежнему крайне неэффективны в том, чтобы достигать истинных обращений, в настоящем пробуждении.

Каковы же некоторые из тех вещей, которые не могут помочь? Давайте начнём с апологетики – области, которая пытается доказать, что христианская вера действительно приемлема сегодня. Это просто не действует. Я имею ввиду что это не убеждает среднего человека. Его не впечатляют книги “подтверждающие” христианскую веру. Единственная ценность апологетики состоит в поддержке веры, некоторых из тех, кто уже являются христианинами. Мало кому, можно благовествовать через это. Мало кто этим обращается.

А как насчёт “современных” Библий? Нам говорят, что современные переводы помогут людям спастись от “сего рода”. Но я что-то этого не замечаю. Все покупают эти “новые переводы”, но читают ли они их? А если да, то помогает ли им это? Разве трудность в старом языке Библии Короля Иакова? Нет. Он также хорош, как и был всегда. Как бы их не оценивали, но эти новые переводы не решат проблему.

“Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста” (Марка 9:29).

[Я уверен, что Доктор включил бы параграф о музыке, если бы он говорил эту проповедь сегодня. Он часто писал критику на современную музыку. Ему казалось, что на служениях было слишком много музыки, и часто она была мирской. Нам нужно задаться вопросом, помогает ли такой акцент на музыке людям? Приводит ли он в самом деле людей из мира к христианскому обращению? Или это отвлекает от вести Евангелия? Я думаю, Доктор сказал бы, что это отвлекает и не помогает.]

“Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста” (Марка 9:29).

Опять же, говорят, что нам необходима новая литература и новые брошюры. И они отправляются раздавать эти брошюры. Их пишут в популярной форме. И говорят: теперь люди поймут эту весть. Но мы видим, что брошюры сегодня практически бесполезны. [В них почти всегда представлена “решенническая” весть, и в любом случае люди их не читают.] Они не являются ответом.

Затем, есть популярные евангелизационные встречи. На этих встречах используются все методы известные современному человеку. Но я думаю настало время задать простой вопрос: Каковы же результаты? Был ли современный “род” хоть немного этим тронут? Добавляется ли кто-то, за исключением, возможно, некоторых, которые уже в церкви? Каково религиозное состояние страны? Каково состояние общества в целом? [Помогли ли нам кампании Билли Грэмма? Являются ли эффективными фестивали Франклина Грэмма? Много ли добавляют новых людей в поместные церкви (если добавляют вообще) Роберт Шулер или Бени Хинн если считать только тех, кто ранее не принадлежал церкви? Добавляет ли много новых, ещё не воцерковленных людей к церквям Рик Уоррен? Или он в основном переводит большое число людей из других церквей? Многих ли вы знаете приходящих из мира на их собрания? Знаете ли хоть кого-нибудь? Для такого рода прилагаемых усилий, результаты кажутся прискорбно малыми].** Затронуто ли общество всей этой нашей деятельностью?

Хорошо, я отвечу, что вся эта деятельность ставит нас в то же положение, в котором находились ученики, когда они сказали: “Почему мы не могли изгнать его?” Каким же образом тогда они могут быть изгнаны?

“Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста” (Марка 9:29).

В действительности Иисус сказал этим ученикам: вы потерпели здесь неудачу, потому что у вас не было достаточной силы от Бога. Вы никогда не сможете иметь дело с “сим родом” если только серьёзно не помолитесь Богу об обличительной и обращающей силе пробуждения. Вам необходимо понять, что перед вами сила зла, которая слишком сильна для того, чтобы вы могли изгнать её своими методами, или вообще иметь с ней дело. Вам необходимо нечто, с помощью чего вы могли бы подкопаться под эту злую силу и разрушить её, и есть только одно, с помощью чего этого можно добиться, и это сила Божья.

Нам необходимо ощутить свою беспомощность, дойдя в этом до отчаяния. Нам необходимо быть чрезвычайно и во всей полноте убеждёнными в своей нужде. Нам нужно осознать, что каким бы великим “сей” род ни был, сила Божья бесконечно больше. Нам необходима сила, которая могла бы проникнуть в души людей и сломать их, и сокрушить их, и смирить их, и привести их к осознанию греха, и затем сделать из них новые творения. И мы должны быть уверены, что Бог и сегодня обладает этой силой в той же мере, в какой Он обладал ею и сто и двести лет назад. Итак, нам нужно начать молиться о силе Божьей для приведения людей к осознанию греха и обращения их ко Христу.

Бог должен сделать то, что мы сами сделать не можем – обратить потерянных грешников от заблуждения их злых сердец. Только Бог может иметь дело с “сим родом”. И Бог сегодня имеет этой силы столько же, сколько Он имел во времена Христа, сколько Он имел во времена Эдвардса и Уайтфилда и Уэсли! Бог имеет ту же силу и сегодня!

Нас никогда не будет интересовать истинное пробуждение до тех пор, пока мы не осознаем тщетность, бесполезность всех наших собственных стараний и усилий, а также крайнюю и безусловную необходимость молитвы и поиска обращающей силы одного лишь Бога.

“Почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста”
      (Марка 9:28-29).

*Статистика опроса Джорджа Барны (George Barna).

**Этот раздел был добавлен Д-ром. Хаймерсом, в духе, если не в самих словах, Др-а Ллойда-Джоунса.

Доктор писал против системы “решенничества” и из-за этого вопроса разошелся с Билли Грэмом.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “ Проповеди на русском языке ”.

Писание, зачитываемое перед проповедью: Др. Крейгтон Л.Чэн: Луки 11:1-13.
Соло исполняемое перед проповедью Мр-ом Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Оживи Твоё Дело” (Альберт Мидлейн, 1825-1909).