Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОДЕТЫ, НО ИЗГНАННЫ
(ПРОПОВЕДЬ № 33 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)
CLOTHED BUT BANISHED
(SERMON #33 ON THE BOOK OF GENESIS)

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии города Лос-Анджелес
Субботним вечером, 8 декабря 2007г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, December 8, 2007

“И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни” (Бытие 3:21-24).


Адам согрешил, вкусив от запретного плода дерева познания добра и зла. По этой причине Бог изрек проклятие на Адама и Еву и они были изгнаны из эдемского сада. Для современных умов это может показаться суровым, потому что все, что они видят здесь – это только лишь “маленький” грешок. Но Иисус сказал:

“Кому дано много, много и потребуется” (Луки 12:48).

Адаму было дано много. В качестве дома ему был дан совершенный рай. Всё необходимое ему для еды было дано ему и росло на деревьях эдемского сада. Ему дано было дерево жизни, которое, если бы он питался от него, давало бы ему бесконечную жизнь на земле. Но эти великие преимущества были отброшены им в сторону, когда он сознательно неповиновался Богу и ел от запретного дерева.

Случай с Адамом несколько похож на ситуацию, когда дитя рождается в христианской семье и растёт от своего младенчества под защитой церкви, а затем отбрасывает всё это и уходит из своей христианской семьи, своей церкви и от источников благодати, от проповеди Евангелия и молитв своих родителей, и от хороших христиан из его церковной семьи.

Опрос Джорджа Барны (George Barna) говорит нам, что 88% евангельской молодёжи выросшей в церкви именно это и делает – восемьдесят восемь процентов из них покидают свои церкви, и как говорит Барна, “никогда не возвращаются”. Таким образом, эта “евангелическая” молодёжь повторяет то, что сделал Адам в саду. Они делают то же самое и сами навлекают на себя великое несчастье, так же как это сделал их праотец Адам. Параллель проходит слишком близко, чтобы остаться незамеченной.

“Кому дано много, много и потребуется” (Луки 12:48).

В отношении Адама “многим потребованным” было его падение из праведности в грех, и жалкое и презренное разорение.

Но Бог, в Своей бесконечной милости всё же явил благодать по отношению к Адаму и Еве. И в этом - Божья благодать к этим падшим грешникам, что и является темой моей проповеди этим вечером. Несмотря на ужасный грех Адама,

“Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, -благодатью вы спасены” (Ефесянам 2:4-5).

И именно богатство Божьей благодати мы видим в нашем тексте.

I. Во-первых, Бог одел их в кожу.

Пожалуйста, встаньте и прочтите вслух двадцать первый стих.

“И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их” (Бытие 3:21).

Вы можете садиться.

Их опоясания, сделанные ими же самими из смоковных листьев, были негодными. Бог Сам сделал для них кожаные одежды. И таким образом они поняли, что их грех не может быть покрыт без пролития крови. В этот момент, они впервые поняли, что:

“Кровь сия душу очищает” (Левит 17:11).

Еврейское слово, переведенное как “очищение” в этом стихе, - “кафар”. Оно означает “покрывать” (Стронг, номер 3722). Таким образом, они были покрыты в очах Божьих, за счёт крови заместителя. Это было для них ясным прообразом Крови, которую Христос должен был пролить на Кресте, потому что:

“Без пролития крови не бывает прощения” (Евреям 9:22).

Кровь, пролитая при изготовлении этих кожаных одежд, была прообразом и пророчеством о Том, о Ком сказано:

“Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею” (Откровение 1:5).

Таким образом, кожаные одежды указывали на Кровь Христа, которая должна будет пролиться, чтобы очистить людей от греха. Но эти одежды также говорят о “покрытии” греха. Апостол Павел сказал в Послании к Римлянам:

“Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты” (Римлянам 4:7).

Также необходимо заметить, что еврейское слово для слова - кожи (в англ.переводе) – стоит в единственном, а не в множественном числе как это в БКИ (KJV). Еврейское слово означает “кожа”, а не “кожи”, и потому правильно переведено как “кожа” Кейлом и Делицшем (Keil and Delitzsch), а также Леопольдом (Leupold). Это говорит о единственной жертве Христа на Кресте. Книга - Послание к Евреям говорит:

“И не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею”
       (Евреям 9:25-26).

Говоря об этих стихах в Евреям, Др. Гилл сказал, что они – ответ римокатоликам:

…которые притворяются, что приносят Христа в жертву ежедневно…но Христос вошёл в небеса со Своей Собственной кровью…Христос вошёл на небеса раз и навсегда, там Он воссел и пребывает, совершив Своё дело до конца (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume III, p. 441).

По этой причине, единственная кожа, использованная для того, чтобы одеть Адама и Еву, служит прообразом единого действия совершённого Христом на Кресте для искупления наших грехов. Одна кожа также говорит о том, что есть лишь один путь спасения. Только одна кожа, а не много кож, была использована,

“И нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” (Деяния 4:11б-12).

“Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство” (I Тимофею 2:5-6).

“И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их” (Бытие 3:21).

Кожа, в которую Бог одел их, была постоянным напоминанием о крови заместителя, которая должна пролиться. Когда пришла полнота времени, Христос явился чтобы воплотить этот прообраз и умер на нашем месте, страдая за наш грех, и проливая Свою Кровь, чтобы покрыть наш грех и очистить его в Божьих очах. Нет другого пути спасения. Вам нужно придти к Иисусу через веру, вам необходимо очиститься в Его Крови, вам нужно облачиться в Его праведность. А. У. Пинк (A. W. Pink) сказал:

Как прекрасен и совершенен этот прообраз! Сам Господь Бог выделал [кожу], сделал из них одежды и одел наших первых родителей. Они не делали ничего. Всё сделал Бог. Они оставались пассивными. Та же самая благословенная истина иллюстрируется в притче о блудном сыне. Когда блуждавший получил сполна [увидел себя погибающим грешником], была явлена благодать отцовского сердца. “А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его” (Луки 15:22). Блудному сыну не пришлось ни готовить одежду, ни одевать её на себя, всё было сделано за него. И это же относится к каждому грешнику [который спасён]. “Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар” (Ефесянам 2:8). Споём же от души: “Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня” Исаия 61:10 (A. W. Pink, Gleanings in Genesis, Moody Press, 1981 reprint, pp. 44-45).

II. Во-вторых, Бог выслал их из сада.

Пожалуйста, встаньте и прочитаем вслух двадцать второй стих:

“И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно” (Бытие 3:22).

Вы можете садиться. Лютер сказал:

Из прочтения нам следует…заключить, что в Боге есть множественность (лиц), как мы и прочитали в 1:26, “Сотворим человека по образу Нашему”. Такие отрывки показывают как единство божественной сущности…так и множественность лиц, или как мы [говорим]: (Святую) Троицу. Эта тайна (Троицы) более ясно излагается в Новом Завете…Таким образом, тогда в (одной) божественной сущности – три лица, и тайна…была объявлена при самом начале этого мира. Позднее она была разъяснена (более полно) пророками, и наконец полностью прояснена (в Новом Завете)…По этой причине, эта мысль определённо поддерживает (христианское) положение веры в отношении Святой Троицы, а именно, что Бог един (в сущности) и тем не менее в трёх лицах (Martin Luther, Th.D., Luther’s Commentary on Genesis, Zondervan Publishing House, 1958 reprint, volume I, p. 87).

В этом я целиком согласен с Реформатором.

Таким образом, мы видим три Лица Троицы говорящими друг с другом о грехопадении человека. Но предложение не закончено. Переводчики указывают на это, заканчивая двадцать второй стих двоеточием (БКИ). Выглядит так, как если бы Лица Троицы были настолько переполнены печалью от вида павшего человека, что не могут дальше продолжать говорить. Леопольд использует “слово ‘печаль’ как описание Божьего отношения” (H. C. Leupold, D.D., Exposition of Genesis, Baker Book House, 1984 reprint, volume I, p. 180).

Так, с печалью, Бог высылает Адама и Еву из Сада:

“Как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно”
       (Бытие 3:22).

Теперь, после грехопадения, если бы человек вкусил от дерева жизни, он жил бы вечно в проклятом грехом теле. К.Ф. Кейл сказал: “Потому что бессмертие в состоянии греха – это не [вечная жизнь души], которую Бог предназначил для человека, но бесконечное страдание…Поэтому, изгнание из рая было наказанием наложенным для блага человека, хотя оно и отдаёт человека временной смерти, но предназначено оно для того, чтобы сохранить его от вечной смерти” (C. F. Keil, Ph.D., Commentary on the Old Testament, William B. Eerdmans Publishing Company, 1973 reprint, volume I, p. 107). Также Др. Леопользд говорит:

Для человека, в его падшем и прискорбно изменившемся состоянии, приобретение свойства бессмертия для этого истерзанного и испорченного грехом тела было бы тяжким бедствием. Он никогда не смог бы “сбросить эту смертельную петлю”. Дело восстановления Христом [воскресшего тела] возымело бы препятствие (H. C. Leupold, ibid., pp. 181-182).

Если бы Адам вкусил бы от древа жизни в своём падшем состоянии, он жил бы вечно в “обезображенном грехом теле” – подобно монстру-Дракуле, в никогда не умирающем “обезображенном грехом” теле.

Теперь обратите внимание на первые несколько слов в двадцать третьем стихе: “И выслал его Господь Бог из сада Едемского”. Здесь стоят слова: “выслал его”. Затем посмотрите на стих двадцать четыре: “И изгнал Адама”. Др. Унгер сказал: “Еврейское слово означает: ‘отпускать…или выселять’. Второй глагол, который несколько сильнее первого, означает: ‘прогонять или выгонять’” (Merrill F. Unger, Ph.D., Unger’s Commentary on the Old Testament, Moody Press, 1981, volume I, p. 21). Это показывает, что Адам и Ева были вынуждаемы, так как они не желали уходить из рая этого сада в суровый мир находившийся снаружи. Но они были изгнаны из сада и были посланы херувимы, чтобы не пускать их внутрь и не давать им доступ к дереву жизни. Эдемский сад ещё продолжал существовавать до тех пор, пока он не был уничтожен Великим Потопом, но тем не менее в этот период человек уже не мог войти в него. Пуританский толкователь Джон Трэпп сказал:

Христос…, через своё добровольное изгнание должен был вернуть всех верующих в их небесный дом…и “дать [им] вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия” (Откровение 2:7). Вся наша жизнь здесь – не более чем изгнание…до тех пор, пока Христос, который пошёл, чтобы приготовить место нам не вернётся и не скажет: “Ныне же будешь со Мною в раю” (John Trapp, A Commentary on the Old and New Testaments, Transki Publications, 1997 reprint, vol. I, p. 22).

Христос сказал:

“В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир” (Иоанна 16:33).

Будучи христианами, мы продолжаем жить в мире, который испорчен грехом. Хотя мы и спасены, мы продолжаем жить в несовершенном мире. Подобно Адаму и Еве, мы одеты (в праведность Христа), но мы живём в находясь в изгнании, в падшем мире, до того дня, как Бог возьмёт нас в совершенный рай в вышине. Вот почему нам говорится придти к Иисусу, Который на небесах, по правую руку Бога.

“Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном” (Колоссянам 3:1-2).

Придите ко Христу. Омойтесь Его Кровью и будете чисты. “О горнем помышляйте, а не о земном”.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Проповеди на русском языке”.

ПЛАН

ОДЕТЫ, НО ИЗГНАННЫ
(ПРОПОВЕДЬ № 33 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.

“И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни” (Бытие 3:21-24).

(Луки 12:48; Ефесянам 2:4-5)

I.   Во-первых, Бог одел их в кожу, Бытие 3:21; Левит 17:11;
Евреям 9:22; Откровение 1:5; Римлянам 4:7; Евреям 9:25-26;
Деяния 4:11б-12; I Тимофею 2:5-6; Луки 15:22; Ефесянам 2:8;
Исаия 61:10.

II.  Во-вторых, Бог выслал их из сада, Бытие 3:22;
Бытие 1:26; 3:23-24; Откровение 2:7; Иоанна 16:33;
Колоссянам 3:1-2.