Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОТКРЫВАЕМ ЧЁРНЫЙ ЯЩИК ДАРВИНА
(ПРОПОВЕДЬ № 7 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)
OPENING DARWIN’S BLACK BOX
(SERMON #7 ON THE BOOK OF GENESIS)

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная утром дня Господня, 29 июля 2007г.
в Баптистской Скинии города Лос-Анджелес
A sermon preached on Lord’s Day Morning, July 29, 2007
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их” (Бытие 1:26-27).


Я перечитываю книгу Др-а Майкла Дж. Бихи (Michael J. Behe), которая называется, Черный ящик Дарвина: вызов брошенный биохимической эволюции (Darwin’s Black Box: The Biochemical Challenge to Evolution The Free Press, 1996). Др. Бихи является профессором биохимии университете Лихай (Lehigh University) в Пенсильвании. В этой книге Др. Бихи говорит:

Молекулярная эволюция не имеет авторитетного научного обоснования. Не существует публикаций в научной литературе – в престижных журналах, специализированных журналах или книгах – которые бы описывали как или происходила или хотя бы могла произойти молекулярная эволюция любой настоящей, сложной, биохимической системы. Существуют утверждения, что такая эволюция происходила, но абсолютно ни одно из них не поддерживается соответствующими экспериментами и вычислениями.… Пред лицом огромнейшей сложности, открытой современной биохимией в клетке, научное сообщество парализовано. Нет никого в Гарвардском университете, ни одного в Национальном институте здоровья, ни одного члена Национальной академии наук, ни одного лауреата Нобелевской премии – нет никого, ни одного кто мог бы дать подробный отчёт о том, каким образом…мог развиться любой сложный биохимический процесс при Дарвиновском подходе. Но мы здесь. Растения и животные – здесь. Сложные системы – они здесь. Всё это каким-то образом оказалось здесь: если не по-дарвиновски, тогда как? Ясно, что если что-то не составлялось в целое постепенно, то тогда оно должно было быть собранным быстро или даже моментально (Michael J. Behe, Ph.D., Darwin’s Black Box: The Biochemical Challenge to Evolution, The Free Press, 1996, pp. 185-187).

Не забывайте, что Др. Бихи является биохимиком и профессором биохимии в светском университете. Книга Др-а Бихи публикуется на протяжении более чем десяти лет, а молекулярные эволюционисты так и не смогли дать достоверного ответа – одно лишь бахвальство, никаких научных доказательств того, что Др. Бихи неправ. Почему? Потому что он прав! Он вполне правильно говорит, что “Молекулярная эволюция не имеет авторитетного научного обоснования”. Он прав, когда говорит: “Пред лицом огромнейшей сложности, открытой современной биохимией в клетке, научное сообщество парализовано”. И он также прав, когда говорит: “Нет никого, ни одного кто мог бы дать подробный отчёт о том, каким образом…мог развиться любой сложный биохимический процесс при Дарвиновском подходе”. Я согласен не со всем, что говорит Др. Бихи, но он собрал “чрезвычайное количество доводов против Дарвина на уровне биохимии” (David Berlinski, author of A Tour of Calculus). Для Др-а Бихи “чёрным ящиком” Дарвина является неснижаемая сложность биохимических систем. Чарльз Дарвин (1809-1882) жил в девятнадцатом веке, когда микроскопы были ещё довольно примитивными. Он не мог увидеть сложности молекулярных структур внутри клеток и биологических систем. Сегодня учёные могут заглянуть внутрь дарвиновского “чёрного ящика”. Др. Бихи является биохимиком, который, зная то, чего не знал Дарвин, постулировал, что теория молекулярной эволюции, не может устоять при исследовании сложности этих структур. Др. Бихи говорит, что молекулы соединены в такие сложные системы, что этого нельзя объяснить простой случайностью. Даже всего лишь одна клетка крайне сложна, подобно большому городу в миниатюре. Дарвин не знал о большой сложности молекул. И потому смотрел на них очень упрощённо. Современные биохимики, такие как Др. Бихи, открывают дарвиновский “чёрный ящик” и показывают на молекулярном уровне, что эти структуры являются очень и даже чересчур усложнёнными для того, чтобы возникнуть по простой случайности. Многие другие учёные сегодня ставят под вопрос некоторые из основных идей дарвиновской эволюции (см. In Six Days: Why Fifty Scientists Choose to Believe in Creation, edited by John F. Ashton, Ph.D., Master Books, 2002 edition). Само основание дарвиновской догмы начинает давать трещину. Я верю, что однажды мы увидим, как научное сообщество откажется от основной теории дарвиновской эволюции.

Др. Бихи сказал, “Но мы здесь…если не по-дарвиновски, тогда как? Ясно, что если что-то не составлялось в целое постепенно, то тогда оно должно было быть собранным быстро или даже моментально” (там же, с. 187). Именно это и утверждает Библия!

Однажды чёрный ящик дарвиновской эволюции будет полностью раскрыт – и внутри этого ящика человек обнаружит, что то, что Бог сказал в первой главе Бытия, было абсолютной правдой!

“И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его…” (Бытие 1:26-27).

Я помню отрывок из одного из нескладных стихов, который я однажды прочёл в одной из книг Др-а М. Р. де Гаана. Я его немного улучшил.

Три обезьяны на кокосовой пальме сидели,
   И вниз на людей нам подобных смотрели.
Послушай, соседке сказала одна,
   Молва тут идёт, но не верю ей я,
Что люди из наших великих корней,
   Нисходят по роду – нет позора сильней!

Когда обезьяна бросала жену?
   В утробе младенца губила судьбу?
Ещё, не увидите вы никогда,
   Как ставит забор вокруг пальмы она,
Чтоб лучше пропал тот упавший кокос,
   Чем кто-то его своим деткам отнёс.

Ещё, не увидите вы обезьян,
   Коловших наркотик, чтоб кто-то был пьян,
С ружьём иль дубиной, а может с ножом,
   Других обезьян убивающих сонм.
Конечно, нисшел человеческий род -
   Не от нас эти люди - злой сердцем народ.
(Адаптированное стихотворение неизвестного автора в Бытие и
   Эволюция М. Р. де Гаан - Genesis and Evolution by
      M. R. DeHaan, M.D., Zondervan Publishing House, 1962, pp. 57-58).

В некотором смысле, человек действительно “нисшёл”. Но это не было нисхождение вниз по родословному дереву от человекообразных обезьян, от похожих на обезьян предков. На самом деле он нисшёл от своего изначального возвышенного положения через грехопадение. Все люди, в своём падшем состоянии, теперь являются лишь жалкими копиями изначальных мужчины и женщины, которые были сотворены по образу и подобию Божьему.

“И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…”
      (Бытие 1:26).

Здесь Бог говорит Сам с Собою. В Библии есть несколько подобных разговоров между Лицами Троицы. Например, предвоплощённый Сын Божий говорил:

“Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя”
      (Псалом 2:7).

Давид объявляет:

“Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих”
      (Псалом 109:1).

И в книге пророка Исаии мы читаем:

“Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его” (Исаия 48:16).

В отношении этого стиха Др. Моррис сказал: “Это ясное ветхозаветное указание на Троицу. Говорящий Сын был ‘послан’ Отцом и Духом” (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender’s Study Bible, World Publishing, 1995, note on Isaiah 48:16). Общение между Отцом и Сыном в вечной Троице, также выражено в Иоанна 17:24, когда Иисус сказал:

“Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира” (Иоанна 17:24).

Общение и беседа между Лицами Троицы раскрывается и в нашем тексте:

“И сказал Бог: [давайте Мы] сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…” (Бытие 1:26).

Лютер сказал:

Слова: “[Давайте Мы] сотворим человека” подтверждают тайну христианской веры, а именно, что есть один вечный Бог, в чьей Божественной сущности есть три различных Лица: Бог Отец, Сын и Святой Дух (Martin Luther, Th.D., Luther’s Commentary on Genesis, Zondervan, 1958 reprint, volume I, page 28).

Лютер указал, что “мы” не может относиться к Ангелам, потому что человек не был сотворён по образу Ангелов. По его словам, это не может относиться к земле, потому что человек не сотворён по образу земли. Это не может быть господское “мы” исходящее от величия, потому что, как показывает Др. Гилл, такое использование не встречается до времени гораздо более позднего чем время написания Моисеем Бытия (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume I, p. 10). “Мы”, говорит Лютер, “в этом месте без тени сомнения указывает на Святую Троицу, а именно, что в одной Божественной сущности есть три Лица: Отец, Сын и Святой Дух” (там же, с. 29).

“Сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…” (Бытие 1:26).

“Образ” и “подобие” происходят из еврейского параллелизма, когда одна и та же идея выражается дважды, поэтому “образ” и “подобие” не представляют собой два отдельных понятия, но являются одним и тем же. Слово “образ” само по себе использовано в двадцать седьмом стихе:

“И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его…” (Бытие 1:27).

Чем же был “образ Божий”? Прочитав классические комментарии, я думаю, что наилучшее описание даётся у Др-а Гилла:

И сотворил Бог человека по образу Своему…это касается как формы его тела, так и его прямого, вертикального положения, отличного от всех других тварей, согласно с мыслью о том теле, которое приготовлено в завете для Сына Божьего, и в отношении которого в нём было согласовано, что Он должен принять его в полноту времени; и в бессмертии его души, и в его мыслительных способностях, и в той чистоте, святости и праведности в которой он был сотворён (John Gill, ibid., p. 11).

В согласии с Др-ом Гиллом говорит и Др. Генри М. Моррис:

Как телом, так и духом Христос в действительности Сам был образом Божьим (Евреям 1:3; Колоссянам 1:15; II Коринфянам 4:4). Похоже не будет натяжкой заключить, что Бог создал человека по образу того тела, которое Он Сам однажды собирался принять. В этом смысле, по крайней мере, будет истиной то, что как физически, так и духовно человек был и создан и сотворён по образу и подобию Божьего Сына (Henry M. Morris, Ph.D., The Genesis Record, Baker Book House, 1986 edition, p. 75).

Таким образом я верю, что “образ Божий” в Бытии 1:26-27 относится к первому человеческому существу, сотворённому по духовному и физическому образу предвоплощённого Христа, второго Лица Святой Троицы, Божественного Логоса, о Котором, Евангелие от Иоанна говорит:

“Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть” (Иоанна 1:3).

“Который есть образ Бога невидимого” (Колоссянам 1:15).

“Христа, Который есть образ Бога” (II Коринфянам 4:4).

“Бог…в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте” (Евреям 1:1-3).

Точка зрения, что Христос был образом Божиим, по которому человек был смоделирован как духовно, так и физически, поддерживалась несколькими ранними христианскими авторами, Отцами, на которых ссылается Джон Трэпп, хотя (я думаю это неправильно) и с ноткой скептицизма (John Trapp, A Commentary on the Old and New Testaments, Transki Publications, 1997 reprint, volume I, pp. 9-10). Я считаю, что те раннехристианские авторы в этом были правы, а именно в том, что Христос был в Эдемском саду, как творящий Логос из Иоанна 1:3, и Он был тем, Кто

“сотворил…человека по образу Своему ” (Бытие 1:27).

Я так верю потому что Христос, от вечнoсти в прошлом, является вторым Лицом Троицы:

“чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его” (Евреям 1:2-3),

“Который есть образ Бога невидимого” (Колоссянам 1:15).

Таким образом, я считаю, что первоначальный человек был сотворён подобным предвоплощённому Христу, второму Лицу Божества, Он и создал человека из праха земного по Своему собственному образу и подобию. Христос, в Своём предвоплощённом виде, сотворил человека с той же духовной формой. Христос, в Своём предвоплощённом состоянии, сотворил первого человека, его тело, как сказал Др. Моррис: “По образу того тела, которое Он Сам однажды собирался принять”. Христос, я считаю, является образом Божьим, Творцом человека, Тем, кто сформировал первого человека по Своему собственному образу и подобию:

“Сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему” (Бытие 1:26).

“И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его” (Бытие 1:27).

Таким образом, первый человек был, как сказал Др. Моррис: “сотворён по образу и подобию Божьего Сына” (там же).

“Который есть образ Бога невидимого” (Колоссянам 1:15),

от вечности до вечности – во веки веков!

Но человек потерял свой духовный образ Божий во Христе, и даже структура его тела отошла от своей некогда славной формы так, что теперь тело человека стало подвержено физической смерти и духовные возможности человека умерли в результате грехопадения так, что теперь говорится, что человек

“мертв во грехах” (Ефесянам 2:5 БКИ).

Более не неся Божественного образа Христа, люди стали теперь испорченными существами:

“Не име[я] надежды и были безбожники в мире”
      (Ефесянам 2:12).

Только лишь через Божественное вмешательство Божьей благодати во Христе, человек может быть восстановлен в изначальной праведности Адама, которую он имел прежде своего грехопадения. Только лишь через новое рождение человек снова получить полный набор преимуществ, который он имел однажды, когда носил образ Божий.

И именно для этого Христос пришёл в мир, чтобы восстановить потерянный образ Божий в испорченной ныне человеческой душе, а также в его ведомом смертью теле. Как заявила обезьяна в одном из нескладных стишков, который я цитировал:

Конечно, нисшел человеческий род -
   Не от нас эти люди - злой сердцем народ.

И действительно он не вышёл от человекообразных. Нет, он нисшёл от совершенного человека, созданного по образу Христа – вниз, вниз, вниз, в полную испорченность и грех.

И это то, почему Христос пришёл и умер на Кресте за наши грехи – “Чтобы привести нас к Богу…праведник за неправедных” (I Петра 3:18). Сейчас мы грешники, будучи сделанными такими через грехопадение человека, но

“Христос Иисус пришел в мир спасти грешников”
      (I Тимофею 1:15).

Когда вы приходите ко Христу, вы рождаетесь свыше и начинается обновление образа Божьего. После вашего возрождения [рождения свыше] начал действовать процесс освящения. Когда вы воскреснете, чтобы встретиться со Христом в первом воскресении, тогда образ Божий будет восстановлен в совершенстве, и тогда вы, наконец, станете как Адам, до того как он согрешил.

“И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его” (Бытие 1:27).

Если вы рождены свыше, то в тот славный день воскресения, вы будете полностью восстановлены в образе Божьем!

Спасение начинается сейчас в обращении, и продолжается до тех пор, пока вы не обретёте снова в совершенстве образ Божий, будучи полностью освящены, когда Христос вернётся чтобы восхитить вас из этого тёмного мира. Два брата Уэсли верили, что освящение является моментальным действием, подобным обращению. Я верю, что правильной является реформатская позиция, что обращённый человек проходит через процесс освящения, который не заканчивается до тех пор, пока он не попадёт на небеса. И всё же гимн Чарльза Уэсли, если на него взглянуть именно в таком свете, выражает чудесную красоту и смысл.

Заверши новое творенье,
   Без порока и пятна,
Взглянем на чудо спасенья,
   Что в Тебе совершено:
Мы растём из славы в славу,
   До прибытия в небеса,
Вот венцы Тебе, держава,
   Хвала, любовь, славим чудеса.
(“Любовь Божественная” Чарльз Уэсли, 1707-1788).

Всё начинается с простой веры во Христа. Придите к Нему. Доверьтесь Ему. Вы будете возрождены, рождены Им свыше. Тогда Он поведёт вас к совершенному восстановлению потерянного образа Божьего через обращение, с последующим процессом освящения, завершающемся прославленным состоянием.

Мы растём из славы в славу,
   До прибытия в небеса,
Вот, венцы Тебе, держава,
   Хвала, любовь, славим чудеса.

И прямо сейчас, этим самым утром Библия говорит: “Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Др-а Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Др-ом Крейгтоном Л.Чэном: Бытие 2:1-7.
Соло исполняемое перед проповедью Мр-ом Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
        “Любовь Божественная, Всю Любовь Превосходит” (Чарльз Уэсли, 1707-1788).