Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПЕРВОЕ ТВОРЕНИЕ И НОВОЕ ТВОРЕНИЕ
(ПРОПОВЕДЬ № 6 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)
THE FIRST CREATION AND THE NEW CREATION
(SERMON #6 ON THE BOOK OF GENESIS)

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная вечером дня Господня, 22 июля 2007г.
в Баптистской Скинии города Лос-Анджелес
A sermon preached on Lord’s Day Evening, July 22, 2007
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою” (Бытие 2:7).


Во время своего сотворения человек был пассивен. Он не избирал для себя, чтобы стать сотворённым, не принимал какого-либо решения в отношении своего сотворения. Таким образом, первый человек был сотворён монергически – что означает, что он был образован и оживлён действием одного лишь Бога, без какой-либо помощи со стороны самого человека.

Это является образом или картиной нового рождения, которое также является монергическим. Словарь определяет монергизм следующим образом:

Учение о том, что возрождение [новое рождение] это действие одного лишь Духа Святого и что воля человека…неспособна к содействию или сотрудничеству (Webster’s New Twentieth Century Dictionary Unabridged, Second Edition, Collins+World, 1978, p. 1160).

Сотворение первого человека было монергическим, то есть, человек был сотворён действием одного лишь Бога. Это прообраз. Соответствующим ему образом является новое творение человека, когда он рождается свыше, и это также происходит исключительно через действие Божье!

“Ибо мы-Его творение, созданы во Христе Иисусе”
      (Ефесянам 2:10).

“Итак, кто во Христе, тот новая тварь [“творение”, примеч. в центре Скоуфилда]; древнее прошло, теперь все новое”
      (II Коринфянам 5:17).

Др. Райри сказал, в отношении этого стиха:

“Новое тварь” букв.[буквально] “новое творение”. Древнее прошло (время аориста указывает на решительное изменение, которое приносит спасение); “теперь все новое” (совершенное время указывает на результаты новой жизни во Христе, которые пребывают). Божья благодать не только оправдывает, но также создаёт “новое творение”, что в результате изменяет сам образ жизни (Charles C. Ryrie, Ph.D., The Ryrie Study Bible, Moody Press, 1978, note on II Corinthians 5:17).

Таким образом, “новое творение” нового рождения является образом (исполнением прообраза) первого творения, восстанавливая падшего человека в его изначальное состояние до грехопадения. Это показывает, что “решенничество”, каким мы знаем его сегодня, является ложным. В новом творении обращения, человек помогает не более, чем он помогал в первом творении, в Эдемском Саду. Др. Гайслер указывает, что такой была позиция Мартина Лютера, Жана Кальвина, Джонатана Эдвардса и всех реформаторов (Norman Geisler, Ph.D., Systematic Theology, Bethany House, 2004, volume three, p. 192). И хотя, сам Др. Гайслер не следует этому учению, он мог бы с таким же успехом включить сюда и наших предшественников баптистов, таких как Джон Буньян, Джон Гилл и Ч. Х. Сперджен, которые также верили, что человек рождается свыше монергистически, только лишь по Божьей благодати, без содействия человека. Монергическое обращение также поддерживали такие великие пионеры среди баптистских миссионеров как Уильям Кэрри, и Адонирам Джадсон. По отношению к повествованию о сотворении человека в Бытие 2:7, Лютер говорил:

Во всем, что относится к Богу и находится выше нас, человек не имеет свободной воли, но уподоблен глине в руках горшечника, которая ничего не делает, в то время как всё делает горшечник. В самом деле, мы не избираем себя, но мы избраны, приготовлены и возрождены [рождены свыше] Богом (Martin Luther, Th.D., Luther’s Commentary on Genesis, Zondervan Publishing House, 1958 reprint, volume I, p. 44).

Это монергизм, в объяснении великого реформатора, и он прав.

“Которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились” (Иоанна 1:13).

“И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою” (Бытие 2:7).

Какая картина Божьей благодати, образующей первого человека, и возрождающей падшего человека в новом творении, новом рождении. Точно так же как первый человек был образован и получил жизнь только лишь по Божьей благодати, так и падший человек был возрождён в новом рождении, исключительно по Божьей благодати во Христе.

О благодать! Спасен тобой,
   Я из пучины бед!
Был мертв – и чудом стал живой,
   Был слеп и вижу свет.
(“О благодать” Джон Ньютон, 1725-1807).


То было чудо расставить в небе звёзды все,
   То было чудо подвесить мир весь в пустоте;
Когда же Он меня простил, очистил, исцелил,
   То было чудо благодати и любви!
(“То было чудо” Джон У. Петерсон, 1948).

“И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою” (Бытие 2:7).

Не поймите меня неправильно. Я не считаю, что рассказ Бытие о сотворении является светской аллегорией. Вовсе нет. Я верю, что Бытие 2:7 является действительным, буквальным описанием образования Богом первого человека из праха земного и вдыхания в его ноздри дыхания жизни. Это действительное, буквальное описание образования первого человеческого существа.

Это показывает разницу между светской аллегорией и библейским прообразом. Светская аллегория является вымышленным рассказом, который используется для того, чтобы вывести какую-то мораль – подобным басням Эзопа, которые по сути – светские аллегории. Но библейский прообраз является буквальной истиной в Ветхом Завете, которая заранее иллюстрирует новозаветную реалию. На протяжении первых глав Бытия встречается много прообразов, которые находят своё исполнение в Новом Завете. Учебная Библия Скоуфилда даёт следующее правильное определение прообраза: “Прообраз – это задуманная Богом иллюстрация какой-то истины…Прообразы наиболее часто встречаются в Пятикнижии [первых пяти книгах Ветхого Завета], но также само, хотя и реже, их можно найти и в других местах. Образ, или исполнение прототипа, обычно находится в Новом Завете” (The Scofield Study Bible, 1917 edition, p. 4).

Таким образом, мы верим, что описание буквального сотворения первого человека, Адама, является прообразом, “ задуманной Богом иллюстрацией” нового творения человека, когда он рождается свыше (Иоанна 3:3, 7).

Первый человек был сотворён. Он не эволюционировал. В этом прототип. Поэтому в исполнении прототипа, человек рождается свыше через новое творение. Он не “эволюционирует” в христианина. Он не становится христианином, потому что его родители были христианами. Он не становится помалу христианином в процессе образования и обучения. Он становится христианином моментально, через прямое Божье действие.

“И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою” (Бытие 2:7).

Др. Генри М. Моррис сказал:

      Бог использовал “прах земной” чтобы создать тело человека - фраза достоянная внимания, передающая идею того, что те мельчайшие частицы из которых состоит земля (пользуясь современной терминологией - основные химические элементы: азот, кислород, кальций, и т.п.) являются также базовыми физическими элементами человеческого тела. [Это] было проверено современной наукой.
       Затем Бог “вдунул в лице его дыхание жизни”… Тело человека было полностью образовано, снабжено ноздрями, лёгкими, и законченным дыхательным аппаратом, а также костями, органами и другими приспособлениями, но в нём не было жизни. Его нужно было зарядить энергией. Необходимо было запустить дыхательный механизм, сердце должно было начать качать для совершения кровообращения, и все метаболические функции должны были начать свои процессы.
      Но жизнь может произойти только от жизни и живой Бог – единственный, кто является самосуществующей Личностью, поэтому она [жизнь], в конечном счете, должна происходить от Него. Для того, чтобы особо подчеркнуть уникальное отношение жизни человека к Божественной жизни, это место Писания [Бытие 2:7] говорит нам, что Сам Бог непосредственно вложил жизнь и дыхание в человека.
      “дыхание жизни”… “дыхание” это то же самое слово (еврейское руах) что и “дух”…только лишь человеку Бог непосредственно (а не с расстояния, как это было, через Его изречённое слово) “вдунул дыхание жизни”.
      В этот момент человек стал “душою живою”… нуждавшейся в непосредственной Божьей зарядке энергией чтобы быть приведенной в действие (Henry M. Morris, Ph.D., The Genesis Record, Baker Book House, 1986 edition, pp. 85-86).

“И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою” (Бытие 2:7).

Это буквальное описание сотворения человека, от которого происходит прообраз. Соответствующим образом является новое творение (Ефесянам 2:10; II Коринфянам 5:17). Др. Моррис сказал:

Жизнь может произойти только от жизни и живой Бог – единственный, кто является самосуществующей Личностью, поэтому она [жизнь], в конечном счете, должна происходить от Него…Сам Бог непосредственно вложил жизнь…в человека (там же).

Какой картиной нового рождения является Бытие 2:7!

“И нас, мертвых по преступлениям, [Бог] оживотворил со Христом, -благодатью вы спасены… Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы-Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять” (Ефесянам 2:5, 8-10).

“И нас, мертвых по преступлениям” Бог “оживотворил [сделал живыми] со Христом, -благодатью вы спасены… созданы во Христе Иисусе”!

“И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою” (Бытие 2:7).

Мэтью Генри сказал:

Когда наш Господь Иисус помазал глаза слепому брением, возможно Он подразумевал, что Он есть тот самый, кто изначально образовал человека из брения и когда Он дунул на Своих учеников говоря: примите Духа Святого, Он подразумевал, что Он есть тот, кто изначально вдохнул в ноздри человека дыхание жизни. Сотворивший душу – единственный, кто может создать её заново (Matthew Henry’s Commentary on the Whole Bible, Hendrickson Publishers, 1996 reprint, volume I, p. 12; note on Genesis 2:7).

Сотворивший душу – единственный, кто может создать её заново! Это то, что подразумевал Иисус, когда Он сказал:

“Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше” (Иоанна 3:6-7).

Это возрождение. Это новое рождение. Никто не может увидеть Царство Божие, а тем более войти в него, если не родится свыше. Сперджен сказал:

“Должно вам родиться снова” Новое рождение – это самое широкоохватывающее и полное изменение, какое только можно представить. Фактически, это более чем изменение, это сотворение…это не “Должно вам омыться, должно вам усовершенствоваться, должно вам улучшиться”, но “должно вам родиться”… Должно принять новую жизнь и никакое усовершенствование нынешней жизни не может стать достаточной заменой (C. H. Spurgeon, “Every Man’s Necessity,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1972 reprint, volume XXV, p. 50).

Возможно, кто-то скажет “Но как же мне стать рождённым свыше?” Мы ответим, что это дело одного лишь Бога во Христе. “Но”, скажите вы “Какое же моё участие в этом? Что мне нужно сделать?” Мы отвечаем, что ничего из того, чему вы можете научиться или что можете сделать вам не поможет. Вам необходимо ощутить себя удручённым и почувствовать, что вы бессильны сами себе помочь. Когда вся ваша сила пропадёт, придёт Божья сила. И тогда вы достаточно просто придёте ко Христу. Тогда вы перестанете смотреть на себя и исследовать свои мысли – а вместо этого придёте к Иисусу. Тогда Его заместительная смерть на Кресте удовлетворит святого Бога. Тогда Его Кровь очистит ваш грех. Тогда Его воскресение из мёртвых даст вам жизнь. Тогда вы родитесь свыше. Всё это будет сделано силой и благодатью Божией во Христе, потому что, как сказал Метью Генри: “Сотворивший душу – единственный, кто может создать её заново”.

О благодать! Спасен тобой,
   Я из пучины бед!
Был мертв – и чудом стал живой,
   Был слеп и вижу свет.
(“О благодать” Джон Ньютон, 1725-1807).

То было чудо расставить в небе звёзды все,
   То было чудо подвесить мир весь в пустоте;
Когда же Он меня простил, очистил, исцелил,
   То было чудо благодати и любви!
(“То было чудо” Джон У. Петерсон, 1948).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “ Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Др-ом Крейгтоном Л.Чэном:
                                                                                                 Иоанна 3:1-7.
Соло исполняемое перед проповедью Мр-ом Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
                                     “То было чудо” (Джон У. Петерсон, 1948).