Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ТВОРЕНИЯ
(ПРОПОВЕДЬ № 2 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)
THE FIRST DAY OF CREATION
(SERMON #2 ON THE BOOK OF GENESIS)

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная вечером дня Господня, 8 июля 2007г.
в Баптистской Скинии города Лос-Анджелес
A sermon preached on Lord’s Day Evening, July 8, 2007
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет” (Бытие 1:1-3).


Др. Генри М. Моррис был основателем Института Исследования Сотворения. Он получил свою учёную степень в Университете Миннесоты и в течение двадцати восьми лет преподавал в крупных университетах, в том числе тринадцать лет в качестве главы факультета гражданского машиностроения в Государственном Университете Вирджинии.

Свидетельство Бытия (The Genesis Record) является единственным комментарием на всю книгу Бытие написанным учёным креационистом. Др. Моррис написал этот комментарий, будучи убеждённым, что первые одиннадцать глав Бытия настолько же правдивы исторически, как и остальные главы. Это убеждение было основано не на одной лишь вере, но также на опыте многих лет изучения научных аспектов свидетельства книги Бытие.

В этой книге Свидетельство Бытия, Др. Моррис проводит читателя через исторические свидетельства истории древней земли, давая сведения так необходимые для понимания не только Книги Бытие, но и всей Библии (свободная цитата с заявления на обложке книги Свидетельства Бытия, Baker Book House, 1986 reprint). Др. Чарльз К. Райри, на то время профессор систематического богословия Далласской Теологической Семинарии, назвал Свидетельство Бытия Др-а Морриса “одним из самых лучших комментариев” (цитата с обложки).

“И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один” (Бытие 1:3-5).

Др. Моррис сказал:

В третьем стихе содержится первое описание того как говорит Бог. “И сказал Бог: да будет свет. И стал свет”. Слово Божье приносит свет!...Когда свет появился, “отделил Бог свет от тьмы”. Тьма не была удалена полностью от земли, но только лишь отделена от света. Более того: “Назвал Бог свет днем, а тьму ночью”. Как бы предвидя будущие неправильные истолкования, Бог тщательно определяет выражения! Когда Он в самый первый раз использовал слово “день” (еврейское йом), Он определил его как “свет”, чтобы отличать от “тьмы” названной “ночью” (Henry M. Morris, Ph.D., The Genesis Record, Baker Book House, 1986 edition, p. 55).

Мы согласны с Д-ром Моррисом, что свидетельство о сотворении книги Бытие является буквальной истиной. Мы верим, что Бог создал мир, потому что так сказал Господь Иисус Христос. Он говорил о “начале творения, которое сотворил Бог” (Марка 13:19). Он сказал: “В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их” (Марка 10:6). И так как мы доверяем Господу Иисусу, мы принимаем сказанное Им – мир был создан Богом именно так, как мы читаем об этом в первой главе Бытия. Сам Христос разрешил для нас этот вопрос.

Но сотворение света в первый день имеет также и образное значение. Учебная Библия Скоуфилда верно говорит, что “‘светило большее’ это образ Христа…Христос является светом”. Новый Завет говорит:

“В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков”
      (Иоанна 1:4).

Сам Христос сказал:

“Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни” (Иоанна 8:12).

В этой проповеди я не буду прямо говорить о создании Богом света в первый день, но вместо этого, я поясню, как создание света в начале представляло собою картину или образ того, как свет Христа приходит к человеку во втором сотворении, когда он обращается. Многое из того что я говорю будет упрощённым вариантом проповеди Ч. Х. Сперджена: “Свет, Естественный и Духовный” (The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1979 reprint, volume XI, pp. 636-648). Мы обратим внимание на несколько параллелей между первым днём творения и обращением человека.

I. Первое, хаотическое состояние.

Пожалуйста, взгляните на Бытие 1:2.

“Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною…”
      (Бытие 1:2а).

Комментарий Кейла и Делицша говорит нам, что слова “безвидна и пуста” (тоху вабоху) “означают пустынность, пустоту…будущая земля первоначально была пустой, заброшенной, бесформенной, безжизненной массой…Хаотическая масса, в которой земля и твердь по-прежнему были неразличимы, несформированы, и как будто нерождены, - вздымающаяся бездна, и пучина вод, и эта бездна была окутана тьмой” (C. F. Keil, Ph.D., Commentary on the Old Testament, Eerdmans, 1973 reprint, volume I, p. 48).

Артур У. Пинк сказал: “Ранняя история земли соответствует истории верующего во Христа. Произошедшее с древним миром, находит своё отражение в невозрождённом человеке” (Arthur W. Pink, Gleanings in Genesis, Moody Press, 1981 reprint, p. 14).

Какая картина необращённого человека! “Безвиден и пуст” – “пустынность, пустота…пустая, заброшенная, бесформенная, безжизненная масса…пучина вод, …окутаная тьмой” (C. F. Keil, ibid.).

“А нечестивые-как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь” (Исаия 57:20).

Человек в своём падшем состоянии подобен земле при её начале – пустой и заброшенный, безжизненная масса, окутанная тьмой:

“Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их” (Ефесянам 4:18).

Человек в своём естественном состоянии подобен старому миру в начале:

“безвиден и пуст, и тьма над бездною” (Бытие 1:2а).

II. Второе, Дух Божий носился.

“…И Дух Божий носился над водою” (Бытие 1:2б).

Эти картины являются отправной точкой для обращения. Подобно тому, как это было при сотворении, то что было “безвидно и пусто”, что было, как выразился Др. Кейл, “бесформенной, безжизненной массой”, не могло принести себе жизнь. Мир, который был “окутан тьмой” не мог сам, найти себе свет. Земля в своём первобытном состоянии не могла сама изменить себя. Если в хаосе нужно было навести порядок, то это должен был сделать Сам Бог! Если свет должен был придти в находящийся во тьме мир, то именно Бог должен был его создать!

Эта аналогия будет верна и в отношении обращения. Погибший человек никогда не ищет Бога. Библия говорит:

“Нет разумевающего; никто не ищет Бога”
      (Римлянам 3:11).

Необращённый человек подобен потерянной овце. Овца, потерявшись, не ищет пастыря. Сам Пастырь идёт искать, Сам Христос идёт

“за пропавшею, пока не найдет ее” (Луки 15:4).

Обращение начинается Самим Богом, Который ищет потерянную душу и приводит её ко Христу, Который сказал:

“Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец” (Иоанна 6:44).

Действие Святого Духа – это первое, что проявляется, когда находящийся в хаосе, невозрождённый грешник, окутанный тьмою приводится ко спасению. Падший человек является таким же беспомощным, как и древняя земля. Погибший грешник способен возродить себя не более, чем хаотический мир мог сам придать себе форму! Это должен сделать Бог!

“…И Дух Божий носился над водою” (Бытие 1:2б).

Сегодня вечером, мне хотелось бы знать, присутствует ли Божье движение в вашей жизни. Мне хотелось бы знать привлекает ли вас Его Дух от греха к Спасителю. Вам никогда самому не найти Христа. Привлечение вас ко Спасителю за очищением и спасением полностью зависит от Божьей благодати.

III. Третье, Слово, которое сказал Бог.

Пожалуйста, взгляните на Бытие 1:3. Давайте встанем и прочтём вслух.

“И сказал Бог: да будет свет. И стал свет” (Бытие 1:3).

Вы можете садиться.

Сначала было действие Святого Духа, а затем пришло изречённое Божье Слово. Самое первое, что сказал Бог, было: “Да будет свет. И стал свет”.

В обращении это происходит так же само. Святой Дух, никогда не действует вне служения Слова Божьего. Артур У. Пинк сказал: “Свет приходит грешнику через Слово и применяется Духом” (Пинк, там же, с. 17).

“Откровение слов Твоих просвещает” (Псалом 118:130).

Так же как Слово Божье создало свет в древнем мире, так Слово Божье приносит и свет помрачённой душе.

“Как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек” (I Петра 1:23).

Если Святой Дух привлекает вас, то ваше сердце будет открыто, чтобы слышать проповедь Слова Божьего и принять Христа Иисуса, Который сказал:

“Я свет миру” (Иоанна 8:12; 9:5).

Великий Сперджен сказал, что как свет творения, так и свет обращения – оба действуют

без помощи самой тьмы…Взгляните на свою собственную падшую природу: есть ли там что-нибудь, что могло бы помочь великому делу спасения? Если вы так думаете, то вы не знаете сами себя. Сила, которая спасает грешника – это не человеческая сила. Человеческая сила должна умереть, потому что единственное что она делает, это насколько возможно противостоит силе Божьей…Не думайте, что образование создаёт христиан, их создаёт сотворение. Вы можете мыть труп, сколько пожелаете,…но вы не можете вмыть в него жизнь…вы не можете заставить его жить: искра жизни должна придти свыше. Возрождение не от воли человека,…но от силы и энергии Духа Божьего, и одного лишь Духа Божьего (Сперджен, там же, с. 640).

“И сказал Бог: да будет свет. И стал свет” (Бытие 1:3).

И снова Сперджен говорит:

Из толщи тьмы не пришёл глас: “О Боже, просвети нас”, желание и мысль возникли у [Бога], а не у тьмы. Он сказал: “Да будет свет”, и стал свет. Первое дело благодати в сердце не начинается с желания человека, но начинается с Бога влагающего желание…Обратите внимание на испорченность человеческой природы и свободу благодати. Безответность и мрак, хаос преданный чтобы быть окутанным чернотою и мраком навсегда, и хотя [он], всё ещё не ищет Бога, свет поднимается и обетование исполнено. [Библия говорит] “Меня нашли не искавшие Меня” (Сперджен, там же, с. 641).

У вас есть не больше силы, чтобы направить себя стать христианином, чем её имел древний мир, для того чтобы вывести себя из хаоса и тьмы. Вы имеете не больше силы принести себе свет, чем имел древний мир, чтобы найти свет. Свет, который пришёл на древнюю землю, пришёл только лишь через силу Божьей благодати.

“ И сказал Бог: да будет свет. И стал свет” (Бытие 1:3).

То же самое и в отношении спасения вашей души.

“Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился”
      (Ефесянам 2:8-9).

Спасение “не от вас, Божий дар”. Так же, как свет был подарком хаотичной, помрачённой земле, так и свет Иисуса – это дар благодати грешникам, чьи жизни “безвидны и пусты”, чьи души – погибшие во тьме. Спасение древней земли было по благодати Бога во Христе. И если вы когда-либо будете выведены из мрака к живому Христу, это произойдёт только лишь по действию Божьей благодати.

О благодать! Спасен тобой,
   Я из пучины бед!
Был мертв – и чудом стал живой,
   Был слеп и вижу свет.
(“О благодать” Джон Ньютон, 1725-1807).

Я слышал, как многие говорили “О, я был погибшим, и я знал это. Я противился Богу и я знал, что противлюсь Ему. Но каким-то образом, я не могу этого объяснить, грех сокрушил моё сердце. И каким-то образом, я не могу полностью объяснить причину, моё сопротивление было сломлено. Я пришёл к Иисусу, и Он смыл мои грехи и сделал меня чистым в Божьих очах”! Это и есть спасение по благодати Божией во Христе!

Эта непостижимая благодать должна явиться к вам, она придёт неожиданно, как это она делает всегда, в точности как она это сделала в первый день сотворения, когда

“сказал Бог: да будет свет. И стал свет” (Бытие 1:3).

Пусть эта удивительная, незаслуженная благодать Божья вскоре явится вам, чтобы спасти вас от жизни в хаосе и вечности в погибели. Пусть благодать Божья привлечёт вас во свет Господа Иисуса Христа вскоре, и пусть вы придёте к познанию Иисуса, познание Которого означает - “жизнь из мёртвых” (Римлянам 11:15).

К Свету приди, он светит тебе,
Нежно осветил меня Он во тьме,
Когда то был слеп, но вижу уже,
Миру Свет - Иисус.
   (“Миру Свет - Иисус” Филипп П. Блисс 1838-1876).

О, придите, придите к свету! Придите к Иисусу! Придите к Нему и будете тут же спасены! Придите к нему этим вечером!

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “ Проповеди на русском языке.”

Писание, зачитываемое перед проповедью Др-ом Крейгтоном Л.Чэном: Бытие 1:1-3.
Соло исполняемое перед проповедью Мр-ом Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Миру Свет - Иисус” (Филипп П. Блисс, 1838-1876).


ПЛАН

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ТВОРЕНИЯ

(ПРОПОВЕДЬ № 2 ПО КНИГЕ БЫТИЕ)

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.

“В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет” (Бытие 1:1-3).

(Бытие 1:3-5; Марка 13:19; 10:6; Иоанна 1:4; 8:12)

I.   Первое, хаотическое состояние, Бытие 1:2а; Исаия 57:20;
Ефесянам 4:18.

II.  Второе, Дух Божий носился, Бытие 1:2б; Римлянам 3:11;
Луки 15:4; Иоанна 6:44.

III. Третье, Слово, которое сказал Бог, Бытие 1:3; Псалом 118:130;
I Петра 1:23; Иоанна 8:12; 9:5; Ефесянам 2:8-9; Римлянам 11:15.