Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




НЕСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

HUMAN INABILITY

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная утром дня Господня, 3 декабря 2006г.
в Баптистской Скинии города Лос-Анджелес
A sermon preached on Lord’s Day Morning, December 3, 2006
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня” (Иоанна 6:44).


Я не являюсь пятипунктовым кальвинистом. Некоторые могут сказать, что я был сбит с толку некоторыми мыслями Ричарда Бакстера, Мартина Лютера и Джона Гудвина. Возможно они правы. Моё понимание не совершенно, так же как и понимание других. В лучшем случае:

“Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно” (I Коринфянам 13:12).

Я не претендую на то, что имею полное понимание того, что известно в кальвинизме как “учения благодати”. И хотя я бы не подписался под всеми их “пунктами” и учениями, я верю нашему тексту и я верю этому также пылко как самый убеждённый кальвинист. Фактически, я верю этому стиху в Иоанна 6:44 так же как и самый ревностный кальвинист, потому что я верю, что их взгляд на этот текст прост и ясен на странице Писания, где Иисус сказал:

“Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня” (Иоанна 6:44).

Даже если бы я захотел, то не смог бы найти способа “обойти” этот стих, и таким образом я представлю его вам в проповеди, приспособленной из проповеди Ч.. Х. Сперджена, короля проповедников. Я дал ей то же название, что дал он и я кратко представлю вам его проповедь “Неспособность человека” в сокращённом и упрощённом виде, более приспособленном для современных слушателей (ref. The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1981 reprint, volume IV, pp. 137-144). Христос сказал:

“Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня” (Иоанна 6:44).

“Приход ко Христу” – эта фраза часто используется в Библии. Она употреблялась, чтобы описать личность оставляющую свою самоправедность и прибегающую к Иисусу, принимающую праведность Иисуса как своё укрытие и Кровь Иисуса как своё очищение. “Приход ко Христу” включает покаяние и веру в Иисуса и объединяет всё то, что приходит вместе со спасением души. “Приход ко Христу” – это единственное, что необходимо грешнику, чтобы спастись. Если человек не пришёл ко Христу, то можно с уверенностью сказать, что он ещё не был обращён и по-прежнему мёртв в преступлениях и грехах.

В нынешние тёмные времена “решенничества”(decisionism) приход ко Христу часто рассматривается как самое простое что только есть в этом мире. Но, тем не менее, слушая многие свидетельства, проницательный пастор увидит, что почти все эти люди не пришли к Христу как таковому и потому не достигли цели. Легко поверить в то что касается Христа. Легко поверить, что Он может спасти от греха, что Он может смыть грехи, что Он может спасти душу. Бесы верят в эти учения. Это то во что легко верить. Но сам шаг личного прихода ко Христу ни для кого не возможен, если только Отец не привлечёт этого человека ко Христу, потому что Христос сказал:

“Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня” (Иоанна 6:44).

И потому, этим утром я буду говорить о неспособности человека и затем о привлечениях Отца, и в заключении скажу о применении этого учения.

I. Во-первых, неспособность человека.

Текст говорит:

“Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня” (Иоанна 6:44).

Когда ученики спросили: “Кто же может спастись?” (Марка 10:26), Иисус ответил:

“Человекам это невозможно” (Марка 10:27).

Людям невозможно спастись! Это то, что наш Господь Иисус Христос сказал в Марка 10:27!

Некоторые могут сказать, что я проповедую против того, что они называют “Лёгкое уверование”. Они могут подумать, что я говорю о “Спасении господством” (Lordship salvation) которое как минимум один автор называет: “Трудно поверить” (Hard to Believe), в книге с тем же названием. Но я не говорю о “лёгком уверовании” или “трудном уверовании”! Я говорю о “невозможном уверовании”. Я говорю о невозможности для душевного человека придти ко Христу!

“Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня” (Иоанна 6:44).

Что делает невозможным с позиции человека приход ко Христу? Откуда эта неспособность исходит? Она не происходит от какого-либо физического несовершенства, изъяна или порока. Если бы приход ко Христу означал передвижение тела или движение ног, то, конечно же, человек имел бы возможность придти ко Христу. Один человек однажды сказал, что он не верит, что кто-либо имеет силу придти в церковь, если только не привлечет его Отец. Однако совершенно ясно, что этот человек был глуп, потому что очень просто увидеть, что если только человек может пользоваться своим ногами, то для него также легко придти в церковь, как и сходить в виноводочный магазин! Если придти ко Христу – означает произнести “молитву грешника”, то это для него также легко как и произнести грязное слово! Таким образом, понятно, что неспособность человека придти ко Христу не является физической.

Эта неспособность также не заключена в нашем разуме. Я могу верить в то, что Библия истинна с такой же лёгкостью, как я могу верить в истинность любой другой книги. Я могу поверить в то, что говорил Христос также легко, как могу поверить тому, что говорит любой другой. Своим умом я могу поверить в существование Христа так же легко, как я могу поверить в существование кого-либо другого. Порок, таким образом, находится не в теле и не в разуме. Почему же тогда Иисус сказал:

“Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня” (Иоанна 6:44)?

Позвольте же мне показать вам, где в человеке на самом деле находится его неспособность. Она существует в его природе. Через первое грехопадение, а также по причине нашего собственного греха, сама природа человека была настолько разрушена, испорчена, развращена, что ему невозможно придти ко Христу если только не привлечёт его Отец!

Овца не может есть мясо. Лев не может есть траву. Почему? Потому что это против природы овцы есть мясо. Это против природы льва есть траву. И это против природы человека придти ко Христу! Как это изобразил Др. Уоттс:

Велик благодати и славы Бог,
   Он наш, мы смирились в стыде.
Так низко упал развращённый наш род,
   Порочны мы все в праотце.

Испорчена кровь, от Адама течёт,
   Отрава внутри нас царит;
Она от добра нас назад влечёт,
   Греху быть рабами велит.

Святой закон Божий мы нарушаем,
   Его благодать отвергаем не раз;
Ужасной борьбе сатаны помогаем,
   Презрев Божьей святости образ.

Живём мы вдали, отделившись от Бога
   И любим мы этот разрыв;
Мы быстро летим по опасной дороге
   Туда где грех, ад, где обрыв.

Возносим мы в вышних имя Отца,
   Что Свой посылает нам Дух,
Мятежных и грешных привлечь чтоб сердца,
   Чтоб враг Иисуса стал друг.

Но можно ль мятежных таких обратить,
   И свет в их пролить слепоту?
Твой Сын, О Господь, дай Его им увидеть,
   И Крови святой ощутить чистоту.
(“Наше необращённое состояние” Исаак Уоттс, D.D., 1674-1748;
   На мотив “Откройтесь Мне”, Белмонт).

Поразмышляйте серьёзно над этими словами. Прав ли был Др. Уоттс?


Испорчена кровь, от Адама течёт,

   Отрава внутри нас царит;

Она от добра нас назад влечёт

   Греху быть рабами велит.


Вот почему:

“Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня” (Иоанна 6:44).

Сердце каждого человека разрушено грехопадением, смертельно отравлено грехом, неспособно, беспомощно, мертво по отношению к Богу. Вот почему:

“Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня” (Иоанна 6:44).

II. Во-вторых, привлечения Отца.

“Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня” (Иоанна 6:44).

Каким же образом Отец привлекает людей к Иисусу? Раньше христиане знали, что грешники обычно привлекаются к Иисусу через проповедь Евангелия. Но они также знали, что некое особое свойство в проповеди обращало грешников ко Христу. Они знали, что проповедь должна быть облечена силою так, что проповедник мог бы вместе с Апостолом Павлом сказать:

“И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы”
      (I Коринфянам 2:4).

Преп. Брайан Эдвардс, британский специалист в области пробуждения, так сказал о проповеди Павла:

Это была проповедь пробуждения. Во время пробуждения собрания не обсуждают стиль или красноречие человека, фактически они даже не спорят о содержании, они движимы к действию. Проповедь пробуждения имеет силу и власть, которые несут слово Божье подобно молоту к сердцу и совести. Это в точности то, что сегодня отсутствует в большей части проповедей (Rev. Brian H. Edwards, Revival! A People Saturated with God, Evangelical Press, 1991, p. 103).

То, что происходит во время пробуждения с неспасёнными людьми, случается с одним или двумя, то там, то здесь и во время обычных проповедей на служении. Но обратите внимание каждое истинное обращение – это чудо! Я считаю, что каждое обращение является чудом сравнимым с воскрешением Лазаря из мёртвых! Как же мы молимся, чтобы сегодня произошло истинное обращение – чтобы Бог взял эти простые слова и в “явлении духа и силы” использовал их, чтобы изменить направленность и нравы сердца грешника.

Я знаю, что мне не изменить ваших мыслей. Я знаю, что не могу убедить вас. Я бессилен обратить вас, так же как парализованный бессилен ходить. Я часто страшусь подходить к кафедре и проповедовать. Я знаю, что могу проповедовать. Я проповедовал сотни раз. Но я знаю, и знаю совершенно, что никакие слова, что я произношу, никогда не смогут помочь или изменить или обратить хоть одну душу, без привлекающей силы Божьей!


Господь, я осознал

   Что сила лишь Твоя,

Всю проказу удалит,

   Камень сердца сокруша.

Плату внёс Иисус,

   Всё моё Его;

След кровавый сделал грех,

   Снега белей стал он.

(“Плату внёс Иисус” Элвина М. Холл, 1820-1889).


Как же Бог растапливает каменное сердце? Он изменяет направление воли. Он движет сердце, чтобы оно хотело к Иисусу, желало к Нему, жаждало к Нему.

Мартин Лютер сказал: “Отец не дёргает грешника за волосы, но притягивает его за сердце”. Через таинственное воздействие Бог обращает сердце придти к Иисусу и полюбить Его, Бог обращает сердце от холодной религии к любезным, тёплым и дружеским отношениям со Христом.

Когда я был молод, я знал пожилого мужчину, которого все остальные дети боялись, потому что они говорили, что он злой. Но как-то инстинктивно я понимал, что на самом деле он был очень добрым пожилым человеком. В своё время я подбирал его у гостиницы Биола, что по соседству с церковью Открытая Дверь в центре Лос-Анджелеса, и подвозил его на молитвенное собрание в китайскую церковь, которую я посещал будучи в колледже. Китайская молодёжь в церкви считала его страшным и злым, потому что он был таким старым. Но я увидел, что на самом деле он был добрым и мягким пожилым человеком, исполненным любви ко Христу. Я всегда садился рядом с ним, когда он молился. Он был из Венгрии и говорил с сильным акцентом, но его молитвы были настолько полны любви ко Христу, что это до сих пор наполняет мои глаза слезами, когда я вспоминаю любовь ко Христу, которую он выражал каждый раз, когда молился.

Я думаю, что так же происходит между нами и Богом и Христом. До нашего обращения мы были так сильно холодны по отношению к Богу и Христу. Мы думали о них как об отдалённых личностях, в какой-то степени недовольных, которых нужно бояться и избегать. Но когда Бог изменяет нашу волю, к нашему удивлению мы обнаруживаем, что Бог и Христос любят нас больше, чем мы когда-либо предполагали, больше чем, по нашему мнению, они были к тому способны!

“Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня” (Иоанна 6:44).

И когда Бог открывает наши глаза, Он привлекает нас к Иисусу

“Узами человеческими влек Я их, узами любви”
      (Осия 11:4).

Как об этом поётся в одном старом гимне:


Я Друга нашёл, о, что Он за Друг!

   Любил меня Он, когда Его я не знал;

Узами любви меня Он привлёк,

   И так Он меня с Собою связал.

(“Я друга нашёл” Джеймс Г. Смолл, 1817-1888).


Лютер сказал:

Бог влечёт через волю, а не за шею. Христос говорит здесь: только тот приходит ко Мне и только тот получает веру, кого Отец привлечёт ко Мне. Это привлечение не похоже на то, которым палач [тянет] вора [на виселицу]. Это скорее дружеское приглашение и привлечение, подобное тому, как если бы [добрый и мягкий] человек привлекал бы людей к себе своим дружелюбием и любезностью так, что [вы] будете рады [придти] к нему. Подобным образом Бог мягко призывает людей ко [Христу] чтобы они добровольно и с радостью [пожелали бы быть] с Ним быть возле Него (Martin Luther, Th.D., What Luther Says, Concordia Publishing House, 1994 reprint, pp. 346-347).

Бог входит в потайную часть сердца человека и, непостижимым образом, обращает волю в обратном направлении и человек спасается, как это в форме парадокса выразил Ральф Эрскин (Ralph Erskine): “с полным согласием против его воли”, а именно, против его старой воли он приходит к Иисусу. Но он спасается со своего полного согласия, потому что он получает желание в день проявления Божьей силы. Когда Дух Божий нежно побуждает ваше сердце, чтобы придти к Иисусу, исполняется стих из Песни Песней:

“Влеки меня, мы побежим за тобою; -[Иисус] ввел меня в чертоги свои, -будем восхищаться и радоваться тобою” (Песнь Песней 1:3).

Влеки меня, мы побежим за тобою!

Сердце человека беспокойно, полно борьбы и отчаяния. Он думает: “Я никогда не смогу стать спасённым. Ничто не спасёт меня”. И тогда приходит Иисус и ночь превращается в день! Человек привлекается к Нему, имея такое желание, что кажется что его совершенно никто не влечет. И он приходит ко Христу очень быстро и легко.

Кто-то скажет: “Ну хорошо, я ходил в другую церковь и там мне сказали, что я могу стать спасённым, когда только пожелаю. Они сказали, что я могу, когда только пожелаю, произнести ‘молитву грешника’ и стать спасённым. Поэтому, я до сих пор откладывал это. А сейчас, проповедник, вы отобрали у меня эту надежду. Я полон страха и боли”. Я отвечу: “Мой друг, я рад это услышать. Это то, что я надеялся, что это случится. Я молюсь, чтобы ты ощутил эту внутреннюю боль и страх даже ещё в большей степени, намного больше. И когда у тебя не останется никакой надежды спасти себя, я смею надеяться, что к этому времени Бог уже начал спасать тебя”. Как только ты скажешь в себе: “О, я не могу придти ко Христу. Боже, привлеки меня, помоги мне”, Я буду очень рад за тебя, потому что тот, кто желает Иисуса, хотя у него и нет силы, всё же имеет благодать Божью, уже действующую в его сердце и Бог не оставит его, пока дело не совершится до конца и он не обратится.

Позвольте мне дать вам стих из Писания, который может вам помочь:

“Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение” (Иеремия 31:3).

Я верю, что вы придёте ко Христу, потому что Бог привлекал и продолжает привлекать вас, это доказательство того что Он любит вас, как никто другой на этой земле не любил вас. Да придёте вы верою к кресту Иисуса! И да склонитесь у подножья Его креста и


Пусть вода и кровь Твоя,

   Что с Пронзённого текла,

Исцеляют от греха,

   От вины мне чистота.

(“Скала Веков” Август Топлади, 1740-1778).


Давайте встанем и споём последний гимн с песенного листа. Пойте его от всего вашего сердца и от всей души!


Я слышу голос Твой,

   Зовет меня к Тебе:

Омыться кровию святой,

   Пролитой на кресте.

О Господь Ты мой, прихожу к Тебе:

   Кровию очисть, омой,

Пролитой на кресте.

Хоть слаб и грешен я,
   Ты силу мне даешь,
Снимаешь грех, чтоб чист был я,
   И к святости ведёшь.
О Господь Ты мой, прихожу к Тебе:
   Кровию очисть, омой,
Пролитой на кресте.

Иисус зовёт меня
   К надежде и любви,
И верой мир обрёл с Ним я,
   Для неба и земли.
О Господь Ты мой, прихожу к Тебе:
   Кровию очисть, омой,
Пролитой на кресте.
   (“Я слышу голос Твой” Льюис Хартсуоф, 1828-1919).

Если вы ощущаете необходимость придти к Иисусу прямо сейчас, я предлагаю вам побеседовать со мной и Др-ом Кэйганом. Пожалуйста, подойдите к нам в небольшом фойе ведущем Зал Общения когда мы будем подниматься вверх для совместного приёма пищи. И пусть наш Небесный Отец использует эту проповедь как средство для привлечения вас к Иисусу и для очищения в Его драгоценной Крови от всех ваших грехов. Аминь.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Др-ом Крейгтоном Л.Чэном:
Иоанна 6:38-44.
Соло исполняемое перед проповедью Мр-ом Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Наше необращённое состояние” (Исаак Уоттс, 1674-1748;
поётся на на мотив “Откройтесь Мне”, Белмонт).


ПЛАН

НЕСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня” (Иоанна 6:44).

(I Коринфянам 13:12)

I. Во-первых, неспособность человека, Иоанна 6:44;
Марка 10:26-27.

II. Во-вторых, привлечения Отца, I Коринфянам 2:4;
Осия 11:4; Песнь Песней 1:3; Иеремия 31:3.