Print Sermon

Предназначение этого веб-сайта – бесплатно предоставлять тексты и видеозаписи проповедей для пасторов и миссионеров всего мира, но особенно стран третьего мира, где мало, или вообще нет никаких богословских семинарий или библейских школ.

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 221 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 40 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




УМЫ ОСЛЕПЛЁННЫЕ САТАНОЙ!

MINDS BLINDED BY SATAN!

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная утром дня Господня, 3 июля 2005г.
в Баптистской Скинии города Лос-Анджелес
A sermon preached on Lord’s Day Morning, July 3, 2005
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого” (II Коринфянам 4:3-4).


Вечером прошлого воскресенья я проповедовал на I Коринфянам 2:14:

“Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием…”

Я говорил, так просто, как только мог о том, что то, “что от Духа Божия” относится к “слову о кресте” и ко “Христу, и притом распятому” (I Коринфянам 1:18; 2:2). После этого я лично задавал вопросы некоторым необращённым людям. Никто из них, за исключением одного, не смог вспомнить “слово о кресте” или “Христа, и притом распятого”. Изо всех сил я растолковывал то, что касается Христа распятого – но они не могли этого вспомнить. Распятие Христа – это первое утверждение в Евангелии. Но, так как я проповедовал о Нём немного по-другому, то они просто не смогли этого припомнить.

“Христос умер за грехи наши” (I Коринфянам 15:3).

За многие годы я сделал для себя вывод, что именно так обстоит дело с непробуждёнными грешниками. Они, буквально слепы по отношению к Евангелию. Оно скрыто от них в их духовной слепоте. Наш текст говорит:

“Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих” (II Коринфянам 4:3).

Обратите внимание на слово “погибающий”, в конце третьего стиха. “ Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих”. Библия учит, что вы либо спасённый, либо погибший. Людей можно разделить только на две категории. Согласно Библии, вы либо спасённый, либо погибший. Итак, если вы не спасены – Евангелие скрыто от вас. “Евангелие” – это благая весть о том, что Христос умер, чтобы заплатить за ваши грехи и воскрес. Все эти слова кажутся очень простыми, ясными и понятными словами Евангелия. Но действительность, заключённая в них, целиком сокрыта от вас, в случае если вы погибший. Вы можете выучить наизусть слова: “Хистос умер за грехи наши и воскрес в третий день” (I Коринфянам 15:3-4), но действительность и важность этих заученных слов останется полностью сокрытой от вас:

“Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих” (II Коринфянам 4:3).

Причина этого даётся в следующем стихе:

“Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы…” (II Коринфянам 4:4).

Когда я был ещё маленьким, моя мама рассказала мне о мальчике, чей глаз был “выколот” острой палкой. Я помню, как я думал о том, как это ужасно, когда острый кусок дерева втыкается тебе в глаз, ужасно ослепнуть на всю жизнь. Однако это в точности то, что “бог века сего” делает с погибшим. Он в буквальном смысле “бог века сего”. Эта фраза не относится к Богу и Отцу Иисуса. Она относится к сатане. Дьявола называют: “бог века сего”. И именно дьявол выкалывает вам глаза. Именно дьявол ослепляет ваш ум по отношению к Евангелию.

Человек может быть очень умён. Он может получать очень высокие оценки в школе и иметь хорошие способности в том, что относится к физическому. Он может быть первоклассным бизнесменом, или весьма почитаемым учёным, или популярным преподавателем в колледже – и при этом оставаться совершенно слепым по отношению ко спасению во Христе. Дьявол ослепил его ум по отношению к Евангелию.

Но ещё более примечательным случаем может быть то, когда человек много знает о Библии. Он может достаточно много знать о богословии и при этом быть фундаменталистом, ортодоксальным и правильным в своих верованиях. Он может быть в состоянии ответить на многие вопросы из Библии – и, тем не менее, быть полностью слепым по отношению к действительности стоящей за этим. Мы можем услышать, как люди рассуждают о благодати, грехе и спасении, а также о Христе и о Святом Духе, и при этом сами так никогда по настоящему и не пережили значение этих слов. Они видят, но не понимают. Они слышат, но не разумеют. Сатана, бог века сего, ослепил их умы. Пожалуйста, встанем и прочтём ещё раз этот текст вслух.

“Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого” (II Коринфянам 4:3-4).

Вы можете садиться. Сатана ослепил их умы, по отношению ко спасению во Христе. Давайте сделаем несколько замечаний в отношении этого.

I. Во-первых, эта слепота – общая для всех.

Человеческие существа повсеместно подвержены слепоте в отношении Иисуса и Евангелия. Никому ещё не удавалось сказать это яснее, чем пророку Исаие, который говорит:

“Он был презрен и умален пред людьми [человечеством]… и мы [человечество] отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его” (Исаия 53:3).

Это общее описание отношения всего человеческого рода ко Христу и Евангелию. Христос был “отвержен людьми”(БКИ). Человечество в целом ни во что “ставит” или “оценивает” (Стронг) Христа. “Мы ни во что ставили Его”. Это значит: “Мы не видели никакой ценности в Нём”, потому что мы были ослеплены дьяволом.

Это является совершенно обычным сегодня среди молодёжи. Они не видят никакой ценности во Христе и Его Евангелии. Разве не будет это правдой в отношении вас в случае если вы ещё не спасены? Разве не правда то, что Христос, умирающий на кресте не кажется вам таким уж важным? Разве не правда то, что даже если вы посещали церковь достаточно долго, вы на самом деле не смотрите на смерть Христа на Кресте как на великую ценность? Разве не правда то, что вы не придаёте большого распятию Христа? Это не является тем, о чём вы очень часто размышляете, хотя вы и в церкви вы и слышите мою проповедь об этом. Вы почти никогда не думаете о распятии Христа, когда вы остаётесь один. Или это не так? Вы знаете что так! Почему же так происходит, что вы так мало задумываетесь о Его распятии? Ответ находится прямо в нашем тексте. Пожалуйста, встанем и прочтём его снова, стих третий и первую часть четвёртого стиха, заканчивая словами: “для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы”.

“Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы…” (II Коринфянам 4:3-4).

Вы можете садиться. Это ослепление от дьявола в отношении Евангелия Христа присутствует везде. Почти все кого вы знаете (включая вас самих) ослеплены по отношению к Евангелию сатаной. Эта слепота в отношении распятия Христа очень распространена. Вы не видите истинной ценности в словах:

“Христос умер за грехи наши” (I Коринфянам 15:3)

потому что вы были духовно ослеплены дьяволом. Вы не хотите прислушаться ко Христу, когда Он говорит:

“Кто не будет веровать, осужден будет” (Марка 16:16)

потому что сатана ослепил ваш ум в отношении этих великих духовных истин. Сперджен сказал:

Люди не бросаются в нечто ужасно опасное с широко раскрытыми глазами. Но, тем не менее, есть многие [из вас] которые идут прямо на…самое [острие суда] без всякой мысли об опасности. Должно быть [вы] слепы. Это ужасное спокойствие совести, это угашение Духа всякий раз, когда совесть действительно [беспокоит вас], это легкомыслие и игра со смертью и судом, доказывают, что [вы] слепы (C. H. Spurgeon, “Blinded by Satan,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1975 reprint, volume XXXIX, p. 183).

Это ослепление сатаной настолько сильно распространено, что вы и сами слепы в отношении распятия нашего Господа за ваши грехи.

II. Во-вторых, дьявол ослепляет людей различными путями.

Некоторые ослеплены тем, что в мире. Они говорят: “Я не смог бы посещать церковь каждое воскресное утро и каждый воскресный вечер. Мне слишком много задают в школе”. Другие говорят: “У меня достаточно дел, которыми я занят на работе. У меня нет ещё времени на всё то, что делается в церкви”. Ваша работа, ваша школа, ваши деньги – это единственное, что для вас важно. Библия говорит:

“Не любите мира” (I Иоанна 2:15).

Но ваши ум и сердце озабочены только земным. Ваше сердце ослеплено крайним обмирщением.

Многие ослеплены потому, что их семья верит в ложную религию. Они говорят: “Я бы поверил во Христа, но мои отца и мать будут разгневаны этим”. Похоже, что они даже не могут предположить, что у кого-либо ещё возникала такая же проблема. Они считают, что их случай уникален. Тем не менее, родители большинства из присутствующих этим утром не были христианами-фундаменталистами. Иисус сказал:

“Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня” (Матфея 10:37).

Но я боюсь, что вы никогда не придёте к познанию Христа, потому что ваш ум был ослеплён предрассудками и ложными верованиями ваших родителей.

Другие ослеплены давлением сверстников – неспасённых друзей. Вы приходите в церковь, и вам нравится здесь. Но затем вы снова идёте в школу или на работу и проводите время с неспасёнными людьми, которые тянут вас вниз, наполняете свой ум вредными и приводящими вас в замешательство в отношении Бога мыслями. Они говорят по-мирски – и дьявол использует их, как своих помощников в том, чтобы ослепить вас. Вот почему Бог говорит:

“Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными”
      (II Коринфянам 6:14).

Я надеюсь, что вы не дадите вашим неспасённым друзьям затянуть вас вместе с собой вниз. Я надеюсь, что вы не позволите им затянуть вас исподний ад. Многие молодые люди ослеплены плохими компаниями и давлением сверстников – своих неспасённых друзей.

“И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь…и Я прииму вас” (II Коринфянам 6:17).

Часто это оказывается истинным и внутри поместной церкви. Если вы тесной связи с неспасёнными “церковными детьми”, вам нужно освободиться от их давления и если надо, то и отойти в сторону от них. А иначе, их ехидные замечания, издёвки, разговоры с насмешкой будут использованы дьяволом, чтобы ослепить вас. Бог говорит: “Выйдите из среды их… и Я прииму вас”.

Но есть и другой способ быть ослеплёнными и он очень распространён. Он относится к людям, которые ослеплены соблюдением внешних правил христианства. Это те люди, которые имеют “вид благочестия” (II Тимофею 3:5). Но они не укоренены во Христе. Их сердце не имеет корня во Христе Иисусе. Они счастливы и беззаботны, потому что они посещают церковь и имеют поверхностную веру в Бога. Но их неглубокая религия ослепляет их в отношении действительности настоящего обращения. Если они не пробудятся сейчас, то такие поверхностные люди в церкви, в конечном счете, пробудятся в аду. Тогда будет слишком поздно. Но сейчас, они по-прежнему ослеплены поверхностной, пустой формой христианства.

“Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы…” (II Коринфянам 4:3-4).

III. В-третьих, как эту слепоту можно вылечить.

Во-первых, вы должны почувствовать свою слепоту. Это должно начать беспокоить вас. Если вас не начнёт беспокоить ваша духовная слепота, то вы никогда не найдёте и средства от неё. Вы будете идти, не зная

“…что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп…”
      (Откровение 3:17).

Страшное состояние вашей слепоты должно стать для вас ужасным. Сперджен сказал:

Берегитесь, чтобы ваша слепота не стала вестником вашей погибели. Самым первое, что сделали рабы, прежде чем повесить Амана, они закрыли его лицо; и прежде чем человек подходит к черте, за которой он на навеки погибнет, первое, что делает дьявол – он ослепляет глаза, чтобы человек не мог видеть. И теперь, жалкий и слепой Самсон развлекает филистимлян; теперь они уверены, что смогут убить его, когда им только захочется. Остерегайтесь ослеплённой совести; это прелюдия к вечной погибели. Да избавит вас от этого Господь! (там же, с. 188).

Если вы не ощущаете своей слепоты и хотите избавиться от неё, дьявол убаюкает вас чтобы вы уснули – с одной лишь целью: чтобы ваши глаза открылись уже в аду!

“И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои”
      (Луки 16:23).

Как ужасно, если ваши глаза так и не откроются до тех пор, пока вы не окажетесь в аду и будет уже слишком поздно! Если вы желаете спастись, то вам нужно спастись сейчас. И для того, чтобы это случилось, вы должны ощутить свою слепоту и желание быть исцелённым от неё Иисусом.

Во-вторых, нужно искать средство от вашей слепоты. Вам нужно искать Иисуса, потому что Он единственный, кто может открыть ваши слепые духовные глаза.

Слепого Вартимея невозможно было заставить замолчать. Когда Иисус проходил по дороге, он кричал:

“Иисус, Сын Давидов! помилуй меня” (Марка 10:47).

Его пытались заставить замолчать. Его пытались остановить. Но не смогли. Он был твёрд в желании придти к Иисусу и исцелиться от слепоты. Его не могли остановить. Его не могли заставить молчать.

“Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня” (Марка 10:48).

Иисус остановился. Он посмотрел поверх толпы туда, где стоял слепой.

“Иисус остановился и велел его позвать” (Марка 10:49).

И тот подошёл к Иисусу. Когда он подошёл, он по-прежнему был ещё слеп. Но он слышал голос Иисуса. Он подошёл своей нетвёрдой походкой присущей слепым, по звуку голоса Иисуса. И когда он подошёл к Иисусу, Спаситель сказал:

“Чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть…И он тотчас прозрел”
      (Марка 10:51-52).

Вартимей знал, что он был жалким, слепым и погибшим. Он знал, что никто, кроме Иисуса не сможет вернуть ему зрение. Он искал Иисуса всеми силами своего сердца. Самым важным для него было найти Христа. И когда он пришёл к Спасителю, Христос открыл ему глаза. Это картина изображающая новое рождение. Это то, что Христос может сделать и для вас!

Грех ослепил ваше сердце действием силы сатаны. И только лишь Христос может простить ваш грех, открыть ваши глаза и спасти вас. Возможно вы были ослеплены грехом в течении многих лет, но Иисус может спасти вас в одно мгновенье. Возможно, вы посещаете церковь в ослеплённом состоянии уже долгое время, но

“Христос умер за грехи наши” (I Коринфянам 15:3).

Он умер на Кресте, чтобы заплатить за ваши грехи. Его Кровь может очистить ваши грехи. Он может оправдать вас и сделать чистыми. Он может открыть ваши глаза и спасти вашу душу от вины грехов. Великий Сперджен сказал:

Возможно, когда я произношу эти слова, вспышка божественного света врывается в некоторые покрытые тьмой сердца! На то чтобы спастись, нужны не часы, в одно лишь мгновенье мы переходим из смерти в жизнь. В тот момент когда мы уверовали в Иисуса, мы стали спасёнными. В момент, когда мы посмотрим на Него, висящего на кресте, наши беззакония буду прощены (там же, с. 189).

Давайте встанем и споём последний гимн на песенном листе. Это гимн под номером семь на песенном листе. Споём четвёртый куплет. Поразмышляёте об этих словах.

Таков, как есмь, несчастный, слепой;
   За зреньем, рассудком к Тебе, Боже мой,
В Тебе всё богатство, О Агнец святой,
   К Тебе, Господь, иду, иду!
(“Таков, как есмь, без дел, без слов” Шарлотта Эллиотт, 1789-1871).

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди Д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.realconversion.com. Нажмите на “ Проповеди на русском языке ”.

Писание, зачитываемое перед проповедью Др-ом Крейгтоном Л.Чэном: Марка 10:46-52.
Соло исполняемое перед проповедью Мр-ом Бенджамином Кинкейдом Гриффитсом:
“Тогда Иисус пришёл” (Хомер Родехивер, 1880-1955).


ПЛАН

УМЫ ОСЛЕПЛЁННЫЕ САТАНОЙ!

Др. Р. Л. Хаймерс, Мл.

“Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого” (II Коринфянам 4:3-4).

(I Коринфянам 2:14; 1:18; 2:2; 15:3-4)

I.   Во-первых, эта слепота – общая для всех, Исаия 53:3;
I Коринфянам 15:3; Марка 16:16.

II.  Во-вторых, дьявол ослепляет людей различными путями,
I Иоанна 2:15; Матфея 10:37; II Коринфянам 6:14, 17;
II Тимофею 3:5.

III. В-третьих, как эту слепоту можно вылечить, Откровение 3:17;
Луки 16:23; Марка 10:47-49, 51-52; I Коринфянам 15:3.