Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




為什麼論到基督復活時我相信祂的使徒

何博士著

WHY I BELIEVE THE APOSTLES
CONCERNING CHRIST’S RESURRECTION
by Dr. R. L. Hymers, Jr

主日,二○○四年四月十一日早
于洛杉磯原教旨浸信會幕所講之道
A Sermon preached on Lord’s Day Morning, April 11, 2004
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“我們已經看見主了” (約翰福音 20:25)。


我相信神啟示了四福音中的詞句。我相信聖經就它自己所論說的!

“聖經都是 神所默示的…都是有益的”
(提摩太后書3:16)。

四福音的詞句乃是神所賜給的,theopneustos――〔神〕呼吸出來的。有許多自由學派的學者說四福音充滿了傳說與謬誤,但我很久以前便已拋棄了他們的這些理論。

我沒有閉起我的眼睛將頭埋在沙子中。我十分仔細地研究此題目之後得出以下的結論﹕自由學派對自己所談的一無所知。他們在瞎吹而已。這些否認聖經的人對您這樣的年輕人一點益處都沒有。除懷疑態度外,他們沒有任何東西能教你們。他們把基督的福音減化為混亂並可懷疑的一堆垃圾。依我的意見,他們沒有一樣積極的事情能對您這樣在搜尋生活意義的年輕人可說。你們這一代人比其它任何事情更需要的就是有人把神已在四福音中――馬太、馬可、路加和約翰福音中――的真理直接了當地宣給你們聽。

為什麼我論到基督復活時相信四福音的作者,而非當今自由學派的批評家?有下列三個主要原因。

I. 首先,我相信使徒論基督復活所說的,因為他們是目證者。

使徒在現場。他們不象自由主義的批評家談兩千年以前發生的事。他們實際上在場、並且是基督復活的目證者。路加說他記錄的乃是目擊者的證言﹕

“…是照傳道的人從起初親眼看見、又傳給我們的 ”
(路加福音1:2)。

Norman Geisler博士說,“在他寫使徒行傳之前,於公元60年寫成路加福音...由於耶穌在公元33年前後殉難,可見路加福音在事件發生之後僅僅二十七年左右便已成書,且大多數目證者當時仍然在世”(Norman Geisler, Ph.D., Systematic Theology, Bethany House, 2002, volume I, p.549)。

使徒保羅記錄﹕

“後來一時顯給五百多弟兄看、其中一大半到如今還在…” (哥林多前書 15:6)。

當使徒保羅寫哥林多前書時,這五百多個目證者大多數仍然在世。“哥林多前書成書的年月甚至連批評家們也定在公元55-56年前後。這在基督復活之後僅僅二十二或者二十三年”(ibid)。

使徒約翰是另一個基督復活的目證者。約翰說﹕

“我們將所看見、所聽見的傳給你們…”(約翰一書 1:3)。

談到他自己對基督的復活的見證時,約翰說﹕

“為這些事作見證、並且記載這些事的,就是這使徒。我們也知道他的見證是真的。”(約翰21:24)。

使徒彼得說他也是基督復活的一個目擊者。他說神“ 叫他從死裏復活”(彼得前書1:21)。有誰能比使徒彼得作一個更好的見證人?有誰當基督升天時看見被提起的基督?彼得說﹕

“我們…將我們主耶穌基督的大能和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。”(彼得後書1:16)。

甚至許多自由主義的學者也承認聖經新約是在目擊者在世期間寫成的。自由派的考古學家威廉F 奧爾布萊特說出下面令人驚奇的言語﹕

新約中所有的書都於第一世紀四十到八十年代之間成書(William F. Albright, “Toward a More Conservative View,” Christianity Today, January 18, 1963, p.359)。

甚至屬極端自由教派的約翰.羅伯遜(“神的死亡”運動的創始者)也著了一本具有革命性的書,題為“為新約重定日期”。在那書中他說,“一些福音是在基督死後七年內著成,令新約記載的可靠性不容質疑”(Quoted in Geisler, ibid., p. 550)。

我相信使徒有關基督的肉體復活所說的一切,因為他們在基督復活後看見了祂。他們是目擊者。他們說,

“我們已經看見主了”(約翰福音20:25)。

II. 第二,我相信使徒論基督復活所說的,因為他們有許多確切的憑據。

請打開使徒行傳,第一章、第一至第三節。讓我們站立高聲閱讀這三節經文。

“提阿非羅阿、我已經作了前書、論到耶穌開頭一切所行所教訓的、直到他藉著聖靈、吩咐所揀選的使徒、以後被接上升的日子為止。他受害之後、用許多的憑據、將自己活活的顯給使徒看、四十天之久向他們顯現、講說 神國的事”(使徒行傳1:1-3)。

會眾請坐。

亨利.莫利斯博士(Dr. Henry M. Morris)對“他受害之後、用許多的憑據、將自己活活的顯給使徒看”(使徒行傳1:3)這幾個詞句做了以下的評論。

“許多的憑據”在希臘原文中是一個詞(tekmerion),在新約中僅僅用在這裏一次。它強調基督的復活不是哲學上的理論探索,而是已被確定的事實…聖經記載的歷史事件中沒有一樣比祂肉體的復活更為確實的。不僅祂向自己使徒的顯現,而且還有無法解譯的空墳墓作證據,以及祂使徒的急劇變化,教會因其宣道迅速發展和傳播,崇拜變為一星期中的第一天[星期日]…這都是在新約作者見證之外的旁證,所有這些結合一起使這一事件――即基督為了我們的罪過而死、又為我們的稱義而復活――成為確鑿的史實(Henry M. Morris, Ph.D., The Defender's Study Bible, World, 1995, p. 1176)。

事實是耶穌的確在“他受害之後、用許多的憑據、將自己活活的顯給使徒看”(使徒行傳1:3)。祂也不得不用“許多的憑據”向他們證明自己的復活,否則他們絕不會相信。在祂向他們證明前,使徒中沒有一個相信的。Norman Geisler博士指出﹕


一些批評家已試過令人懷疑基督的復活,他們堅持說他僅僅出現在信仰者前,而沒有向異教徒顯現。事實如此嗎?

要說耶穌沒有向異教徒顯現的說法是不確切的。這因若干原因可以看得很清楚。首先,他向所有異教徒中最敵對的人掃羅顯現 (使徒行傳9:1ff)。聖經花了許多章節來講述這故事(使徒行傳9; 22; 26)〔掃羅成為使徒保羅正是因為他看到了基督復活的許多無法否認的憑據〕。

第二,當耶穌首先向使徒顯現時,甚至祂的使徒也不信祂的復活。當抹大拉的馬利亞和其他人報告耶穌復活時“他們這些話使徒以為是胡言,就不相信”(Luke 24:11)。稍後,耶穌不得不責怪那走在到以馬忤斯村子路上的兩個使徒,怨他們懷疑祂的復活,“耶穌對他們說,無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了”(路加福音24:25)。甚至在耶穌向婦女顯現之後,又向彼得、向兩個使徒以及十個使徒顯現之後,低土馬的多馬仍然說﹕“我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信”(約翰福音20:25)。多馬對復活絕非一開始就是信徒。

最後,除向祂不信的使徒顯現之外,耶穌也向全然不是他使徒的一些人顯現。他還向他的兄弟雅各顯現(哥林多前書15:7)。雅各與耶穌其他兄弟一起在復活之前根本不是信仰者(約翰福音7:5)。因此,宣稱耶穌沒有向異教徒顯現是根本謬誤的”(Norman Geisler and Thomas Howe, 「當批評家問時」, Baker, 1992, p.461)。


在祂從死中復活之後,耶穌向其顯現的每個人都是異教徒!但是,當他們看見祂時,他們便相信了!

“他受害之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,四十天之久…”(使徒行傳1:3)。

在他們看見他從死中復活後,他們便大膽地說

“我們已經看見主了”(約翰福音20:25)。

III. 第三,我相信使徒論基督復活所說的,因為他們情願為自己的信念喪生。

Henry C. Thiessen博士說,

“新約的作者是誠實的。他們著作的道德語調、他們顯明的對真理地追求、以及他們敘述中對周圍環境的描述,都表明他們不是故意的欺騙者,而是誠實的人… 他們的見證危及到自己所有世間的利益,諸如他們的社會地位,個人的物質財富,甚至本人的生死存亡。如果他們為此信念必須付出如此高的代價,使徒們為什麼要編纂一種譴責所有偽善、又與自己本身利益相違背的故事呢?正如 [William] Paley說過的,世間還沒有見過作假證的人為支持自己的謊言去如次行事的(Henry C. Thiessen, Ph.D., Introductory Lectures in Systematic Theology, Eerdmans, 1949, pp. 100-101)。

這些人情願喪生也不願否認自己親眼看見了復活的基督。請審視司提反一例。打開聖經,翻倒使徒行傳第七章。我們將高聲閱讀55-59節。請大家站立,並閱讀這五節經文。

“但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見 神的榮耀,又看見耶穌站在 神的右邊。就說﹕「我看見天開了、人子站在 神的右邊。」眾人大聲喊叫、摀著耳朵、齊心擁上前去,把他推到城外,用石頭打他。作見證的人,把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主說﹕「求主耶穌接收我的靈魂」”(使徒行傳7:55-59)。

司提反,第一個執事之一,臨終時還在說他眼見復活的基督在祂天國的榮耀裏。會眾請坐。

下面我們再看一看耶穌各使徒的殉難方式。除約翰之外,所有的人都因宣揚自己目證基督從死裡復活而慘遭殺害。


馬太 在埃塞俄比亞成為烈士,被劍刺死。

馬可 死在埃及的亞歷山大,被馬拖曳穿街過巷而死。

路加 在希臘被處絞刑而死。

約翰 在羅馬對基督教的迫害浪潮中,被活生生地拋進一個沸騰的油鍋裡。他雖然幸存下來,卻終生帶著下油鍋的傷疤。他是在年老平安中去世的唯一使徒。

彼得 被倒釘在十字架上成“X”型而死,因為他告訴他的行刑人,他不配以與耶穌相同的方式而死。

雅各,耶穌的兄弟 從寺廟超過一百多呎的東南頂端被拋下。但見到他仍活著,他們便用棍子將他打死。

雅各, 西庇太的兒子 在耶路撒冷被處斬首。守衛他的羅馬士兵驚異地聆聽他被審判時講述的基督復活的經歷。稍後,這位士兵陪伴雅各步行到行刑地點。被信所征服,他向審判官宣告他新得到的信念,並且跪在雅各旁,作為一個基督教信徒與雅各一同被斬首處死。

巴多羅買, 又稱拿但業 是到亞洲去的一個傳教士。他為了宣揚基督的復活被抽打至死。

多馬 在印度因宣揚基督的復活被矛刺死。

猶大,耶穌的另一個兄弟 因拒絕否認基督從死中復活被用槍刺死。

馬提亞 使徒選擇取代叛逆者猶大的,因他對基督復活的信念被人用石頭砸後,斬首而死。

巴拿巴 因他對耶穌從死中復活的信念,在希臘的薩洛尼卡被人用石頭砸死。

保羅 於公元67年被邪惡的羅馬皇帝尼祿(Nero)折磨,並且最後處以死刑。被斬首之前,保羅在羅馬蹲了很久的監禁。在這段監禁期間,他寫了新約中的不少書信。我夫人和我幾年前在羅馬遊覽時,曾爬梯子下到那監禁保羅的地牢裏參觀過。保羅正是從那黑暗的地牢中被帶出來,為信耶穌從死中復活而被斬首而死。


所有這些使徒都如此舍命宣揚﹕

“我們已經看見主了”(約翰20:25)。

我相信這些使徒,因他們寧死也不否認自己是基督復活的目證者! 他們臨死不屈地宣揚﹕

“我們已經看見主了”(約翰20:25)。

新聞周刊雜誌可以輕視這些人在聖經中所寫的。新聞周刊也可以信口開河,說使徒們扭曲了基督復活的真相。這文章的作者John Meacham在他文章中說﹕“聖經並不是從天上掉下來的”(新聞周刊, February 16, 2004, p.48)。也可以說使徒們扭曲了對基督釘死十字架和基督復活的敘述。但是,我想知道John Meacham是否能像馬太那樣願意被劍殺死來捍衛自己的信念?我想知道John Meacham是否能像馬可那樣願意為自己的看法被馬拖曳至死?他又能不能像路加那樣,接受因對基督復活的觀點被處的絞刑呢?他能像彼得那樣,讓人因他對基督復活的看法被倒掛成“X”形釘死在十字架上?這位新聞周刊的批評家能像保羅那樣,讓人因他寫這篇文章被處死刑斬首嗎?

你所閱讀的這些異教徒們,那些 時代周刊,新聞周刊, 以及 美國新聞與世界報告 的作者們,他們絕不會為信念放棄自己的生命。為什麼?因為他們的信念對他們不那麼重要。他們寫的僅僅是為賺錢的一篇文章而已

你們在世俗大學中的自由主義的教授們――他們願意為自己的想法掉腦袋、下油鍋嗎? 當然不會。 他教課僅為賺錢而已。當他站在教堂中攻擊耶穌基督肉體的復活時,他的動機也不過是賺錢罷了。

但是,使徒們是另一種不同的人。他們確實看見了復活的基督,見到祂曾如何受難、又在被釘死於十架上之後從死裏復活了――他們每一個人都情願喪生也不願否認﹕

“我們已經看見主了”(約翰20:25)。

在這布道臨結束時,我請你考慮使徒之一為持守自己對基督復活的信念所經過的一切。請打開聖經翻倒哥林多後書11:24-27。在這段經文中,使徒保羅告訴我們他因宣揚耶穌已從死中復活所經歷的一些事情。請一起站立高聲閱讀哥林多後書11:24-27這四節經文﹕

“被猶太人鞭打五次、每次四十減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次;遇著船壞三次,一晝一夜在深海裏。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌, 受困苦, 多次不得睡, 又饑又渴, 多次不得食, 受寒冷, 赤身露體”(哥林多後書11:24-27)。

會眾請坐。

你們不相信神的大學教授,為了自己相信的事情,他能像使徒保羅這樣經歷如此考驗嗎?然而保羅經受這一切後仍在大聲疾呼﹕

“我們已經看見主了”(約翰20:25)。

他們五次用鞭子把他打得半死,令他終身遍體傷痕。他們三次用棍棒往死裏揍他。他們用石頭砸完他,以為他死了, 就留下他喂狗;誰知他從石堆中爬出後再去宣揚﹕

“我不以〔基督的〕福音為恥…”(羅馬書1:16)。

他堅持宣道,並最終以生命作出了宣揚福音的代價。

“…基督必須受害,從死裏復活。又說,我所傳與你們的這位耶穌、就是基督。”(使徒行傳17:3)。

傳道最後耗盡保羅的健康和生命。但是,他還能做其他什麼呢? 他與其他使徒都感到必須宣揚﹕

“我們已經看見主了”(約翰20:25)。

我認為我們可以信得過像使徒保羅這樣的人。他臨死不屈地宣揚,“基督耶穌從死中復活了。”對我來說,使徒們情願死也不肯否認他們見過基督復活的事實是我們最可靠的證據――我們能信任他們所看見的――以及他們就基督所寫的,就是他們如何在基督死而復活後親眼看見祂四十天――並臨死不屈地宣揚﹕

“我們已經看見主了”(約翰20:25)。

你信不信這些人?他們在基督釘死十字架之後親眼看見祂復活了。或者你選擇那些腦滿腸肥、高薪被雇的白人自由主義的新聞作家在兩千年以後寫的糊口文章?他們本人根本不認識生活在世的耶穌基督。

你選擇誰?是基督或是巴拉巴?你將選擇誰――是在世俗學院裏自由主義的教師呢,還是那親眼看見基督復活的――並寧死不屈地如此宣揚――被鮮血滲透的使徒們?對我來說,選擇是極為容易的。我願將我的性命掛在那些誠實的使徒身上,他們寧死不屈地說﹕

“我們已經看見主了”(約翰20:25)。

基督此刻仍活著。祂為了你的罪過死在十架上。祂從死中復活了。祂又被提升到天上,坐在神的右邊,正在為你祈求。來到耶穌這里,信靠祂吧。耶穌會把你從你的罪過的處罰中挽救出來,並且賜給你永生。

“認識你獨一的真 神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”(約翰福音17:3)。

基督已從死亡中復活了!哈利路亞!基督永遠是活著的!稱讚祂的聖名!如果你來到祂這里,基督能把你從罪過的處罰中挽救出來!高高在上和散那!

請會眾站立,唱聖詩第四首﹕

哈利路亞,哈利路亞,哈利路亞!
交戰完畢,今日息爭,
基督得勝 大功告成,
願唱凱歌,贊主光榮,
哈利路亞,哈利路亞,哈利路亞!

死權滅絕,魔鬼失敗,
得勝救主 由死復生,
升上高天,尊貴光榮,
哈利路亞,哈利路亞,哈利路亞!

主為我 關地獄之門,
主為我 開天堂之路,
歡頌主名,至聖至尊,
哈利路亞,哈利路亞,哈利路亞!

主替我死,使我平安,
死亡鋒芒 今在何方?
主之奇恩,我願頌揚,
哈利路亞,哈利路亞,哈利路亞!
   (“The Strife Is O’er”translated by Francis Pott, 1832-1909)

(宣道結束 ―― End of Sermon)

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕哥林多前書15:1-8
宣道前本‧肯‧葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱曲﹕“交戰完畢”

(translated by Francis Pott, 1832-1909)

宣道提綱

為什麼在有關基督復活上我相信祂的使徒

- by Dr. R. L. Hymers, Jr. 何博士著


我們已經看見主人了” (約翰福音20:25)。

(提摩太後書 3:16)

I.   我相信使徒論基督復活所說的因為他們是目證者, 路加福
音1:2; 哥林多前書15:6; 約翰一書1:3;約翰福音
21:24;彼得前書1:21; 彼得後書1:16。

II.  一我相信使徒論基督復活所說的因為他們有許多確切的憑
證,使徒行傳1:1-3; 9:1ff; 路加福音24:11,25; 約翰
福音20:25; 哥林多前書15:7; 約翰福音7:5。

III. 我相信使徒論基督復活所說的因為這些人情願為自己的信
念喪生,使徒行傳7:55-59; 哥林多後書11:24-27; 羅
馬書 1:16; 使徒行傳17:3; 約翰福音17:3。

你可以每週上網讀何博士講的道。網址﹕www.realconversion.com
然後按「宣道文稿」選擇鍵。
 何博士郵寄地址﹕Dr. R. L. Hymers, Jr.,
P. O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015, USA
(美國洛杉磯)