Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



大使命

THE GREAT COMMISSION
〔Traditional Chinese〕

榮譽牧師海羅伯博士所著之道
主日下午,二○二二年一月九日
顏國輝牧師在洛杉磯浸信會幕宣講
A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr., Pastor Emeritus
and given by Jack Ngann, Pastor
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Afternoon, January 9, 2022

“耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了”
(馬太福音28:18-20)。


弗農·麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說:

馬太所記載的、我們的主對祂的門徒的使命,是一個爭議的根源。一極端團體認為,大使命包含對教會的唯一命令。僅此 而已,他們持守他的立場。另一極端團體認為,這一命令對我們的時代沒有意義,因此應該將其排除在教會的活動計劃之外。在我看來,這兩組人都是錯誤的。
我們已經竭力地顯明,《馬太福音》對我們有直接的應用,而且不可置疑的是,在我們的時代中,大使命對我們也有應用的地方......我們要成為祂的見證人 (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷 IV, 第153頁)。

當十一個門徒在加利利的那座山上看到耶穌時,他們都敬拜祂。但其他人表示懷疑。他們可能是哥林多前書 15:6 中所說的“五百多弟兄”中的基督的跟隨者。他們中的一些人起初懷疑,就像基督復活後第一次向他們顯現時的十一個門徒一樣。

然後耶穌來了,對他們所有人說話。祂說:

“天上地下所有的權柄都賜給我了”(馬太福音28:18)。

然後基督囑咐了大使命:

“所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了”
(馬太福音28:18-20)。

約翰·萊斯博士(Dr. John R. Rice)說:

耶穌在第 19 和 20 節經文中所吩咐的這些話,是聖經中影響最深遠的話之一。每一位基督徒、每一位傳道人、每一個教會,都應該遵循這個計劃,即使人們得救、給他們施洗,教導他們使其他人們得救、受洗、外出得人。神的計劃是不可能改良的 (Dr. John R. Rice, The Gospel According to Matthew, Sword of the Lord, 1980 從印, 第502頁)。

但在基督賜下大使命之前,祂給了他們一句奇妙的、鼓舞的話;祂說:

“天上地下所有的權柄都賜給我了”(馬太福音28:18)。

當我們通過傳福音來服從大使命時,我們可能會想,“沒有人會聽。沒有人會回轉。沒有人會信基督。”我知道魔鬼在我們耳邊低聲細語這些想法。但魔鬼的話是謊言。我們知道這點,因為基督說,

“天上地下所有的權柄都賜給我了”(馬太福音28:18)。

因為所有的權柄都給了基督,我們可以肯定,我們的傳福音工作 會成功。我並不是說每個人都會相信,

“因為被召的人多,選上的人少。”(馬太福音22:14)。

但我們可以肯定,被選中的少數會得救。我們可以肯定,耶穌基督的能力和權柄會吸引他們進入教會,進入基督,因為祂說:

“天上地下所有的權柄都賜給我了”(馬太福音28:18)。

當我讀到頭四個世紀的基督教歷史時,我看到了這教迅速地傳遍全世界,我看到了對耶穌的話的奇妙證明:

“天上地下所有的權柄都賜給我了”(馬太福音28:18)。

當我讀到第一次、第二次和第三次大覺醒時,當成千上萬的人湧入教會而得救時,我看到了對耶穌的話的奇妙證明:

“天上地下所有的權柄都賜給我了”(馬太福音28:18)。

當我讀到如今在東南亞和中國興起的超自然的復興時,我看到了對耶穌的話的奇妙證明:

“天上地下所有的權柄都賜給我了”(馬太福音28:18)。

所以,當你出去傳福音,後來終於看到一個靈魂進來、並得救、並成為我們教會的一名活躍成員時——這也是對基督見證的奇妙證據:

“天上地下所有的權柄都賜給我了”(馬太福音28:18)。

使迷途靈魂回轉的力量來自基督。我們作見證、我們講道、以及禱告的能力,都是祂所賜的。因為所有的權柄都賜給了祂,所以當我們服從大使命時就不會失敗!

現在,論到大使命本身,我們看到了它的要點。萊斯博士說:

請注意大使命的三個部分。首先,我們要使人做門徒。第 19 節中的“教導(KJV 為teach)”一詞,其字面的意思是“使人作門徒”,使人得救。第二,新信徒要受洗。第三,要教導新信徒遵守基督給使徒的所有命令(第 20 節)。 所以每一個信徒都有同樣的大使命(萊斯博士,同上)。

I. 第一,基督告訴我們,要去使人做門徒。

請注意第19節經文:

“所以,你們要去,使萬民作……”(馬太福音28:19a)。

《司可福研讀聖經》的中列註解把 “教導(teach -KVJ)”一詞翻譯為“培訓、教訓”。萊斯博士正確地說,它字面的意思是“使人做門徒”。這不包括膚淺地“贏得靈魂”。我們在這裡沒有被告知要做任何膚淺的得人工作。不,我們被告知要“教導萬民”,“使萬民作門徒”。人們必須明白福音,並歸向耶穌基督。這必須是一種真實的經歷,能給人提供新的生活方向。芬尼式的膚淺“決志主義”不能造就門徒,不能“教”人成為門徒,通常不會造就真正的回轉。我們必須具有足夠關心人們靈魂的心,願意在每個人身上花時間,仔細地“訓導”每個人進入真正的救恩。

但基督接著說,“使萬民作我的門徒”。福音最初是傳給中東的猶太信徒的。他們在七十五年內把福音帶到了非洲、亞洲和歐洲,因為他們服從了大使命。基督的福音不是只給白人。基督來拯救“萬民”。在馬可福音中,我們讀到了基督在大使命中所說的其他話語:

“你們往普天下去,傳福音給萬民 聽”(馬可福音16:15)。

這裡講得非常明了!我們要帶著基督的福音去到每一個民族和種族!

II. 第二,基督告訴我們要給新信徒施洗。

請再次看第19節。大家起立一起來讀。

“所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗”(馬太福音28:19)。

請坐。

當一個人回轉後,他應該被施洗並加入地方教會。這點在聖經內是非常明確的。經文說:

“於是領受他話的人就受了洗…主將得救的人天天加給他們[位於耶路撒冷的地方教會]”(使徒行傳2:41, 47)。

不要讓任何人告訴你任何不同的理解。洗禮連接到回轉和加入地方教會。首先,你回轉。第二,你受洗。第三,你成為地方教會的成員。這就是新約的教導。

約翰·萊斯博士(Dr. John R. Rice)說:

不要聽任何對你這樣說的人:自從基督賜下這個使命以來,祂的計劃有所改變,或是在救恩的計劃上、或是新信徒需要受洗的責任上、或是在洗禮的方式上、或是基督徒得人的職責上(同上)。

請注意了,信徒是在父、子、聖靈的“名”下受洗的。這“名”是單數。萊斯博士正確地說:

這表明三位是一。此處清楚地教導了三位一體的教義(同上)。

III. 第三,基督告訴我們把祂的誡命教導給受洗的人。

請起立來讀第二十節經文。

“凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了”(馬太福音28:20)。

請坐。

當人歸信受洗時,我們應該教導他們凡事應遵守基督的命令。一個人在回轉和洗禮之前不需要知道一切。但他們確實 需要親自認識耶穌基督。

在回轉和洗禮之後,他們應該被進一步教導。新約中的偉大真理對於任何新信徒來說都簡易可學:回轉、洗禮、教會成員身份、十一奉獻、禱告、得人、堅定不移——這些都是新約中教導的主要內容。它們是基督教的基本要素。

順便說一句,誰應該做所有這些門徒培訓、施洗和教導的工作呢?我認為答案很簡單。十一個門徒,以及所有其他的門徒,都是基督最初說話的對象。他們組成了耶路撒冷城的地方教會。所以,大使命充滿了地方教會的真理。我們在教會裡的要爭取其他人,讓他們歸信回轉。我們在教會裡的要給他們施洗。我們在教會裡的要教導他們順服基督。

這些正是我們地方教會所強調的。當我們出去傳福音時,我們是在服從我們主的命令:

“所以,你們要去,使萬民作我的門徒”
(馬太福音28:19)。

基督在大使命的結尾處說,我們應該做這些事,“直到世界[時代]的末了”。 這表明大使命的有效期,是直到這個時代結束。我們現在就應該服從它。