Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



拯救靈魂 —— 我們的頭等事工

SAVING SOULS – OUR ONE BUSINESS
〔Traditional Chinese〕

榮譽牧師海羅伯博士所著之道
主日下午,二○二二年一月二日
顏國輝牧師在洛杉磯浸信會幕宣講
A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr., Pastor Emeritus
and given by Jack Ngann, Pastor
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Afternoon, January 2, 2022

“向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人”
(哥林多前書9:22)。


現在有人說,這節經文表明使徒保羅改變了他的信息,以適合某些類型的人。我不能同意這種解釋。我在新約中找不到它的根據。無論保羅去哪裡,他都宣講同樣的信息。對猶太人:

“就在各會堂裡宣傳耶穌,說他是神的兒子”
(使徒行傳9:20)。

對在哥林多的外邦人,保羅

“定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架”(哥林多前書2:2)。

所以,“向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人”,並不是指他向猶太人傳講一個信息,向外邦人傳講另一個信息。無論保羅在哪裡,他都傳講同樣的福音。瀏覽一下經文彙編便可證明這是真的。當保羅說,“向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人”時,他的意思不可能是說他所傳講的是他的聽眾想要 聽的。在許多地方,猶太人不想聽福音。在許多其他地方,外邦人不想聽福音。有一次外邦人把他趕出城外,用石頭打他,讓他等死。然而,在這兩種情況下,他可以說,

“我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人”(羅馬書1:16)。

那麼,他說的這句話,“向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人”(林前:9:22),究竟是什麼意思呢?我相信這是保羅的意思:

他盡可能地與他所宣講的聽眾融合,以便他可以更容易地贏得他們信基督 (Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament, Victor Publications, 1997 從印, 第657頁)。

這位聖經註解家,多馬·黑爾博士,是一名前往尼泊爾的醫療傳教士。通過親身經歷,他肯定知道保羅這話的意思:“向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。”在尼泊爾,他知道他必須引進尼泊爾人民的一些文化、他們的一些習俗、甚至他們的語言,才能“對怎麼樣的人…就作怎麼樣的人”;當然這是建立在不複制他們文化的罪惡的基礎上。

“向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人”(哥林多前書9:22)。

“無論如何”是希臘詞(pantōs)的翻譯,該詞也出現在徒18:21中:

無論如何,我必須遵守這將要在耶路撒冷舉行的節日”(使徒行傳18:21;譯自KJV,和合本無此經文)。

“pantōs”一詞在這兩處均為“在任何情況下…毫無疑問、一定要”(《史特朗經文彙編》)。因此,我們可以這樣理解使徒的話:

“向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。在任何情況下…毫無疑問、一定要、總要救些人”(哥林多前書9:22)。

哥林多前書 9:22 有時被用來顯明任何“方法”都可以用於傳福音,而當今的“新興教會”運動中的人就是這樣運用的(譯註:KJV哥林多前書9:22的by all means 可譯為 通過任何途徑)。但這是對“pantōs”一詞的誤用。該詞只意味保羅會“毫無疑問”地去贏得一些人。亨利·摩利斯博士(Henry M. Morris) 博士在對我們的經文的註解中提出了這一點:

保羅對為基督“贏得”人的執著,迫使他根據潛在族群對象的特定背景和顧慮,學習如何能夠接近他們。這對現代基督徒來說是一個很好的榜樣——只要他們不超出使徒設定的界限。也就是說,他的目的總是“為福音的緣故”(林前 9:23)。對他來說,至關重要的是,福音不是“另一個福音”,他所傳講的基督不是“另一個耶穌”(林後 11:4)。“向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人”,並不包括妥協神的真理,即有關基督和祂的福音的真理。通過妥協信仰和採用不敬虔世界的行為,人們並沒有被真正的贏得信基督和祂救人的福音 (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender’s Study Bible, World Publishing, Inc., 1995, 第 1263-1264頁; 對哥林多前書9:22的注釋)。

但我們經文的主旨集中在傳福音、在拯救“一些人”上——“以至於我一定要拯救一些人”。約翰·萊斯博士談到這段經文時說,它描述了保羅的

無私地放棄,使一切事都次於贏得靈魂的事工——以一切途徑不惜一切代價贏得一個靈魂 (John R. Rice., D.D., The Church of God at Corinth, Sword of the Lord Publishers, 1973, 地 94頁)。

保羅的偉大事工的目標是什麼?他試圖做的主要事情是什麼?他說這是為了“救一些人”。我們絕不能忘記,每個基督徒人生的主要目的是“救一些人”。我們的目的不能是為了學習而學習聖經。今天似乎很多人認為,教會的偉大目標是教育人們認識聖經。 是的,我們需要學習聖經。但是學習聖經的原因 是什麼?對很多人來說,學習只是為了學習。但是,我們如果這樣想,我們就犯了一個嚴重的錯誤。耶穌來到人間不是為了教導基督徒聖經。祂來是為了“尋找拯救失喪的人”(路19:10)。基督也差遣我們做同樣的事。每個基督徒的目標和教會中每個人的工作都是為了靈魂的拯救,“無論如何,總要救些人”(林前 9:22)。

司佈真在他的宣道《拯救靈魂:我們的主要工作》(Saving Souls: Our Main Business)中說:

如果你或我,或我們中的任何一個,或所有人,都將一生僅僅用於娛樂人、教育人或使人道德化,那麼,當我們在那最後的一個大日子裡提供交代時,我們將處於一個非常悲慘的境地…一個人終究會被詛咒,他受的教育有何用?當喇叭響起,天地震動,火坑張開火舌吞沒未得救的靈魂時,娛樂對他有什麼好處呢?如果他仍然在審判官的左手邊,並且在最後對他的審判是“[你]這被咒詛的人,離開我”(太25:41),這一切又有何用呢?[靈魂謀殺者]的血紅衣襟便成了這些自稱為基督徒之人的衣裳——除非他們所有工作的目標和目的都是為了“拯救一些人”…

啊!我懇求你…把你全身心都投到基督的名下,靠永生聖靈的大能,專注於這一主題:不管怎樣 “總要救些人”…讓他們能夠“脫離將來忿怒”(帖前1:10)。

他們把懷特菲爾德先生位於摩爾菲爾德的小教堂稱為“靈魂陷阱”。懷特菲爾德很高興,並說他希望這永遠是一個靈魂陷阱[一個捕捉人靈魂並拯救他們的陷阱]。哦,但願我們所有的敬拜場所都是靈魂陷阱,每個基督徒都是得人的漁夫……

“無論如何,總要救些人”
(林前9:22)。

保羅說他想要“救些人”,他的話是什麼意思?得救是什麼呢?保羅的意思是…有些人應該重生,因為沒有人能夠得救——除非他在基督耶穌裡成為新造的人。人的舊本性無可救藥,因為它是死的、敗壞的…新的本性必須靠著聖靈的能力植入我們,否則我們不能得救…“人若不重生,就不能見神的國”(約3:3)。這就是保羅 [當他說“救一些人”] 的意思,即 人必須在基督耶穌裡成為新造的人,而且我們決不可休息,直到我們看到這種改變在他們身上發生作用。這必須是我們教導和祈禱的目標,進一步說,這是必須我們人生的目標,即“有些人”可以重生。

“向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人” (哥林多前書 9:22)。

我們祈禱你會得救。人只有在非常不情願的境況下才會看到他們或是得救、或是失喪的。如果你還沒有得救,只有通過聖靈的工作,你才能看到你的生命是多麼的糟糕,以及你的未來是多麼的可怕。只有通過聖靈的工作,你才會被說服、並承認你的罪。只有通過神在你裡面的工作,你才會悔改歸向基督。只有靠神的恩典,你才能與現今在天堂的耶穌聯合。只有靠聖靈的大能,你才能來信耶穌,靠祂的寶血洗淨你的罪孽。

我伏在主脚前,
     專靠主名懇求,
得救賴主寳血,
     寳血乃為我流。

我無功德可靠,
     只求得主喜悦,
要將我心洗淨,
     惟靠羔羊寳血。

我所有罪債,
     主替我還完,
我心污穢如黑暗,
     主洗淨比雪白。
(《罪債還完》,“Jesus Paid It All”
詞: Elvina M. Hall, 1820-1889).

“向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人” (哥林多前書 9:22)。

你不必對使徒保羅的生平有太多了解,就可以看到拯救“一些人”是他的主要目標。正如摩利斯博士說(Dr. Morris)的,“保羅的執著”是“救一些人”。保羅在這裡所說的不是僅僅與人交談。他在這裡講的是確實拯救 “一些人”。要做到這一點,你必須在傳福音上擁有神的能力。耶穌說:“沒有我,你們什麼都不能做”(約 15:5)。若沒有神的大能,你得人的工作將贏得很少靈魂信基督。請求神賜予你力量,讓你在將來的這一年能夠做個人的傳福音工作。

時間短促!夏收即將結束,
     收割完成,工人將回住處,
向豐收主人–耶穌–匯報工作,
     望主微笑地對我說聲 "好!"

如今來收割,或者錯過金秋!
     今有亡羊賜我們來贏取。
願能救一些親人脫離火焰,
     今要得些罪人到主身邊。

(“So Little Time” 詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。