Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


我喜愛聖誕節–由萊斯博士的道文改編

I LOVE CHRISTMAS – ADAPTED FROM DR. JOHN R. RICE
(Traditional Chinese)

榮譽牧師海羅伯博士所著之道
主日下午,二○二一年十二月十二日
執事曼西亞 在洛杉磯浸信會幕宣講

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr., Pastor Emeritus
and given by Manuel Mencia, Deacon
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Afternoon, December 12, 2021

"進了房子,看見小孩子和祂母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子;揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給祂"(馬太福音 2:11 )。


萊斯博士(Dr. John R. Rice, 1895-1980)是一位正直、有理智的基督徒。今晚,我要把他所講的道,《我喜愛聖誕節》中的要點講給大家聽。道文經過了縮減, 一些地方的詞句有一點修改。萊斯博士說﹕

我很喜愛聖誕季節。每逢講起天使、牧人、馬槽、童貞女生子,〔東方〕博士等主題時,我總會感到興致勃勃。我很愛聽聖誕歌曲。感謝主,在整個聖誕節期間,在我們家庭中、在我的內心,處處充滿了歡喜快樂的情調。我很喜歡在聖誕節前後與家人和親友們歡聚一處。我喜歡贈送禮品,知道自己的親人和朋友在思念着我,這令我格外歡喜。總而言之,我喜愛聖誕季節(Dr. John R. Rice, I Love Christmas, Sword of the Lord, 1955, 第7頁)。

但萊斯博士指出,有些人在聖誕節期間 "內心酸楚、脾氣不好、到處尋不是"(同上)。他們指責周圍那些慶祝基督生日的人。

I. 第一,他們說聖誕節並非基督的生日。

不錯,我們並不確知耶穌到底出生在哪一天。聖經內沒有將此告訴我們。但那並不意味着,在聖誕節慶耶穌的生日有任何錯誤,或有任何罪孽。

萊斯博士認識一位女孩,她的生日是閏年二月二十九日。萊斯博士指出,因為那天每隔四年才在閏年出現一次,所以她父母每年在二月二十八日為女兒慶生日;那雖然並非她的真實生日,這也完全沒有任何錯處。

十二月二十五日與任何其它日子相比,都同樣接近基督的真實生日。我們愛戴主耶穌,並希望人人都能來紀念祂的生日。我們希望教導我們的孩子去認識馬槽內的嬰兒,了解從東方來拜訪耶穌的博士,了解天使向瑪利亞宣布的信息,還有天使合唱團如何在牧人們面前 [唱詩]。難道在十二月二十五日〔做這些事〕不和其他日子一樣好嗎?難道你認為,在我們估計最接近基督生日的那天去紀念祂的降生有錯嗎?

II. 第二,他們說,聖誕節的詞義是 "基督的彌撒(英: Christ's Mass )"
── 這在許多人來看是天主教節日。

他們說,聖誕一詞(Christmas)源於「基督的彌撒 (Christ's Mass)」, 那是天主教的傳統,因此新教徒不應去慶祝。這種觀點在我來看是愚昧的。

[許多加州城市的名字來源於天主教。「洛杉磯」原本便是天主教的名字,但我們提起洛杉磯時不會想到天主教。我們講起聖地亞哥、三藩市或薩克拉門托(San Diego, San Francisco or Sacramento)時,內心也不會想到天主教。名字代表了某物或某人,無論它的出處如何。

「基督复临安息日会 (The Seventh Day Adventists)」有時因我們於星期日作禮拜而大發議論,因為星期日(Sunday)一詞出於對太陽的崇拜。我對此的回答是, 星期六(Saturday)一詞也源於羅馬的農業之神萨图尔努斯(Saturnus)!當人們今天提起星期日時,他們內心根本沒有想到太陽神。當人們慶祝聖誕節時,把他們內心所不具有的某種人為意念,強加在他們心頭也是愚昧的。一月份(January)出於羅馬神話中的門神(或 雙面神),難道基督徒一提起一月份的名字就在犯罪嗎?對每一位有理智的人來說,聖誕的含義僅僅是聖誕節,與作彌撒沒有任何關係。天主教在此時可能會舉行節日彌撒,但新教徒沒有彌撒禮儀。

III. 第三,他們說 聖誕節起初是一個世俗的紀念日。

我認為聖誕節起初確實是一個世俗的紀念日。此論點並不重要。世俗百姓天天都在做事情。他們在撒種、收獲、夏至、冬至、或新月時分都有各種禮儀。這樣,如果世俗百姓在十二月二十五日敬仰偶像,為何基督徒們不能用這天來敬仰耶穌基督與祂的生日呢?無論我們用哪天來慶祝基督的生日,都會有人在那天做惡。感謝主,如今全部時日都屬於耶穌基督,這包括十二月二十五日在內;沒有任何一天處在異教之神的手中!無論以何種方式敬拜,十二月二十五日本應用來敬拜祂。

IV. 第四,他們說聖誕樹與裝飾品是可憎的。

有些人說聖經在耶利米書10:3-4中禁止人們使用聖誕樹。然而,這節經文所指的並不是聖誕樹。這裡講的是用木頭造的、並用金銀裝飾的偶像。其餘的經文告訴我們這偶像是如何精製昂貴地以金銀裝飾,並穿上了紫布。「海博士註:這段經文中講的不可能是聖誕樹,原因有二:(一)耶利米的年代還沒有聖誕節,也沒有聖誕樹;(二)當今沒有人崇拜聖誕樹。」聖經並沒有禁止聖誕樹。[聖誕樹就和聖誕節期間用於裝飾屋內或教堂的花束一樣,用它來作裝飾並非什麼罪。]

用冬青樹、槲寄生、或其他錄物裝扮家裡有什麼害處嗎?這與在感恩節時用南瓜和玉米稈裝飾屋內一樣,並無害處!這與在亡兵紀念日用花束裝飾墳墓一樣無害!當然,神是不會因我們喜愛祂在自然界中所造的美麗事物而生氣的。

「海博士註:聖誕樹的起源,據說是新教改革家馬丁路德有一次看到了星光透過松樹的葉縫,甚是耀眼。於是便把樹帶回家,以蠟燭裝飾一番,以此紀念耶穌出生時閃爍的明星。如果這傳說是真的,那麼聖誕樹則是起源於新教徒。」

我喜歡過聖誕節,也喜歡聖誕裝飾品。我不認為這有什麼不好。這是一種表達我內心之歡喜的方式:當我想起神如何成了人,想起造物主如何成為嬰孩,想起 "祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足"(林後 8:9) 時,我內心便格外歡喜。。

V. 第五,他們反對聖誕節,因為在節期內所發生的不敬虔
之事與非信徒之舉止。

的確,有許多人在聖誕節的時候不去敬仰耶穌基督。我認為這是一條很深的罪。有時候,人們會談起有關聖誕老人的可笑謊言,並以這異教的傳說哄騙小孩,而他們應該談的是我們愛戴的主耶穌基督。我認為這是有罪的。謊言永遠都是錯的,並且受到神的憎惡。以欺騙來敬仰耶穌的誕生是極不恰當的。無疑,以聖誕老人這一謊言矇騙小孩是有罪的。每一位基督徒都不應容忍這樣的做法。不錯,人們常在聖誕節期間對神不敬。我對他們的行為感到非常遺憾。我希望沒有一位基督徒聽了這道之後,仍舊以這樣的罪孽觸犯神。

我們不應因有些人在聖誕節時犯罪,就把聖誕節交給撒但和惡人。我們是否因其他人經常缺席禮拜就不參加主日的禮拜了?在星期天酗酒的人比一周中任何一天都要多,並且更加瘋狂。基督徒們是否因此就不在星期天作禮拜,並把這天看作是撒但之日呢?當然不是!有許多人教導受洗是得救的必要條件。他們榮耀水勝過了基督的寶血。這是不對的。但是,我們是否應該違背耶穌基督教導我們有關施洗的教義——就因為有些人過分強調並誤解了施洗?當然不應該!

基督再臨的教義,被許多人濫用或誤用。特別是邪教,常曲解基督再臨的教義。他們為祂的再臨設定時間。我們是否因此教義被濫用,就忽視聖經內關於基督即將再臨的教義呢?當然不是!

我們不應該因有許多人把聖靈與 "說方言" (也作舌音禱告) 以及無罪的完美聯繫起來,就忽視聖經內關於聖靈横溢的教義。

同樣,我們若把聖誕節讓給撒但和世俗,那我們便是極其愚昧的。如果世俗在聖誕節舉行瘋狂的聚會,那麼就讓我們把這天作為基督徒交誼和敬仰基督的一天!

其他人送禮物是否僅僅是為了敷衍而已?基督徒則不需要這樣做。基督徒間可以贈送真正表達愛心的禮物。

有這麼歡喜的一天有什麼不好嗎?難道在聖誕節共進晚餐、互相分發食物有錯嗎?當然不是!當以色列的餘民在尼希米的帶領下,從巴比倫的俘虜下回到故土時,有文士把律法念給他們聽;民眾聽了後就哭。但那日不是哭泣的日子,乃是歡喜的日子,所以尼希米說:

"省長尼希米和作祭司的文士以斯拉,並教訓百姓的利未人,對眾民說:今日是耶和華─你們神的聖日,不要悲哀哭泣。這是因為眾民聽見律法書上的話都哭了;又對他們說:你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量"(尼希米書 8:9-10)。

經文第12節說:

"眾民都去吃喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話"(尼希米書 8:12)。

以色列人因為能夠再次敬拜神,就定了一天來歡慶,舉行宴會,互相分發食物;如果以色列人這樣做,那麼基督徒如今用一天來歡慶我們的救主耶穌基督的誕生是極為恰當的。

不錯,我愛聖誕節!我在聖誕節期間感到更加接近神。我愛神的道。我呼籲罪人們,在聖誕節期間,接受耶穌——神的這一重大聖誕禮物。

為此,就讓我過一個快樂的聖誕節,並把基督作為這天最重要的人物,在此日紀念祂的誕生!


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

證道 / 宣道提綱

我喜愛聖誕節–由萊斯博士的道文改編

I LOVE CHRISTMAS – ADAPTED FROM DR. JOHN R. RICE
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"進了房子,看見小孩子和祂母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子;揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給祂"(馬太福音 2:11)。

I.   第一,他們說聖誕節不是基督的生日。

II.  第二,他們說,聖誕節的詞義是 "基督的彌撒",
── 在許多人來看這是天主教的節日。

III. 第三,他們說聖誕節起初是一個世俗的紀念日。

IV. 第四,他們說聖誕樹與裝飾品是可憎的,
哥林多後書 8:9。

V.  第五,他們反對聖誕節,因為在節期內所發生的不敬
虔之事與非信徒之舉止,尼希米記 8:9-10,12。